Пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут

Дни %
- 1

36. УТОЧНИТЬ ВЛИЯНИЯ СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ СБЫТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ «Пиво в бут.»: Спрос на готовую продукцию зависит от времени года (фактор сезонности). Доля каждого месяца в годовом объеме сбыта является средней величиной.

  • Войти в окно анализа изменений (Анализ проекта/Анализ изменений). Через пиктограмму настройки войти в диалог «Настройка анализа изменений», выбрать таблицу Объем продаж (ед.) в группе Таблицы детлизации/Прочие таблицы и через кнопку добавить внести ее в список «Сохраненные таблицы».

· Войти вОперационный план/План сбыта/Объем сбыта/ Ú Сезонность и ввести значения сезонных отклонений, используя клавиши со стрелками.

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

  • Вернуться в анализ изменений (Анализ проекта/Анализ изменений) и посмотреть как изменились объемы продаж пива в бутылках, нажав на кнопку отражения графика изменений.

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

  • При этом график баланса наличности будет выглять следующим образом (таблица Кэш-фло из списка сохраненных в анализе изменений):

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

37. УТОЧНИТЬ ВЛИЯНИЯ СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ ЦЕН НА МАТЕРИАЛЫ.

· Войти вОперационный план/Материалы и комплектующие/( Ú Детальное описание)/Ценообразование/ Ú Сезонностьи ввести значения сезонных сезонное изменение цены на материал: бутылка 0,5л отклонений по таблице:

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек
83 % 83 % 94 % 100 % 111 % 122 % 139 % 139 % 133 % 111 % 100 % 83 %
  • Войти в окно анализа изменений (Анализ проекта/Анализ изменений). Выбрать таблицу Кэш-фло и построить графики поступлений от продаж и затрат на материалы и комплектующие (выделив сразу две строки таблицы и зайти в график по правой кнопке мыши).

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

Часть 3. Финансирование

38. ОЦЕНИТЬ ДЕФИЦИТ НАЛИЧНОСТИ после введенных уточнений проекта: Финансирование/Займы/Дефицит

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

39. Разработать смешанную схему финансирования инвестиционных затрат с помощью акционерного капитала и инвестиционного кредита:

  • Внести акционерный капитал: акционерный капитал вносится двумя акционерами в общей сумме $4 млн:

1) Акционер 1 – 1,5 млн. $.

2) Акционер 2 – 2,5 млн.$.

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

  • Через сложную схему выплат отобразить схему внесения акционерного капитала каждым акционером:

1) Акционер 1 вносит 750 000 $ в 1 месяце проекта. Второй транш (апрель-май – смотреть по дефициту) – около 400000 $ вносятся на содержание аппарата управления. Третий транш - остаток 350000 $ вносится в октябре месяце и направляется на формирование части оборотных средств (предоплата за хмель и солод).

2) Акционер 1 финансирует только капитальные вложения. 50% - 1250000 $ – вносится в 1 месяце проекта. Оставшаяся часть – вторым траншем в июле - августе (смотреть по дефициту).

  • Персчитать и посмотереть график баланса наличности после внесения акционерного капттала:

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru [v4]

· Недостающую часть компенсировать через инвестиционный кредит: взять кредит 4 млн. $ с момента образования дефицита на 1 год по ставке 15% годовых с ежеквартальной выплатой процентов Персчитать и посмотереть график баланса наличности:

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

40 Определить распределение акций и размера дивидендов акционеров:

· В модулеФинансирование / Акционерный капитал определим, чтономинальная стоимость 1 акциисоставляет 30000 рублей, а между акционерами они распределяются в следующем соотношении:

1) Акционер 1 – 1,5 млн. $ – 1500 обыкновенных акций.

2) Акционер 2 – 2,5 млн. $ – 2500 обыкновенных акций.

41 Определить Эффективность участия акционеров:

· Привлечение акционеров производится на условиях выплаты им раз в полгода в качестве дивидендов 30% чистой прибыли с момента наступления срока окупаемости проекта.Ввести это условие в модуле:Финансирование / Распределение прибыли. Для определения момента наступления срока окупаемости проекта – посмотреть срок окупаемости в окне Анализ проекта / Эффективность инвестиций.

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

· Пересчитать и посмотреть доходы участников и эффективность их инвестиций: Анализ проекта / Доходы участников

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

42 Оценить Финансовые показатели проекта:Анализ проекта/Финансовые показатели

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

43 Описать внутреннюю структуру компании: Компания/Структура компании: Ввести два подразделения: Основной цех и Филиал. Распределить производство "Пиво в бутылках" в процентах 60:40 между этими подразделениями.

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

44 Определить степень участия каждого подразделения в производстве пива в бутылках - разнести все издержки: Компания/Разнесение издержек пропорционально обороту подразделений, кроме офисных расходов, которые разнесем по схеме 50:50%.

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

45 ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИТОГАМИ РАБОТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ[v5] . Анализ проекта/Доходы подразделений

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru

Часть 4. Анализ модели

46 4.1. Анализ чувствительности по отдельным параметрам

Проведем анализ чувствительности по NPV к изменению следующих 4-х параметров: Объем сбыта, Цена сбыта, Прямые издержки, Общие издержки

в пределах ±50% от базовой величины с шагом 10% по первой валюте.

47 4.2. Вероятностный анализ устойчивости проекта по группе параметров на основе метода Монте-Карло

Название -% +%
Объем.прод.Пиво в бут.0, 5 ящ 20 бут. -10,00 10,00
М.и к. Все -10,00 10,00

Число расчетов = 100

Запишем результаты по первой валюте проекта.

48 4.3. Оценка бизнеса

Проведем анализ Оценки бизнеса[1] по методу:

1) Чистых активов

Коэффициент переоценки дебиторской задолженности 0.8

Коэффициент переоценки стоимости запасов 0.5

Коэффициент переоценки недвижимого имущества 1.5

Коэффициент переоценки оборудования 0.7

Все остальные коэффициенты равны 1

Стоимость незарегистрированных активов 0

2) Ликвидационной стоимости.

Коэффициент переоценки дебиторской задолженности 0.8

Коэффициент переоценки стоимости запасов 0.5

Коэффициент переоценки недвижимого имущества 1.5

Коэффициент переоценки оборудования 0.7

Все остальные коэффициенты равны 1

Пересчитаем оценку и впишем результаты в таблицу.

Время/ прогноз доля акций   CAPM - модель оценки капитальных активов CСМ - модель кумулятивного построения WACC-модель средневзвешенной стоимости капитала
60/+12/40% 1)        
2)        
             

Актуализация результатов

Внимание!

Перед проведением расчета проекта таблицу "Актуализированный Cash Flow" следует закрыть. В противном случае программа выдает сообщение о том, что проект заблокирован и прерывает расчет..

Актуализируем итоговую таблицу Кэш-фло до 03.2003.

Согласно бухгалтерской отчетности первые четыре месяца начала производства дали следующие результаты по объемам продаж (руб) :

  12.2002 01.2003 02.2003 03.2003
Актуализация 12 500 000 40 000 000 56 000 000 67 000 000
Рассогласование        

Запишем максимальную величину дефицита наличности -

4.5. Анализ вариантов на основе метода “What if…” («Что если …» )

Загрузим программу What if анализ из группы программ Project Expert.

Проанализируем варианты проектов, используя программу What-if анализ.

Создаем новый файл вариантов проекта PIVO.PVN

пиво 1 в бут.0, 5 ящ 20 бут - student2.ru Проект/Список проектов Программа What-If анализ может применяться в следующих случаях: В качестве базового варианта выбирается какой-либо существующий проект. После этого создается необходимое количество копий, для каждой из которых описываются варьируемые параметры и диапазон их изменений. Можно сравнивать показатели разных проектов. Необходимо только, чтобы они имели одинаковую длительность и валюты.

Создаем список проектов (4 варианта):

Вариант 1 (базовый вариант) B1

Файл PIVO_3_4.PEX

Отклонения от базового варианта.

Вариант 2 B2

Цен.прод.Пиво в бут.0, 5 ящ 20 бут. -5,00%

Общ.изд.Все -5,00%

Об.прод.Пиво в бут.0, 5 ящ 20 бут. 20,00%

Вариант 3 B3

Об.прод.Пиво в бут.0, 5 ящ 20 бут. 5,00%

Цен.прод.Пиво в бут.0, 5 ящ 20 бут. 5,00%

М.и к.Все 12,00%

Вариант 4 B4

Ст.нал.Акзицы 5,00%

Цен.прод.Все 5,00%

Наши рекомендации