Информационное обеспечение процесса П. 4 страница
Планирование совокупного (валового) дохода на предприятиях и методы обоснования.
Валовой доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок (цена услуг) и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию обществ. питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.
Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах — уровнем. Уровень валового дохода ( ) рассчитывается как отношение суммы валового дохода к валовому товарообороту, выраженное в процентах:
где — сумма валового дохода; —валовой товарооборот.
На предприятиях питания рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам.
Как известно, за счет валового дохода предприятия питания уплачивают целевые сборы и платежи. В связи с этим необходимо определять и оценивать валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, или чистый валовой доход. Его величину можно определить так:
где — чистый валовой доход, млн руб.; — целевые сборы и платежи.
Одним из источников валового дохода предприятий питания является торговая надбавка. Торговые надбавки устанавливаются в процентах к оптовой свободно-отпускной цене. Механизм формирования торговых надбавок предусматривает их регулирование исполнительными органами власти.
При определении размера средней торговой надбавки рекомендуется использовать следующую формулу:
где — уровень торговой надбавки, %; — плановый уровень издержек обращения, кроме процентов за кредит, %; налоги и отчисления в % к товарообороту; — отчисления на пополнение собственных оборотных средств в % к товарообороту; — проценты за кредит в % к товарообороту; — рентабельность в % к товарообороту.
Другим важным элементом валового дохода предприятия питания является наценка на продукцию собственного производства и покупные товары.
Предприятия питания определяют наценку на продукцию собственного производства и покупные товары самостоятельно. Расчетный уровень наценки может быть определен на основе себестоимости и нормативного уровня рентабельности:
где - расчетный уровень издержек производства и обращения ( ); — расчетный уровень рентабельности; — фактические издержки за период, предшествующий планируемому; — стоимость сырья в розничных ценах за период, предшествующий планируемому: где — товарооборот за период, предшествующий планируемому; — наценка за этот же период.
Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле где — прибыль.
В свою очередь прибыль определяется так: где — рентабельность товарооборота (норматив или рентабельность предшествующего периода).
Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов финансового плана.
Для прогнозирования валового дохода используют следующие методы: метод прямого расчета; расчетно-аналитический; экономико-статистические; экономико-математические; на основе прогнозируемой величины прибыли.
Прогнозирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется следующим образом. Прогнозируемый валовой доход (без целевых сборов и платежей) определяется по формуле
где — прогнозируемые издержки производства и обращения; — прогнозируемая общая прибыль. Затем определим валовой доход по покупным товарам:
где —удельный вес покупных товаров в товарообороте, %.
Планируемый валовой доход по покупным товарам с учетом целевых отчислений и платежей определяется следующим образом:
. Планируемая величина валового дохода с учетом всех отчислений будет равна:
Большое влияние на валовой доход оказывает изменение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. При повышении продажных цен соответственно растет сумма реализованных надбавок и наценок, и наоборот. Для измерения влияния этого фактора на валовой доход необходимо прирост объема товарооборота за счет повышения цен умножить на базисный уровень реализованных торговых надбавок и наценок и разделить на 100.
17. Бизнес-план предпринимательского проекта, его задачи, функции и цели разработки.
Бизнес-план– это директивный плановый документ, в котором решается стратегическая задача по созданию или расширению предприятия (бизнес-план инвестиционного проекта!), модернизация действующего предприятия на качественно новой основе (бизнес-план предпринимательского проекта).
Бизнес-план инвестиционного проекта (ИПр) решает сл. задачи:
1. разработка концепции ведения бизнеса
2. определение степени жизнеспособности и буд устойчивости предприятия
3. снижение риска буд деятельности за счет его прогнозирования и разработки вариантов снижения рисков
4. привлечение потенциальных инвесторов за счет четкого представления выгоды проекта для вложения
Бизнес-план предпринимательского проекта (ППр) решает сл. задачи:
1. увеличение чистой прибыли и оптимизация затрат
2. увеличение рентабельности активов (см табл)
3. обеспечение повышения фонда отдачи
4. повышение эффективности эксплуатации ресурсов.
Бизнес-план предпринимательского проекта – это документ внутреннего пользования и носит зачастую закрытый характер.
В связи с тем, что эти два вида плана решают разные задачи их показатели особенно отраженные в резюме отличаются, для Ипр показателями эффективности являются:
1) срок окупаемости инвестиций
2) уровень рентабельности инвестиций
3) оценка потока реальных денег, включая потоки денежных средств от операционной деятельности, т.е. оценивается реальность осуществления проекта. Значения по годам д.б. неотрицательными с учетом коэффициента дисконтирования.
Показатели ППр:
1) эффективность дополнительных затрат
2) рентабельность оборота
3) частные показатели эффективности, например, изменение производительности труда, загрузки
Для бизнес-плана (Б-пл) характерны сл. этапы его подготовки:
1. Принятие решения о разработке Б-пл
2. Утверждение системы финансового обеспечения разработки Б-пл
3. Определение целей Б-пл (расширение, реконструкция, нов строительство)
4. Определение источников нужной информации, сбор исходных данных
5. Выбор методики расчета количественных и качественных показателей и компьютерной программы
6. Установление структуры Б-пл (см методичку по написанию курсовой работы)
7. Проведение технико-экономических расчетов и исследований
8. Утверждение рабочего варианта Б-пл
9. Экспертиза Б-пл с привлечением внешних экспертов
10. Определение возможностей реализации своими силами или с привлечением внешних инвесторов (50/50)
11. Проведение переговоров с потенциальными партнерами по реализации Б-пл
12. Внесение корректив в Б-пл с учетом предложения партнеров
13. Согласование вклада и интересов участников в реализации Б-пл и оформлении договорных отношений (Инвестиции м.б. возвратными и безвозвратными, когда инвестор становится соучредителем)
14. Организация реализации Б-пл
Организация реализации Б-пл
1) Формирование команды по осуществлению мероприятий и идей проекта
2) Определение соучредителей и размер их взноса в уставный капитал, проведение собрания учредителей
3) Подготовка документации на начало деятельности предприятия
4) Получение разрешительных документов на осуществление строительства и на организацию запланированного вида деятельности
5) Заключение договорных отношений с кредиторами, поставщиками, подрядчиками по предоставлению средств, товаров и услуг
6) Корректировка Б-пл с учетом реальных возможностей его реализации и утверждение его на собрании акционеров
7) Управленческие действия по организации реализации Б-пл и контролю за ходом реализации.
18. Расчет и обоснование плана прибыли, методы расчета и оптимизации.
Целью планирования прибыли и рентабельности производства является определение финансовых результатов деятельности предприятия, эффективности производства, величины налогооблагаемой прибыли и сумм обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации. Прибыль предприятия в условиях рынка является основой самофинансирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности этого предприятия.
Реализуя продукцию потребителям, предприятия получают денежную выручку, называемую выручкой от продажи (реализации) продукции, работ, услуг. Если выручка от реализации (цена) товарной продукции Цт больше полной (коммерческой) себестоимости этой продукции Цт > Ст, то предприятие получает прибыль; если Цт < Ст — убыток; если Цг = Ст, то предприятие только возмещает затраты на производство и реализацию продукции.
К планируемым финансовым результатам относятся следующие виды прибыли: валовая прибыль, прибыль от продаж, налогооблагаемая прибыль, прибыль от обычной деятельности, чистая прибыль.
Валовая прибыль Пвал (р.) в планируемом году определяется разницей между планируемой выручкой (нетто) от продажи (реализации) товарной продукции (работ, услуг) Вреалт, т.е. ценой товарной продукции Цт за минусом налога на добавленную стоимость Ндс, акцизов Акц и аналогичных обязательных платежей Аоб ПЛ и плановой производственной себестоимостью этой продукции Спрт без учета управленческих расходов Рупр:
или
Прибыль от продаж (реализации) товаров (р.) Преал.т рассчитывают как разницу между планируемой выручкой (нетто) от продажи товарной продукции, работ, услуг, т.е. ценой товарной продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), и коммерческой (полной) себестоимостью этой продукции, подлежащей реализации в плановом году, Ском.т:
Налогооблагаемую прибыль (прибыль до налогообложения) Пн.обл (р.) вычисляют по формуле:
где операционные доходы и расходы соответственно, р.; внереализационные доходы и расходы соответственно, р.
К операционным доходам относятся: доходы, полученные предприятием за счет долевого участия в деятельности других фирм, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам; доходы от сдачи имущества в аренду; доходы от переоценки производственных запасов и готовой продукции; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году. К внереализационным доходам относятся: присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков; положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте; другие доходы от операции, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции.
Налогооблагаемая прибыль распределяется в установленном действующим законодательством порядке: перечисление в государственный и муниципальный бюджет и другие фонды по существующим видам и ставкам налогов.
Прибыль от обычной деятельности Пдеят(р.) характеризует финансовые результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия; определяется исключением из величины налогооблагаемой прибыли налога на прибыль Нприб и других аналогичных обязательных платежей Ноб пл:
Чистую прибыль Пчист (р.) рассчитывают путем исключения из прибыли от обычной деятельности сальдо чрезвычайных доходов и расходов Чсд_р:
К чрезвычайным доходам и расходам относятся: некомпенсированные потери от стихийных бедствий, в том числе уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей; потери от остановки производства и др.; убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.
Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и распределяется: в фонды накопления, потребления, резервный, социальной сферы, валютных отчислений; между учредителями (акционерами) в виде дивидендов.
На прибыль влияют объемы реализации продукции, ее структура, эффективность использования предприятием наличных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
При переходе к рыночным отношениям размер прибыли и направления ее использования предприятия начали планировать самостоятельно. Поэтому в плане по прибыли НДС и акцизы не отражаются, т.к. они взыскиваются до образования прибыли. При ее планировании балансовая (общая) прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как сумма прибыли от реализации основной продукции, прибыли от прочей реализации и прибыли от внереализационной деятельности.
Традиционными для планирования прибыли являются следующие методы: прямого счета; аналитический; нормативный; метод совмещенного счета.
Согласно методу прямого счета общая сумма валовой прибыли от промышленной деятельности складывается из прибыли от реализации продукции, внереализационных доходов (за вычетом расходов) и прибыли от реализации основных средств и иного имущества.
Прибыль от реализации продукции включает в себя прибыль от товарного выпуска и прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец расчетного периода (квартала, года).
Прибыль от выпуска товарной продукции рассчитывается по формуле:
Прибыль = Общая выручка от реализации продукции - Полная себестоимость.
Общая выручка от реализации продукции определяется по каждому виду изделий или по укрупненным группам, если выпускается большой ассортимент товаров; для этого каждая позиция номенклатурного плана умножается на рыночную цену и полученные результаты па отдельным позициям суммируются.
Полная себестоимость продукции исчисляется в разрезе ее ассортимента или по укрупненным группам.
Метод прямого счета сравнительно прост в использовании, не требует больших затрат труда. Однако его применение возможно только в условиях наличия у предприятий заранее определенного портфеля заказов и цен на продукцию.
Расчет прибыли аналитическим методом включает две разновидности: посредством затрат на один рубль товарной продукции; по плановому проценту рентабельности.
При нормативном методе величина прибыли в планируемом периоде определяется на основе установленного предприятием процента рентабельности на всю реализованную продукцию (без учета входных и выходных остатков на начало и конец расчетного периода). Норма прибыли (в процентах) согласовывается с заказчиком (инвестором).
Расчет плановой суммы прибыли на финансово устойчивых предприятиях может осуществляться с помощью метода самофинансирования. Последовательность расчетов следующая:
1. на основе плана развития предприятия рассчитывается потребность в денежных ресурсах на производственное и социальное развитие за вычетом амортизационных отчислений;
2. определяется удельный вес прибыли на производственное и социальное развитие в общей сумме чистой прибыли за отчетный период;
3.определяется сумма чистой прибыли, обеспечивающая возможности самофинансирования;
4. устанавливается удельный вес чистой прибыли в объеме валовой прибыли на основе фактических данных за отчетный период;
5. определяется сумма валовой прибыли, обеспечивающая условия самофинансирования в прогнозируемом периоде.
Расчетная, или чистая, прибыль определяется как разность между балансовой прибылью и общей суммой налоговых отчислений в год. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, расходуется на оплату труда и образование финансовых фондов.
19. Структура и содержание разделов бизнес-плана инвестиционного проекта.
Бизнес-план– это директивный плановый документ, в котором решается стратегическая задача по созданию или расширению предприятия (бизнес-план инвестиционного проекта!), модернизация действующего предприятия на качественно новой основе (бизнес-план предпринимательского проекта).
Структура бизнес-плана включает несколько разделов. Обязательными из них являются:
1. Титульный лист. Содержит: заголовок плана, дату его подготовки, полное название и адрес фирмы, имя предпринимателя или руководителя предприятия, его телефон, имена владельцев и совладельцев. Иногда еще выносится перечень услуг и заявление о коммерческой тайне.
2. Оглавление. Должно дать достаточное представление о содержании бизнес-плана, но не должно быть перенасыщено деталями.
3. Резюме, в котором дается наименование предприятия, его адрес, основной вид деятельности, начало деятельности; цель разработки бизнес-плана; на какой период рассчитан бизнес-план; разработчик; объем необходимых инвестиций и источники их получения; срок окупаемости инвестиций; уровень рентабельности инвестиций; точка безубыточности; оценка потока реальных денег. Кроме того, в резюме могут быть приведены и другие показатели эффективности проекта, обеспечивающие его инвестиционную привлекательность (чистый приведенный доход; запас финансовой прочности и т.д.).
4. Концепция бизнес-плана, в которой излагаются:
а) состояние отрасли и перспективы ее развития;
б) описание цели и основных задач, решаемых в бизнес-плане;
в) характеристика вида деятельности, товаров и услуг, объема реализации с учетом потенциальных возможностей рынка;
г) возможные инвесторы и условия инвестирования проекта. Обосновывается организационно-правовая форма предприятия (ОАО, товарищество и др.) и предполагаемый уставный капитал (для вновь создаваемого предприятия).
д) история предприятия (для уже существующих, имеющих определенный уровень развития). Указываются реальные успехи в прошлом, время основания, основные этапы развития, продукты, предлагавшиеся на рынке, роль высшего руководства в развитии предприятия, распределение основных ролей, связь итогов деятельности с намеченными целями и ориентирами с помощью количественных показателей.
5. План маркетинга, где оцениваются рыночные возможности реализации продукции и услуг проектируемого предприятия; анализируются конкуренты и обосновываются конкурентные преимущества предприятия; описываются мероприятия по продвижению продукции и услуг, в том числе, рекламные; обосновываются ценовая стратегия предприятия и методы установления цены на продукцию и услуги; конкретизируются объемные показатели реализации товаров и услуг, их укрупненный ассортимент; составляется рекламный бюджет и определяются расходы по формированию информации о рынке и конкурентах.
6. План производства, в котором дается производственная программа по укрупненному ассортименту выпускаемой продукции и услуг, рассчитывается продуктовый баланс и определяется необходимый объем сырья для закупки, уточняются возможные цены закупки и реализации и рассчитывается уровень и сумма валовых доходов; определяются возможные поставщики товаров, объемы поставок, условия поставок и расчетов. В конце определяется сумма оборотных средств, необходимых для функционирования предприятия с учетом оборачиваемости товарно-материальных ресурсов.
7. План материально-технического обеспечения, где дается характеристика помещений, включая их площадь, направления использования, условия пользования помещениями (аренда, собственность); оснащение оборудованием (наименование, количество единиц, цена), мебелью, инвентарем (по сумме).
8. Организационный план, в котором уточняется организационно-правовая форма предприятия, определяется организационная структура, методы и формы управления, функциональные подразделения.
9. План по труду и заработной плате, в котором обосновывается штатное расписание на основе производственной программы и организационной структуры, определяется система мотивации и оплаты труда, определяется фонд оплаты труда и отчисления на оплату труда (единый социальный налог), квалификационные характеристики работников, возможные источники набора кадров и их переподготовки, определяется окончательная сумма расходов на содержание трудовых ресурсов (фонд оплаты труда плюс ЕСН, плюс расходы на подготовку и переподготовку кадров).
10. Финансовый план, где определяются доходы и расходы по статьям и видам деятельности, прибыль (балансовая, чистая), рентабельность затрат; порог рентабельности как отношение суммы условно-постоянных расходов к (1 – уровень условно-переменных расходов).
11. .Риски, где дается их характеристика и возможные способы снижения, стоимость снижения рисков или возможные потери от наступления рисков.
12. Эффективность инвестиционного проекта, где определяется необходимый объем инвестиций и источники их получения, срок окупаемости проекта, рентабельность инвестиций, таблица погашения кредита (если таковой необходим) с учетом возмещения процентов по кредитам, рентабельность продаж и другие показатели, характеризующие инвестиционную привлекательность проекта.
Завершается бизнес-план приложениями, где дается развернутая таблица по календарю платежей и другие расчетные таблицы, более детально раскрывающие деятельность предприятия в будущем.
1. Рентабельность инвестиций = Чистая прибыль / Инвестиции * 100%.
2. Точка безубыточности = Постоянные издержки / (1 – (Переменные издержки / Выручка)).
Постоянные издержки = Заработная плата + ЕСН + Аренда + Коммунальные платежи + Амортизация.
Переменные издержки = Реклама + Оборотные фонды + Канцелярские принадлежности + Прочие расходы.
(ниже этого объема выручки реализация товаров станет невыгодной)
3. Запас финансовой прочности = Выручка – Точка безубыточности (в абсолютном выражении)
Запас финансовой прочности = (Выручка – Точка безубыточности) / Выручку * 100% (в относительном выражении)
Запас финансовой прочности позволяет судить о том, в какой мере предприятие способно выдержать снижение выручки без серьезного ущерба для своего финансового положения
4. Операционный рычаг = (Выручка – Переменные издержки) / Чистая прибыль
Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1% .