Тема: Валовой доход, прибыль и рентабельность

Валовой доход предприятия общественного питания – это сумма надбавок и наценок на реализуемую продукцию, часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначена для покрытия издержек производства и обращения предприятия общественного питания и образования прибыли.

Валовой доход исчисляется в абсолютном и относительном выражении. Абсолютным показателем является его сумма, относительным – его уровень (процентное отношение суммы валового дохода к розничному товарообороту). Увд = ВД : Т×100

Надежность расчетов ВД обеспечивается определением ряда показателей:

1. точка безубыточности или порог рентабельности (ПР) (критическая величина ВД) показывает, при каком объеме валового дохода прибыль предприятия будет равна нулю.

Тема: Валовой доход, прибыль и рентабельность - student2.ru Тема: Валовой доход, прибыль и рентабельность - student2.ru

Можно определить критический объем выпуска блюд (при однородной продукции)

Тема: Валовой доход, прибыль и рентабельность - student2.ru

Где Ипост – сумма постоянных издержек в плановом периоде; УВД – уровень валового дохода в плановом периоде, %; Ипер – сумма переменных издержек в плановом периоде; Ц – цена единицы продукции; Ипер ср – сумма средних переменных издержек (переменные издержки на одну порцию) в плановом периоде; УИпер – уровень переменных издержек в плановом периоде, %.

2. Запас финансовой прочности показывает на сколько планируемая величина валового дохода превышает точку безубыточности. Планируемая величина валового дохода предполагает получение предприятием прибыли.

Тема: Валовой доход, прибыль и рентабельность - student2.ru

Прибыль – конечный финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания; представляет собой разницу между доходом от хозяйственной деятельности и расходами предприятий общественного питания.

Общую (валовую) прибыль (прибыль до налогообложения, ее называют налогооблагаемая) определяют путем прибавления к прибыли от реализации сальдо (разница) операционных доходов и расходов, а также сальдо внереализационных доходов и расходов.

Чистая прибыль – это разница между общей прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из общей прибыли (на недвижимость, прибыль), санкциями и отчислениями.

По источникам формирования прибыли выделяют:

1) прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в общественном питании определяют вычитанием из валового дохода, остающегося в распоряжении предприятий, издержек производства и обращения

2) прибыль от операционных доходов и расходов состоит из прибыли от реализации основных средств, являющихся собственностью организаций общественного питания, проценты уплачиваемые (полученные) за предоставление в пользование денежных средств и др.

3) прибыль от внереализационных операций представляет собой разницу между доходами и расходами от внереализационных операций (штрафы, пени, неустойки - полученные и уплаченные, товарные потери и пр.)

Рентабельность – относительный показатель, характеризующий процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражающий взаимосвязь прибыли с другими показателями.

Рентабельность товарооборота:

Рт = П:Т×100

Этот показатель характеризует связь между финансовыми результатами и торговой выручкой.

Рентабельность продукции:

Рп = П:ВД×100

Рентабельность текущих затрат:

Ри = П(ЧП):И×100

Рентабельность основных фондов:

Роф = П(ЧП):ОФ×100

Рентабельность оборотных средств:

Рос = П(ЧП):ОС×100

Рентабельность фонда заработной платы:

Рос = П(ЧП):ФЗП×100

Рентабельность совокупных ресурсов:

Рс = П(ЧП):(ОФ+ОС+ФЗП)×100 и другие показатели рентабельности


Наши рекомендации