Методические указания по проведению занятий
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»
ТЕМА1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий
Цель: проанализировать размеры предприятия по основным показателям, сопоставить темпы изменения валовой и товарной сельскохозяйственной продукции, сравнить размеры хозяйства с соответствующими показателями однотипных хозяйств, определить соответствие размеров предприятия показателям оптимальных размеров и сделать соответствующие выводы.
Задание1 .на основании годовой бухгалтерской отчетности заполнить таблицы и сделать по ним выводы.
Таблица 1. - Размеры сельскохозяйственного предприятия
Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | 20… г. в % к 20… г. | В среднем по району за 20… г. |
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб. | |||||
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. | |||||
Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации, тыс. руб. | |||||
Прибыль до налогообложения, тыс. руб. | |||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |||||
В т. ч. пашни | |||||
Среднегодовая численность работников, чел. | |||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | |||||
Поголовье животных на конец года, гол.: | |||||
Крупный рогатый скот | |||||
В т. ч. коровы | |||||
Свиньи | |||||
Овцы | |||||
Лошади | |||||
Птица | |||||
Поголовье животных в переводе на условные головы |
Приложение: рассчитано на основании годовых отчетов
Выводы и предложения.
Задание 2. Определить существующую специализацию конкретного сельскохозяйственного предприятия, указать количество товарных отраслей, выделить главные и дополнительные отрасли, наметить пути углубления специализации.
Для характеристики уровня специализации следует использовать обобщающий показатель - коэффициент специализации, рассчитанный по формуле:
, (1.1)
где Кс - коэффициент специализации;
УТ - удельный вес отдельных отраслей (или видов продукции)
в общем объеме реализации; ч
Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу
в ранжированном ряду.
Таблица 2.- Размер и структура товарной продукции
Отрасли и виды сельскохозяйственной продукции | Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | Откло- нения, % | Структура товарной продукции, % | ||||
20… г. | 20… г. | 20… г. | 20… г. | 20… г. | 20… г. | ||
Зерно - всего | |||||||
Подсолнечник | |||||||
Сахарная свекла | |||||||
Картофель | |||||||
Овощи открытого грунта | |||||||
Овощи закрытого грунта | |||||||
Плоды семечковые, косточковые | |||||||
Прочая продукция растениеводства | |||||||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||||||
Итого по растениеводству | |||||||
Молоко | |||||||
Мясо КРС | |||||||
Мясо свиней | |||||||
Мясо овец | |||||||
Шерсть | |||||||
Прочая продукция животноводства | |||||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||||||
Итого по животноводству | |||||||
Прочая продукция, товары, работы и услуги | |||||||
Всего |
Приложение: рассчитано на основании годовых отчетов
Выводы и предложения.