Методические указания по проведению занятий

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

ТЕМА1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий

Цель: проанализировать размеры предприятия по основным по­казателям, сопоставить темпы изменения валовой и товарной сельскохозяйственной продукции, сравнить размеры хозяйства с соответствующими показателями однотипных хозяйств, определить соответствие размеров предприятия показателям оптимальных размеров и сделать соответствующие выводы.

Задание1 .на основании годовой бухгалтерской отчетности заполнить таблицы и сделать по ним выводы.

Таблица 1. - Размеры сельскохозяйственного предприятия

Показатели 20… г. 20… г. 20… г. 20… г. в % к 20… г. В среднем по району за 20… г.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб.          
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.          
Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации, тыс. руб.          
Прибыль до налогообложения, тыс. руб.          
Площадь сельскохозяйственных угодий, га          
В т. ч. пашни          
Среднегодовая численность работников, чел.          
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.          
Поголовье животных на конец года, гол.:          
Крупный рогатый скот          
В т. ч. коровы          
Свиньи          
Овцы          
Лошади          
Птица          
Поголовье животных в переводе на условные головы          

Приложение: рассчитано на основании годовых отчетов

Выводы и предложения.

Задание 2. Определить существующую специализацию конкретного сельскохозяйственного предприятия, указать количество товарных отраслей, выделить главные и дополнительные отрасли, наметить пути углубления специализации.

Для характеристики уровня специализации следует использовать обобщающий показатель - коэффициент специализации, рассчитанный по формуле:

Методические указания по проведению занятий - student2.ru , (1.1)

где Кс - коэффициент специализации;

УТ - удельный вес отдельных отраслей (или видов продукции)

в общем объеме реализации; ч

Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу

в ранжированном ряду.

Таблица 2.- Размер и структура товарной продукции

  Отрасли и виды сельскохозяйственной продукции Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Откло- нения, % Структура товарной продукции, %
20… г. 20… г. 20… г. 20… г. 20… г. 20… г.
Зерно - всего              
Подсолнечник              
Сахарная свекла              
Картофель              
Овощи открытого грунта              
Овощи закрытого грунта              
Плоды семечковые, косточковые              
Прочая продукция растениеводства              
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде              
Итого по растениеводству              
Молоко              
Мясо КРС              
Мясо свиней              
Мясо овец              
Шерсть              
Прочая продукция животноводства              
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде              
Итого по животноводству              
Прочая продукция, товары, работы и услуги              
Всего              

Приложение: рассчитано на основании годовых отчетов

Выводы и предложения.

Наши рекомендации