Характеристика субъекта хозяйствования

Минск 2011

 
  Характеристика субъекта хозяйствования - student2.ru

СОСТАВИТЕЛИ:

Шабуневич Б.Б., заведующий кафедрой управления, кандидат исторических наук, доцент.

Нарвойш Ю.А., заместитель заведующего кафедрой управления, старший преподаватель.

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой управления (протокол № от «____»____________2011г.)

Заведующий кафедрой

Б.Б.Шабуневич

ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Советом экономического факультета «Частного института управления и предпринимательства» (протокол № ___ от «____» ______________2011г.)

Председатель Совета

факультета

В.А.Голиков

Пояснительная записка

Организационно- управленческая практика студентов является важной частью подготовки высококвалифицированных специалистов по специальности 1-26 02 02 «Менеджмент». Она предшествует преддипломной (производственно-преддипломной) практике и проводится течение четырех недель.

Целью практики является закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных студентами при изучении специальных дисциплин (теоретические основы менеджмента, управление организацией, управление персоналом, экономика предприятия и др.), а также формирование практических навыков и умений, в соответствии с получаемой специальностью.

В соответствии с требованиями Образовательного стандарта Республики Беларусь во время организационно-управленческой практики изучаются вопросы организации и планирования производства, управления организацией в целом и отдельными направлениями.

Задачи практики:

– введение студентов в социально-экономическую и административно-управленческую среду предстоящей профессиональной деятельности;

– закрепление теоретических знаний по управленческим и экономическим дисциплинам в условиях деятельности конкретной организации;

– ознакомление с предприятием как объектом управления, функциями и ролью экономических, административных, инженерно-технических, производственных служб;

– приобретение навыков практической работы при выполнении функциональных обязанностей по месту прохождения практики;

– изучение опыта организаторской, идеологической и воспитательной работы в коллективе;

– изучение организационных документов, обработка и обобщение материалов для составления отчета о практике.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

№ п/п Наименование тем и вопросов Кол-во дней
1. Характеристика субъекта хозяйствования
1.1. Организационно-правовая форма предприятия.    
1.2. Общая и производственная структура предприятия.  
1.3. Деятельность предприятия. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.    
1.4. Поставщики, партнеры, деловое окружение.  
2. Деятельность подразделений  
2.1. Планово-экономический отдел
2.1.1. Характеристика работы планово-экономического отдела предприятия
2.1.2. Планирование на предприятии.  
2.2. Отдел труда и заработной платы
2.2.1. Характеристика работы отдела труда и заработной платы предприятия.
2.2.2. Формы и системы оплаты труда на предприятии. Методы нормирования труда.  
2.2.3. Численность работников предприятия. Организация и аттестация рабочих мест.
2.3. Производственно-диспетчерский отдел
2.3.1. Организация работы диспетчерской службы предприятия
2.3.2. Оперативно-производственное планирование и порядок разработки производственных программ. Контроль и регулирование хода производства на предприятии.  
2.4. Финансовый отдел   Финансовое планирование на предприятии. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия.
2.5. Основные и вспомогательные цехи и хозяйства Цехи основного и вспомогательного производства, показатели их работы.
2.6. Служба сбыта (маркетинга)
2.6.1. Характеристика работы службы сбыта (маркетинга) на предприятии.
2.6.2. Сбытовая политика (маркетинговая стратегия) предприятия.
  ИТОГО

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Характеристика субъекта хозяйствования

– Организационно-правовая форма предприятия; нормативно-правовая база его функционирования;

– Общая и производственная структура предприятия.

– Деятельность предприятия; назначение выпускаемой продукции (услуг), номенклатура и ассортимент, технический уровень производства и качество выпускаемой продукции;

– Поставщики, партнеры, деловое окружение;

– Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия (в динамике) и анализ их тенденций;

Наши рекомендации