Процесс замораживания, фасовка, упаковывания
Обезвоженный продукт подается в поточный скороморозильник. Если продукт предполагается поставлять в реализацию без смешивания с другими овощами, то он подается в модуль дозирования и фасовки в полиэтиленовые пакеты. Пакеты поступают на вращающийся круглый упаковочный стол по конвейеру, операторы укладывают готовые пакеты в картонные коробки. После этого картонные коробки по роликовому транспортеру доставляются к заклеивающему устройству, где происходит запечатывание коробок клейкой лентой. Коробки устанавливаются на паллеты и отправляются в холодильник для хранения и последующей транспортировки потребителю.
В период межсезонья производится изготовление овощных смесей.
До фасовки в межсезонный период замороженные компоненты по видам допускается хранить в ящиках из гофрированного картона или в специализированных ящичных поддонах с мешками-вкладышами из полимерных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ, при температуре минус18°С и относительной влажности воздуха 95 %.
Чтобы получить высококачественный продукт, при смешивании овощей и корнеплодов необходимо получить однородную массу. Это достигается смешиванием нескольких видов замороженных овощей в лопастном миксере. Затем полученная однородная масса загружается в тележки для подачи на подъёмное устройство и загрузки в многопозиционный дозатор.
Дозирование продукта осуществляется при помощи многопозиционного дозатора для замороженных продуктов. Необходимая рецептура вводится в компьютерную память, и одновременное дозирование различных видов овощей, загруженных в сектора, происходит автоматически. Дозированные порции овощей поступают в упаковочную машину, которая осуществляет фасовку продукта.
Хранение
Замороженные овощи, овощные смеси хранят в холодильной камере при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха 95 %. Срок годности замороженных овощей, грибов и их смесей - 12 месяцев со дня выработки (замораживания).
В торговой сети допускается хранение замороженных продуктов при температуре минус 12°С не более 30 суток, минус 8°С ─ не более 7 суток со дня выработки (замораживания).
Замороженная продукция не подлежит реализации при отсутствии низкотемпературного оборудования на предприятиях торговли и общественного питания.
Руководствуясь параметрами «производительность, надежность в эксплуатации и универсальность», для производства мы выбрали технологические линии завода «Cabinplant», позволяющие произвести 10 тыс. тонн замороженной овощной продукции в год. Характеристика выбранного оборудования представлена в таблице 9.
Таблица 9 - Характеристика технологических линий
Показатель | Линия по подготовке | ||
клубней к замораживанию | различных овощей к замораживанию | смесей из замороженных овощей | |
Цена, тыс. руб. | |||
Производительность, кг/час. | |||
Расход воды, м3/час. | - | ||
Расход пара, кг/час. | - | ||
Ориентировочная длина, м |
Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации производственных предприятий должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Требования, предъявляемые к водоснабжению
Анализ воды следует проводить в соответствии с ГОСТом 18963-73 «Вода питьевая: Метод санитарно-бактериологического анализа».
Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
Анализ воды следует проводить в соответствии с ГОСТом 18963-73 «Вода питьевая: Метод санитарно-бактериологического анализа».