Бухгалтерский учет» 2 курс фик 3 семестр
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ
1.Исторические этапы становления бухгалтерского учета
2.Школы развития бухгалтерского учета.
3. Национальный менталитет российского учета.
4.Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами.
5. Функции управления и их информационные потребности. Задачи бухгалтерского учета.
6.Модели построения бухгалтерского учета.
7.Роль бухгалтерской информации в системе управления и классификация ее пользователей.
8.Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России и его основные элементы.
9. Основополагающие принципы и критерии их формирования »
10. Интерпретация обособленного имущества в российской экономике и законодательстве.
11.Принципы-требования: существенность; полнота учета; осмотрительность; приоритет содержания над формой; сопоставимость (включая последовательность применения учетной политики); рациональность; отчетный период.
12.Правила и приемы ведения бухгалтерского учета: стоимостная (денеж
ная) оценка; первичная документация; двойная запись; балансовое обобщение;
инвентаризация, отчетность.
13.Ключевые понятия (термины) бухгалтерского учета: имущество (активы), обязательства (пассивы), капитал, доходы, расходы, финансовые результаты.
14.Классификация объектов бухгалтерского наблюдения: объекты, обеспечивающие (активы, обязательства, капитал) и составляющие (хозяйственные процессы, хозяйственные факты (операции), финансовые результаты) производственно-хозяйственную и финансовую деятельность.
15.Объекты, составляющие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность. Классификация ФХД по экономическим и юридическим характеристикам.
16.Понятие дохода и экономических выгод. Методы признания дохода в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.
17.Различия между понятиями "издержки","затраты , расходы отчетного периода".
18. Принципы выявления финансового результата. Различие между понятиями учетной и налогооблагаемой прибыли.
19.Формирование и распределение показателей финансового результата.
20. Сущность балансового обобщения и его роль в бухгалтерском учете.
21.Основа определения двойного финансового результата (по балансу и счету прибылей и убытков) в системе бухгалтерского учета.
22. Капитальное (основное) управление двойственности. Формальное управление.
23.Классификация активов
24. Классификация пассивов и обязательств
25. Виды оценок, применяемых в бухгалтерском учете
26.Особенности оценки различных объектов.
27. Амортизация. Амортизируемые и неамортизируемые объекты бухгалтерского учета. Методы начисления амортизации.
28.Значение инвентаризации для реального достоверного отражения данных об имуществе и обязательствах предприятий (организаций).
29. Виды инвентаризации (перманентная, периодическая, полная, выборочная). Способы и сроки, порядок и техника проведения инвентаризации.
30. Моделирование учетной процедуры.
31.Статическая и динамическая бухгалтерская отчетная информация. Роль и назначение бухгалтерских балансов.
32. Классификация статических бухгалтерских балансов. Структура и принципы построения бухгалтерских балансов.
33.Аналитическое значение горизонтальных взаимосвязей статей баланса.
34.Отчет о прибылях и убытках — динамическая бухгалтерская модель.
35.Понятие бухгалтерского счета. Назначение и структура бухгалтерских счетов.
36.Классификация бухгалтерских счетов
37. План счетов и классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению.
38Типы изменений, вызываемые хозяйственными операциями.
39.Бухгалтерские проводки и их классификация.
40. Закон "О бухгалтерском учете" о документации. Первичные учетные документы, их содержание и реквизиты.
41. Классификация первичных учетных документов.
42. Документооборот. Стандартизация и унификация первичных документов. 43 3акон "О бухгалтерском учете" об учетных регистрах.
44. Счетные записи. Диграфические и униграфические записи.
45.Учетные регистры и их классификация.
46 Способы исправления ошибочных бухгалтерских записей. Критика корректировочных записей американского учета.
47. Этапы организационного периода. Инвентарь. Вступительный баланс.
48.Этапы процедуры, выполняемые в каждом отчетном периоде: анализ содержания информации первичных документов; регистрация в хронологических регистрах; Главная книга; пробный баланс (оборотная ведомость); заключительный баланс.
49. Контрольное значение оборотной ведомости. Правило А. Мендеса.
50 .Общие понятия о стандартах учета и отчетности. Виды стандартов, их классификация и место стандартов в системе концепций и нормативных документов
51.. Учетная политика организации. Основные допущения, лежащие в основе учетной политики и требования к ней.
52.Понятие организации бухгалтерского учета на предприятии. Формы ведения учета.
53. Права и обязанности главного бухгалтера.
54.Учет основных хозяйственных процессов: учет процесса снабжения
55. Учет основных хозяйственных процессов: учет процесса производства
56. Учет основных хозяйственных процессов: учет процесса продаж