Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
для студентов заочной формы обучения
по учебной дисциплине/МДК
_________Бухгалтерский учет________
индекс, наименование УД, ПМ, МДК
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
код, наименование специальности
_________базовый___________
уровень подготовки
Омск-2015
Введение
Данные варианты контрольной работы составлены по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет» разработанной Министерством образования Российской Федерации разработанной на основе Федерального государственного образовательного стандарта.
К выполнению контрольной работы студентам рекомендуется приступить после усвоения тем программы теоретического обучения и практических занятий. При написании контрольной работы необходимо руководствоваться основной и дополнительной литературой, указанной в программе.
Содержание работы следует излагать самостоятельно, логически и последовательно.
Допускается переписывать цитаты, термины и их определения, таблицы, нормы и требования нормативных документов со ссылкой на источник.
Ответы на вопросы должны быть по существу, чёткие, полные, ясные.
Работа должна быть оформлена грамотно, и быть читаемой. Способ оформления: рукописный или набранный на компьютере, студент выбирает самостоятельно.
Перед каждым ответом нужно написать номер и полный текст вопроса. Ответ на новый вопрос необходимо начинать со следующей страницы.
В конце работы приводится список литературы (полное наименование учебника, учебного пособия, брошюры и т.д.), затем следует подпись студента и дата выполнения работы.
Для рецензии преподавателя оставляют чистый лист (теоретического вопрос) и поля в выполнении практического задания. Заполненные документы приклеиваются в тетрадь, в верхний левый угол.
Выполненная контрольная работа выдаётся в учебном заведении в установленные сроки.
Работа оценивается «зачтено» или «незачёт». Не зачтённая контрольная работа возвращается студенту с рецензией и рекомендациями по устранению ошибок для повторного выполнения.
Контрольная работа, выполненная не по-своему варианту, возвращается без проверки.
В случае возникновения проблем при выполнении работы следует обращаться за консультацией к преподавателю.
Вариант контрольной работы сформирован из теоретического вопроса и практического задания. При выполнении практического задания все документы, формы бухгалтерской отчётности должны быть заполнены на типовых бланках, применяемых в бухгалтерском учёте организаций (предприятий).
Варианты заданий для домашней контрольной работы
Вариант № 1
Задание № 1. Оформите счёт-фактуру № 58 (дата, год, сегодня), Поставщик ЗАО «Омский бекон», НДС – 18%.
Получено:
- 37 кг колбаса «Докторская» по цене поставщика 115 руб.;
- 108 кг карбонат «Русский» по цене поставщика за 1 кг 130 руб.
Недостающие реквизиты заполнить самостоятельно.
Дайте понятие документам и их назначение, требования к заполнению.
Задание № 2. Определите розничную цену и сумму, принятую к учёту материально-ответственным лицом, торговая наценка – 42%. Данные берутся из задания № 1.
Охарактеризуйте приемку товаров по количеству.
Вариант№2
Задание № 1 Составьте кассовый отчёт № 15 предприятия ООО «Каскад» (дата, год, сегодня). Остаток наличных денежных средств на начало дня 6780 руб.
1.1. выручка отдела № 1, ордер № 37 – 3817 руб.
1.2. возврат подотчётной суммы, ордер № 38 – 360 руб.
1.3. выплачена зарплата Петровой С.В., ордер № 23 – 2500 руб.
1.4. сдана выручка в банк № 36 – 3000 руб.
Охарактеризуйте кассовый отчет.
Задание № 2 Начислите заработную плату продавцу Григорьевой С.М., отработано 27 дней, за каждый день ей полагается 92 руб., по итогам месяца ей начислена премия 42% от начисления заработной платы. Оформите выдачу заработной платы. Недостающие реквизиты заполнить самостоятельно.
Перечислите документы, необходимые для начисления и выдачи заработной платы. Охарактеризуйте формы заработной платы.
Вариант№3
Задание № 1.Составьте авансовый отчёт по использованию командировочных расходов, используя следующие данные (01.03. … по 04.03. …):
- аванс на командировку – 17 000 руб.
- билет Омск-Москва 04.04. … № 178 – 4800 руб.
- билет Москва-Омск 04.04. … № 216 – 4800 руб.
- счёт гостиницы № 86 – 870 руб.
- квитанция багажа № 189 г. Москва – 1200 руб. 03.04. …
Охарактеризуйте подотчетную сумму и ее документальное оформление.
Задание № 2. Заполните приходный кассовый ордер на торговую выручку секция «Ткани» на сумму 7816 руб. № 29. Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.(дата ,год , сегодня).
Дайте понятие поступлению денежных средств в кассу предприятия.
Вариант № 4
Задание № 1. Используя СПС Консультант Плюс, найдите и заполните накладную (дата, год, сегодня):
№ п\п | Наименование товара | Кол-во, кг | Цена, руб. |
1. | Колбаса «Чайная» | 78-00 | |
2. | Сосиски «Молочные» | 115-00 | |
3. | Рулет «Московский» | 230-00 |
Недостающие реквизиты заполнить самостоятельно.
Охарактеризуйте порядок формирования цены в розничном предприятии.
Задание № 2. На основании задания № 1 рассчитайте розничную цену на получение товара, торговая наценка 25%.
Охарактеризуйте порядок заполнения первичных документов.
Вариант № 5
Задание № 1. Оформите выдачу командировочных из кассы расходный кассовый, используя СПС Консультант Плюс, найдите и заполните ордер (дата, год, сегодня) зам. директору Григорьевой Людмиле Ивановне. Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Охарактеризуйте подотчетную сумму документального оформления.
Задание № 2. Используя СПС Консультант Плюс, найдите и заполните счёт-фактуру (дата, год, сегодня), НДС – 18%. Рулет «Русский»по цене поставщика за 1 кг 130 руб. Получено 72 кг. Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Дайте понятие отчетности товарно-материальных ценностей в розничных предприятиях торговли.
Вариант № 6
Задание № 1. Заполните инвентаризационную опись и определите результат инвентаризации. Приказ № 44 от 30.04. … в 2000. Окончание инвентаризации 01.05. … в 800. При проверке оказалось:
№ п\п | Наименование товара | Ед. изм. | Кол-во | Цена, руб. | Сумма, руб. |
1. | Конфеты «Весна» | кг | 7/18 | 80-00 | |
2. | Сахар-песок | кг | 28-00 | ||
3. | Карамель «Мечта» | кг | 79-00 | ||
4. | Молоко сгущённое 1/04 | кг | 4/12 | 35-00 | |
5. | Печенье «Чайное» | кг | 26-00 | ||
6. | Печенье «Курорт» | кг | 56-00 | ||
7. | Карамель «Лимон» | кг | 68-00 |
Остаток товара на момент инвентаризации по товарному отчёту составил – 53180 руб. Недостающие реквизиты заполнить самостоятельно.
Дайте понятие инвентаризации, ее видам и документальное оформление.
Задание № 2. Используя СПС Консультант Плюс, найдите и заполните приходный кассовый ордер. Оформите выручку секции «Ткани» - 9140 руб. (дата, год, сегодня). Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Охарактеризуйте поступление денежных средств в кассу предприятия.
Вариант № 7
Задание № 1. Начислите заработную плату продавцу Григорьевой С.М., отработано 27 дней, за каждый день ей полагается 92 руб., по итогам месяца ей начислена премия 42% от начисления заработной платы. Оформите выдачу заработной платы. Недостающие реквизиты заполнить самостоятельно.
Перечислите документы, необходимые для выдачи заработной платы.
Задание № 2 . Определите розничную цену на следующие товары:
№ п\п | Наименование товара | Цена поставщика за 1 кг, руб. | Торговая наценка в % | Розничная цена за 1 кг, руб. |
1. | Рулет «Куриный» | 132-00 | ||
2. | Колбаса «Молочная» | 73-00 | ||
3. | Сосиски «Молочные» | 62-00 |
Используя СПС Консультант Плюс, найдите и заполните накладную на задание №2 Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.(дата, год, сегодня).
Охарактеризуйте приемку товаров по количеству.
Вариант № 8
Задание № 1. Определить кассовую выручку и результат работы за смену. Если сумма X отчёта на начало смены составила 79840 руб., Z отчёта – 82950 руб. Сдано наличными – 3120 руб. Заполните книгу кассира-операциониста.
Охарактеризуйте книгу кассира – операциониста.
Задание № 2. Оформите выдачу денег на командировочные расходы в сумме 12000 руб. зам. директору Петрову Олегу Ивановичу. Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.(дата, год, сегодня.)
Дайте понятие стандартизации и унификации документов, и требования к заполнению кассовых документов.
Вариант № 9
Задание № 1. Сделайте расчёт естественной убыли и определите окончательный результат инвентаризации на основании данных:
- сумма поступивших товаров – 14800 руб. естественная убыль 0,2%
-сумма по инвентаризационной описи – 4160 руб. естественная убыль 0,3%
- по товарному отчёту числится товаров – 612930 руб.
- фактический остаток товаров по инвентаризационной описи – 596930 руб.
Заполните сличительную ведомость.
Дайте понятие нормируемым товарным потерям.
Задание № 2. Используя СПС Консультант Плюс, найдите и заполните счёт-фактуру (дата, год, сегодня).
№ п\п | Наименование товара | Ед. изм. | Ко53л-во | Цена, руб. | Ставка НДС, % |
1. | Колбаса «Русская» | кг | 89-00 | ||
2. | Сосиски «Молочные» | кг | 77-00 |
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Вариант № 10
Задание № 1. Определите торговую выручку и заполните книгу кассира - операциониста.
Х отчёт 7884059
Z отчёт 7898746
Сумма наличных денжных средств составила 2725 руб.
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Охарактеризуйте классификацию документов.
Задание №2. Начислите заработную плату продавцу Сидоренко Л.М. с окладом 3780 руб., по итогам месяца начислена премия 39% от оклада. Сидоренко Л.М. был выдан аванс в сумме 1500 руб. Оформите выдачу заработной платы
Охарактеризуйте бухгалтерский учет (виды, измерители, назначение).
Вариант № 11
Задание № 1. Составьте отчёт кассира с первичными документами (дата, год, сегодня). Магазин «Каскад»:
- остаток денег в кассе на начало дня 2780 руб.
- выручка отдела «Хлеб» № документа 24 – 4750 руб.
- выручка отдела «Бакалея» № документа 25 – 2860 руб.
- выдано в подотчет ордер № 20 на командировочные - 3600 руб.
- выручка сдана в банк ведомость № 38 – 4000 руб.
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно
Охарактеризуйте хозяйственный учет.
Задание № 2Начислите заработную плату Кондратьевой Е.В. с окладом 13500 руб., по итогам месяца начислена премия от оклада 44%, на иждивении 1 ребёнок. По итогам инвентаризации удержана недостача в сумме 700 руб.
Дайте понятие нормативным документам (уровни и перечислите их виды).
Вариант № 12
Задание № 1Начислите заработную плату Кондратьевой Е.В. с окладом 13500 руб., по итогам месяца начислена премия от оклада 44%, на иждивении 1 ребёнок. По итогам инвентаризации удержана недостача в сумме 700 руб.
Охарактеризуйте бухгалтерский баланс.
Задание № 2 . Определите розничную цену на следующие товары:
№ п\п | Наименование товара | Цена поставщика за 1 кг, руб. | Торговая наценка в % | Розничная цена за 1 кг, руб. |
1. | Рулет «Куриный» | 132-00 | ||
2. | Колбаса «Молочная» | 73-00 | ||
3. | Сосиски «Молочные» | 62-00 |
Используя СПС Консультант Плюс, найдите и заполните накладную на задание № 2 Недостающие реквизиты заполните самостоятельно (дата, год, сегодня).
Охарактеризуйте порядок формирования розничной цены, виды цен и факторы.
Вариант № 13
Задание № 1.
Рассчитать норматив товарных запасов в днях и сумме на 1 квартал 2015 года по предприятию питания способом скользящей средней.
Исходные данные для расчет норматива:
Период | Товарооборот за квартал, тыс. руб. | Средние запасы | |
в сумме, тыс. руб. | в днях | ||
1 квартал 2011 | 21225,0 | 520,6 | |
1 квартал 2012 | 20265,4 | 445,5 | |
1 квартал 2013 | 19258,6 | 425,6 | |
1 квартал 2014 | 20270,5 | 575,6 |
Плановый товарооборот на 1 квартал - 21030 тыс. руб.
Дайте понятие товарным запасам и их назначение.
Задание №2. Определите результат работы за смену кассира, торговую выручку. По данным Х – отчета 740000 руб., Z – отчета 978560 руб., в процессе работы кассира было возвращено посетителю 420 руб. наличие денежных средств составило 238000 руб.
Охарактеризуйте книгу кассира – операциониста.
Вариант №14
Задание № 1
Определите результат работы материально - ответственного лица по итогам инвентаризации:
Наименование товара | Ед. изм. (кг) | Цена руб. коп. | Фактическое наличие | По данным бухгалтерского учета | Результат | |||||
излишки | недостача | |||||||||
Кол-во | Сумма руб. коп. | Кол-во | Сумма руб. коп. | Кол-во | Сумма, руб. коп. | Кол-во | Сумма, руб. коп. | |||
1. Корейка «Столичная» | кг | |||||||||
2. Колбаса «Молочная» | кг | |||||||||
3. Печенье «Фантазия» | кг | |||||||||
4. Сосиски «Молочные» | кг | |||||||||
5. Рулет «Мираж» | кг |
Сделать вывод по итогам инвентаризации.
Задание №2. Рассчитайте валовой доход по общему товарообороту. Товарооборот за месяц составил 485000 руб., торговая наценка 30%.
Охарактеризуйте первичный учет и классификацию документов.
Вариант № 15
Задание № 1
Задача 1. На основании авансового отчета определите сумму, использованную подотчетным лицом. Подотчетное лицо менеджер ресторана «Турист» Петрова Валентина Сергеевна. Выдано в подотчет из главной кассы на хозяйственные нужды 15000 руб. 15.02.2015г.
1. Накладная № 40 от 10.02.2015 - 3000 руб.
2. Товарный чек №325 от 11.02.2015г. – 6500 руб.
3. Накладная № 120 от 11.02.2015 г. – 1700 руб.
4. Счет-фактура №50 от 12.02.2015г. – 4000 руб.
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Задание №2. Оформите выдачу наличных денежных средств в подотчет зав.производством Сидоровой Светлане Ивановне текущей датой в сумме 13800 руб. Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Охарактеризуйте порядок выдачи денежных средств из кассы предприятия и документальное оформление.
Вариант № 16
Задание № 1
Задача 1. Определите результат работы материально - ответственного лица по итогам инвентаризации:
Наименование товара | Ед. изм. (кг) | Цена Руб. | Фактическое наличие | По данным бухгалтерского учета | Результат | |||||
излишки | недостача | |||||||||
Кол-во | Сумма Руб. | Кол-во | Сумма Руб. | Кол-во | Сумма | Кол-во | Сумма | |||
1. Корейка «Столичная» | кг | |||||||||
2. Колбаса «Молочная» | кг | |||||||||
3. Печенье «Фантазия» | кг | |||||||||
4. Сосиски «Молочные» | кг | |||||||||
5. Рулет «Мираж» | кг |
Сделать вывод по итогам инвентаризации.
Задание № 2
Определите сумму естественной убыли на мясные продукты. Реализованы на сумму 138760 руб., естественная убыль 0,3%. Колбасных изделий получено 40 кг по розничной цене 240 руб. за 1 кг, естественная убыль 0,2%.
Охарактеризуйте ненормированные товарные потери и документальное оформление.
Вариант № 17
Задание № 1
. Определите конечное сальдо по счету «Касса». Начальное сальдо 2000 руб.
1. Д 50 К 51 13000руб
2. Д 50 К 60 7000руб.
3. Д 51 К 50 8000руб.
4. Д 71 К 50 1500руб.
5. Д 50 К 71 3000руб.
Охарактеризуйте счета бухгалтерского учета.
Задание № 2
Оформите выдачу депонированной заработной платы из кассы предприятия текущей датой повару Петровой Валентины Сергеевны, 13000 руб. Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Охарактеризуйте выдачу денежных средств из кассы предприятия.
Вариант № 18
Задание № 1
Оформить авансовый отчет от имени менеджера ресторана «Турист» Петрова Валентина Сергеевна.
Выдано в подотчет менеджеру из главной кассы 09.02.2015г на хозяйственные нужды 15000 руб..
К отчету приложены документы подтверждающие расход средств:
1. Накладная № 40 от 10.02.2015 - 3000 руб.
2. Товарный чек №325 от 11.02.2015г. – 6500 руб.
3. Накладная № 120 от 11.02.2015 г. – 1700 руб.
4. Счет-фактура №50 от 12.02.2015г. – 4000 руб.
Определить сумму остатка (перерасхода).Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Дайте понятие подотчетной сумме и охарактеризуйте ее.
Задание № 2
Определите результат инвентаризации. По данным товарного отчета товарно-материальных ценностей числится на сумму 72780 руб., по инвентаризационной описи (по итогам инвентаризации) 70850 руб., сумма естественной убыли 750 руб.
Дайте понятие инвентаризации, охарактеризуйте виды и порядок проведения инвентаризации.
Вариант № 19
Задание № 1
Определите сумму естественной убыли на мясные продукты. Реализованы на сумму 138760 руб., естественная убыль 0,3%. Колбасных изделий получено 40 кг по розничной цене 240 руб. за 1 кг, естественная убыль 0,2%.
Охарактеризуйте ненормированные товарные потери и документальное оформление.
Задание № 2
Используя СПС Консультант Плюс, найдите унифицированную форму NОП-3 «Требование в кладовую», заполните ее от текущее даты, используя следующее данные: Зав. кладовой Иванова М.П. отпустила товар на кухню через зав. производством Миронову В.А.
1. Капуста свежая 3 кг.
2. Морковь свежая 4 кг.
3. Колбаса «Докторская» 3кг.
Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Дайте понятие первичным документам.
Вариант № 20
Задание № 1
Оформите выдачу наличных денежных средств в подотчет зав.производством Сидоровой Светлане Ивановне текущей датой в сумме 13800 руб. Недостающие реквизиты заполните самостоятельно.
Охарактеризуйте порядок выдачи денежных средств из кассы предприятия и документальное оформление.
Задание № 2
Определите результат работы за смену кассира, торговую выручку. По данным Х – отчета 740000 руб., Z – отчета 978560 руб., в процессе работы кассиром было возвращено посетителю 420 руб. наличие денежных средств составило 238000 руб.
Охарактеризуйте книгу кассира – операциониста.
Теоретические вопросы для подготовки к зачету.
1. Организация бухгалтерского учёта на предприятии. Бухгалтерский учёт как составная часть управленческой и информационной систем организации, виды, характеристика.
2. Бухгалтерский баланс, его назначение, структура и характеристика.
3. Бухгалтерские документы, виды, классификация, требования, предъявляемые к заполнению документов.
4. Задачи и основные принципы учёта товарных операций в организациях торговли. Материальная ответственность, её документальное оформление, назначение и характеристика.
5. Сопроводительные документы, назначение, содержание их характеристика.
6. Поступления товаров в предприятие и документальное оформление. Приёмка товаров по количеству и качеству.
7. Учёт товарных операций в торговле: задача бухгалтерского учёта, определение цены и расчёт розничной цены.
8. Реализация товаров за наличный расчёт и документальное . Определение выручки за смену и документальное оформление.
9. Товарные потери, их виды и характеристика. Порядок расчета естественной убыли на предприятиях.
10. Отчётность материально-ответственных лиц по товарам и таре в предприятиях торговли.
11. Инвентаризация товаров и тары в предприятиях торговли и её документальное оформление. Определение предварительного и окончательного результата инвентаризации.
12. Безналичные расчёты за товары, работы, услуги между предприятиями и организациями и документальное оформление.
13. Расчёты с подотчётными лицами. Порядок выдачи наличных денежных средств и отчётность за использованную подотчётные суммы.
14. Порядок оплаты труда в предприятиях. Формы и виды оплаты труда, начисления заработной платы, выдача, удержание налогов из заработной платы.
15. Основные средства, назначение, классификация, оценка. Документальное оформление, поступления и выбытие основных средств, учёт.
16. Доверенность: назначение, виды, порядок выдачи и документальное оформление.
17. Хозяйственный учёт: виды, назначения их характеристика. Учетные измерители назначения их характеристика.
18. Ценообразование в предприятиях торговли: понятие, виды цен, назначение, расчёт, влияние на доходы и расходы предприятия. Торговая её характеристика.
19. Финансовый результат; порядок формирования. Прибыль назначение и характеристика, использование и учёт.
20. Бухгалтерская отчётность в предприятиях: значение, виды, требования, предъявляемые к отчётности.
Перечень вопросов к экзамену
1. Охарактеризуйте хозяйственный учёт, его виды, характеристика.
2. Охарактеризуйте бухгалтерский учёт, его виды, назначение.
3. Охарактеризуйте бухгалтерские документ, правила составления, требования к заполнению.
4. Охарактеризуйте принципы учёта товарных операций в организации. Виды торговли их характеристика.
5. Дайте понятие материальной ответственности, его видам, формам, документальное оформление.
6. Порядок выдачи доверенности, назначение и контроль за исполнением.
7. Охарактеризуйте сопроводительные документы, их назначение, классификация, требования к оформлению.
8. Учёт движения товаров в торговле.
9. Особенности поступления товаров в розничные предприятия и документальное оформление.
10. Охарактеризуйте реализацию товаров за наличный расчёт.
11. Охарактеризуйте порядок проведения инвентаризации. Дайте понятие предварительного и окончательного результата инвентаризации.
12. Товарные потери, их виды и характеристика.
13. Охарактеризуйте нормируемые товарные потери.
14. Дайте понятие отчётности материально-ответственных лиц за товар и тару в предприятиях торговли.
15. Охарактеризуйте поступление и выбытие денежных средств кассы предприятия.
16. Дайте понятие расчётному счёту предприятия в банке, какие операции можно проводить.
17. Охарактеризуйте безналичные расчётные операции за товары и услуги между предприятиями документальное оформление.
18. Расчёты с подотчётными лицами и документальное оформление.
19. Дайте понятие дебиторской и кредиторской задолженности.
20. Охарактеризуйте форму оплаты труда, документы, используемые при начислении заработной платы.
21. Охарактеризуйте книгу кассира-операциониста.
22. Дайте понятие основным средствам, классификация.
23. Дайте понятие доходами расходам от обычных видов деятельности.
24. Охарактеризуйте бухгалтерскую отчётность, виды, значение, требование, предъявляемые к отчётности.
25. Охарактеризуйте кредиты банков и займы, учёт.
26. Охарактеризуйте кассовую книгу.
27. Охарактеризуйте доверенность, назначение учёт.
28 . Дайте понятие бухгалтерскому баланса и охарактеризуйте его.
Практические задания
1. Заполнение документов:
- приходный кассовый ордер;
- расходный кассовый ордер;
- доверенность;
- накладную;
- расчётный чек;
- кассовый отчет.
2. Решение задач:
- расчёт заработной платы;
- расчёт розничной цены;
- составление бухгалтерского баланса;
- расчет естественной убыли
Перечень
рекомендуемых учебных изданий,
Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Нормативные документы:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 23.07.1998 № 123-ФЗ.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34Н.
3. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283.
Учебники и учебные пособия:
1. Бухгалтерский учет: учеб. / А. С. Бакаев [и др.]. – М. : Библиотека журнала «Бухгалтерский учет», 2008. – 736 с.
2. Гомола А. И. «Теория бухгалтерского учета» : учеб. / А. И. Гомола, В. Е. Кириллов. – М. : Академия, 2012. – 240 с.
3. Иванова Н. В. Бухгалтерский учет : учеб. / Н. В. Иванова. – М. : Академия, 2012. -304 с.
4. Куликова О. А. Бухгалтерский учет в общественном питании : учеб. пособие / О. А. Куликова, М. Ю. Перетятко. - Ростов н/Д. : Феникс, 2007. – 344 с.
5. Потапова И. И. Калькуляция и учет : учеб. / И. И. Потапова. – М. : Академия, 2012. – 176 с.
Дополнительные источники:
1. Шестакова Т. И. Калькуляция и учет в общественном питании : учебно-практическое пособие / Т. И. Шестакова. – Ростов н/Д : Феникс, 2008. – 346 с.
2. Подольский В. И. Бухгалтерский учет в общественном питании : учеб. / В. И. Подольский, О. М. Бордюгова. – М. : Академия, 2004. – 304 с.
3. Лебедева Е.М. Бухгалтерский учет : учеб. пособие / Е. М. Лебедева. – М. : Академия, 2012. – 304 с.
4. Блинова Т. В. Бухгалтерский учет: учеб. /Т. В. Блинова, В. Н. Журавлев. – М. : ИНФРА-М, 2005. – 272 с.
5. Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в торговле : учеб. / Г. А. Николаева. – М. : А – Приор, 2007. – 352 с.
Интернет-ресурсы
1. http://www/. cbr.ru. – сайт Центрального Банка России.
2. http://www/. businessuchet.ru – Бухгалтерский учет и налоги.
Электронные справочные системы
1. О бухгалтерском учете [ Электрон. ресурс ] : Федеральный закон : принят 06.12.2011 № 402-ФЗ : в ред. от 23.07.2013 г. // СПС «КонсультантПлюс».
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации. [ Электрон. ресурс ] : от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ : в ред. от 04.08.2013 г. // СПС «КонсультантПлюс».
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1[ Электрон. ресурс ] : от 31 июля 1998 г. № 145-3: в ред. от 30.03.2012 . // СПС «КонсультантПлюс».