ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н). 3 страница

Расширяя глубину анализа, стоит применить дополнительные коэффициенты платежеспособности, которые также рассчитываются на основе данных балансовой отчетности (приложение 4).

Таблица 2.3 – Коэффициенты платежеспособности ОАО «РМК» 2007-2009 г.г.

Коэффициент Допустимое ограничение Изменение (+,-) Темп роста (снижения)
Общий показатель ликвидности (L1) L1 ≥ 1 0,442 0,424 0,350 -0,018 -0,074 96,0% 82,5%
Коэффициент абсолютной ликвидности (L2) 0,2 ≤ L2 ≤ 0,5 0,014 0,003 0,004 -0,012 0,001 19,1% 127,4%
Коэффициент «критической оценки» (L3) L3 ≥ 0,7 L3 ≈ 1 0,230 0,352 0,134 0,122 -0,218 152,9% 38,0%
Коэффициент текущей ликвидности (L4) L4 ≥ 1,5 L4 ≈ 2-3,5 0,984 0,995 0,995 0,012 0,000 101,2% 100,0%
Коэффициент маневренности функционирующего капитала (L5) д.б. снижение в динамике -46,3 -138,3 -174,0 -92,0 -35,7 298,7% 125,8%
Доля оборотных средств в активах (L6) L6 ≥ 0,5   75,0% 78,6% 80,9% 3,5% 2,4% 104,7% 103,0%
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (L7) L7 ≥ 0,1 чем больше тем лучше -0,021 -0,017 -0,020 0,004 -0,003 82% 117,8%

Совместная динамика коэффициентов L1, L2 и L3, показывает, что предприятие в рассматриваемом периоде приобрело сырье и увеличило запасы готовой продукции, что отразилось в отрицательной динамике коэффициента «критической оценки», наряду с отрицательной динамикой коэффициента L2. Таким образом, краткосрочная дебиторская задолженность за период выросла на +0,110 пунктов в 2008 году, а в 2009 году снизилась на 0,217 пунктов. Рост коэффициента L5 также отрицательно сказывается на состоянии предприятия: снижение деятельности обездвижило ликвидность увеличением производственных запасов, при тенденции снижения дебиторской задолженности.

Необходимо отметить, что предприятие чувствует себя очень не уверенно: об этом говорит значение коэффициента L4. Хотя в 2008 году это значение увеличилось на +0,012 и составило 0,995 пунктов, в 2009 году показание коэффициента осталось на прежнем уровне. То есть, оборотные активы на 0,5% ниже текущих обязательств предприятия, что говорит о недостатке свободных ресурсов и не возможности их мобилизации при необходимости. Это – главный показатель платежеспособности. Значение коэффициента ниже 1 становится опасным. То есть, при неблагоприятном стечении обстоятельств в условии недостаточности оборотных активов, предприятие имеет шанс не суметь погасить задолженность в срочном порядке, поскольку различные типы активов имеют разную степень ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует состояние бухгалтерского баланса как неудовлетворительное. Как видно из структуры коэффициента, при отсутствии свободных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (т.е. также высоколиквидных средств), предприятие рискует оказаться неплатежеспособным перед своими контрагентами.

ОАО «Рубцовский мясокомбинат» необходимо искать инструменты увеличения оборачиваемости оборотных средств, сокращать издержки, внеоборотные активы для поддержания системы в равновесии.

Таким образом, платежеспособность предприятия оценивается посредством обеспеченности процесса непрерывного производства необходимыми финансовыми ресурсами, а так как гарантией непрерывности процесса производства является финансовая устойчивость предприятия, то степень платежеспособности предприятия можно рассматривать как внешнее проявление степени финансовой устойчивости предприятия.

2.2. Организация учета затрат на ОАО «Рубцовский мясокомбинат»

В процессе производства готовой продукции мясоперерабатывающие предприятия потребляют большое количество сырья и материалов. Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому правильный учет и строгий контроль за их осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению.

На ОАО «Рубцовский мясокомбинат» используют нормативный метод распределения учёта затрат на производство. Он заключается в следующем. Для каждого изделия устанавливают норму расхода конкретного материала на единицу продукции; затем путем умножения норм расхода на количество выпущенных изделий определяют нормативный расход материала на фактический выпуск. После этого нормативный расход материала сопоставляется с фактическим его расходом и определяется процент (соотношение) экономии или перерасхода. Корректируя нормативный расход на это соотношение, устанавливают фактический расход материала на конкретный вид изделия.

Материальные затраты на ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:

– сырье и основные материалы;

– возвратные отходы (вычитаются);

– естественная убыль;

– покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

– транспортно-заготовительные расходы;

– вспомогательные материалы;

– топливо и энергия на технологические цели.

Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции ОАО «Рубцовский мясокомбинат». Их отпуск с центрального склада в производство осуществляется непосредственно через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расходом на производство. Под расходом материалов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства.

Отпуск сырья и основных материалов в производство осуществляется в строгом соответствии с производственной программой ОАО «Рубцовский мясокомбинат», с соблюдением рецептур и действующих норм их расхода и оформляется лимитно-заборными картами, накладными-требованиями, на отпуск (внутреннее перемещение) материалов.

Скот передается на переработку на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку.

В статью «Сырье и основные материалы» на ОАО «Рубцовский мясокомбинат» включают скот, мясо в тушах, субпродукты, блоки замороженные из жилованого мяса и субпродуктов, жиры, муку, крахмал, белковые наполнители, пищевые добавки, натуральную и искусственную оболочку. В стоимость сырья включается уплата процентов по ссудам, взятым для расчетов с поставщиками сырья.

Стоимость основных материалов и покупного сырья (кроме скота) включается в эту статью по цене приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов. Стоимость скота, передаваемого на убой, включается в эту статью по закупочным ценам. Стоимость мяса собственной выработки исчисляется по производственной себестоимости. По данной статье составляется бухгалтерская запись: дебет счета 20 «Основное производство» кредит счетов 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

В статью «Возвратные отходы» включают части сырья и полуфабрикатов, неблагополучные в ветеринарно-санитарном отношении, техническое сырье и утилизационные отходы, используемые для производства животных кормов (конфискаты туш, субпродукты, непищевая обрезь). Возвратные отходы учитываются по ценам возможного их использования или реализации и отражаются в учете по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 20 «Основное производство» и одновременно по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 20 «Основное производство» методом «красное сторно».

В статью «Естественная убыль» включаются издержки по усушке мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильниках в пределах установленных норм. Для равномерного отнесения затрат на себестоимость выпускаемой продукции ежемесячно создается резерв на покрытие убыли мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке в пределах установленных норм и средневзвешенных плановых цен с отнесением в дебет счета 20 «Основное производство» по статье «Сырье и основные материалы» с кредита счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

В межинвентаризационный период в карточках учета движения мяса на холодильнике снятие естественной убыли по месяцам производится по плановым нормам и средневзвешенным плановым ценам.

Списание со счета готовой продукции потерь мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке по установленным нормам без проведения фактической инвентаризации не допускается.

После проведения инвентаризации за счет созданного резерва производится списание фактической усушки мяса в пределах действующих норм по фактическим средневзвешенным ценам за межинвентаризационный период. При этом составляется бухгалтерская запись по дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и кредиту счета 43 «Готовая продукция». При недостаточности резерва производится его доначисление по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

В статью «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций» включаются затраты на покупное сырье и полуфабрикаты, используемые на производство. Также затраты на оплату услуг производственного характера (по выполнению отдельных операций на изготовление продукции, обработке сырья и материалов) оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость продукции. При этом дебетуется счет 20 «Основное производство» и кредитуются счета 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на основании лимитно-заборных карт, накладных-требований на отпуск (внутреннее перемещение) материалов и товарно-транспортных накладных, счетов-фактур.

В статье «Транспортно-заготовительные расходы» на ОАО «Рубцовский мясокомбинат» учитывают расходы на транспортировку скота от организаций на мясокомбинат, суммы, уплачиваемые скотозаготовительным организациям, откормочным хозяйствам, сельскохозяйственным организациям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов, а также аналогичные затраты по закупкам скота в фермерских хозяйствах и у населения.

Транспортно-заготовительные расходы на ОАО «Рубцовский мясокомбинат» учитываются на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы»к счету 10 «Материалы».

В статью «Вспомогательные материалы на технологические цели» включаются затраты на материалы, которые, не являясь составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции. На ОАО «Рубцовский мясокомбинат» вспомогательными материалами являются соль, перец, нитрит натрия, чеснок, мускатный орех и прочие специи, а также целлофан, пергамент, полиэтилен, ящики из гофрированного картона и другие упаковочные материалы.

Стоимость вспомогательных материалов формируется исходя из цен приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов.

В стоимость материальных ресурсов включаются также расходы ОАО «Рубцовский мясокомбинат» по приобретению тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов, за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены сверх цены этого ресурса.

В тех случаях, когда стоимость тары, принятой от поставщика с материальным ресурсом, включена в его цену, из общей суммы затрат по его приобретению исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом расходов по ее ремонту). Расходы ОАО «Рубцовский мясокомбинат» на оплату деревянной и картонной тары сверх оптовой цены материалов и расходы на ее ремонт не относятся на себестоимость продукции, в случае возмещения их тарособирающими и другими организациями. В эту же статью включается стоимость тары однократного использования и возвратной тары в тех случаях, когда в соответствии с установленным технологическим процессом готовую продукцию затаривают в цехах до сдачи ее на склад готовых изделий. Невозвратная деревянная тара (ящики, бочки, барабаны), картонная и картонно-гофрированная (ящики, коробки), в которую затаривают готовую продукцию, включается в себестоимость готовой продукции в размере, не оплачиваемом покупателями продукции.

Стоимость ящиков и других видов металлической, полиэтиленовой и деревянной тары, в которой на ОАО «Рубцовский мясокомбинат» отпускают продукцию для текущей местной реализации торгующим организациям, на себестоимость продукции не относится, а износ по такой таре возмещается покупателем (если иное не предусмотрено договорами).

Вспомогательные материалы, используемые для технологических целей, учитывают аналогично основным материалам. Стоимость израсходованных вспомогательных материалов списывается на себестоимость продукции либо прямым путем, либо косвенным пропорционально расходу по нормам, весу переработанного сырья, количеству изготовленной продукции, отработанным часам и т. д.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газообразное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух и др.) как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием. Затраты на топливо и энергию определяют исходя из норм их расхода на единицу продукции.

Расход топлива и энергии определяют на основе показателей соответствующих измерительных приборов. При этом в сумму расходов топлива включаются стоимость его по учетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов. Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также на трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов.

Стоимость топлива и энергии на отопление и освещение помещений и различные хозяйственные нужды относится на цеховые и общезаводские расходы, а на приведение в действие оборудования (двигательная энергия) – на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

На стоимость израсходованного на технологические цели топлива дебетуется счет 20 «Основное производство» или счет 23 «Вспомогательные производства» и кредитуется счет 10 «Материалы».

Если в качестве технологического топлива используется природный газ, кредитуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Для сопоставимых данных о расходе топлива на ОАО «Рубцовский мясокомбинат» его количество по всем видам пересчитывается в условное, теплотворную способность которого приравнивают к 7000 ккал.

На стоимость энергии, потребленной на технологические цели, дебетуется счет 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства» и кредитуется счет 23 «Вспомогательные производства», если используется энергия собственной выработки, либо счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» за покупную энергию.

Стоимость топлива и энергии, израсходованных на эксплуатацию оборудования и хозяйственные нужды цехов и заводоуправления, списывают в дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Бухгалтерский учёт на ОАО «Рубцовский мясокомбинат» ведётся в соответствии с требованиями Федерального Закона «О бухгалтерском учёте», Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, Положениями по бухгалтерскому учёту (ПБУ) а также в соответствии с приказом по учётной политике. Рабочий план счетов предприятия включает в себя все разделы типового плана счетов БУ.

В целом работу бухгалтерии можно оценить положительно. Бухгалтер качественно выполняет возложенные на него обязанности по учету имущества и обязательств ОАО «Рубцовский мясокомбинат». Соблюдаются все требования нормативных документов по ведению бухгалтерского учета. Допущенные в учете ошибки исправляются своевременно. Соблюдаются сроки составления отчетности и сдачи ее в налоговые органы.

2.3 Особенности формирования себестоимости продукции мясоперерабатывающего предприятия ОАО «РМК»

Мясоперерабатывающее производство имеет отраслевые особенности. Мясо, являющееся основным сырьем, мясокомбинат может закупать или заготавливать. Под заготовкой понимается приобретение животных у частных лиц или животноводческих хозяйств живым весом с последующим убоем и разделкой. При заготовке взаиморасчеты с поставщиками скота возможны как по весу каждой головы, так и по весу произведенного мяса. Мясо следует хранить при низкой температуре. При этом его вес необходимо периодически контролировать, поскольку он является переменной величиной и зависит от температурного режима и влажности. Все поставки мяса должны сопровождаться документами, подтверждающими качество сырья.

Для складского учета запасов применяются два независимых показателя – количество и вес. Для учета количества в зависимости от номенклатуры используются соответствующие единицы измерения. Учет количества животных, туш, полутуш и шкур ведется в штуках и килограммах. Все операции по перемещению запасов, полуфабрикатов и готовой продукции сопровождаются операциями взвешивания.

Производство мясокомбината в общем случае состоит из заготовительного и перерабатывающего. Для целей производственного учета необходим нормативно-факторный анализ. Для продукции, полученной в результате переработки мяса, нужны документы, подтверждающие качество. Данная продукция имеет ограниченный срок хранения при различных температурных режимах. Информацию о сроке и условиях хранения также следует отражать в сопроводительных документах. Реализацию продукции мясокомбинат выполняет, как правило, по заявкам покупателей. В процессе реализации у него возникает потребность в оформлении большого количества документов на отгрузку в короткий промежуток времени, а также в оформлении операций по возврату или замене продукции. Как закупка, так и реализация продукции выполняется мясокомбинатом с использованием собственного автотранспорта, поэтому особую важность приобретают диспетчеризация работы автотранспорта, а также учет затрат, связанных с его содержанием. Отраслевое решение охватывает все области управления производственным предприятием мясоперерабатывающей отрасли. Это относится к планированию продаж, производства и снабжения, к управлению продажами, производством, закупками и запасами. В системе реализованы управление взаимоотношениями с клиентами, управление качеством и финансами. Предусмотрено ведение бухгалтерского и налогового учета, а также управление персоналом и расчет заработной платы.

Сегодня в непростых экономических условиях одной из важнейших задач для любого предприятия является учет затрат и сокращение потерь.

Учет расходов на содержание и эксплуатацию холодильника

В статью затрат «Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника» относятся амортизация оборудования; расходы на эксплуатацию оборудования; расходы на текущий, средний и капитальный ремонты оборудования; стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей, специальной одежды, прочие расходы. Типовая номенклатура статей расходов приведена в табл. 2.4.

В бухгалтерском учете указанные расходы отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» на сумму фактической себестоимости и оказанных услуг. При этом составляются сведения о выработке и распределении услуг вспомогательных производств. По видам продукции данные расходы распределяются пропорционально расходу холода.

Учет потерь от брака и прочих производственных расходов

Производственные потери представляют собой непроизводительные затраты материальных и трудовых ресурсов. К ним относятся потери от брака и простоев.

Таблица 2.4 – Номенклатура статей расходов на содержание и эксплуатацию холодильника

Наименование статей расходов Характеристика и содержание статей
Амортизация оборудования Амортизационные отчисления по производственному оборудованию и ценному инвентарю
Эксплуатация оборудования (кроме расходов на текущий, средний и капитальный ремонты) Стоимость материалов, хладагентов, других материалов, необходимых для эксплуатации оборудования; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, грузчиков, кладовщиков; отчисления на социальные нужды; стоимость потребленных топлива, электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и других видов энергии; стоимость услуг вспомогательных производств и другие расходы
Текущий, средний и капитальный ремонты оборудования Затраты на текущий, средний и капитальный ремонты холодильного оборудования, ценных инструментов, стоимость запасных частей, других материалов; заработная плата ремонтных рабочих; отчисления на социальные нужды; стоимость услуг других служб и организаций, связанных с текущим, средним и капитальным ремонтами
Инвентарь и хозяйственные принадлежности, спецодежда Стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей, специальной одежды, стоимость их заготовки и ремонта
Прочие расходы Другие расходы, не перечисленные в предыдущих статьях, связанные с содержанием и эксплуатацией холодильника

Борьба за снижение и устранение производственных потерь – важнейший путь снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции. К браку относится такая продукция и полуфабрикаты, которые из-за несоответствия стандартам, техническим условиям или договорам не могут быть использованы по прямому назначению либо требуют дополнительных затрат на исправление. В зависимости от характера дефектов брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный), от места его обнаружения – на внутренний и внешний. Внутренний брак подразделяется на производственный (внутрицеховой) и внепроизводственный (складской). Такая классификация важна для организации оперативного и бухгалтерского учета брака в производстве.

Контроль за соответствием качества полуфабрикатов и готовой продукции требованиям стандартов и технических условий осуществляют технический отдел и лаборатории предприятия, которые ведут оперативный учет брака. Выявленный брак в подавляющем большинстве исправляется путем устранения дефектов или использования нестандартной продукции при производстве новых изделий. Ветеринарный брак (мясо и субпродукты, подлежащие обезвреживанию, конфискаты туш, частей туш и субпродуктов) к производственному браку не относится. Выявленный брак оформляется актом о браке с указанием в нем даты составления и номера акта, объема забракованных полуфабрикатов или готовых изделий, виды брака, его причины и виновников возникновения. Акт составляется работником технического контроля или лаборатории, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем мясоперерабатывающего предприятия, который принимает решение о порядке списания потерь от брака: за счет виновных лиц или за счет организации.

В бухгалтерии производится оценка, калькуляция брака, определение сумм его возмещения и потерь от него. Для этих целей предназначен активный калькуляционный счет 28 «Брак в производстве». На оценку брака и порядок отражения его в бухгалтерском учете оказывает влияние место обнаружения и степень готовности забракованной продукции. Затраты по производственному браку, выявленному в цехах до сдачи готовых изделий на склад, определяются по статьям расходов, относимых на цеховую себестоимость (включая общепроизводственные расходы). Списание этих расходов в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 28 «Брак в производстве» и кредиту счета 20 «Основное производство». Затраты на внутренний исправимый брак слагаются из стоимости материалов и заработной платы, израсходованных на исправление забракованной продукции, отчислений на социальные нужды, а также соответствующей доли расходов на эксплуатацию оборудования и общепроизводственных расходов. При этом дебетуется счет 28 «Брак в производстве» и кредитуются счета и субсчета:

– 10 «Материалы» – на стоимость материалов, израсходованных на исправление брака;

– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на сумму заработной платы на исправление брака;

– 68 «Расчеты по налогам и сборам» – на сумму отчислений в бюджет;

– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на сумму отчислений на социальные нужды;

– 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – на сумму платежей по обязательному страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– 25-1 «Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования» – на соответствующую долю расходов по содержанию и эксплуатации производственных машин и оборудования;

– 25-2 «Общепроизводственные расходы» – на соответствующую долю общепроизводственных расходов.

Себестоимость внешнего окончательного брака слагается из производственной себестоимости забракованных изделий и расходов по их замене и транспортировке. Внутренний брак, выявленный на складе готовой продукции до отправки покупателем, отражается по дебету счета 28 «Брак в производстве» и кредиту счета 43 «Готовая продукция» по фактической общезаводской себестоимости. Такой же записью отражаются возвращенные покупателями бракованные изделия. Одновременно в бухгалтерии стоимость реализованной бракованной продукции либо сторнируется, либо производится обмен на новые изделия. Потери от брака списывают с кредита счета 28 «Брак в производстве» в дебет различных счетов и субсчетов в зависимости от причин брака и порядка возмещения потерь:

– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – если брак произошел по вине рабочих;

– 76-3 «Расчеты по претензиям» – на стоимость забракованных изделий по вине поставщиков, недоброкачественных сырья и материалов;

– 10 «Материалы» – на стоимость забракованных изделий по цене возможного использования.

Аналитический учет потерь от брака ведут в каждом цехе по видам забракованной продукции и статьям расходов в ведомости №14 «Потери в производстве». К непроизводительным потерям относятся и потери от простоев. Простои возникают по внешним и внутренним причинам. Внутренними причинами простоев являются организационно-технические неполадки в работе предприятия: недоброкачественный ремонт оборудования, несвоевременная подача материалов на рабочие места, недостатки в техническом руководстве и т. д. Простои по внешним и не зависящим от предприятия причинам возникают в результате несвоевременных поставок сырья и материалов поставщиками, задержек подачи электроэнергии, стихийных бедствий и т. д.

Простои оформляют актом или простойным листком, в котором указывают время простоя, его причины, заработную плату за простой рабочим и другие сведения. Потери от простоев по внутренним причинам состоят из заработной платы производственных рабочих за время простоя, отчислений на социальные нужды, стоимости сырья, материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за время простоя. В состав потерь от простоев по внешним причинам помимо указанных затрат включают соответствующую долю общепроизводственных расходов. Потери от простоев относят на виновные предприятия и организации или лица либо списывают на внереализационные расходы. Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, также списывают на внереализационные расходы.

Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат. По статье «Сопутствующая продукция» (вычитается из производственных затрат) отражается стоимость готовой сопутствующей продукции, выработанной и сданной на склад. На мясоперерабатывающих предприятиях вырабатывается сопутствующая продукция в мясожировом производстве, при переработке птицы и кроликов, при производстве костного клея. Так, в мясожировом производстве сопутствующей продукцией являются обработанные субпродукты, жиры, кишечные фабрикаты, шкуры, кровь, рога, копыта, ушной волос, хвост, эндокринное, ферментное и специальное сырье.

Стоимость сопутствующей продукции определяется исходя из рассчитанных предприятием внутрисистемных цен согласно коэффициентам или договорным оптово-отпускным ценам за минусом налогов и отчислений, включаемых в выручку, прибыли.

Учет и оценка незавершенного производства

Незавершенным производством считается продукция, не прошедшая всех стадий и процессов изготовления и не принятия техническим контролем. Так, к незавершенному производству на мясоперерабатывающих предприятиях относятся изделия, которые находятся в процессе изготовления в коптильнях, сушках (полукопченые, копченые колбаса и копчености). Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве ежемесячно по состоянию на первое число проводится инвентаризация с целью установления фактического наличия незаконченных изготовлением полуфабрикатов и материалов, выявления брака и определения себестоимости товарной продукции.

Наши рекомендации