Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
Цель анализа себестоимости продукции в целом и отдельных ее видов, его логическое завершение заключается в том, чтобы установит! контроль за факторами и причинами отклонений, а тем самым найти пути управления величиной себестоимости и рассчитать резервы ее сокращения.
Резервы снижения затрат производства по видам затрат и характеру использования представлены в табл. 6.1.
Таблица 6.1
Классификация резервов снижения себестоимости продукции
Повидам затрат | По характеру использования |
Сокращение расхода основных материалов Сокращение расхода вспомогательных материалов Сокращение расхода топлива и энергии Сокращение транспортно-заготовительных расходов Уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции Сокращение и устранение брака Сокращение накладных расходов по обслуживанию иуправлению производством | Совершенствование конструкции Совершенствование технологии Обновление и модернизация оборудования Улучшение организации труда и производства Совершенствование методов хозяйствования и управления Совершенствование техники и технологии Совершенствование организации управления |
Резервы снижения затрат в разрезе калькуляционных статей включают:
1) по статьям материалы, топливо, покупные изделия и полуфабрикаты:
• снижение материалоемкости продукции за счет внедрения новых, более экономичных видов конструкций, применения ресурсосберегающей техники и технологии, малоотходной технологии, использования прогрессивных видов материалов, устранения потерь при переработке, хранении и транспортировке материалов, ужесточения контроля за сбережением материалов, ликвидации брака и потерь материалов;
• увеличение конечного выхода продукции, в частности более комплексное использование материалов, применение прогрессивных форм материально-технического снабжения, внедрение научно обоснованных рациональных норм расхода материалов, поиск более выгодных поставщиков, замена дорогостоящих покупных изделий и полуфабрикатов, снижение затрат по полуфабрикатам собственного производства, улучшение потребительских качеств продукции, изменение рецептуры потребляемого сырья;
• возможное снижение затрат за счет вторичного использования материальных ресурсов (утилизация отходов, их регенерация, восстановление, сбор, заготовка и использование отходов, в том числе для производства товаров культурно-бытового назначения);
2) в отношении затрат по оплате труда, включаемых в себестоимость:
• строго целевая направленность средств на разумное увеличение дохода, приходящегося на одного работника, и правильное соотнесение средств на оплату труда, других выплат и льгот, снижение и ликвидация непроизводительных выплат, нормальное соотношение роста дохода работника и соответствующего прироста объема, повышения качества и потребительских свойств продукции;
• выделение неоправданных сумм перерасхода, т.е. не сопровождаемого дополнительным ростом объема выпуска продукции или повышением ее качества, и непроизводительных расходов, связанных с нарушениями (оплата простоев, отклонений от технологического процесса, дополнительная оплата сверхурочных часов);
• снижение трудоемкости продукции, рассмотрение обоснованности сдельных расценок и окладов;
3) в части снижения и ликвидации брака:
• устранение случаев брака (подробный анализ видов и причин брака, принятие мер по предупреждению брака и возможному исправлению забракованной продукции);
• увеличение материальной ответственности за брак;
4) по каждой группе накладных расходов:
• выявление необоснованных перерасходов и возможные пути их снижения;
• возможное предотвращение непроизводительных выплат (штрафов, пеней, неустоек, потерь и порчи).