Пользователи бух информацией.
Виды измерителей, применяемых в хозяйственном учете.
Хозяйственная деятельность предприятий многообразна по характеру и содержанию. Для ее количественного отражения и контроля необходимы различные измерители.
Существуют три вида измерителей:
- натуральный (метры, килограммы, штуки). Отражают физические свойства предмета. Используются для учета товаро-материальных ценностей, основных средств, готовой продукции. Эти измерители нельзя обобщать и суммировать.
- трудовой. Используется для учета и определения затрат труда в единицу рабочего времени (чел./час, норма/час). Они позволяют определить производительность труда, исчислить нормы выработки и правильно рассчитать зарплату.
- денежный. Обобщает все объекты в единой стоимостной оценке(в денежном выражении). Он позволяет вычислить себестоимость, осуществить расчетные и кредитные операции между предприятиями, банками. Измерители могут применятся в различных сочетаниях (натуральный- денежный, трудовой- денежный)
БУ как один из видов хозяйственного учета, его общая характеристика и отличие от других видов.
БУ необходим для: 1.) гос. целей 2.) субъектов хозяйства 3.) контрольных органов. БУ отражает деятельность любого хозяйственного субъекта и определяет результаты этой деятельности.
БУ- система непрерывного, взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организаций. В БУ используют различные измерители: стоимостной (основной), натуральные, трудовые, временные.
Особенностью БУ- его документальность: каждый шаг (факт) должен быть зарегистрирован в документе. Это гарантирует точность информации. БУ основан на наблюдении, хотя иногда используется выборочный метод наблюдения (в аудите).
Требования к БУ: точность, объективность, документальность, обоснованность, оперативность, доступность, обеспечение международных принципов БУ.
задачи БУ:
- сохранение имущества собственника, поэтому собственники стараются организовать учет так, чтобы создать целостную систему методологических инструментов, позволяющих регистрировать факты хоз. жизни. Главное здесь- достижение взаимосвязанного контроля исполнителей. Эта задача подразделяется на две: учет самого имущества, учет прав и ответственности исполнителей.
- обеспечение эффективного управления предприятием. Вся информация БУ направляется на принятие правильного управленческого решения. Здесь с одной стороны- объединяются интересы собственников и администрации, с другой стороны- эти интересы вступают в противоречие с интересами рабочих и служащих.
- исчисление фин. результатов, т.е. выявление экономических и юридических последствий хоз. операций. Есть 2 концепции решения: финансовая (прибыль, исчисленная бух., не равна налогооблагаемой прибыли) и налоговая (прибыль, исчисленная бух., равна налогооблагаемой прибыли)
- БУ- средство перераспределения ресурсов в народном хозяйстве. Бухгалтер составляет финансовую отчетность с исчислением результата хоз. деятельности; если отражается высокая прибыль, то становятся дороже акции предприятия, в результате в компанию устремляется фин. капитал; если отражается низкая прибыль, то происходит отток фин. капитала.
Все задачи взаимосвязаны, их приоритет изменяется с изменением экономики
Базовые принципы ведения бух учета, их сущьность и значение.
Пользователи бух информацией.
Базовые принципы ведения бух учета:
1) принципы требования (обязательные правила ведения учета)
2) принципы допущения (условно принятые ограничения, позволяющие вести учет по отчетным периодам)
принципы требования:
1) требования единого денежного измерителя
2) требования двойной записи
3) требование непрерывности бух. Учета с момента регистрации до момента ликвидации
4) требование имущественной обособленности. Имущество является собственностью ор-ии, учитывается отдельно от имущества других юр лиц, но находящиеся в данной организации.
5) Требование непротиворечивости. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
6) Требование своевременности и полноты. Все операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах без каких либо пропусков или изъятий, должны быть оформлены документально.
7) Требование раздельного учета затрат на приобретение оборотных активов. В бух учете текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
8) Требование осмотрительности – это большая готовность признания в учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов.
9) Требование приоритета содержания над формой. Отражение в учете фактов хоз деятельности должно осуществляться исходя не из их правовой формы, а из эконом содержания в условиях хозяйствования. (выдача кредита своим работникам)
10) Требования рациональности предполагают что затраты по сбору информации не должны превышать полезности ее использования.
Принципы допущения
1) допущение имущественной обособленности
2) допущение непрерывной деятельности
3) допущение последовательности применения учетной политики
4) допущение временной определенности фактов хоз деятельности. Факты деятельности нужно отражать в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактического поступления или выплаты денежных средств. В международном учете это принцип или метод начисления.