Выпивкаи подработкана стороне...

Договаривайтесь заранее!

Рано или поздно, проходят все посты, и настает самая благодатная пора жатвы для всех «лабухов» - время свадеб! Если музыкант свободный в полете, то ему бояться нечего, договорился, отыграл, как положено и все довольны. И тут начинаются проблемы..

Они начинаются у тех, кто приписан постоянно при кафе или ресторанах. И еще благо, если там залы большие, рассчитанные на прием и заказы свадебных торжеств, то проблем с работой не возникает. А как же быть с теми «лабухами», которые приписаны в небольших кафе, как им быть, если они нашли заказ на свадьбу, а в это время у них на работе намечается небольшое мероприятие? Тут мой совет,заранее проговаривайте этот момент с администрацией, пусть все честно и откровенно, но договаривайтесь так, чтобы они знали, что вы можете куда-то свалить на халтуру и продумайте, как вы им поможете вместо себя найти замену. Редко кто во время свадебного сезона бывает свободен, но, будьте откровенны со своей администрацией. Одного рецепта тут быть не может, но я знаю одно, что через пару тройку таких сваливаний без предупреждений, и постоянная работа пропала, администрация найдет других, а ведь рано или поздно сезон закончится, и что, опять бегать в поисках свободного места? Здесь двойная сторона медали, я разговаривал с директором кафе «Орхидея» на эту тему, она, да и многие ее коллеги любят постоянство музыкантов, хотят, чтоб не менялся состав, не менялись люди, лица, ведь клиент идет именно на тех, кто играет постоянно. А если в очередной раз, какой - то клиент захочет организовать свой праздник в вашем кафе, а зайдя в зал, увидит незнакомых музыкантов, а потом еще и услышит другую музыку, все, клиент потерян, неприятный осадок у всех. Так что, иногда приходиться выбирать между «хорошим и жирным журавлем» или «маленькой синицей». Дело за вами. Но это тоже одна из причин текучести музыкантов по кафе.

В продолжении цикла статей о проблемах житомирских музыкантов, хочу затронуть некоторые вопросы, а вернее проблемы, с которыми приходиться частенько сталкиваться как клиентам, так и владельцам заведений.

Выпивкаи подработкана стороне...

Все еще актуальна тема пьянства музыкантов на своей работе. Знаете, пусть меня упрекнут коллеги, но я скажу свое мнение, и может оно многим не понравится. Очень многие музыканты имеют проблемы с этим. Ну, не могут отказаться они, чтобы не перекинуть стопочку-другую, с клиентом или просто в баре, оправдываясь, что это для голоса, для связок нужно, думая, что так будет и им и всем вокруг веселее. Но выходит все как раз и наоборот. Наигранная пьяная веселость, плавающее пение - все выдает выпившего «лабуха», ну, а если он находится на работе, в ресторане или кафе, то, пиши – пропало, закончиться очень скоро его работа там. Все руководители, с которыми я общался, все в один голос мне заявляют что музыканты, которые выпивают, долго у них не засиживаются.

Ну, кто же против, после работы, принять предложение клиента, посидеть за столом, выпить -ради бога, пожалуйста. И то, некоторые владельцы заведений даже и такого не любят и не хотят видеть. Сейчас время совсем другое - оперативность, быстрота мышления, схватываемость репертуара, сложности с управлением музыкальной техники, все это требует совершенно трезвого отношения и чистоты, ясности ума. А заплетающийся язык, шатающая походка от стола и к аппаратуре, не очень - то радует глаз, и не прибавляют желание клиента танцевать и веселиться под несуразное бульканье «лабуха».

Недавно столкнулся с отвратительным примером, когда жена одного нашего музыканта (они работают вместе), попросила меня и мою напарницу подменить ее в кафе, так как ее муж по какой- то причине не смог выйти на работу, и я пришел, как и положено, начали работать. Тут заявился ее абсолютно пьяный, муж, видимо в угаре решивший что мы "неправильно" или что - то "плохо" сделали, пошло – поехало, непонятно, зачем и почему разбирательства, дошло до милиции, а что в результате – утром передали через знакомого извинения, ну и конечно висела угроза выгнать его с работы, не знаю, работают они там или нет?

Я думаю и надеюсь, что многие над этим задумаются.

Еще хотел бы сказать несколько слов о таком явлении среди житомирских «лабухов» как дополнительная прибыльная халтура, подработка на стороне, это если у него есть постоянное место работы, замена коллег, и еще, есть такое нехорошее явление - сидение одного музыканта в двоих заведениях. Нет, я ничего не имею «против», если справляется, дай Бог ему здоровья и процветания. Но получается как-то не очень, у многих, берутся за два кафе, договариваются и клянутся обоим владельцам в верности и трудолюбии, а получаются одни неприятности, то заболел, и некого посадить вместо себя, клиенты в ужасе, директор в шоке. То случаются по несколько заказов одновременно, и опять же - некого посадить вместо себя, клиенты в ужасе, директор в шоке! А если работает там дуэт, то делятся по одному на каждый банкет, и получается ни вам, не нам - клиенты в ужасе, директор в шоке!А результаты всегда такие – или выгонят со всех мест, и найдут постоянных музыкантов или придется сидеть только в одном месте, иначе не бывает. Ну не может одна жо**а усидеть на двух стульях, ну не понимают некоторые наши деятели, что такая «сверх жадность» до добра не доводит..

Продолжаю серию статей, где хотелось бы описать различные проблемы и трудности, стоящие перед житомирскими "лабухами", найти пути их решения, обсудить наболевшие темы, просто посмотреть на себя со стороны. И сегодня хотел бы поговорить о "живом" исполнении, о предпочтениях клиентов, о выборе между музыкантами, исполняющими "вживую" и ди-джеями..

И опять же остро стоит вопрос живого исполнения или проигрывание плюсовок. Никто и никогда не задавал лично мне лишних вопросов по поводу в живую я пою или играет плюсовка. Так как для меня это просто вопрос совести и честности по отношению к клиенту, по отношению к себе. Ну не повернется у меня рука включить плюсовую запись - благо, интернет есть и все под рукой. Только во время перерыва могу позволить тихо включить какой-то альбом. В основное же время работы, пою только своим голосом, и поет моя напарница. Ведь клиент идет именно на живое исполнение, именно на эту изюминку, чтобы там не говорили о предпочтениях, клиент пришел послушать вас, видимо он уже был здесь и раньше, ему понравилось. Так не станете же вы его разочаровывать в его ожиданиях, и всучивать на танцах плюсовки вперемешку с живым исполнением -своих магнитофонов и дома достаточно есть у каждого.

А вот как найти напарницу - певицу в Житомире, и что происходит на «рынке» женского пения и исполнения, об этом будет моя отдельная статья, которой я специально уделю время, так как эта тема уже муссируется в музыкальных кругах Житомира с не очень хорошими мнениями, суждениями и вопросами.

Сейчас многие заказывают диджеев, ну что ж, всё имеет право на существование, так и у нас Dj начали превращаться в некоторое подобие «лабуха», с той лишь разницей, что берут такую же и более оплату за свою работу, хорошо крутятся во время работы, ну или делают серьезный вид от того, что считают себя «крутыми». Готов предоставить на нашем сайте специальную площадку для высказывания и обсуждения данного мною замечания, так как это лишь моя точка зрения, которая может не совпадать с мнением других. Вообще - то Dj-культура, это более, западное и американское веяние, направление культуры, которое начали у нас применять и приспосабливать к нашим, простым реалиям совсем недавно. На Западе Dj ориентируется на специфические, молодежные направления в музыке, трансы, техно и т.д. В нашем же случае, DJ, которых начали приглашать на свадьбы, вечеринки, вовсю, крутят попсу, шансон, не говоря уже о польках и вальсах. Ну, а чтобы спеть, тут талант нужен, особенно за столом, со всеми, под баян или гитару.

Так что, о вкусах не спорят, но есть разные мнения на этот счет.

В основном, Dj заказывают молодежь, и предпочтения музыки, которую они хотят слышать, желательно заранее продумать и посоветоваться с действительно реальными Диджеями, работающими в Житомире. Какие именно? Пусть отписываются в комментариях, чтоб их услышали, где они работают и как с ними связаться, так как информации очень мало, в основном на просторах ВКонтактах.

Продолжение цикла статей посвященных проблемам музыкантов Житомира.

Сегодня притчей во языцех стал вопрос репертуара и манера исполнения, вокальных данных, состав музыкантов. Не побоюсь упреков, но когда-то на себе испытал обвинения клиентов в некоторых моментах, на которых бы хотел обратить и ваше внимание.

Сейчас модно и в основном «рулят» одиночки с ноутбуками, нетбуками, планшетами и прочей компьютерной мишурой. Да, конечно, техника рванула вперед, с этим не поспоришь - красивое музыкальное сопровождение трудно исполнить вживую, а тем более нашим, молодым музыкантам это в новинку и как-то в дикость что ли. В Житомире на сегодня я реально встречал и слушал лишь четыре живых состава, но они в основном работают на зарплаты от музыкальных школ, училищ, студий, преподают или руководят платными кружками, поэтому их творчество не будет зависеть от коньюктуры, от количества клиентов. Большие составы могут в основном рассчитывать на сезонную работу - свадьбы или большие корпоративы. Сидеть по выходным в ресторане, играя для проходящей публики, они не будут, так как оплачивать труд бригады музыкантов, а это минимум 200-300 грн за вечер на одного человека, большинство заведений себе не сможет позволить. Но, почему я упоминаю о составах музыкантов, причина в том, что очень многие клиенты, да практически большинство, при заказе музыки на свой праздник, спрашивают меня, или я один, и с кем еще я работаю, и есть ли девушка в вашем составе? Наверное, не каждый захочет, чтоб на его дне рождении или на свадьбе пел и работал один мужчина, или одна женщина, завывая одним и тем же басом или альтом весь вечер, все песни подряд. Поверьте, спеть женскую песню мужчине конечно можно, но, постоянно, обращал внимание, как многим гостям стыдно и неудобно было почему то, как краснел одинокий (ая) музыкант от пения своего, и тут же, переключал свою технику или на плюсовку, или на другую песню, соответствующую своему полу. Рассказываю вам это не потому, что придумал или выдумал, все это реальные факты, они есть на видео. Лично подходил к таким одиночкам, стоящим у своих нетбуков и задавал один вопрос – почему не работает в паре, на что ответ всегда один – а зачем мне еще кто-то, я и сам справлюсь! Убийственно и логично!

Зачем делиться, зачем заботиться про свой имидж в ресторане, зачем нервировать людей своим одиноким голосом на целый, теперь уже несчастный вечер?! Зачем вносить творческое разнообразие и веселье в праздник? Как-нибудь сам отыграю, справлюсь, зато «бабло» все МОЕ! Это точка зрения многих житомирских музыкантов, работающих в одиночку, и вечно потом жалующихся на малое количество заказов, клиентов, на нехорошее отношение к ним со стороны заведений и постоянно меняющих свое место музыкальной прописки.

Лично я бы не хотел, чтобы на моем дне рождения целый вечер пела бы одна женщина или один мужчина. Заказать ЕЙ«Владимирский централ» - как то неудобно, сделать ЕМУ заказ песни «Женская дружба» и его исполнение превратиться в полный фарс (имел недавно случай лично послушать и убедиться).

Крепкие, сплоченный дуэты, постоянные группы «лабухов», вот кто реально сейчас может, да и по праву отбирает самые «жирные» свадьбы, заказы. Они разнообразны уже по своему составу, что очень импонирует народу. И, слава Богу, среди моих друзей-музыкантов еще есть такие, которые понимают важность количественного состава музыкального коллектива, его перспективность и просто, его хорошую окупаемость. Уважаемые музыканты, цените и любите своих клиентов, внося разнообразие в свое творчество, старайтесь быть не одинокими на праздниках, ищите коллег-напарников, занимайтесь с ними и вам окупится сторицею.

Продолжаю цикл статей, где хочу прояснить причины массового бегства житомирскихмузыкантов из одного кафе в другое. И сегодня хотел бы поговорить о так называемых «налогах» и «сборах», которые практически везде платят «лабухи» на местах своей работы.


Важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, и на который многие «лабухи» просто не желают и не хотят обращать – это налог заведению. Я не хочу защищать владельцев заведений, подчеркну еще раз, что в статье не стану ни на одну из сторон, так как для меня важно мнение и вопросы, накопившиеся у обеих сторон! Налог хозяину или директору, то есть налог самому заведению,в котором работает или собирается работать музыкант–это не я придумал, это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА или ОГРОМНЫЙ ВОПРОС, с которым сталкиваются музыканты. Ведь по большому счету, каждый держатель заведения считает каждую свою копейку, которую он тратит на свое предприятие – свет, аренда, зарплата, закупки, коммуналка и т.д. Пусть меня не упрекают коллеги, но оно так и есть, подсчитав расходы за свет, а это вам не обычные квартирные расценки, а цены предприятий, которые в 5, а то и выше больше за 1 кВт., директора задумываются о налогах с музыкантов за то, чтобы хотя бы, окупать по себестоимости свои затраты за электроэнергию. Говорю это не с пустого листа, я лично встречался с несколькими директорами заведений и спрашивал, смотрел на квитанции оплаты за коммунальные расходы их ресторанов, потом специально, не поленился и поставил себе на аппарат счетчик расхода за вечер электроэнергии, смотрел сколько «гасит» моя аппаратура, и получается сумма в месяц для хозяина, у которой я работаю, порядка 100-150 грн, при тарифе 1.5 грн за 1 кВт. Многие музыканты начнут смеяться или возмущаться, дескать, что я тут болтаю, ведь музыка много не тянет, ведь заведения и так себя и окупают т .д. и т.п. Этот вопрос, заранее скандальный для многих «лабухов», но, тем не менее, он стоит на повестке дня, и с этим ничего не поделаешь. Все собственники кафе, баров, ресторанов берут налог, процент с музыкантов, конечно не фиксированный, а лишь определенную сумму, оплаченную музыканту от банкета, свадьбы и т.д., с того мероприятия, которое было запланировано, и за которое клиенты заказали и рассчитались за музыкальное обслуживание. Тут особо надо оговаривать процент отчислений, например, я, плачу 10%, и не важно, свадьба это или банкет, именины или вечеринка. Но я договорился за 10 % и спокойно работаю в коллективе, который тепер меня считает своим сотрудником. Но здесь не идет речи об отчислениях за заказы песни, за дополнительные вознаграждения, за то, что музыка или музыканты понравились, бывает и такое. Здесь поле спокойное и никто не будет стоять за спиной с кассовым аппаратом, и наблюдать, сколько и кто заказывал музыкальных подарков. Но, повторюсь еще, заранее обсуждайте процентыотчислений заведению, чтобы потом не возникало вопросов и разногласий. Лучше все прояснить, честно, откровенно выяснить, чем потом что-то доказывать и спорить, а, в конце - концов, потерять работу.

КОММЕНТИРИИ

Сергей

Да, вот по этой теме сегодня и было у меня "столкновение" - дополнительных часов работы! Главное же как порядочный человек, после 23.00 закончив играть, подошел к заведующему персоналом, спросил, как договариваться с клиентами, они хотят еще музыку, свою цену я им озвучил, так пусть персонал свою озвучит - ан нет, персоналу видимо деньги не нужны, они с музыкантов потом "состригут", потрепают нервы на следующий день.. Ну нет так нет..Я отыграл, честно забрал свою зарплату..На следующий день забирать мне аппаратуру, получил выговор, что вот де не дал персоналу ни копейки на такси, и они "бедные", просидели лишний час...Так я же спрашивал, что клиенту говорить?!Заран ее побеспокоился, чтоб ни музыканту, ни персоналу не было обидно!! Выпивкаи подработкана стороне... - student2.ru Претензии на пустом месте, но главное, разобрались, что музыкант честно отработал, спрашивал о расчетах, но, видимо персоналу еще пока деньги не нужны, он не хочет с клиентом говорить, пусть музыкант все на себя берет, а мы с него спросим?? Хрень пока какая-то..Хоть бери и бумаги подписывай..Зар анее..

Наши рекомендации