Методика определения точки безубыточности производства.

Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль.

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности

точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.

Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

-поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;

-переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

-структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

-поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

- на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S - V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0 где, I – величина прибыли; S – выручка; V – совокупные переменные затраты; F – совокупные постоянные затраты; Q – объем производства в натуральном выражении; v – переменные затраты на единицу продукции; p – цена единицы продукции (цена реализации).    

Q' = F / (p-v) Где Q' – точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении. F – совокупные постоянные затраты; p – цена единицы продукции (цена реализации). v – переменные затраты на единицу продукции;    
Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):

Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

Q” = Q' * p или Q” = F / [(p-v) / р] Q” = (F*S) / (S-V), где Q' – точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении. F – совокупные постоянные затраты; p – цена единицы продукции (цена реализации). v – переменные затраты на единицу продукции; S – выручка;  

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Qз = F / p где Qз – точка закрытия. F – совокупные постоянные затраты; p – цена единицы продукции (цена реализации).    

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q", предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q", ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

 
 
Кб = Оф - Q', где Kб – кромка безопасности. Оф – фактический объем выпуска и реализации продукции. Q' – точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.    

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К = Кб / Qф * 100%, где К – отношение кромки безопасности к фактическому объему. Kб – кромка безопасности. Оф – фактический объем выпуска и реализации продукции.  

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q' и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Наши рекомендации