Организация, нормирование и оплата труда
Организация труда– система конкретных элементов, устанавливающая рациональную взаимосвязь между ними.
Элементы организации труда: разделение труда, кооперация труда, организация рабочих мест, обслуживание рабочих мест, установление приемов и методов труда, установление меры или нормы труда, планирование и учет трудовой деятельности.
Норма труда– величина, регламентирующая затраты и результаты труда работника.
Нормирование труда– вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление необходимых затрат и результатов.
Нормы времени (затраты времени на одного работника или на выполнение единицы работы), нормы выработки (количество продукции за единицу времени или одним рабочим), нормы обслуживания (количество объектов, закрепленных для обслуживания одним рабочим), нормы численности (численность работников для выполнения определенного объема работ), нормы управляемости (количество работников, подчиняющихся одному руководителю), нормированное задание (объем работ, которые должны быть выполнены одним работником).
Оплата труда– система отношений между работником и работодателем, в которых работодатель обязуется в полной мере оплачивать труд работника, при этом не ухудшая условий его труда.
Сдельная оплата труда– оплата в соответствии с количеством выпущенной продукции. Ее виды: 1) простая сдельная (прямая) – зарплата начисляется исходя из установленных расценок за единицу продукции;
2) сдельно—премиальная – дополнительно к прямой зарплате начисляется премия за выполнение условий и показателей премирования;
3) сдельно—прогрессивная – за выполнение нормы – базовые расценки, за перевыполнение – повышенные расценки;
4) аккордная система – оплата за весь объем работ.
Повременная оплата труда– оплата за отработанное время:
1) простая повременная – устанавливается должностным окладом либо тарифной ставкой;
2) повременно—премиальная.
Тарифная системаоплаты труда включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифные сетки и тарифные коэффициенты.
Тарифная ставка– фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени.
Тарифная сетка– совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик.
Тарифный коэффициентпоказывает, во сколько раз уровень оплаты труда, отнесенный к данному разряду, превышает уровень оплаты первого разряда.
Система оплаты на комиссионной основе– установленный процент от объема или количества сделок.
Мотивация труда
Мотивация труда– одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей.
Главные рычаги мотивации – стимулы и мотивы.
Стимул– материальная награда определенной формы, например заработная плата. В отличие от стимула мотивявляется внутренней побудительной силой: желанием, влечением, ориентацией, внутренними целевыми установками.
Иерархия потребностей по А. Маслоу (от наиболее важных к наименее):
1) физиологические потребности (в пище, жилище, тепле и т. д.);
2) потребность в безопасности (в защите и порядке);
3) социальные потребности (потребности входить в какую—либо группу, поддерживать с членами этой группы дружеские отношения и др.);
4) потребность в уважении (потребность в самоуважении и уважении других людей, престиже, славе и др.);
5) потребность в самовыражении (полностью развить свой творческий потенциал в работе, образовании и т. п.).
Существуют и другие, достаточно распространенные классификации потребностей работников, например разделение их на материальные, духовные, социальные.
Основные формы мотивации работников предприятия:
1) заработная плата – оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия. Она должна быть сопоставима и конкурентоспособна с оплатой труда на аналогичных предприятиях отрасли и региона. Заработок работника определяется в зависимости от его квалификации, личных способностей и достижений в труде. Существуют различные премии и доплаты;
2) система внутрифирменных льгот работникам: субсидированное и льготное питание, продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой, оплата расходов на проезд до места работы и обратно, страхование здоровья работников за счет предприятия, эффективное премирование, доплаты за стаж;
3) нематериальные льготы: предоставление права на скользящий, гибкий график работы, предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска за достижения в работе, более ранний или поздний выход на пенсию;
4) повышение содержательности труда, ответственности работника, привлечение его к управлению предприятием;
5) создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных, психологических барьеров между отдельными группами работников, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, моральное поощрение;
6) продвижение работников по службе, планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.