Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Специальный вид налогообложения, при котором налогоплательщик по фиксированной базовой доходности рассчитывает вмененный доход и налог на него.
Форма собственности: без ограничений
Условия применения системы налогообложения:
- среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек;
- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
Особенности применения и порядок расчета:
Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал
Для расчета суммы ЕНВД за квартал применяют формулу:
ЕНВД =ВД*15/100 (1)
где ЕНВД – единый налог на вмененный доход;
ВД - величина вмененного дохода;
15% – налоговая ставка.
Под вмененным доходом (ст.346.27 НК РФ), понимается потенциально возможный доход налогоплательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке.
Расчет вмененного дохода производят по формуле:
ВД = БД*(N1+N2+N3)*К1*К2 (2)
где ВД - величина вмененного дохода;
БД - значение базовой доходности в месяц по определенному виду предпринимательской деятельности;
N1, N2, N3 - физические показатели, характеризующие данный вид деятельности, в 1,2 3 месяце квартала;
К1(коэффициент-дефлятор) — это ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. К1 установлен на 2016 г. в размере, равном 1,798;
К2 - коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, определяется путем перемножения под коэффициентов, установленных муниципальным образованием.
Коды видов предпринимательской деятельности в сфере общественного питания и значения базовой доходности на единицу физического показателя (из Приложения N 4 к Порядку заполнения налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности, утвержденному Приказом Мин.Фин. РФ от 08.12.2008 N 137н) представлены в табл. 5.
Таблица 5
Коды видов предпринимательской деятельности в сфере
общественного питания и значения базовой доходности
Код | Виды предпринимательской деятельности | Физические показатели | Базовая доходность в месяц (руб.) |
Оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей | Площадь зала обслуживания посетителей (в кв.м.) | ||
Оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залы обслуживания посетителей | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя |
Примеры подкоэффициентов, учитывающих особенности предпринимательской деятельности в зависимости от места и видов деятельности (из Приложения N 1 к постановлению Кем.городского Совета народных депутатов от 30 сентября 2005 г. N 264) представлены в табл. 6; 7.
Таблица 6
Подкоэффициенты, учитывающие особенности
предпринимательской деятельности в зависимости от места.
№№ строк | Наименование мест осуществления деятельности (район, улица,) | Значения подкоээфициентов |
Центральный район (за исключением подпункта 1.1) | 1 (максимальный) | |
просп. Молодежный | 0,584 | |
пер. Щетинкина | 0,390 (минимальный) |
Таблица 7
Подкоэффициенты, видов деятельности
Виды деятельности | Подкоээфициенты | |
Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей по каждому объекту организации общественного питания не более 150 квадратных метров: | ||
3.1 | Рестораны, бары, кафе, пиццерии, закусочные, шашлычные, иные объекты общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и пива. | |
3.2 | Иные объекты общественного питания, не осуществляющие реализацию алкогольной продукции и пива. | 0,8 |
3.3 | Объекты общественного питания, осуществляющие деятельность на территориях организаций с ограниченным доступом посетителей. | 0,3 |
Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. | 0,8 |
Рассчитанная по формуле (1) сумма единого налога на вмененный доход может быть уменьшена на уплаченные взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС, а также расходы на социальное страхование (уменьшение налога не может превышать 50%).
Применение предпринимателем ЕНВД предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от данного вида предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость, а также налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в деятельности).