Раздел 3. Исходные данные для выполнения расчетной части задания

Яроцкая Е. В.

Бухгалтерский финансовый учет

(методические указания по написанию курсовой работы)

Смоленск 2015

Яроцкая Елена Владимировна

Бухгалтерский финансовый учет (методические указания по написанию курсовой работы)

Предназначено для студентов очной и заочной форм обучения по направлению подготовки «Экономика» «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Печатается по решению редакционно-издательского

совета ФГОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

( протокол от « » 2015 г. № )

Рецензенты:

Черненков В.В. к.э.н., доцент кафедры экономики и управления производством Филиала ГОУ ВПО «МЭИ (ТУ)» в г. Смоленске

Хлусова И.А., к.э.н., доцент кафедры управления ФГОУ ВПО ССХИ

Введение

Курсовая работа является логическим завершением изучения курса «Бухгалтерский финансовый учет».

Курсовая работа выполняется студентами на основе материалов условной организации АПК, с использованием необходимых литературных источников и нормативно-правовых актов.

Общим требованием к ней является: логическая последовательность изложения материала, взаимная увязка данных между собой, достоверность выводов.

Цель курсовой работы: подготовка студентов к самостоятельному выполнению исследовательской работы; развитие их творческого потенциала; расширение и закрепление теоретических знаний и практических навыков бухгалтерского учета; изучение состояния финансового учета на примере одной из организаций сферы АПК Смоленской области и разработка своих предложения по его совершенствованию.

В соответствии с целью курсовой работы решаются следующие задачи:

- оформление типовой первичной учетной документации на хозяйственные операции с использованием унифицированных форм;

- систематизация финансово-экономической информации о хозяйственных операциях (с использованием различных видов оценок) в регистрах аналитического и синтетического бухгалтерского финансового учета в хронологическом порядке и по корреспондируемым бухгалтерским счетам;

- составление расчетов;

- составление Главной книги, контроль за соответствием показателей аналитического учета данным соответствующих синтетических счетов;

- составление бухгалтерского баланса.

Раздел 1. Методические указания для выполнения курсовой работы

Курсовая работа включает следующие составные части: титульный лист, оглавление (содержание), текстовая часть, список использованной литературы, приложения. Титульный лист оформляется по образцу (приложение 1). Текстовая часть курсовой работы может состоять из следующих разделов:

Введение.

Глава 1. Теоретические основы (по теме курсовой работы)

Нормативно-законодательные основы (по изучаемой теме)

Основные термины и определения (по теме курсовой работы)

Теоретические основы (по теме курсовой работы)

Глава 2. Организация бухгалтерского учета в ОАО «Дружба» (расчетная часть)

Первичный учет хозяйственных операций

Аналитический и синтетический учет

Финансовая отчетность организации

Выводы и предложения

Во введении необходимо обосновать актуальность вопросов, рассматриваемых в курсовой работе, и задач, стоящих перед организациями по формированию финансового учета. Раскрывается и обосновывается необходимость и значение бухгалтерского финансового учета в современных условиях, перечисляются источники информации, цели и задачи курсовой работы, методы и объект исследования.

В первой главе приводится научный и передовой опыт, в дискуссионном стиле излагаются точки зрения отдельных авторов по вопросам темы курсовой работы. Студент также излагает собственное мнение по тем или иным вопросам, обосновывает свою точку зрения. Студент должен показать свою теоретическую подготовку и умение в краткой форме изложить основы учета по исследуемым вопросам.

В п. 1.1. приводится нормативно-законодательная документация, определяющая порядок учета по рассматриваемым вопросам. Студент должен знать не только сами нормативные документы, которые регулируют изучаемый вопрос и с какого периода они действуют, но и уметь их охарактеризовать и знать, какое место они занимают в законодательной системе.

В п. 1.2. раскрывается содержание основных понятий, экономическое значение рассматриваемых вопросов, общие принципы учета по теме (вопросы классификации, оценки, построения аналитического учета, порядок отражения операций по счету и др.).

В п. 1.3. должны быть отражены теоретические и методологические основы учета по теме исследования. Следует остановиться на основных правилах отражения операций в первичных документах, материальной ответственности лиц, условиях сохранности ценностей. Аналитический учет раскрывает возможности оперативного получения и формирования необходимой информации, обеспечивает возможность предварительного контроля за хозяйственной деятельностью организации и активного воздействия на результаты его работы. Аналитический учет должен строиться индивидуально для каждой организации, в зависимости от ее целей и задач, от технологии и особенностей производства.

Во второй главе автор курсовой работы должен решить расчетное задание, которое представлено наматериалах условного предприятия.

В п. 2.1. необходимо охарактеризовать первичные учетные документы используемые при оформлении операций на рассматриваемом предприятии. Особое внимание необходимо уделить особенностям системы финансового учета на предприятии, а также на недостатках. Кроме того, в данном разделе курсовой работы автор приводит журнал хозяйственных операций по расчетной части задания.

В п. .2.2. должен быть отражен порядок организации аналитического и синтетического учета на предприятии. В этой части курсовой работы раскрывается порядок организации аналитического учета на предприятии, приводится описание регистров аналитического учета. Кроме того, необходимо обратить внимание на недостатки в ведении аналитического учета.

Аналитический учет раскрывает возможности оперативного получения и формирования необходимой информации, обеспечивает возможность предварительного контроля за хозяйственной деятельностью организации и активного воздействия на результаты его работы. Аналитический учет должен строиться индивидуально для каждой организации, в зависимости от ее целей и задач, в зависимости от технологии и особенностей производства. Должны быть освещены все уровни аналитического учета. Излагается ведение аналитического учета на основных участках хозяйства, описываются документы, в которых регистрируется информация по аналитическим счетам.

В данном пункте также необходимо охарактеризовать порядок ведения синтетического учета на предприятии. При характеристике синтетического учета описываются правила ведения синтетического счета и регистров применительно к форме бухгалтерского учета, также описывается порядок сверки оборотов по счету с другими счетами и составления оперативной отчетности. Кроме того, на основании журнала хозяйственных операций (п. 2.1.) оформляются аналитические и синтетические счета по хозяйственным операциям за рассматриваемый месяц.

В п. 2.3. студентприводит операции по закрытию аналитических и синтетических счетов бухгалтерского учета, а также характеризует выполненные действия с теоретических позиций. Кроме того, в данном пункте должны быть отражены теоретические и методологические основы формирования бухгалтерской финансовой отчетности организации, а также на основании исходных данных и выполненных хозяйственных операций составлен бухгалтерский баланс организации.

Завершается курсовая работа выводами о состоянии бухгалтерского финансового учета по изучаемой теме, показывается новое, на основе которого обосновываются предложения, реализация которых даст возможность получать более достоверные и оперативные данные, способствующие улучшению учета в современных условиях.

Список использованной литературы должен содержать не менее 25 источников, использованных при написании данной работы, и оформлен в соответствии с требованиями, приведенными в приложении 2.

Приложения к курсовой работе должны содержать образцы основных первичных учетных документов применяемых в организации в рамках темы курсовой работы, формы регистров аналитического учета, регистры синтетического учета по рассматриваемым счетам за один из месяцев, выписку из главной книги за изучаемый месяц по теме курсовой работы.

Раздел 2. Правила оформления курсовой работы

1. Курсовая работа печатается с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210х297 мм, а также находящиеся в пределах от 203х288 мм до 210х297 мм). Допускается представлять таблицы и иллюстрации на листах формата АЗ.

Текст курсовой работы печатается с количеством знаков в строке 60 — 75, c межстрочным интервалом, позволяющим разместить 37- 43 строки на странице. При компьютерном наборе печать производится шрифтом 14 пунктов. Высота строчных букв, не имеющих выступающих элементов, должна быть не менее 2 мм. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определениях, терминах, важных особенностях, применяя шрифты разной гарнитуры, выделение с помощью рамок, разрядки, подчеркивания и пр.

Текст курсовой работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое — не менее 30 мм, правое — не менее 10 мм, верхнее — не менее 15 мм, нижнее — не менее 20 мм.

2. Объем курсовой работы, как правило, не должен превышать 40 страниц текста, оформленного в соответствии с п. 1 (исключая иллюстрации, таблицы и список использованных источников).

3. В курсовую работу допускается вписывать отдельные слова, формулы, условные знаки чернилами, тушью, пастой только черного цвета.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе оформления курсовой работы, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием корректурной жидкостью.

Распечатки с ЭВМ должны соответствовать формату А4. Распечатки включаются в общую нумерацию страниц работы и помещаются в приложение.

4. Текст основной части курсовой работы делят на главы, разделы, подразделы, пункты. Заголовки структурных частей курсовой работы «ОГЛАВЛЕНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ГЛАВА», «ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» печатают прописными буквами в середине строк. Так же печатают заголовки глав. Слово «ГЛАВА» перед заголовком главы как в тексте, так и в оглавлении может не употребляться. Заголовки разделов печатают строчными буквами (кроме первой прописной), располагая их в середине строк. Заголовки подразделов печатают строчными буквами (кроме первой прописной) с абзаца. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух или более предложений, их разделяют точкой. Заголовки пунктов печатают строчными буквами (кроме первой прописной) в разрядку или с использованием шрифтового выделения (полужирный шрифт, курсив), с абзаца в подбор к тексту. В конце заголовка, напечатанного в подбор к тексту, ставится точка. Для заголовков могут использоваться гарнитуры шрифта, отличные от гарнитуры основного текста.

Каждую структурную часть курсовой работы следует начинать с нового листа.

5. Нумерация страниц, глав, разделов, подразделов, пунктов, рисунков, таблиц, формул, приложений дается арабскими цифрами без знака №. Первой страницей курсовой работы является титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц работы. На титульном листе номер страницы не ставят, на последующих листах номер проставляют на верхнем поле в правом углу без точки в конце. Оглавление, перечень условных обозначений, введение, общую характеристику работы, заключение и список использованных источников не нумеруют. Номер главы ставят после слова «ГЛАВА», после номера точку не ставят затем со следующей строки приводят заголовок главы. Если слово «ГЛАВА» не используют, то номер главы ставят перед заголовком, после номера ставят точку и перед заголовком оставляют пробел. Разделы нумеруют в пределах каждой главы. Номер раздела состоит из номера главы и порядкового номера раздела, разделенных точкой. В конце номера раздела должна быть точка, например: «2.3.» (третий раздел второй главы). Затем идет заголовок раздела.

6. Иллюстрации (фотографии, рисунки, чертежи, схемы, графики, карты) и таблицы следует располагать в курсовой работе непосредственно на странице с текстом после абзаца, в котором они упоминаются впервые, или отдельно на следующей странице. Иллюстрации обозначают словом «Рис.» и нумеруют последовательно в пределах главы.

Номер иллюстрации должен состоять из номера главы и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например: Рис. 1.2 (второй рисунок первой главы). Номер иллюстрации, ее название и поясняющие подписи помещают последовательно под иллюстрацией.

7. Таблицы нумеруют последовательно (за исключением таблиц, приведенных в приложении) в пределах главы. В правом верхнем углу над соответствующим заголовком таблицы помещают надпись «Таблица» с указанием ее номера. Номер таблицы должен состоять из номера главы и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: «Таблица 1.2» (вторая таблица первой главы) (приложение 3).

8. При написании работы автор обязан давать ссылки на источники, материалы или отдельные результаты которых приводятся в курсовой работе, или на идеях и выводах которых разрабатываются проблемы, задачи, вопросы, изучению которых посвящена курсовая работа. Если один и тот же материал переиздается неоднократно, то следует ссылаться на последние издания.

При использовании сведений, материалов из монографий, обзорных статей, других источников с большим количеством страниц в том месте курсовой работы, где дается ссылка, необходимо указать номера страниц, иллюстраций, таблиц, формул, на которые дается ссылка в курсовой работе. Например: [14, с. 26, табл. 2] (здесь 14 — номер источника в списке, 26 — номер страницы, 2 — номер таблицы).

Ссылки в тексте на источники осуществляются путем приведения номера по списку источников или номера подстрочного примечания. Номер источника по списку заключается в квадратные скобки или помещается между двумя косыми чертами. Номер примечания дается надстрочным индексом, для каждой страницы нумерация подстрочных примечаний начинается с единицы. В том случае, когда дается ссылка на подстрочное примечание, то сведения об источнике в подстрочном примечании приводятся в соответствии с правилами библиографического описания, примеры оформления которых приведены в приложении 4.

9. Источники следует располагать в алфавитном порядке фамилий первых авторов или заглавий. Сведения об источниках, включенных в список, необходимо давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1 — 84 с обязательным приведением названий работ. Пример оформления сведений об источниках дан в приложении 2.

10. Приложения оформляют как продолжение курсовой работы на последующих ее страницах, располагая их в порядке появления ссылок в тексте.

Каждое приложение следует начинать с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», напечатанного прописными буквами. Приложение должно иметь содержательный заголовок.

Иллюстрации, таблицы и формулы, помещаемые в приложении, нумеруют в пределах каждого приложения, например: «Рис. П.1.2» (второй рисунок первого приложения); «Табл. П.2.1.» (первая таблица второго приложения); (П.1.3) — (третья формула первого приложения).

Раздел 3. Исходные данные для выполнения расчетной части задания

Расчетная часть (глава 2) курсовой работы выполняется на основе условных данных по сельскохозяйственной организации.

В ходе написания курсовой работы студент должен изучить основные нормативно-законодательные акты по теме курсовой работы, теоретические работы российских и зарубежных авторов, международный опыт по теме исследования, а также перспективы развития данного учетного участка в рамках реформирования российской системы финансового учета.

Кроме того, в учебных целях студент может изучить порядок оформления изучаемого учетного вопроса в учебной бухгалтерии института.

Последовательность выполнения расчетной части задачи:

3.1. Открыть главную книгу и записать в нее остатки на 1 января 20__г, согласно исходным данным, приведенным в приложении 6. Для записи в Главную книгу требуется несколько листов книги.

3.1.1. Открыть синтетические счета на основании исходных данных и разнести остатки на 1 января 20__г. Форма таблиц для построения синтетических счетов приведена в приложении 2.

3.1.2. Откройте аналитические счета:

- к счету 20 «Основное производство»:

20.1.1. Зерновые культуры

20.1.2. Прочие культуры.

20.2.1. Основное молочное стадо.

20.2.2. Прочие животные.

20.3.1. Пилорама.

- к счету 23 «Вспомогательные производства»

23.1. Электроснабжение.

23.2. Живая тягловая сила.

- к счету 25 «Общепроизводственные расходы»

25.1. –Растениеводство

25.2. Животноводство

- к счету 29 «Обслуживающие производства»

29.1. Детский сад и детские ясли.

- к счету 08 «Вложение во внеоборотные активы»

08.1. Строительство телятника.

08.2. Прочие вложения во внеоборотные активы

Форма таблиц для открытия аналитических счетов приведена в приложении 3.

3.2. Запишите хозяйственные операции за январь-декабрь 200__г. в журнале хозяйственных операций, форма которого представлена в приложении 4. Укажите корреспонденцию счетов. При необходимости досчитайте недостающие суммы.

3.3. На основании хозяйственных операций 1, 5, 12, 13, 21, 24, 34В, 38, 46А, 48А, 49А, 49Б, 51А, 53, 54, 72, 73 составьте первичные учетные документы:

- счет – фактура;

- счет;

- акт на оприходование приплода животных;

- ведомость взвешивания животных;

- лимитно-заборная карта;

- акт расхода минеральных удобрений;

- расчет заработной платы работникам животноводства;

- ведомость расхода кормов;

- ведомость надоя молока;

- приходный кассовый ордер;

- платежная ведомость;

- расходный кассовый ордер;

- платежное поручение;

- заявление на открытие аккредитива;

- авансовый отчет;

- акт приема-передачи основных средств;

- акт на списание основных средств.

3.4. Все операции за январь-декабрь отразите на открытых синтетических и аналитических счетах, подсчитайте итоги за этот период.

3.5. Произведите взаимную проверку итогов, при расхождении найдите и исправьте допущенные ошибки. Составьте оборотную ведомость по синтетическим счетам. Сделайте записи в главной книге.

3.6. Составьте предварительный бухгалтерский баланс по состоянию на 31 декабря 20__г. (до закрытия счетов).

3.7. Составьте бухгалтерские справки по закрытию счетов. Произведите все калькуляционные расчеты и корректировочные записи.

Последовательность закрытия счетов:

А) На основании данных аналитического счета «Электроснабжение» определите себестоимость 1 кВт.ч отпущенной электроэнергии. Выявите калькуляционные разницы по электроэнергии и произведите их списание на счета потребителей.

Себестоимость 1 кВт час отпущенной электроэнергии рассчитывается как отношение общей суммы затрат учтенной по дебету 23.1. к количеству выработанной за год электроэнергии (на основании данных приведенных в проводке 37.2).

Б) по данным аналитического счета «Живая тягловая сила» определите фактическую себестоимость приплода (жеребят), полученного от рабочих лошадей, и себестоимость одного рабочего дня. Определите разницу между плановой и фактической себестоимостью калькулируемых рабочих дней, а также разницу в себестоимости приплода (жеребят). Составьте корреспонденцию счетов на корректирование себестоимости полученного приплода жеребят и запишите ее в соответствующие регистры. Произведите распределение калькуляционной разницы по рабочим дням, составьте корреспонденцию счетов и отразите ее в учетных регистрах.

Первоначально устанавливают фактическую себестоимость одной головы приплода и калькуляционную разницу по приплоду. Приплод молодняка рабочего скота оценивают по фактической себестоимости 60 фуражных дней содержания взрослой головы рабочего скота. Фактическую себестоимость фуражного дня определяют как отношение общей суммы затрат по счету 23.2. на количество фуражных дней приведенных проводке 37.1.

Затем определяю фактическую себестоимость 1 рабочего дня гужевого транспорта как отношение общей суммы затрат по дебету 23.2 уменьшенной на стоимость побочной продукции (навоза и приплода) к общему количеству отработанных дней (проводка 37.1.).

В) составьте бухгалтерскую справку на распределение общепроизводственных расходов растениеводства и животноводства. Для определения базы распределения этих расходов используйте данные соответствующих статей на аналитических счетах балансовых счетов 20.1 «Растениеводство» и 20.2. «Животноводство». Корреспонденцию по этой справке отразите на счетах бухгалтерского учета.

Общепроизводственные расходы распределяются на счета основного производства (аналитические счета 20.1.1, 20.1.2, 20.2.1, 20.2.2) пропорционально сумме затрат основного производства за исключением семян, кормов.

Г) составьте бухгалтерскую справку на распределение общехозяйственных расходов.

Общехозяйственные расходы распределяются на счета основного производства (аналитические счета 20.1.1, 20.1.2, 20.2.1, 20.2.2, 20.3.) пропорционально сумме затрат основного производства за исключением семян, кормов, материалов.

Д) по данным аналитических счетов балансового счета 20.1.1 «Зерновые культуры» произведите расчет себестоимости зерна, зерноотходов и соломы озимой пшеницы. Определите разницу между фактической и плановой себестоимостью этих видов продукции и распределите ее на соответствующие счета согласно данным движения указанной продукции в течение года и ее остатка на конец года.

Себестоимость 1 ц зерна определяю исходя из фактических затрат на производство зерновых за минусом побочной продукции (соломы) и общего количество произведенной продукции (при этом полученные зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно).

То же сделайте по прочей продукции растениеводства. Корреспонденцию счетов, составленную по этой справке, отразите в бухгалтерском учете.

Е) составьте справку по определению себестоимости продукции основного стада крупного рогатого скота и корректированию плановой ее себестоимости до фактической.

Себестоимость 1 ц молока определятся делением 90% от общей суммы затрат уменьшенной на себестоимость побочной продукции- навоза (проводка 46В) на количество полученного молока (проводка 46А).

Себестоимость 1 головы приплода определятся делением 10% от общей суммы затрат уменьшенной на себестоимость побочной продукции- навоза (проводка 46В) на количество полученного приплода (проводка 12).

Ж) определите калькуляционные разницы и произведите закрытие счета 20.2.2 «Прочие животные». Составленные корреспонденции отразите на счетах бухгалтерского учета.

З) произведите дополнительное списание затрат по законченным капитальным вложениям и капитальному ремонту.

И) по данным аналитических счетов балансового счета 90 «Продажи». Определите финансовые результаты от реализации продукции, скота, работ и услуг и выполните корреспонденции по закрытию счета 90.

К) составьте бухгалтерскую справку на списание затрат по содержанию детского сада и детских яслей за счет соответствующего источника (за счет прочих доходов предприятия). Данные справки отразите на счетах бухгалтерского учета.

Л) произведите закрытие счета 91 «Прочие доходы и расходы». Составьте бухгалтерскую справку и ее данные отразите на счетах бухгалтерского учета.

М) произведите закрытие счета 99 «Прибыли/убытки». Составьте бухгалтерскую справку и ее данные отразите на счетах бухгалтерского учета.

Н) произведите распределение полученной прибыли (счет 84 «Нераспределенная прибыль»).

При распределении полученной прибыли (убытка) следует руководствоваться следующим:

- согласно решению общего собрания акционеров чистая прибыль акционерного общества распределяется: на выплату дивидендов – 15%, в резервный фонд — 25%. Остальная сумма прибыли остается нераспределенной;

либо

- согласно решению общего собрания акционеров чистый убыток остается нераспределенным.

Данные справки отразите на счетах бухгалтерского учета.

3.8. Составьте оборотную ведомость по синтетическим счетам, с целью проверки правильности закрытия счетов.

3.9. Отразите операции по закрытию счетов в главной книге.

3.10. Оформите таблицы годового отчета.

После отражения данных бухгалтерских справок в соответствующих регистрах по всем счетам подсчитайте в них итоги на основании заполненных данных, составьте бухгалтерский баланс.

Наши рекомендации