Азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью.

Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализа товара с уровнем заданной потребностью покупателя и сравнить полученные результаты.

Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта конкурента

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru *100

Р – уровень параметра исследуемого изделия

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru Уровень параметра изделия, взятого за образец.

Групповой показатель, объединяет единичные показатели по однородный группе с помощью весовых коэф. Определенным экспертным путем

G= ∑ азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru

Интегральный показатель - это отношение группового показателя по техническим параметром к групповому показателю по экономическим параметрам.

Если данный показатель меньше ,1 то анализируемое изделие уступает образцу, если больше то превосходиn изделие образец.

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru

Направления повышения конкурентоспособности продукции.

- Совершенствование процесса продвижения;

- Организация торговли;

- Сервисное обслуживание;

- Реклама продукции;

АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ

1. Задачи и источники анализа производственных результатов;

2. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

3. Анализ качества продукции;

4. Анализ ритмичности выпуска продукции;

5. Анализ выполнения договорных обязательств и реализация продукции.

-1-

Анализ производственных результатов проводится по следующим направлениям:

- Оценка динамики производства и реализации продукции.

- Анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту;

- Анализ влияние факторов на объем продукции;

- Анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции;

- Анализ работы предприятия;

- Оценка и анализ конкурентоспособности продукции;

- Анализ обновления продукции;

- Анализ качества продукции.

Источники: годовые и оперативные планы графики.

Текущая и годовая отчетность: баланс, отчет о при. И уб., отчет предприятия по продукции, данные текущего бухгалтерского и текущего отчета.

Валовая продукция – это стоимость всей продукции и выполненных работ включая незавершенное производство.

Товарная продукция – это валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция – это стоимость продукции отгруженной и оплаченной покупателями.

-2-

В ходе анализа динамике объема производства продукции могут применяться натуральные (шт. метры, кг.) условно натуральные ( 1000 банок, кол. усл. ремонтов) стоимостные (объемов производства продукции).

Анализ объема продукции:

- Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции;

- Расчета индекса их роста и прироста;

Таблица 1 – Динами товарной продукции

Темпы роста, %.
Год Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. р. базисные цепные
    азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru *100% азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru *100%

Где азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru , - товарная продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста и прироста продукции.

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru = азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru - 100

Анализ номенклатуры и ассортимента

Номенклатура- это перечень наименований и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции.

Ассортимент – это перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду.

Различают полный всех видов и разновидностей, групповой по родственным группам, и внутри групповой ассортимент.

При оценке выполнения плана по номенклатуре сопоставляют плановый и фактический выпуск продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

1. По способу наименьшего процента(А);

2. По удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план по производству продукции.

3. По способу среднего процента.

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru - выполнение плана по ассортименту;

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru - Сумма фактических выпущенных изделий каждого вида, но не более планового их выпуска; азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru - Плановый выпуск продукции

При этом изделия, выпускаемые сверх план или не предусмотренные планом в расчет выполнения плана по ассортименту не применяются.

Причины недовыполнения плана по ассортименту:

- Внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременное введение производственных мощностей).

- Внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования, ).

Анализ структуры продукции

Структура продукции – это соотношение отдельных изделий к в общем ее объеме.

Для расчета влияния структурных сдвигов, на экономические показатели используют:

1). Метод прямого счета по все изделиям, азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru - азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru , рассчитывается путем * планового выпуска каждого изделия на средний выполнения плана выпуску продукции или путем * общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

2). Метод средних цен азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru = азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru – средняя оптовая цена фактическая и плановая;

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru - фактическое количество изделий в натуральных измерителях.

-3-

Качество продукции – это совокупность свойств продукции способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

К обобщающим показателям качества относится:

- Удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

- Удельный вес продукции соответствующим мировым стандартам;

- Удельный вес экспортируемой продукции;

- Удельный вес аттестованной продукции;

Индивидуальные показатели характеризуют:

полезность (жирность молока),

надежность,

технологичность.

Косвенные: штрафы, объемы и удельный вес забракованной продукции.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнения плана по их уровню, причина их изменений.

Качество продукции оказывает влияние на выпуск продукции, выручку от реализации. Прибыль.

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru )* азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru ;

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru ) * азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru ;

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru = (( азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru ) азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru ) – ( азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru .

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru - Цена изделия до и после изменения качества.

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru - Объем выпуска продукции повышенного качества

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru Количество реализованной продукции повышенного качества

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru - себестоимость изделий до и после изменения качества

Брак делится на исправимый и неисправимый. Внутренний, выявленный на предъявителя и внешний, выявленный у потребителя.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по отдельному весу общем объеме выпущенной продукции. Определяют потери от брака и потери продукции.

Изучают причины снижения качества продукции и допущенного брака по местам их возникновения и центром ответственности.

Разрабатывается мероприятия по их устранению и недопущения.

-4-

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели, а именно снижает качество продукции, растут объемы незавершенного производства, сверхплановые ставки, растут остатки продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств организации. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет с\с продукции, снижается прибыль.

Существуют прямые показатели ритмичности:

- Коэффициент ритмичности, определяется отношением фактического, но не выше планового, выпуска продукции к плановому выпуску. К ритм. = азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru / азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru

- Коэффициент вариации, определяется отношением среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц, и т.д.) к среднесуточному (средендекадн., среднемесячному) план выпуску.:

К среднесуточному (средне декадному, среднемесячному) : формула:

азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru / азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоя по вине предприятия, потеря брака, плата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции с вязи с неритмичной работой. Для этого используют :

1. Разность м\у плановым и засчитанным выпуском продукции;

2. Разность м\у фактическим и возможным выпуском продукции исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного объема продукции.

В заключение анализа разрабатываются мероприятия по устранению причин не ритмичности работы.

-5-

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год.

В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующими периодами. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

Для анализа выполнения плана реализации продукции составляется баланс товарной продукции в 2-х оценках по себестоимости и отпускным ценам.

РП = ГП зап1 + ВП – ГП зап 2

РП – Объем реализации продукции;

ГП зап 1 – запасы продукции на начало и конец года;

ВП – объем выпуска продукции за период.

При анализе выполнения договорных обязательств по поставкам продукции определяется коэффициент выполнения договорных обязательств Кд = (ВП 0 – ВПн) / ВП0

ВП 0 – плановый объем продукции по заключенным договорам;

ВП н – недоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров видов продукции, сроков поставки.

При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Цель задачи анализа и источники информации;

2. Анализ обеспеченности предприятия ОС и их движение;

3. Анализ эффективности использования ОС;

4. Анализ использования оборудования;

5. Характеристика производственной мощности оборудования;

6. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.

-1-

Задачи анализа

- определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений ОС и уровень их использования по обобщающим частным показателям;

- установить причины изменения их уровня;

- установить влияние использования ОС на объем производства продукции и др.;

- изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования.

Цель – выявить резервы эффективности использования ОС.

Источники информации– баланс предприятия, приложения к балансу, инвентарная карточка учета ОС, проектно техническая документация и др.

-2-

Показателями обеспеченности предприятия ОПФ являются

фондообеспеченность ОПФ/S,

энергообеспеченность - энергетические мощности / S.

Фондовооруженность- ОПФ / ЧР,

энергообеспеченность – энергомощность/ ЧР

В процессе анализа изучают динамику данных показателей проводят межхозяйственный сравнительный анализ.

Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещения, устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.

Показатель обще фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену. Уровень технической фондовооруженности труда – это отношение стоимости производственного оборудования к среднесписачному численности работников в наибольшую смену.

Рассчитываются темпы роста и сравниваются с темпами роста производительности труда.

Анализ движения и технического состояния ОС проводится по следующим показателями:

1. Коэффициент обновления – Стоимость поступивших ОС / стоимость ОС на конец года;

2. Срок обновления ОФ – Стоимость ОС на начало периода / поступившие ОС;

3. Коэффициент выбытия – Стоимость выбывших Ос / стоимость ОС на начало периода;

4. Коэффициент прироста – Сумма прироста ОС / Стоимость ОС на начало года.

Коэффициент износа – Сумма износа ОС / Первоначальная стоимость ОФ на соответствующую дату.

Коэффициент годности – Остаточная стоимость ОС/Первоначальная стоимость ОС

Проверяется выполнение плана по внедрению новой техники вводу, в действия новых объектов ремонту ОС. Определяется доля прогрессивного оборудования в его общем количестве, а также доля автоматизированного оборудования. Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5, 5-10,10-20, и более 20 лет) и рассчитывается средний возраст оборудования.

-3-

Для анализа эффективности использования ОС применяют обобщающие показатели

Фондорентабельность - Это отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости ОС;

Фондоотдача - стоимость ВП\ОПФ.;

Фондоемкость – ОПФ/ ВП.

Фондоотдача активной части фонда – стоимость ВП / среднегодовая стоимость ОПФ в активной части.

Относительная экономия ОС – Э опф = ОПФ1 – ОПФ 0 * iвп

ОПФ 0 среднегодовая стоимость произведенных фондов в базисном и отчетном году.

Iвп – Индекс объема выпуска продукции.

Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов машин оборудования производственной площади.

Средний выпуск продукции в натуральном выражении на единицу оборудования за смену.

В процессе анализа изучается динамика данных показателей выполнение плана по их уровню проводится межхозяйственные сравнения, далее измеряют факторы изменения их величины.

Фондорентабельность : R опф = ФО опф * Rвп

Изменение фондорен за счет :

Фондоотдача ОПФ = R ФО * R вп

Далее изучают факторы изменения фондоотдачи:

- Доля активной части фондов общей сумме ОПФ;

- Фондоотдача в активной части фондов.

ФО опф = УД а* ФО а

ФО фо а = Уд аф * ФО а

Фондоотдача активной части фонда зависит от количества оборудования, времени работы, среднечасовой выработки и стоимости оборудования.

ФО а = К* Т ед*ЧВ / ОПФ м

Факторную модель можно расширить если время работы оборудования представить в виде произведения количество отработанных дней, коэффициента сменности и средней продолжительности смены. Среднегодовая стоимость оборудования = произведению количества и средней стоимости его единицы.

ФО а = К*Д*кСм*П*ЧВ\ К*Ц ср = Д* Ксм *П*ЧВ \ Цср.

Чтобы узнать как данные факторы повлияли на уровень фондоотдачи ОПФ полученные результаты надо умножить на фактически удельный вес машины и оборудования в общей сумме ОПФ.

Изм ФО опф i = изм ФО а i * изм Уд а ф

Влияние факторов изменения фондоотдачи на фондорентабельность, определяется умножением абсолютного прироста фондоотдачи за счет I –го фактора на плановый уровень рентабельности продукции.

-4-

Анализ работы оборудования основан на системе показателей характеризующих его использование от численности, времени работы и мощности.

Наличное оборудование
Не установленное (несданное в эксплуатацию)
Подлежащее установке
Установленное (сданное в эксплуатацию)
Подлежащие списание
Фактически работающие
Находящие в ремонте и модернизации
Резервное оборудование
Для анализа количественного использования оборудования его группируют по степени использования:

Рисунок – Состав наличного оборудования

Для характеристики степени привлечения оборудования рассчитывают:

1. Коэффициент использования парка наличного оборудования

Кн = Количество действующего оборудования / Количество наличного оборудования;

2. Коэф. использования парка установленного оборудования

К у = Количество действующего оборудования / Количество установленного оборудования;

3. Коэф. использования оборудования сданного в эксплуатацию: Количество установленного оборудования / Количество наличного оборудования;

Если значения показателей близки к 1 то оборудование используется с высокой степенью загрузки, а производственная программа соответствует производственной мощности.

Для характеристики экстенсивной загрузки оборудования анализируют использования оборудования по времени: баланс времени работы, коэффициентов сменности.

Таблица 2 - Показатели использования харак-х фонд времени использования оборудования

Показатель фонда времени Условное обозначение Формула расчета Примечание
Календарный фонд Тк Тк = Тк.д. *24 Т к.д. – число календарных дней за анализируемый период, дн.
Номинальный (режимный фонд) Тн Тн = Тр.см *tсм Т р. См – число рабочих смен за анализируемый период T см- продолжительность рабочей смены, час
Эффективный (реальный) фонд Тэф Тэф = Тн – Т пл   Т пл – время планового ремонта, час
Полезный (фактический) фонд Тф Тф = Тэф - Тпр Т пр – время внеплановых простоев, час.

Уровень внутрисменного использования оборудования характеризует коэффициент загрузки оборудования, который позволяет оценить потерю времени работы оборудования:

Кз = Тф/Тк

Кз = Тф/ Тн

Кз = Тф/Тэф

Кз – коэф. Загрузки

Уровень условного использования оборудования ха-ет коэф. Сменности:

К см- фактическое отработанное число станко-смен за период/ максимально возможное число смен, отработанных установленным оборудованием за 1 смену периода;

Под интенсивной загрузки оборудования понимают оценку его производительности.

Коэф. интенсивной нагрузки определяется: К и – Среднечасовая выработка оборудования фактическая / Среднечасовая выработка оборудования плановая;

Обобщающие показатели комплексного использования оборудования является показатель интегральной нагрузки

К инт = Кз * Ки

-5-

Под производственной мощностью предприятия понимается возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченным уровне техники, технологии и организации производства.

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэф:

1. Общий коэф. = Фактический или плановый объем производства продукции / Среднегодовая производственная мощность предприятия

2. Интенсивный коэф. = Среднесуточный выпуск продукции / среднесуточная производственная мощность предприятия;

3. Экстенсивный коэф. = Фактический или плановый фонд рабочего времени/ Расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности предприятия.

Изучается динамика этих показателей, выполнения плана по их уровню и причины изменений.

Например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащения производства, сокращение производственных мощностей.

-6-

В заключение анализа рассчитываются резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. При определении текущих и перспективных резервов вместо планового уровня факторных показателей учитывается возможный их уровень.

1. Резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действия нового оборудования оно определяется умножением дополнительного его количества на фактическую величину среднегодовой выработки или на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень.

Р ув ВПк = Р ув К*ГВ ф = Р ув К * Дф * Ксмф * Пф * ЧВф

К – количество дополнительного оборудования;

Д – отработанные дни единицы оборудования.

Ксм – коэффициент сменности оборудования;

П – продолжительность одной смены, ч.

ЧВ – часовая выработка оборудования.

2. Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицы за год. Этот прирост умножают на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы оборудования.

Р ув ВПд = Кв*Р ув Д *ДВ ф = Кв * Рув Д * Ксмф * Пф * ЧВф

3. Чтобы посчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства необходимо, возможный прирост коэффициент сменности умножить на количество дней работы всего парка оборудования на фактическую сменную выработку.

Р ув ВПксм = Кв* Дв *РувКсм* СВф = Кв * Д ф*Р ув Ксмф * Пф * ЧВф

4. За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается продолжительность смены. Возможно, ее прирост умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем паркам оборудования.

Р ув ВПп = СМв* Рув П* ЧВф = Кв * Д в*Р ув П* Ксмв * Пф * ЧВф

5. Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования необходимо выявленный резерв повышения среднечасовой выработки умножить на возможное количество часов работы оборудования:

Р ув ВПчв = Тв* РувЧВi = Кв * Д в*Р ув Ксмв * Пв * Р ув ЧВi

Резервы роста фондоотдачи – это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовых остатков ОПФ.

Рув ФО = (ФО в – ФОф = ВПф + Рув Вп / ОПФф + ОПФд – Р ум ОПФ) – ВПф/ОПФф

ОПФ д - Дополнительная стоимость ОПФ необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Р ум ОПФ - Резерв сокращения остатков ОПФ за счет реализации и сдачи в аренду ненужных и списание не пригодных.

Резервы роста фондорентабельности определяют умножением выявленного резерва роста фондоотдачи на фактический уровень рентабельности продукции.

Р ув Rфо = Р ув ФО опф *R впф

В заключение разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов.

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

1. Цель задачи анализа и источники информации;

2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их использование;

3. Анализ использования фонда рабочего времени;

4. Анализ производительности труда;

5. Анализ эффективности использования персонала предприятия;

6. Анализ использования фонда заработной платы

-1-

К трудовым ресурсам относятся та, часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Задача анализа:

1. Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

2. Определение и изучение показателей текучести кадров;

3. Анализ данных об использовании трудовых ресурсов (эффективность использования, время);

4. Изучение использования фонда з\пл;

5. Выявление резервов трудовых ресурсов более полного и эффективного их использования.

Источники информации: план по труду, статистическая отчетность (отчет по труду), данные табельного учета и отдела кадров.

-2-

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребность.

Анализируется качественный состав трудовых ресурсов по квалификации. Квалификационный уровень зависит от стажа.

В процессе анализа изучают изменения в составе работников по возрасту, стажу работы, образованию.

Административно управленческий персонал (АУП) – необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы с подбором кадров и подготовкой, и повышением квалификации.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

1. Коэффициент оборота по приему – Кпр = количество принятого на работу персонала / среднесписочная численность персонала;

2. Коэф оборота по выбытию К ув – количество уволивших работников/ среднесписочная численность персонала;

3. Коэф текучести кадров Кт – количество уволивших по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины/ среднесписочная численность персонала

4. Коэф постоянство состава персона предприятия:

К п.с. – количество работников, проработавших весь год/ среднесписочная численность персонала

Необходимо выявить причины увольнения работников.

В процессе анализа выявляют резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате следующих мероприятий: более полное использование рабочей силы, роста производительности труда, интенсификация производства, комплексная механизация и автоматизация, внедрение более производительной техники.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создание новых рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего.

РувВП= Р ув КР*ГВф

-3-

Использование трудовых ресурсов характеризуется количество отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также степенью использования фонда рабочего времени. Анализ проводится по каждой категории работника, каждому производственному подразделению, в целом по предприятию. Фонд рабочего времени зависит от количества работников, отработанных дней одним работником, продолжительность рабочего дня.

Т = ЧР * Д * П

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые состоят из потерь рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака и связанные с отклонением от технологического процесса.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени по вине предприятия рассчитывается умножением потерь рабочего времени (час) на плановую среднечасовую выработку продукции.

УвВП= ПРВ * ЧВ пл

-4-

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим. Частные показатели – это затраты времени на производство продукции определенного вида (трудоемкость) Или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели – это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Среднегодовая выработка продукции 1 работающим, зависит от удельного веса рабочих общей численности промышленного производственного персонала.

Количество отработанных дней ими, продолжительность рабочего дня и часовой выработки рабочих.

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ

В заключении анализа разрабатываются мероприятия роста производительности труда.

Основные источники роста производительности труда:

1. Увеличение выпуска продукции, за счет более полного использования производственных мощностей;

2. Сокращение затрат труда на ее производство за счет интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более современной техники и технологии производства, улучшение организации производства.

Р ув ЧВ = ЧВ в – ЧВ ф = (ВПф+РувВП/ ЗТф – Рум ЗТ +ЗТд) – ВПф/ЗТф

ЗТд – затраты рабочего времени необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Умножив Р ув ЧВ на плановую продолжительность рабочего дня получим резерв роста среднедневной выработки. Если этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего получим резерв роста среднегодовой выработки.

-5-

Эффективность работы персонала проводится по показателю отношение прибыли к среднесписочной численности персонала.

Rппп = Прибыль от реализации продукции и услуг/ Среднесписочная численность персонала ППП * 100

Rппп = П/ППП = П/В* В / ВП* ВП/ППП = Rоб * Д рп * ГВ

Rоб = П / ВП- доля реализованной продукции в общем объеме производства;

-6-

Средство на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

В процессе анализа проводится систематически контроль за использование фонда з/пл выявляют возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижение трудоемкости продукции.

Абсолютное отклонение фонда з/пл определяется сравнением фактически используемых средств на оплату труда с плановым фондом з/пл в целом по предприятию производственным подразделением.

ФЗП абс = ФЗП ф – ФЗП пл

Относительное отклонение рассчитывается как разность м/у фактически начисленной суммой з/пл и плановым фондом с корректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Корректируется только переменная часть фонда з/пл, которая изменяется пропорционально объему производству продукции.

ФЗП отн = ФЗПф – ФЗП ск = ФЗПф – (ФЗПпл пер * Квп +ФЗП пл пост)

В процессе анализа определяют факторы изменения абсолютного и относительного отклонения по фонду з/пл. Переменная часть фонды оплаты труда зависит от объема производства продукции, его структуры, удельной трудоемкости продукции, оплата 1 чел.-часа . Постоянный фонд оплата труда зависит от численности работников и среднего заработка работника.

Для факторного анализа абсолютного отклонения по фонду повременной з/пл могут быть использованы следующие модели.

ФЗП = ЧР * ГЗП;

ФЗП = ЧР * ДЗП;

ФЗП = ЧР * Д * П * ЧЗП.

Последующий анализ направлен на изучение данных о среднем заработке работников предприятия, изучения причин его изменения по категориям и профессиям и в целом по предприятию. Устанавливают соответствие м/у темпами роста з/пл и производительности труда. Изменения среднего заработка работающих характеризуется его индексом, который определяется отношением средней з/пл за отчетный период к средней з/пл в базисный период. Аналогично определяется индекс производительности труда.

И сз = СЗф/СЗпл; Ирв = ГВф/ГВпл; К оп = игв/Исз – коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста з/пл.

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

1. Задачи, цель анализа и источники информации

2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов

-1-

Материальные ресурсы являются основой любого производства, источниками МР являются разработка природных ресурсов, промышленного производства, с/х, импорт, резервы.

МР предприятия включает: сырье, материалы, топливо, здания, сооружения, машины, средства телекоммуникаций, транспорт, электроэнергия.

Сырье относится продукция с/х и добывающих отраслей. Основными материалами являются материалы, без которых невозможно производство данной продукции. Вспомогательными материалами являются дополнения при основном производстве.

Каждый вид материальных ресурсов имеет специальные характеристики, например, исходное сырье м. б. природным и синтетическим, отечественным и импортным, животного и растительного происхождения, с длительным и коротким сроком хранения.

Задача анализа:

1. Оценка реальности планов материально технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции;

2. Оценка уровня эффективности использования МР;

3. Выявление внутрипроизводственных резервов экономии МР и разработка конкретных мероприятий по их использованию;

4. Источники информации: заявки, договоры на поставку сырья и материалов, форма стат отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство, оперативные данные отделом МТС, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках МР и др.

-2-

Уровень обеспеченности сырьем и материалом определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с их плановой потребностью. Проверяется выполнение договора поставки, качества полученных материалов от поставщиков, соответствия их стандартам, техническим условиям, и условия договора. В случаях нарушения предъявляются претензии к поставщикам. Нарушения сроков поставки ведет к недовыполнению планов производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэф. ритмичности и вариации.

В процессе анализа проверяют соответствия фактического размера запасов сырья и материалов нормативным для этого на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.

Таблица1 – Анализ состояния запасов материальных ресурсов

Материал Среднесуточный расход м Фактический запас Норма запасов, дни Отклонение от нормы запаса
м дни дни м
Ткань пальтовая -2
Ткань подкладочная
И т.д.            

Запасы бывают текущие, сезонные и страховые.

Изучают состояние запасов, сырья и материалов с целью выявления лишних и не нужных.

Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы. Искусство управлениями заключается:

1. В минимизации общего размера и структуры запасов;

2. Минимизация затрат по их обслуживанию;

3. Обеспечение эффективного контроля за их движением

Для оптимизации текущих запасов используется модель экономически обоснованного заказа.

EQQ – model

Расчетный механизм этой модели основан на минимизации совокупных затрат по закупке и хранению запасов на предприятие. Эти затраты делятся на 2 группы:

1. Затраты по завозу товаров;

2. Затраты по хранению товаров на складе предприятию

Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем ниже сумма затрат по завозу.

Z з.м. = VПП / РПП * Ц р.з

Z з.м – затраты по завозу материалов;

VПП- годовой объем потребности в данном материале;

РПП – средний размер 1 партии заказов;

Ц р.з – средняя стоимость размещения 1 заказов

Большой размер одной партии вызывает рост затрат по хранению товаров на складе т.к. увеличился запас в днях. Сумма затрат по хранению товаров на складе определяется:

Z з.м = РПП / 2 * Схр

Схр – стоимость хранения 1 товары на складе

Модель EQQ позволяет оптимизировать пропорции м/у 2 группами затрат. Таким образом, общая сумма затрат была минимальной.

EQQ= азработка мер по обеспечение необходимой конкурентоспособностью. - student2.ru

EQQ – оптимальный размер партии поставки

Оптимальный средний размер запаса определяется ПЗопт = EQQ / 2

Пример, годовая потребность тканей 45 000 м, стоимость размещений 1 заказа (Срз ) 1000 р, стоимость хранения Сх – 10 р, время доставки заказов до поставщика 5 дней, предприятие работает 300 дней в году.

EQQ = 2 * 45000 * 1000 / 10 = 3000 м

ПЗ опт = 3000 / 2 = 1500

Количество заказов при этом составит 15 партий

Интервал поставки будет t = EQQ * 300 / VПП = 3000 * 300/ 45000 = 20 дней

Минимальные суммы затрат по завозу и хранению определяется

Zmin = Ц р.з. * VПП/ EQQ + С х.р. * EQQ/ 2;

Zmin = 1000 * 45 000/ 3000 + 10 * 3000/2 = 30000 руб.

Метод контроля за движением запасов АБС – анализ , XYZ – анализ, логистика.

АБС – анализ используется для определения ключевых моментов и приоритетов в области управленческих задач, процессов, материалов, поставщиков, групп продуктов, рынков сбыта и категорий клиентов.

В системе контроля за движением запасов все виды запасов делят на 3 группы исходя из их стоимости, объема и частоты их использования. К категории «А» относят наиболее дорогостоящие виды запасов с продолжительным циклом заказа, которые требуют постоянного мониторинга в связи с серьезностью финансовых потребностей при их нехватки. Запасы контролируются ежедневно. Категория «Б» включает ТМЦ, которые имеют меньшую значимость в обеспечении операционного процесса и формирования конечных финансовых результатов. Запасы контролируются 1 раз в месяц. К категории «С» относят остальные виды ТМЦ с низкой стоимостью, которые не влияют на конечный финансовый результат. Запасы контролируются раз в год.

При XYZ – анализе материалы распределяются в соответствие со структурой их потреблений к крупе X относятся материалы, которые носят постоянный характер. К группе У сезонный характер. К группе Z нерегулярный характер.

Логистика используется для оптимизации товарных потоков в пространстве и во времени она координирует движение товаров по всей цепочке поставщик – покупатель – предприятие и гарантирует, что необходимые товары и продукты будут представлены своевременно в нужном месте в требуемом количестве и желаемом качестве. В результате сокращается время на складирование, уменьшается продолжительность нахождения капитала в запасах, ускоряется его оборачиваемость. В заключении анализа определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения :

А) Количественного заготовленного сырья и материалов (З);

Б) Переходящих остатков сырья и материалов (Ост);

В) Сверх плановых отходов (Отх);

Г) Удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).

VВПi = Зi +- Остi – Ост i/ Урi

По этой же модели можно рассчитать резервы роста выпуска продукции

-3-

К обобщающим показателям относятся:

1. Прибыль на рубль МЗ;

2. Материалоотдача; стоимость ВП / МЗ

3. Материалоемкость МЗ/ВП

4. Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат; Индекс ВП/ Индекс МЗ, характеризует динамику материалоотдачи и раскрывает факторы ее роста.

5. Удельный вес МЗ в с\с продукции

6. Коэффициент использования материалов это отношение фактической суммы МЗ к плановой пересчитанный на фактический объем продукции. Если Коэф >1 происходит перерасход материальных ресурсов на производстве.

Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, топливоемкость, энергоемкость)

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материальных ресурсов сравнивают с плановыми, изучают их динамику и причины изменения общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на ед продукции, цен на материальные ресурсы, отпускных цен на продукцию и постоянных затрат.

МЕ = МЗ/ВП = (VВП общ * Удi * УРi *ЦМ) + Н / VВП общ * Удi * ЦМi)

Затем необходимо проанализировать частной материалоемкости. Количество израсходованных материалов на единицу продукции зависит от качества, технологии производства, кадры, нормы расхода.

АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ И СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

1. Значение, задачи, объекты анализа и источники информации;

2. Понятие и методика определения суммы постоянных и переменных затрат;

3. Анализ общей суммы затрат на производство продукции;

4. Анализ с/с отдельных видов продукции;

5. Анализ прямых материальных затрат;

6. Анализ прямых трудовых затрат;

7. Анализ косвенных затрат;

8. Определение резервов с/с снижения продукции;

-1-

Объектами анализа с/с продукции являются следующие показатели:

1) Полная с/с продукции в целом и по элементам затрат;

2) Затраты на рубль продукции;

3) С/с отдельных изделий;

4) Отдельные статьи затрат;

Задачи анализа:

1. Изучение динамики и в сравнение с планом общей величины затрат на производство и реализацию продукции, изучение динамики структуры затрат по элементам;

2. Изучение причин изменения затрат по статьям калькулирование;

3. Факторный анализ прямых затрат и выполнения смет косвенных расходов;

4. Анализ с/с отдельных видов продукции, работ и услуг;

5. Выявление не производительных расходов, потерь и принятие решений по их устранению;

6. Оптимизация расходов в сравнении с объемами и финансовыми результатами;

Источники информации: это отчет о затратах на производство и реализацию продукции, плановые и отчетные калькуляции с/с продукции, данные синтетического и аналитического учета о затратах по основным и вспомогательным производствам.

Элементы затрат:

1) Материальные затраты,

2) Затраты на оплату труда, и выплаты в бюджет выплаты

3) Амортизация ОС

4) Прочие затраты

Группировка затрат по назначению.

По статьям калькулирование показывает куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы.

Различают затраты прямые и косвенные:

1. Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы)

2. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькулирования пропорционально соответствующей базе.

Наши рекомендации