Тема: Трудовые ресурсы и оплата труда
Трудовые ресурсы предприятия – это численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадров). Кадры предприятия – это совокупность работающих по найму, собственников, трудовой потенциал которых соответствует производственно-торговому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.
Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда.
Эффективность труда характеризуется системой взаимосвязанных показателей:
– производительность труда – степень результативности деятельности работников общественного питания. Измеряется показателями: выработкой и трудоемкостью. Выработка – это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда, измеряется объемом выполненных работ и услуг в единицу времени или на одного работника. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на изготовление продукции на определенную сумму, показатель обратный выработке;
– уровень фонда заработной платы (доля фонда заработной платы в товарообороте);
– соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы (эффективная работа предприятия возможна в случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы);
– валовой доход на одного работника (стоимостной метод расчета производительности труда средняя сумма товарооборота, приходящаяся на одного работника в единицу времени: ПТ = Т : Ч, где Т – сумма товарооборота, Ч – среднесписочная численность работников предприятия общественного питания); прирост производительности: (ПТпл – ПТотч): ПТотч ×100; прирост товарооборота за счет производительности труда: Тотч × (ПТпл – ПТотч)
– прибыль на одного работника (аналогично ПТ = П : Ч, где П – сумма прибыли предприятия, Ч – численность работников предприятия общественного питания);
– показатели использования календарного фонда рабочего времени (эффективность использования рабочего времени Эрв = ФРВф : ФРВп , где ФРВф, ФРВп – фактический и плановый фонд рабочего времени , чел.-дн. или чел.-ч.; сокращение потерь рабочего времени является одним из резервов увеличения объема товарооборота;
– показатели эффективности фонда заработной платы (зарплатоотдача, прибыль на рубль фонда заработной платы и др. показатели. Анализ и количественная оценка показателей эффективности использования фонда заработной платы позволяют вывести недостатки в деятельности предприятия, определить направления по повышению материальных стимулов на предприятии.).
Методы прогнозирования численности основных категорий работников:
1. нормативный. В качестве ориентира при определении численности работников могут быть использованы нормы и нормативы. Например, численность официантов может быть запланирована по нормам обслуживания, которые дифференцируются по типам предприятий и их категорий. Численность кассиров планируется при самообслуживании с предварительным расчетом, исходя из норматива один кассир на 100 мест в зале, на предприятиях быстрого обслуживания – на 45–50 мест в зале. Если для работников производства, зала установлены нормы выработки, то численность можно определить по формуле: Ч=Т:В*Н, где Т – объем товарооборота или выпуска продукции; В – фонд рабочего времени на одного работника, в часах; Н – плановая норма выработки в час.
2. с использованием коэффициента эластичности (Кэ):
А) расчет коэффициента эластичности Кэ = ТПч : ТПт
Где ТПч – темп прироста численности;
ТПт – темп прироста товарооборота;
Б) темп прироста плановой общей численности (ТПч пл)
ТПч пл = Кэ × ТПт пл
Плановая численность (Чпл)
3. с использованием индекса трудоемкости товарооборота:
Чпл = Чотч × Iч
Iч = Iт × In
Где Iч – индекс численности работников;
In – индекс трудоемкости товарооборота (Индекс, характеризующий изменение трудоемкости реализации товаров в связи со структурными сдвигами в товарообороте, в основном используется для корректировки индексов производительности труда в торговле и общественном питании).
Iт – индекс товарооборота.
или
ТПч – темп прироста численности;
ТПт – темп прироста товарооборота;
ДТв – доля прироста товарооборота за счет выработки;
ДТч – доля прироста товарооборота за счет численности работников.
4. на основе прогноза темпов роста товарооборота и производительности труда:
Чпл = Чотч × Iч
Iч = Iт × In
Заработная плата – вознаграждение работников за труд и его конечные результаты (цена, выплачиваемая за трудовые услуги).
Все начисленные предприятием выплаты работникам являются его затратами на оплату труда и образуют ФОТ, который состоит из:
– фонд заработной платы;
– выплаты социального характера;
– расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера.
Фонд заработной платы включает:
– оплату за отработанное время, в том числе компенсационные выплаты, связанные с режимом и условиями труда (районные коэффициенты, доплаты за работу в праздничные и выходные дни) и т.д.;
– выплаты компенсационного характера (доплата за работу в неблагоприятных условиях труда, за работу в ночное время, в многосменном режиме, выходные и праздничные, сверхурочное время, денежная компенсация за неиспользованный отпуск,
– оплату за неотработанное время (отпуск, оплата простоев не по вине работника, выходное пособие и т.д.);
– единовременные поощрительные выплаты, в том числе материальная помощь, премии независимо от источников их выплат, единовременные поощрения, включая стоимость подарков;
– выплаты социального характера (на питание, жилье, оплата путевок и др. аналогичные выплаты).
Анализ ФЗП:
1. Уровень ФЗП характеризует его долю в товарообороте:
Уфзп = ФЗП : Т×100
Изменение уровня ФЗП приводит к относительной экономии (перерасходу) этого фонда:
ОЭ (ОП) = УФЗП1 –УФЗП0)×Т1 : 100
2. Структура источников образования ФЗП (большая часть, как правило, формируется за счет издержек производства и обращения). Далее необходимо проанализировать долю расходов на оплату труда в издержках.
3. Анализ состава и структуры ФЗП по видам оплаты.
4. Динамика средней заработной платы.
5. Влияние факторов на ФЗП:
А) влияние численности:
ΔФЗПч =ΔЧ×СЗП0
Б) влияние средней заработной платы:
ΔФЗПсзп =ΔСЗП×Ч1
Влияние товарооборота, производительности труда и средней заработной платы определяют используя метод цепной подстановки по формуле:
ФЗП = (Т×СЗП):ПТ
6. Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы