Тема 2. Бухгалтерский баланс (форма №1)
Понятие, назначение и виды бухгалтерского баланса. Функции баланса в системах хозяйственного управления. Заключительные работы перед составлением баланса. Состав бухгалтерского баланса. Основные принципы построения бухгалтерского баланса. Классификация активов, обязательств и капитала. Правила оценки статей бухгалтерского баланса и их инвентаризации. Использование бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния организации и принятия управленческих решений.
Тема 3. Отчет о прибылях и убытка (форма № 2)
Назначение отчета о прибылях и убытках. Условия признания выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями ПБУ 9/99 «Доходы организации». Порядок определения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в целях формирования финансового результата в соответствии с требованиями ПБУ 10/99. Группировкам статей доходов и расходов при составлении отчета. Порядок составления отчета о прибылях и убытках и использования отчетной информации для принятия управленческих решений. Взаимоувязка отчета о прибылях с бухгалтерским балансом и отчетностью.
Тема 4. Отчет об изменениях капитала (форма № 3)
Сущность и назначение собственного и заемного капитала организации. Использование исходной информации для составления отчета об изменениях капитала. Порядок определения стоимости чистых активов. Составление отчета об изменениях капитала и вариантность его представления. Структура капитала. Основные операции с капиталом. Взаимоувязка отчета об изменениях капитала с бухгалтерским балансом.
Тема 5. Отчет о движении денежных средств (форма №4)
Назначение и содержание отчета о движении денежных средств. Определение денежных потоков. Классификация денежных потоков по видам деятельности в целях формирования информации для составления отчета. Прямой и косвенный способ построения отчета. Порядок составления отчета о движении денежных средств. Взаимоувязка отчета о движении денежных средств с бухгалтерской отчетностью. Использование отчета о движении денежных средств для финансового планирования.
Тема 6. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)
Значение приложения к бухгалтерскому балансу в составе бухгалтерской финансовой отчетности. Структура отчета. Порядок формирования исходной информации для составления данной формы отчетности. Порядок составления и взаимоувязки показателей приложения к бухгалтерскому балансу с другими формами отчетности. Использование бухгалтерской отчетности для оценки финансового положения и принятия управленческих решений.
Тема 7. Консолидированная бухгалтерская отчетность.
Понятие консолидированной (сводной) отчетности. Порядок и особенности ее составления в России и международной практике. Принципы консолидации. Консолидация балансов материнских и дочерних компаний. Консолидация отчета о прибылях и убытках. Показатель доли меньшинства. Методы поглощения и слияния. Отчетность по сегментам.
Тема 8. Национальные и международные системы бухгалтерской отчетности
Концепции и стандарты ведущих зарубежных национальных бухгалтерских систем. Определяющие факторы и тенденции развития мировых систем отчетности. Международные стандарты бухгалтерской отчетности. Особенности России как части мирового экономического сообщества. Профессиональные международные организации бухгалтерского учета, их деятельность по созданию международной системы учета и отчетности.
Тема 9. Анализ бухгалтерской финансовой отчетности
Цели финансового анализа. Информационная база финансового анализа. Виды показателей и коэффициентов. Методика проведения финансового анализа.
Общие положения
Методические указания по выполнению курсовых работ разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Цель курсовой работы – систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний студента по изучаемой дисциплине, а также развитие навыков самостоятельной работы и овладение методикой исследования вопросов выбранной темы. Основная задача курсовой работы заключается в выработке у студентов навыков и умений по порядку формирования информации для составления бухгалтерской финансовой отчетности, проведении заключительных работ перед составлением отчетности, составлению бухгалтерского баланса и других форм отчетности, анализу показателей бухгалтерской финансовой отчетности с целью принятия эффективных управленческих решений.
Настоящее пособие составлено в целях обеспечения единого порядка по организации выполнения, оформления, рецензирования и защиты курсовых работ.