Требования, предъявляемые к системе канализации
Устройство системы канализации предприятий, осуществляющих деятельность в сфере производства пищевой продукции, должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к организации торговли.
Отведение сточных вод производится в соответствии с действующими "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".
Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
Требования к сырью
Для получения замороженных продуктов высокого качества необходимо свежее, не поврежденное вредителями и болезнями сырье, убранное в период технологической зрелости, однородное по размерам, качеству и окраске, не претерпевшее нежелательных изменений при уборке, транспортировании, погрузочно-разгрузочных работах и хранении. Наиболее приемлемы сорта, устойчивые против болезней, пригодные для механизированной работы и отличающиеся высоким содержанием витаминов, прежде всего А и С.
Для производства плодоовощных продуктов замороженных применяется следующее сырье и материалы:
─ горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
─ кабачки свежие по ОСТ 10 268;
─ капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая по ГОСТ 1724, реализуемая в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51809;
─ капуста брюссельская и кольраби свежая по РСТ РСФСР 744;
─ капуста брокколи свежая по РСТ РСФСР 669;
─ капуста цветная свежая по ГОСТ 7968;
─ картофель свежий для переработки на продукты питания по ГОСТ 26832, реализуемый в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51808;
─ кукуруза сахарная свежая по техническому документу;
─ лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый по ГОСТ 1723, реализуемый в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51783;
─ морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая по ГОСТ 1721 , реализуемая в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51782;
─ перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
─ лук - порей по техническому документу;
─ свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая по ГОСТ 1722, реализуемая в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51811;
─ томаты свежие, заготовляемые и поставляемые по ГОСТ 1725, реализуемые в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51810;
─ фасоль стручковая свежая, фасоль стручковая плоскоплодная Романо свежая по техническому документу;
─ щавель и шпинат свежие по РСТ РСФСР 367,
─ вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074.
Сырье, применяемое для изготовления плодоовощных продуктов замороженных, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и качество.
Требования к маркировке
Маркировка потребительской тары ─ по ГОСТ Р 51074.
Маркировка потребительской тары должна быть нанесена типографским или печатным способом на бумажную этикетку или непосредственно на поверхность тары с указанием следующих данных: наименование продукта, наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса нетто продукта; состав продукта (для смесей), указания на термическое состояние продукта ("замороженный"), дата изготовления и дата упаковывания (для фасованного продукта), срок годности, условия хранения, пищевая ценность продукта, способ применения, информация о подтверждении результатов испытаний продукта требованиям технических условий.
Допускаются надписи рекламного характера, не вводящие в заблуждение потребителя и не противоречащие законодательству РФ.
Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева", "Ограничение температуры".
Каждая единица транспортной тары должна иметь надпись с указанием следующих данных: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта; масса брутто и нетто; дата изготовления; количество потребительских упаковочных единиц; срок годности и условия хранения; обозначение технических условий; номер укладчика.
Требования к упаковке
Упаковка влияет на рост продаж и развитие бизнеса. Не случайно «продвинутые» производители продукции уделяют упаковке пристальное внимание и не упускают возможности внедрения на своих предприятиях технических новинок, с ней связанных. Материалы, используемые для упаковки замороженных продуктов, имеют общие свойства, а именно: сохранение свойств при низких температурах (прочность, эластичность и пр.), барьерные свойства (защита от кислорода воздуха, влаги, ультрафиолета), технологичность, возможность высокого дизайна и качества печати.
Плодоовощные продукты замороженные фасуют массой нетто от 0,3 кг до 3,0 кг в следующие виды потребительской тары: в пачки из картона по ГОСТ 7933 или комбинированных материалов по ГОСТ 12303 и техническим документам, в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки Н «пищевая» или других полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и техническим документам.
Для сети общественного питания плодоовощные продукты замороженные фасуют россыпью массой нетто до 50 кг в транспортную тару:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, снабженные мешками-вкладышами пленочными по ГОСТ 19360;
- четырехслойные бумажные мешки непропитанные марки ПМ по ГОСТ2226 с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 19360;
- полиэтиленовые мешки-вкладыши по ГОСТ 19360, ГОСТ Р 51720 с последующей укладкой в контейнеры.
Пакеты и мешки должны быть укупорены термосвариванием или зажимами. Все тароупаковочные материалы должны соответствовать требованиям ГН 2.3.3.972.
Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для пищевых продуктов.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для отдельных упаковочных единиц в соответствии с ГОСТ Р 8.579 приведены в таблице 10.
Таблица 10 - Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для отдельных упаковочных единиц
Номинальное количество нетто, М, г | Предел допускаемых отклонений | |
% от М | г | |
от 200 до 300 | ||
от 301 до 500 | ||
от 501 до 1000 | 1,5 | |
от 1001 до 10000 | 1,5 | |
от 10001 до 15000 | 1,0 | |
от 15001 до 50000 | 1,0 |
Среднее содержание партии не должно быть менее номинального количества, указанного на упаковке. Продукцию в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или другому нормативному документу с последующей укладкой в стоечные поддоны по ГОСТ 9570. Ящики с продукцией должны быть оклеены лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
Безопасность производства
Безопасность производства достигается осуществлением непрерывного контроля технологического процесса. Контроль качества сырья и готовой продукции осуществляет производственная лаборатория или другая аккредитованная лаборатория по контролируемым показателям методами и средствами в соответствии с нормативной документацией. Периодичность контроля - по согласованию с местными органами
Госсанэпиднадзора РФ.
Регистрация результатов контроля производится в журналах установленной формы (МУК 2.3.2.971-00). Метрологические данные и схема контроля технологического процесса производства приводятся в соответствующих справочниках. Правила приемки, методы контроля, правила транспортировки и хранения также приводятся в соответствующей нормативной документации и неукоснительно соблюдаются.
Контроль за работой технологического оборудования и соблюдением заданных технологических режимов осуществляют рабочие-операторы, обслуживающие оборудование. Периодичность контроля - по усмотрению оператора, но не реже 1 раза в час. Средства контроля ─ в соответствии с технологической документацией на оборудование.
Контроль за нормативными показателями, гарантирующими безопасность продукции, осуществляется местными органами Госсанэпиднадзора РФ.
Санитарные требования
Санитарный режим производства замороженных овощей и их смесей должен осуществляться в соответствии с СП 2.3.4.009-93 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», «Санитарными правилами для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд» № 2982-84, микробиологический контроль производства ─ в соответствии с «Инструкцией по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции» от 29.09.89 г.
Технологическое оборудование подвергается санитарной обработке в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и инвентаря на консервных заводах».
Применяемые тароупаковочные материалы, оборудование, посуда должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора и отвечать требованиям ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
Рабочие должны быть обеспечены санитарной одеждой, пройти санитарно-гигиеническое обучение и иметь личные медицинские книжки.
Руководитель предприятия обязан обеспечить необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм с целью выпуска продукции безопасной для здоровья людей.