Подготовка к гаданию на напитках

Ян Дикмар - Гадания на кофе и чае

подготовка к гаданию на напитках - student2.ru

www.e-puzzle.ru

«Гадания на кофе и чае / авт.-сост. Ян Дикмар»: Феникс; Ростов н/Д; 2013

ISBN 978-5-222-21393-3

С помощью этой книги вы откроете для себя новый мир – мир гаданий на кофе и чае. Обыкновенные ежедневные действия приобретут новый смысл, а древние техники гаданий помогут растолковать символы, которые вы увидите в своей чашке. В книге содержится множество полезных сведений об искусстве кофейного и чайного гадания: как превратить распитие ароматного напитка в ритуал, как прочесть свое прошлое в чашке, как узреть свое будущее в чайном и кофейном осадке, как понять и растолковать увиденное. Теперь вы сможете узнать свое прошлое, настоящее и даже будущее, а также открыть в себе неизвестные ранее таланты.

Судьба, сокрытая в напитке

Зарождение тассеографии

Ворожба на кофейной гуще и спитых чаинках эзотерическая литература называет тассеографией (тассеомантией). Обобщающее название этих гаданий уходит корнями во французский и немецкий языки, где fasse означает «чашка».

Достоверно неизвестно, когда именно и в какой стране начали обращаться к таким способам предсказания судьбы.

Считается, например, что гадание на кофейной гуще зародилось еще в древности, в странах Востока, и проделало долгий путь в Европу, и дальше на запад, через Армению, Турцию, Грецию и Болгарию.

Некоторые исследователи утверждают, что прообразом этого ритуала явилось египетское гадание на песке: песок заливали водой, затем воду аккуратно сливали и всматривались в символы и образы, застывшие на стенках посудины. Одной из самых известных цариц эллинистического Египта – Клеопатре – гадание на песке предсказало драматичную любовь, крушение и смерть.

В XVIII веке итальянцы начали активную борьбу за право называться первооткрывателями предсказаний по кофейной гуще, утверждая, что и правила, и символику придумали именно они.

В Италии в ту пору существовал особый ритуал: пока кофе заваривался, необходимо было произнести заклинание: «Aqua boraxit venias carajos», что в литературном переводе может означать: «Помилуй бурлящую воду Карахос». Помешивая кофе, следовало приговаривать: «Fexitur et particam explinabit tornare», т. е.: «Обернись и поделись тем, что знаешь». После того как кофе был выпит, гущу выплескивали на белое блюдце со словами: «Hax verticaline, pax Fantas marobum, max destinatus, veida porol» . Эти заклинания считались демоническими, призывающими темные силы. Таким образом, гадание на кофейной гуще в итальянской интерпретации имело серьезный подтекст общения с могущественными духами потустороннего мира. В других странах гадание по осадку от напитка не имело подобного сакрального смысла. Скорее, считалось приятным развлечением.

Свой способ кофейного гадания в конце XVI века предложил итальянский философ и писатель Томмазо Кампанелла. Согласно его теории, пить заваренный кофе было не нужно, достаточно было заварить кофе в кофейнике, слить жидкость, дать отстояться гуще в течение часа. Затем вновь залить гущу одним-двумя стаканами воды, поставить кофейник на огонь, налить прогретый и разжиженный кофе в белоснежную чистую тарелку, снова слить жидкость. Оставшаяся гуща должна образовывать на тарелке разнообразные рисунки и узоры. Никаких особых слов и заклинаний говорить не требовалось. С помощью этих манипуляций Кампанелла предсказал Людовику XIII рождение сына, после чего стал весьма ценным прорицателем при французском дворе.

Тем временем в западной Европе активно распространялось гадание на спитых чаинках. Что интересно – на родине чая, в Китае, и поныне практикуется иная техника: гадают по чаинкам в напитке. В Старом Свете на момент появления такого гадания было принято пить чай из посуды среднего и большого размера, заваривая его непосредственно в чашке. Заварочный чайник, ситечко и, тем более, чайный пакетик изобрели гораздо позже. Поэтому англичанам, которые присвоили себе право считаться зачинателями гадания на чаинках, бороться было не с кем. На том и порешили: родина кофейной ворожбы – на Востоке, родина чайных гаданий – в Великобритании.

В современном мире на кофе и чае гадают все, кому не лень, но в далекие времена этим профессионально занимались гадалки и ворожеи. Не столько потому, что правила и символы знали лишь они, сколько потому, что суеверные люди не желали брать «грех на душу». Ведь во многих культурах все, что связано с мистикой, по сей день считается греховным.

подготовка к гаданию на напитках - student2.ru

Это интересно!

Тассеографию часто причисляют к легкому чародейству, так называемой домашней магии. На протяжении многих веков отношение людей к гаданиям подобного рода было весьма терпимым. Хотя во времена буйства инквизиции за подобные практики все же приговаривали к пыткам и созжению на костре.

На территории России тассеография стала особенно популярной в XIX веке. Скорее всего, кофейно-чайные гадания были привезены из Франции. В каждый приличный дом на праздники, торжества, светские рауты, а то и без повода, обязательно зазывалась какая-нибудь ведунья для развлечения гостей и гадания на кофе или чае. Одна легенда повествует, что на одном из таких вечеров знаменитая петербургская ворожея госпожа Шарлотта (Александра Филипповна Кирхгоф), гадая Александру Сергеевичу Пушкину, сделала роковое предсказание его славы и смерти. Пушкин, будучи человеком весьма скептического нрава, не отнесся к словам гадалки всерьез. Однако постепенно предсказания начали сбываться: Шарлотта говорила о внезапных деньгах – Пушкину вернули карточный долг; гадалка сказала про два пути, один на юг, другой на север – Пушкина послали сначала в Кишинев, затем – под Псков. Но главные слова вещуньи были про смерть от «белой головы», что и сбылось в 1837 году: Пушкин погиб от руки Дантеса, который, как известно, был длинноволосым блондином.

Современные гадания

Искать свою судьбу, пытаться прочесть ее в напитке, люди начали давно. Но почему тассеография остается популярной и по сей день? Ведь с развитием научно-технического прогресса появился доступ практически к любой информации, и подобные привычки древности, по идее, должны были исчезнуть. Но несмотря ни на что люди по-прежнему пытаются заглянуть в будущее, в неизвестное, понять то, что непостижимо и необъяснимо для разума. Человек хочет знать, какая судьба его ждет, и не подстерегает ли его злой рок.

И совершенно не важно, верите ли вы в судьбу, чувствуете ли ее неизбежность, ее влияние на все, происходящее в вашей жизни, или воспринимаете естественный ход событий как данность, как цепочку взаимосвязанных и зависящих друг от друга ситуаций – каждый хочет приоткрыть таинственную завесу. И даже те, кто твердо уверен, что все находится в их руках, что они самостоятельно создают свое будущее и творят свою судьбу, порой терзаются мыслью: «Какова моя жизненная дорога и мое предназначение в этом мире?».

Таким образом, человек подсознательно желает расширить рамки нашей действительности, найти те возможности и варианты, которые нельзя отыскать взглядом. В этом случае гадание на кофейной гуще и чаинках – лучший способ начать поиск невидимых сознанию направлений. Сделать это весьма просто: достаточно развитой фантазии и веры в себя, в то, что вы делаете.

Ведь, по сути, гадание на кофе и чае основывается на толковании узора, который образует осадок. Гадающий должен быть сосредоточен на процессе, необходимо, чтобы он был способен соотносить свою судьбу или судьбу человека, которому гадает, с образами, которые вырисовываются в чашке. Но главное – необходимо обладать абстрактным мышлением, недюжинным воображением и фантазией, что позволит увидеть определенные образы в сочетании чаинок или кофейных крупинок, позволит найти между ними связь, истолковать их.

Не имеет значения, являются ли гадательные практики неким божественным откровением или всего лишь выдумкой человека. Только вера придает им сил и значимости. Если вы не верите в то, что делаете, – не начинайте. Если вы сомневаетесь в целесообразности гаданий – не гадайте. Но, так или иначе, человеку дан шанс увидеть свою судьбу, предугадать ее, попытаться почувствовать. Значит, этим шансом нужно воспользоваться. Кроме того, из его реализации необходимо будет вынести урок. Иначе все действо превратится в бессмысленность.

Гадание на кофе и чае, хотя и является одной из самых сложных гадательных практик, в то же время считается самым безопасным способом. Здесь нет никаких темных ритуалов или магических заклинаний, никаких жертвоприношений или других таинственных действий.

Перефразируя известное выражение: «Мы – это то, что мы пьем», можно сказать, что напиток, который мы пьем, – это всего лишь проекция нашего сознательного и/или подсознательного «я», наших мыслей, наших чувств, наших переживаний, наших желаний и т. д. Осадок, который остается, рисует узоры и образы, которые подскажут открытому воображению, кем мы были, кто мы есть, кем мы станем, и какие события привели или приведут нас к этому.

Существует множество узоров, образов, рисунков. И каждый из них имеет свое особое значение. Однако, обобщая все это, подчеркнем – результатов развития будущих событий всего два: положительный и отрицательный. Позитивное событие, конечно же, обрадует человека. И та энергия, которую человек вырабатывает в момент своей радости, помогает образу, увиденному в чашке, воплотиться в реальной жизни.

Но случается так, что напророченное событие негативно. Человек, естественно, огорчается, печалится, расстраивается, т. е. испытывает негативную эмоцию, которая также является энергией, способной помочь пророчеству реализоваться. Что делать в такой ситуации? Во-первых, не унывать. Событие еще не произошло и не нужно заведомо испытывать негативные эмоции. Во-вторых, мыслить рационально. Плохое пророчество или нет – это ваша личная интерпретация, индивидуальное восприятие, субъективная оценка. В-третьих, осознайте увиденное или услышанное как предостережение. Вам приоткрылся занавес. Вы узнали, что может быть так. Теперь, когда вы это знаете, вы способны изменить событие, предпринять действия, которые не дадут увиденному сбыться.

Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. И не стоит представлять себе возможное неприятное событие во всех красках, развивать в своем воображении еще не произошедшую негативную ситуацию. Чем меньше вы думаете об этом, тем меньше негативных эмоций испытываете, следовательно, тем меньше энергии производите для реализации этого события. Лучше соберитесь и подумайте, что делать здесь и сейчас, чтобы плохое не смогло войти в вашу жизнь.

Главное, помнить, что судьба – это всего лишь линия вероятностей. Свершится или не свершится увиденное – зависит только от человека.

Ничего не бойтесь! Вкушайте с удовольствием кофе и чай, гадайте, всматривайтесь в свою судьбу! Все в ваших руках.

Подготовка к гаданию на напитках

Еще в древности люди обратили внимание на то, что пророчество, прочитанное ворожеей по осадку в чашке, сбывается гораздо чаще, в отличие от событий, увиденных в процессе какого-либо другого гадания. И сегодня гадания на осадках приобретают все большую популярность.

Наши рекомендации