Анализ проводится по таблице № 10

Сводный анализ использования капитала. Определение рентабельности капитала.

Эффективность использования капитала лучше всего характеризуется его рентабельностью. Капитал в целом представляет сумму основных и оборотных фондов, нематериальных активов. Уровень рентабельности капиталаизмеряется процентным отношением балансовой прибыли к величине капитала. Это отношение выражается следующей формулой, которая характеризует структуру капитала:

Р= Пбх100% х . 1 .

Ор 1/Ко+1/Фо+1/Фнма

Эта формула показывает, что уровень рентабельности капитала находится в прямой зависимости от уровня балансовой прибыли на 1 рубль выручки, коэффициента оборачиваемости оборотных средств, фондоотдачи основных фондов, фондоотдачи нематериальных активов. Необходимо осуществить расчеты для таблицы анализа рентабельности капитала и, пользуясь результатами этих расчетов определить степень влияния указанных факторов на уровень рентабельности капитала с помощью метода цепных подстановок и сделать выводы.

Анализ проводится по таблице № 4.

См. приложение № 4

2.3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО

СУБЪЕКТА .

Финансово-устойчивым является такой хозяйствующий субъект , который

за счет собственных средств , покрывает средства , вложенные в активы / основные

фонды , оборотные средства , нематериальные активы / , не допускает неоправданной

дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательства .

При анализе финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта изучаются

состав и размещение активов хозяйствующего субъекта .

Для оценки финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта используются

показатели :

- темп прироста реальных активов ;

- коэффициент автономии ;

- коэффициент финансовой устойчивости ;

- показатель платежеспособности хозяйствующего субъекта .

Все вышеуказанные показатели определяются с помощью соответствующих

таблиц , где сравниваются данные на начало и конец года , а также данные отчетного

и предшествующего периодов и делается вывод относительно улучшения или ухудше-

ния устойчивости хозяйствующего субъекта .

Анализ состава и размещения активов

Хозяйствующего субъекта.

Темп прироста реальных активов характеризует интенсивность

наращивания имущества и определяется по формуле :

А = ( Сф. + Зф. + Дф . ) : ( Спл. + Зпл. + Дпл. ) - 1 х 100

где : А - темп прироста реальных активов в % ;

С - основные средства и вложения , в тыс.руб.;

З - запасы и затраты , в тыс.руб. ;

Д - денежные средства , расчеты и прочие активы без учета использования

заемных средств .

Сделать вывод.

Анализ проводится по таблице № 7 .

ТАБЛИЦА № 6 . Решение .

См. приложение № 6

2.3.2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСОВЫХ

РЕСУРСОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА .

Коэффициент автономии характеризует независимости финансового состояния

хозяйствующего субъекта от заемных средств и показывает долю собственных средств

в общей сумме источников .

Анализ проводится по таблице № 7.

Расчет по формуле :

Ка = М / И где : Ка – коэффициент автономии ;

М - сумма собственных средств , в тыс.руб. ;

И - общая сумма источников , в тыс.руб.

Минимальное значение коэффициента автономии принимается на уровне 0,6 .

Ка больше или равен 0,6 , означает , что все обязательства хоз . субъекта могут быть

покрыты его собственными средствами.

Рост Ка автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости

и снижении риска финансовых затруднений .

МЦП определить влияние изменения факторных показателей на результативны и сформулировать вывод.

Коэффициент финансовой устойчивости представляет собой соотношение собственных и заемных средств .

Расчет по формуле :

Кф.у. = М / К + З где : Кф.у. - коэффициент финансовой устойчивости ;

М - собственные средства в тыс.руб . ;

К - заемные средства в тыс.руб . ;

З - Кт задолженность и прочие пассивы в тыс.руб.

Превышение собственных средств над заемными означает , что хозяйствующий субъект обладает достаточным запасом финансовой устойчивости и относительно независим от внешних источников .

МЦП определить влияние изменения факторных показателей на результативный и сформулировать вывод.

Таблица № 7 и решение.

См. приложение № 7

2.3.3. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО

СУБЪЕКТА .

Анализ платежеспособности хозяйствующего субъекта осуществляется

путем соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой

необходимости .

Анализ проводится по таблице № 8.

Выражается через коэффициент платежеспособности , представляющий

отношение имеющихся в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей

на определенную дату .

Если Кпл. > 1 - хозяйствующий субъект платежеспособен .

Если Кпл. < 1 - недостаток платежных средств у хозяйствующего

субъекта.

МЦП определить влияние изменения факторных показателей на результативный и сформулировать вывод.

Таблица № 8 и решение.

См. приложение № 8.

2.4. АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО

СУБЪЕКТА .

Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается у него

предпосылок для получения кредита и его возврата в срок .

Кредитоспособность заемщика характеризуется его аккуратностью при

расчетах по ранее полученным кредитам , текущим финансовым состоянием

и возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из

различных источников .

Наиболее важными показателями при анализе кредитоспособности

являются НОРМА ПРИБЫЛИ на вложенный капитал и ЛИКВИДНОСТЬ .

2.4.1. РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ НОРМЫ ПРИБЫЛИ.

НОРМА ПРИБЫЛИ на вложенный капитал определяется отношением

суммы балансовой прибыли к общей сумме пассива по балансу .

Расчет по формуле :

Р = Пб. / К где : Р - норма прибыли ;

П - сумма балансовой прибыли в тыс.руб.;

К - общая сумма пассива в тыс.руб.

2.4.2. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА Х\СУБЪЕКТА.

ЛИКВИДНОСТЬ хозяйствующего субъекта можно определить с помощью

коэффициента абсолютной ликвидности . Этот коэффициент характеризует

возможность хозяйствующего субъекта мобилизовать денежные средства для

покрытия краткосрочной задолженности .

Коэффициент абсолютной ликвидности -- Ка – определяется по формуле :

Ка = Д + Б / К + З где :

Ка -- коэффициент ликвидности ;

Д -- денежные средства в тыс.руб . ;

К -- краткосрочные кредиты и заемные средства в тыс.руб. ;

З -- Кт задолженность и прочие пассивы в тыс.руб ;

Б -- ценные бумаги в тыс.руб .

Анализ проводится по таблице № 9

В зависимости от величины коэффициента абсолютной ликвидности принято различать :

- кредитоспособный хозяйствующий субъект при Ка больше 1,5 ;

- ограниченно кредитоспособный при Ка от 1 до 1,5 ;

- некредитоспособный при Ка меньше 1 .

Таблица № 9 . Решение.

См. приложение № 9

2.5. Анализ уровня самофинансирования х\ субъект а

Анализ проводится по таблице № 10.

Самофинансирование означает финансирование за счет собственных источников: амортизационных отчислений и прибыли. Однако, хозяйствующий субъект не всегда может полностью обеспечить себя собственными финансовыми ресурсами, поэтому широко заемные и привлеченные средства как элемент дополнительного самофинансирования.

Уровень самофинансирования оценивает с помощью следующих коэффициентов.

1. Коэффициент финансовой устойчивости /Кф.у./ - это соотношение собственных и чужих средств. Чем выше величина данного коэффициента, тем сильнее финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта. Расчет по формуле:

Кф.у. = М : (К+З)

2. Коэффициент самофинансирования /Кс/

Коэффициент самофинансирование характеризует определенный запас финансовой прочности хозяйствующего субъекта. Чем больше величина этого коэффициента, тем выше уровень самофинансирования. Расчет по формуле:

Кс = (Пф.с. + А) : (К+З) где:

Кс - коэффициент самофинансирования;

Пф.с. – прибыль направляемая в фонд самофинансирования;

А - амортизационные отчисления.

3. Коэффициент устойчивости процесса самофинансирование (Ку.с..). Коэффициент устойчивости процесса самофинансирования показывает долю собственных средств, направляемых на финансирование расширенного воспроизводства. Чем выше величина этого коэффициента, тем устойчивее процесс самофинансирования. Расчет по формуле:

Ку.с.= Кс : Кф.у. = (Пф.с.+А) : М

4. Рентабельность процесса самофинансирования /Р/. Рентабельность процесса самофинансирования - это рентабельность использования собственных средств и показывает величину совокупного дохода, получаемого с 1 рубля вложения собственных финансовых средств, которые могут быть использованы на самофинансирование. Расчет по формуле:

Р = { (А+ ЧП) : М } х 100

Анализируя указанные коэффициенты по данным предварительно рассчитанной таблицы №10, следует сделать вывод, что это означает для хозяйствующего субъекта и каким образом можно оценить его деятельность с позиции самофинансирования.

Анализ эффективности использования основных фондов хозяйствующегосубъекта. Таблица № 1

Показатели Прошлыйгод Отчетныйгод Изменения
Выручка, в тыс. руб.        
Ср./ год. стоимость основныхфондов тыс. руб.        
Фондоотдача основных фондов,руб.        
Фондоемкость продукции, коп.        
Среднесписочная численностьработникам, чел.        
Производительность трудаодного среднесписочного работника, тыс.руб.        
Фондовооруженность одного среднесписочного работника,тыс. руб.        

Анализ эффективности использования оборотных фондов хозяйствующего субъекта. Таблица№2

Показатели Прошлый год Отчетныйгод Изменения % темпроста
Выручка, в тыс.руб.        
Количество днейанализируемого периода        
Однодневная выручкатыс.руб.        
Средний остаток оборотных средств, тыс.руб.        

Наши рекомендации