Требования к профессиональной подготовленности специалиста

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной и научной работе

Казанского кооперативного

института (филиала)

Российского университета кооперации

____________ З.Н. Мирзагалямова

______________

Учебное пособие по подготовке

К итоговому междисциплинарному экзамену

по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание)

Для студентов всех форм обучения

Казань

Составитель: Ахметзянова С.С. Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание). Учебное пособие. - Казань: Казанский кооперативный институт, 2010.- 306 с.

Обзорные лекции предназначены для выпускников специальности «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)», которые осуществляют подготовку к государственному аттестационному экзамену. Пособие содержит сокращенные ответы на примерные вопросы государственного аттестационного экзамена, а также примерные схемы решения задач, наиболее часто встречающихся в заданиях на государственных аттестационных экзаменах по специальности «Экономика и управление на предприятии».

Рецензент: д.э.н., профессор Л.Н. Сафиуллин

к.э.н., доцент З.Н. Мирзагалямова

обсуждено и рекомендованок изданию решением кафедры «Экономика и управление на предприятии» от 03.09.2010, протокол №1.

Зав. кафедрой С.С. Ахметзянова

одобренаМетодическим советом института от 05.10.2010, протокол №2

Председатель З.Н. Мирзагалямова

©Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2010

©Ахметзянова С.С. 2010

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Итоговый междисциплинарный экзамен является формой итоговой государственной аттестацией выпускников Российского университета кооперации по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание).

Итоговый междисциплинарный экзамен направлен на выявление теоретической подготовки и умений выпускников решать профессиональные задачи с учетом знаний, полученных по дисциплинам «Экономика и планирование на предприятии», «Маркетинг», «Финансы предприятия»,«Финансовое планирование».

Программа междисциплинарного экзамена содержит перечень основных вопросов по указанным дисциплинам, критерии оценки знаний и список рекомендованной литературы.

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования выпускники специальности 080502 по циклу специальных дисциплин должны:

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИИ

(ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ)

Требования к профессиональной подготовленности специалиста

Специалист должен:

· иметь системное представление о структурах и тенденциях развития

· российской и мировой экономик;

· понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;

· иметь представление о приоритетных направлениях развития национальной экономики и перспективах технического, экономического и социального развития соответствующей отрасли и предприятия;

знать:

· - теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы;

· - законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность предприятия; законодательство и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое законодательство; основы трудового законодательства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации;

· - принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений;

· - отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

· - методы изучения рыночной конъюнктуры;

· - отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и

· оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности,

· характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформление технической документации;

· - условия поставки, хранение и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;

· - номенклатуру потребляемых материалов; основы технологии производства в отрасли и на предприятии; технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия,

· правила его эксплуатации, организацию обслуживания и ремонта;

· - основа социологии и психологии труда;

· - формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании;

· - организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы;

· - организацию производства в отрасли на предприятии, профиль, специализацию и особенность структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорт, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;

· - современные методы планирования и организации исследований, разработок;

· - меры социальной и профессиональной ответственности в области охраны окружающей среды; правила и нормы, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

- систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

- использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;

владеть:

- специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке;

- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;

- навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности;

- методами экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений и оценки рыночных позиций предприятия;

- методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;

- методами исследований затрат рабочего времени и анализа качества норм; методами нормирования труда, разработки нормативов по труду;

- методами финансового планирования на предприятии;

- методами определения экономической эффективности внедрения

новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации и управления;

а также уметь решать следующие задачи по видам профессиональной деятельности:

Наши рекомендации