Требования к профессиональной подготовленности специалиста
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной и научной работе
Казанского кооперативного
института (филиала)
Российского университета кооперации
____________ З.Н. Мирзагалямова
______________
Учебное пособие по подготовке
К итоговому междисциплинарному экзамену
по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание)
Для студентов всех форм обучения
Казань
Составитель: Ахметзянова С.С. Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание). Учебное пособие. - Казань: Казанский кооперативный институт, 2010.- 306 с.
Обзорные лекции предназначены для выпускников специальности «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)», которые осуществляют подготовку к государственному аттестационному экзамену. Пособие содержит сокращенные ответы на примерные вопросы государственного аттестационного экзамена, а также примерные схемы решения задач, наиболее часто встречающихся в заданиях на государственных аттестационных экзаменах по специальности «Экономика и управление на предприятии».
Рецензент: д.э.н., профессор Л.Н. Сафиуллин
к.э.н., доцент З.Н. Мирзагалямова
обсуждено и рекомендованок изданию решением кафедры «Экономика и управление на предприятии» от 03.09.2010, протокол №1.
Зав. кафедрой С.С. Ахметзянова
одобренаМетодическим советом института от 05.10.2010, протокол №2
Председатель З.Н. Мирзагалямова
©Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2010
©Ахметзянова С.С. 2010
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Итоговый междисциплинарный экзамен является формой итоговой государственной аттестацией выпускников Российского университета кооперации по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание).
Итоговый междисциплинарный экзамен направлен на выявление теоретической подготовки и умений выпускников решать профессиональные задачи с учетом знаний, полученных по дисциплинам «Экономика и планирование на предприятии», «Маркетинг», «Финансы предприятия»,«Финансовое планирование».
Программа междисциплинарного экзамена содержит перечень основных вопросов по указанным дисциплинам, критерии оценки знаний и список рекомендованной литературы.
В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования выпускники специальности 080502 по циклу специальных дисциплин должны:
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИИ
(ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ)
Требования к профессиональной подготовленности специалиста
Специалист должен:
· иметь системное представление о структурах и тенденциях развития
· российской и мировой экономик;
· понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;
· иметь представление о приоритетных направлениях развития национальной экономики и перспективах технического, экономического и социального развития соответствующей отрасли и предприятия;
знать:
· - теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы;
· - законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность предприятия; законодательство и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое законодательство; основы трудового законодательства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации;
· - принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений;
· - отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;
· - методы изучения рыночной конъюнктуры;
· - отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и
· оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности,
· характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформление технической документации;
· - условия поставки, хранение и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;
· - номенклатуру потребляемых материалов; основы технологии производства в отрасли и на предприятии; технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия,
· правила его эксплуатации, организацию обслуживания и ремонта;
· - основа социологии и психологии труда;
· - формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании;
· - организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы;
· - организацию производства в отрасли на предприятии, профиль, специализацию и особенность структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорт, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;
· - современные методы планирования и организации исследований, разработок;
· - меры социальной и профессиональной ответственности в области охраны окружающей среды; правила и нормы, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
уметь:
- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;
- систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;
- использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;
владеть:
- специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке;
- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;
- навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности;
- методами экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений и оценки рыночных позиций предприятия;
- методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
- методами исследований затрат рабочего времени и анализа качества норм; методами нормирования труда, разработки нормативов по труду;
- методами финансового планирования на предприятии;
- методами определения экономической эффективности внедрения
новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации и управления;
а также уметь решать следующие задачи по видам профессиональной деятельности: