Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»

Бугурусланский филиал

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

  "УТВЕРЖДАЮ"
  Зам.директора по У и НР
  __________М.А. Андреева
  "____"__________200__г.

Л.В. ЧЁРКИНА

ОСОБЕННОСТИ УЧЁТА В ТОРГОВЛЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080109

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ»

Бугуруслан 2008

Рецензент: Преподаватель БФ ГОУ ОГУ Иванова Л. А.

Особенности учёта в торговле :Методические указания для выполнения контрольных работ. - Бугуруслан: БФ ГОУ ОГУ, 2008. – 15 с.

Методические указания содержат рекомендации для выполнения контрольных заданий по дисциплине «Особенности учёта в торговли ».

Методические указания предназначены для студентов четвёртого курса очной и заочной форм обучения по специальности 080109 "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит"

Методические указания составлены с учетом требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированных специалистов 080109 –" Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе - student2.ru Бухгалтерский учёт, анализ и аудит", утвержденного Министерством образования Российской Федерации.

Составитель _______________________________Л.В. Чёркина

«___»____________________2008 г.

Методические указания обсуждены на заседании кафедры БУАиА

протокол № от « » 2008 года

Зав. кафедрой _______________ З.М. Иллалутдинов

Согласовано

Председатель методической комиссии по специальности080109

___________________З.М. Иллалутдинов

« » 2008 г.

Одобрено НМС БФ ГОУ ОГУ_______________________________________ ______________________________________________________________________
"________"________________200___г

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3
2Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе………..5
2.1. Задачи изучения дисциплины……………………………………………….5
3 Общее содержание изучаемого курса…………………………………………6
3.1 Методические указания по изучению дисциплин…………………………..6
4 Организационно-методические данные дисциплины………………………...8
5 Общие методические указания по выполнению контрольной работы……...8
6 Требования по выполнению контрольной работы……………………………9
7 Перечень теоретических вопросов для контрольной работы по предмету «Особенности учёта в торговле»………………………………..……………….9
8 Задания для контрольных работ………………………………………………11
9 Литература, рекомендуемая для выполнения контрольной работы………..14

Введение

В современных условиях Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в каче­стве продавцов, либо в качестве покупателей. Под торговлей мы понимаем хозяйственную деятельность по обороту, купле и про­даже товаров. Причем в качестве и продавцов, и покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предпри­ниматели и физические лица без регистрации в качестве пред­принимателей.

По общему определению, бухгалтерский учет - это система сбора, измерения, регистрации, обработки и передачи информа­ции в денежном выражении о хозяйственных операциях юриди­ческого лица, его имуществе, источниках формирования этого имущества, возникновении и движении обязательств организа­ции. Первоначально бухгалтерский учет с его балансом, двойной записью и инвентаризацией возник именно в торговле.

Ежедневно в деятельности торговой организации происхо­дит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, при­емка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, до­ставка покупателям, уценка, списание и др. Процесс приобрете­ния и продажи товаров непосредственно связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашени­ем задолженностей продавцов и покупателей. Все это относит­ся к хозяйственным операциям.

Кроме того, для обеспечения нормальной деятельности торг­овая организация должна иметь торговое оборудование, холо­дильники, склады, помещения для торговли, транспортные средства и пр. Чтобы обзавестись таким имуществом, необходи­мы средства - источники формирования имущества. К ним относятся вклады собственников, займы, кредиты, прибыль органи­зации, целевое финансирование, безвозмездные поступления, задолженность поставщикам и покупателям. За счет этих источ­ников формируется не только основной, но и оборотный капитал организации.

И наконец, основным фактором торгового процесса является труд, то есть вклад людей в производство в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.

Задачами бухгалтерского учета в торговой организации яв­ляются:

а) учет всего имущества организации в количественно-сум­мовом выражении, то есть по количеству в натуральных едини­цах и стоимости в денежных единицах. Правильно налаженный учет имущества обеспечивает его сохранность и рациональное использование;

б) учет источников формирования имущества организации (обязательств организации);

в) описание всех хозяйственных процессов, происходящих в торговой организации. Это описание производится с помощью бухгалтерских проводок: каждому хозяйственному явлению со­ответствует одна или несколько бухгалтерских проводок;

г) учет количества и качества затраченного в торговой и управленческой деятельности труда. Количество труда изме­ряется в часах, днях, месяцах. Качество труда оценивается в де­нежном выражении;

д) формирование полной и достоверной информации о ре­зультатах деятельности торговой организации. Эта информация необходима для оперативного руководства и управления органи­зацией. Руководитель, который своевременно получает такую информацию, может проанализировать текущую деятельность торговой организации и принять правильное управленческое ре­шение. Это необходимо для получения удовлетворительных фи­нансовых результатов, предотвращения негативных явлений в коммерческой деятельности, выявления внутрипроизводст­венных резервов и их эффективного использования, обеспече­ния финансовой устойчивости организации.

Кроме руководителя и менеджеров организации пользова­телями указанной информации являются инвесторы, банки, налоговые органы, поставщики, покупатели, кредиторы, иные заинтересованные лица.

Законодательство о бухгалтерском учете выдвигает следую­щие требования:

- бухгалтерский учет должен быть сплошным. Это означает, что необходимо учитывать все имущество и все хозяйственные операции организации, не допуская выборочное;

- бухгалтерский учет должен быть непрерывным во време­ни, то есть отражать хозяйственные операции непрерывно в хро­нологическом порядке изо дня в день;

- бухгалтерский учет должен быть строго документальным: хозяйственные операции можно отражать только на основании первичных документов, оформленных в соответствии с требова­ниями законодательства.

Изучение дисциплины «Особенности учёта в торговле» студентами очной формы обучения предполагает самостоятельную работу по освоению широкого круга вопросов, предусмотренных программой. Одной из форм организации самостоятельного изучения наиболее важных проблем курса является контрольная работа.

Перечень тем контрольных работ охватывает все разделы дисциплины «Особенности учёта в торговле » акцентирует внимание на наиболее проблемных вопросах, имеющих как теоретическую, так и практическую значимость.

Контрольная работа содержит два теоретических и один практический вопрос, и объединяет в себе шесть вариантов заданий.

В методических указаниях представлен список рекомендуемой для изучения литературы. Основой подготовки контрольной работы служит материал учебников. Только после знакомства с ним необходимо обратиться к рекомендованным периодическим изданиям. Однако студенты могут привлечь и другие источники, соответствующие теме контрольной работы.

Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе

Целью дисциплины “Особенности учёта в торговли” является углубленное изучение методов учёта в условиях рыночной экономики, приемов планирования и организации работы, порядка оформления и использования материалов учёта в торговли.

Наши рекомендации