Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет»
Бугурусланский филиал
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
"УТВЕРЖДАЮ" | |
Зам.директора по У и НР | |
__________М.А. Андреева | |
"____"__________200__г. |
Л.В. ЧЁРКИНА
ОСОБЕННОСТИ УЧЁТА В ТОРГОВЛЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080109
«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ»
Бугуруслан 2008
Рецензент: Преподаватель БФ ГОУ ОГУ Иванова Л. А.
Особенности учёта в торговле :Методические указания для выполнения контрольных работ. - Бугуруслан: БФ ГОУ ОГУ, 2008. – 15 с.
Методические указания содержат рекомендации для выполнения контрольных заданий по дисциплине «Особенности учёта в торговли ».
Методические указания предназначены для студентов четвёртого курса очной и заочной форм обучения по специальности 080109 "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит"
Методические указания составлены с учетом требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированных специалистов 080109 –" Бухгалтерский учёт, анализ и аудит", утвержденного Министерством образования Российской Федерации.
Составитель _______________________________Л.В. Чёркина
«___»____________________2008 г.
Методические указания обсуждены на заседании кафедры БУАиА
протокол № от « » 2008 года
Зав. кафедрой _______________ З.М. Иллалутдинов
Согласовано
Председатель методической комиссии по специальности080109
___________________З.М. Иллалутдинов
« » 2008 г.
Одобрено НМС БФ ГОУ ОГУ_______________________________________ ______________________________________________________________________ |
"________"________________200___г |
Содержание
1.Введение…………………………………………………………………………3 |
2Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе………..5 |
2.1. Задачи изучения дисциплины……………………………………………….5 |
3 Общее содержание изучаемого курса…………………………………………6 |
3.1 Методические указания по изучению дисциплин…………………………..6 |
4 Организационно-методические данные дисциплины………………………...8 |
5 Общие методические указания по выполнению контрольной работы……...8 |
6 Требования по выполнению контрольной работы……………………………9 |
7 Перечень теоретических вопросов для контрольной работы по предмету «Особенности учёта в торговле»………………………………..……………….9 |
8 Задания для контрольных работ………………………………………………11 |
9 Литература, рекомендуемая для выполнения контрольной работы………..14 |
Введение
В современных условиях Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. Под торговлей мы понимаем хозяйственную деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов, и покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей.
По общему определению, бухгалтерский учет - это система сбора, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в денежном выражении о хозяйственных операциях юридического лица, его имуществе, источниках формирования этого имущества, возникновении и движении обязательств организации. Первоначально бухгалтерский учет с его балансом, двойной записью и инвентаризацией возник именно в торговле.
Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др. Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженностей продавцов и покупателей. Все это относится к хозяйственным операциям.
Кроме того, для обеспечения нормальной деятельности торговая организация должна иметь торговое оборудование, холодильники, склады, помещения для торговли, транспортные средства и пр. Чтобы обзавестись таким имуществом, необходимы средства - источники формирования имущества. К ним относятся вклады собственников, займы, кредиты, прибыль организации, целевое финансирование, безвозмездные поступления, задолженность поставщикам и покупателям. За счет этих источников формируется не только основной, но и оборотный капитал организации.
И наконец, основным фактором торгового процесса является труд, то есть вклад людей в производство в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.
Задачами бухгалтерского учета в торговой организации являются:
а) учет всего имущества организации в количественно-суммовом выражении, то есть по количеству в натуральных единицах и стоимости в денежных единицах. Правильно налаженный учет имущества обеспечивает его сохранность и рациональное использование;
б) учет источников формирования имущества организации (обязательств организации);
в) описание всех хозяйственных процессов, происходящих в торговой организации. Это описание производится с помощью бухгалтерских проводок: каждому хозяйственному явлению соответствует одна или несколько бухгалтерских проводок;
г) учет количества и качества затраченного в торговой и управленческой деятельности труда. Количество труда измеряется в часах, днях, месяцах. Качество труда оценивается в денежном выражении;
д) формирование полной и достоверной информации о результатах деятельности торговой организации. Эта информация необходима для оперативного руководства и управления организацией. Руководитель, который своевременно получает такую информацию, может проанализировать текущую деятельность торговой организации и принять правильное управленческое решение. Это необходимо для получения удовлетворительных финансовых результатов, предотвращения негативных явлений в коммерческой деятельности, выявления внутрипроизводственных резервов и их эффективного использования, обеспечения финансовой устойчивости организации.
Кроме руководителя и менеджеров организации пользователями указанной информации являются инвесторы, банки, налоговые органы, поставщики, покупатели, кредиторы, иные заинтересованные лица.
Законодательство о бухгалтерском учете выдвигает следующие требования:
- бухгалтерский учет должен быть сплошным. Это означает, что необходимо учитывать все имущество и все хозяйственные операции организации, не допуская выборочное;
- бухгалтерский учет должен быть непрерывным во времени, то есть отражать хозяйственные операции непрерывно в хронологическом порядке изо дня в день;
- бухгалтерский учет должен быть строго документальным: хозяйственные операции можно отражать только на основании первичных документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства.
Изучение дисциплины «Особенности учёта в торговле» студентами очной формы обучения предполагает самостоятельную работу по освоению широкого круга вопросов, предусмотренных программой. Одной из форм организации самостоятельного изучения наиболее важных проблем курса является контрольная работа.
Перечень тем контрольных работ охватывает все разделы дисциплины «Особенности учёта в торговле » акцентирует внимание на наиболее проблемных вопросах, имеющих как теоретическую, так и практическую значимость.
Контрольная работа содержит два теоретических и один практический вопрос, и объединяет в себе шесть вариантов заданий.
В методических указаниях представлен список рекомендуемой для изучения литературы. Основой подготовки контрольной работы служит материал учебников. Только после знакомства с ним необходимо обратиться к рекомендованным периодическим изданиям. Однако студенты могут привлечь и другие источники, соответствующие теме контрольной работы.
Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе
Целью дисциплины “Особенности учёта в торговли” является углубленное изучение методов учёта в условиях рыночной экономики, приемов планирования и организации работы, порядка оформления и использования материалов учёта в торговли.