Также чеснок очень отзывчив на поливы.
Лук-шалот
Шалот — (Многодольный, Сорокозубка, Кущевка Харьковская, Кубанский местный) образует гнездо на нескольких луковиц. На одном месте может расти до 5 — 7 лет. Размножается делением гнезда на отдельные луковицы, но один раз в пять лет надо высевать семена.
Что бы получить семена лука шалота необходимо 5 — 10 луковиц высадить осенью. При посеве семенами лук-шалот в первый год дает гнездо из 4 — 5 луковиц. На 1 м2 размещаются 1 — 1,5 кг луковиц, а зеленых тонких и нежных листьев можно получить 5 — 6 кг. Схема посадки: между рядами 20 — 25 см, в ряду 10 — 1
Лук-батун
Лук-батун (песчаный, зимний) дает сочные ложные листья. Размножается семенами, которые лучше всего высевать а июне — июле (5 г на 10 м2), а также делением куста осенью. Агротехника такая же, как и репчатого лука, но в течение вегетации необходимо тщательно удалять старые листья и стрелки.
Лук-резанец
Лук-резанец (шнитт-лук) — многолетник, отрастает очень рано, так как понижение температуры до 3-4 градусов тепла не замедляет развитие листьев. Агротехника выращивания лука подобна к выращиванию репчатого лука. Кроме нежного пищевого пера, шнитт-лук имеет красивые, фиолетовые цветы, поэтому используется на приусадебном участке как декоративное растение.
Лук-слизун
Лук-слизун. Ложные луковицы прикрепляются к подземному стеблю, разрастающемуся лучеобразно. На каждом луче развиваются луковицы. Очень зимостоек, требует тех же условий выращивания, что и лук-батун.
6. Репчатый лук- обычно бывает красный. Красные сорта более десертные, сладкие, например сорта:
Лук репчатый фиолетовый - он поострее немножко:
Лук репчатый белый - в основном салатный лук. В салатах он очень вкусный, можно сушить, можно употреблять в свежем виде до Нового года. Хранится хуже:
Бывает вытянутой формы и приплюснутый. Нам нравятся сорта:
до 200гр луковица.
Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной.
Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Наростил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.
Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.
Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но островат! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не копанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос.
Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в некопаной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей!
7.Семейный:
С семейными луками есть одна особенность их выращивания. Что мы делаем? - Мы отбираем самый лучший куст - более крупные луковицы на посадку. Делаем естественный отбор. - При посадке мы луковицу делим - разрезаем на столько частичек, сколько там зачатков. Тогда лук получается крупным. Чтобы узнать - сделайте срез сверху и посчитайте. - В гнезде нормируем количество луковиц - выкручиваем лишние, не вырываем с корнями. Оставляем по штуке 4 (там может быть штук 8 - 10 -12), тогда он вырастает крупным - луковица по грамм 150, крепкий и хранится до следующего урожая лука. В течении лета можно его использовать на зелень.
Выращивание лука из семян
Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: «Эксибишен», «Глобо» — это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем «Центурион» — отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта.
В последние несколько лет многие садоводы стали выращивать лук из семян. Обычно растет такой лук в двухлетней культуре, сначала его высевают на севок, если хочется получить лук. Затем этот севок сохраняют и высаживают на следующий год - получается достаточно долго. Мы делаем по другому: Мы высеваем в середине апреля лук на рассаду, в конце мая высаживаем в грунт и в августе получаем полноценный урожай лука. Мы так делаем, по двум причинам: Во-первых, хорошие сорта лука севком найти достаточно трудно. Во-вторых, сохранить севок в наших квартирах достаточно сложно. Он высыхает - большая часть.
А вырастить лук из семян легко!
Вскипел чайник - наливаю в кружку кипятка Разложила семечки в плошкуПрикрыла их грунтом 1 см - уплотнила Взяла ложку металлическую, она прохладная Из кружки зачерпнула водичку и поливаю семена Закрываю крышечкой - она запотела Лук, практически, всходит на второй-третий день. А так он может всходить до двух-трех недель. Также я сею порей, то есть все луки (а у меня их сортов 20) я высеваю таким образом. Начинает проклевываться - снимаем крышечку, которая сверху была и создавала влажность. Теперь она послужит поддонником. Вот такая она будет вначале
А такая уже на момент высадки:
Хорошая, плотненькая... Рассада лука любит светло и прохладу. Она получается, когда холодно. Если жарко - она вытягивается. Выставляем на лоджию, если такая имеется или на балкон, веранду. Если нет, то убираем в холодильник каждую ночь, а на день опять на подоконник. Тогда рассада будет просто роскошной. Обзаводитесь градусником и измеряйте температуру - 5-6 градусов нормально; 2-3 - хорошо. Можно высаживать лук в таблетках.
Во время посадки лука соблюдаем севооборот
Хорошие предшественники: Капуста, редис, огурец Удовлетворительные предшественники: Свекла, кабачок, картофель, горох Плохие предшественники: Томаты, морковь. Многие садоводы меняют две грядки: морковь и лук, лук и морковь. А потом удивляются почему растет плохой лук...
Высадка рассады лука в грунт
Делаем бороздку, подрезаем корневую систему на 5 см. Это для того, чтобы она начала разрастаться свободно и прямо. Если не подрезать корни, то они скрутятся в комок и роста не будет. Верхние листья можно подрезать, можно не обрезать. И высаживаем в грунт. Если у вас глинистая почва, плотная и тяжелая, то рекомендую лук посадить в гребни. Если у вас песчаная почва, легкая и мало в ней влаги, то рекомендую лук садить в бороздки. Высаживать лук на расстояние не менее 20 - 25 см. А теперь вспомните свои луковые грядки... Некоторые садят лук на расстоянии 10 см, а потом хотят получить крупный лук - да ему ж расти-то некуда!!! Он начинает уператься друг в друга, а еще всем нужен свет и дополнительное питание... Я высаживаю на расстоянии 25 см друг от друга и получаю:
А косы луковые плести вот так:
И так он весит у нас до следующего урожая:
Лук из семян получается вкусный и крупный! На питательной хорошей почве с луком ничего делать не надо. Он выходит сам: мощный, красивый, здоровый и никаких болезней на нем нет!
Улучшаем плодородие почвы:
- Добавляем компост в бороздки (при посадках)
- Мульчируем грядки (летом)
- Выращиваем сидераты (после сбора урожая и весной перед посадкой)
Когда у нас мульча на луковых грядках, он не уплотняется, не загневает, корневая шейка хорошая. Можно после ржи высадить лук. Весной, кто не успел осенью, можно по снегу высееть рожь, она прорастет до посадки лука... Поливать биораствором илибионастоем. Хоть под корень, хоть из лейки. У кого почва серая, потрескавшаяся, мульчировать начинайте компостом. Многие садоводы как делают: купили перегной тысяч за пять, разнесли по грядкам и перекопали. По-сути они эти деньги выкинули на ветер. От этого перегноя ничего уже не осталось, произошло окисление и почва стала такой же как и была. В лучшем случае надо было его внести в бороздки. Очень хорошо лук растет в смешанных посадках. Когда растет одна культура - она хуже развивается,больше страдает и больше вредителей. Желательно высаживать лук и морковь вместе. Или рядом, потому что морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную. Хорошая совместимость лука: Капуста, картофель, морковь, Земляника, салат, свекла. Совместимость плохая: Фасоль, горох, шалфей. С лука, который выращиваете на репку - зелень не срезаем. Перо лука - это листья, через которые луковица питается.
Выращивание лука в органических траншеях
Очень удобно - раз сделал и навсегда. Глубина 40 см и 40 см питательного гунта. Ни 3 см, ни 5 см, ни 10 и ни 20 см, а 40 см!!! Очень хороший вариант для тех, у кого плохая почва.Корневая система: располагается так, как ей хочется берет питание полноценное столько, сколько ей надо сверху мульчируется все травой, которая превращается опять же в питание и поливается биорастворами, которые способствуют усвоению питательных веществ, которых огромное количество в этой траншеи И больше ничего делать не надо, ну если только еще установить капельный полив. Чтобы не поливать вручную из лейки биораствором, я влила его в ту бочку, откуда берется капельный полив. Процедила и влила раз в неделю - все! Еще очень важно - при посадке не заглублять лук! Если садите лук севком, то не обрезайте хвостики и садите так, чтобы их было видно. Если почва рыхлая - он сам выйдет на поверхность. Если плотная почва, рекомендую луковицу разгрести, она должна наливаться на солнце, только одно донце должно оставаться в земле.
Сбор урожая лука
После сбора урожая лук просушиваем. Обязательно ждем, когда из пера все питательные вещества уйдут в луковицу, шейка подсохнет, только после этого обрезаем лук.
Чеснок
чеснок выращивается так: сначала в первый год из семян (так называемой «воздушки») получили однозубчатый чеснок, и уже на следующий год получили этот посевной материал — тем самым всегда сохраняется чистота сорта.
1. Сажать нужно где-то за 3 недели до основных морозов.
Иногда бывает, что земля уже покрылась морозной коркой, а потом оттаивает, в это время (после оттаивания) тоже можно ещё посадить. Главное, чесноку нужны 2 недели для того, чтобы он запустил корни в землю.
2. Глубина посадки от 3 до 8 см. В основном это 5-6 см.
Величина зубчика не влияет на глубину посадки. Если в регионе мало снега, то крайне желательно сверху замульчировать, например, соломой.
3. Чеснок очень любит кислород.
Причем в условиях аномальной жары при выращивании чеснока сработало неоднократное рыхление твердой почвы в рядах чеснока. Тем самым корни получали кислород, а влаги им хватало от утренней росы.
Также чеснок очень отзывчив на поливы.
5. Ни в коем случае не подкармливать чеснок навозом.
В этом случае зубчики вырастают с пятнами — т. е. грибковое заболевание.
6. В тоже время хороша подкормка перегноем (компостом).
Любит внекорневую подкормку, в том числе настои трав, настои куриного помета.
7. При подзимнем посеве хорошо укрывать чеснок соломой, но весной солому лучше разгребать. Особенно, если почва плохо структурированная. Ведь с соломой корни недополучат кислород. Хотя сорняки не растут и влага лучше держится. Правда, в Америке солому не убирают, но там у них плодородный слой очень приличный!
8. Чеснок очень любит питание в фазе третьего листа (про это мало кто знает) —
в качестве питания может служить перегной, компост, можно — зола.
9. Также важно вовремя убрать «воздушку» —
как только заметили, что чеснок выпустил стрелку — нужно не просто пройти и оборвать рукой, а именно по возможности у самого начала стрелки её обрезать универсальными ножницами. Иначе очень много силы и питания уходит на саму стрелку (даже не на семена), она ведь толстая и сочная. И естественно, что если силы на стрелку пошли, то они обратно в головку уже не вернутся.
Двойная посадка
Одну строчку делаю двойной посадкой и два рядка — одинарной посадкой. Что такое двойная посадка? Цитирую: «два яруса в одном гнезде... Первый зубок на глубине11-13 см, присыпаем его перегноем, а выше, на глубине 6-8 см, как при обычной посадке, сажаем второй зубок и присыпаем его землей.
На большей глубине земля промерзает значительно позднее, и нижний зубок получает лучшие условия для укоренения. Весной всходы в гнезде появляются почти одновременно (проверю) и по величине чесночины вырастают почти одинаковые (и это проверю)».