Постановка целей

Цели кружков качества многообразны. Наряду с мотивацией позитивными аспектами введения кружков качества являются увеличение производительности и более высокие экономичес­кие выгоды. Дополнительная цель -формирование ответствен­ного самостоятельного творческого мышления сотрудников предприятия.

Таким образом, цели кружков качества заключаются в следу­ющем:

1) улучшение мотивации;

2) улучшение качества посредством осознания его значения;

3) рост производительности труда;

4) увеличение экономической выгоды;

5) улучшение отношения сотрудников к работе;

6) ответственное коллективное мышление сотрудников;

7) стимулирование самостоятельного мышления при решении
проблем;

8) представление конструктивных предложений;

9) осознание сотрудниками категории стоимости;

10) повышение ответственности сотрудников;

11) повышение гибкости руководства предприятия;

12) улучшение отношения к начальству;

13) увеличение добровольной активности сотрудников;

14) усиление ориентации на клиентов;

15) снижение затрат за счет сокращения брака;

16) снижение затрат за счет уменьшения количества рекламаций;

17) уменьшение простоев за счет лучшего обучения персонала;

18) увеличение производительности за счет более быстрого
распознавания дефектов; *

19) устранение слабых мест за счет собственных предложе­
ний по рационализации;

20) улучшение психологического климата на предприятии пос­
редством интенсивной совместной работы.

Требования к осознанию категории качества, к гибкости со­трудников и к поведению, ориентированному на результаты, до­лжны повышаться. Готовность к принятию на себя ответственнос­ти, отношение сотрудников к предприятию и понимание категории стоимости также могут быть улучшены.

На начальном этапе работы кружки качества занимаются улуч­шением качества продукции и проблемами на рабочих местах. Участники кружков качества вместе обсуждают производственные проблемы и ищут возможности выполнять свою работу лучше и с меньшими затратами Наряду с вопросами обеспечения качества речь идет о его контроле. В дальнейшем ключевые вопросы пере­местятся в область техники и организации.

В технической области речь идет прежде всего о новом обору­довании, инструменте, способах и средствах производства. Кро­ме того, кружки качества интенсивно занимаются вопросами об­разования и повышения квалификации, обеспечением чистоты и безопасности на предприятии, а также совершенствованием орга­низационной структуры и производственных процессов.

Таким образом, со временем сдвиг в работе по улучшению качества идет в направлении от рабочих мест к более высокой степени автоматизации и совершенства организации В возникно­вении такой тенденции большую роль играет надежность рабоче­го места.

Следующий ход мысли всегда прослеживается при обсужде­нии вопросов в кружках качества:

Более высокая степень автоматизации

 
  Постановка целей - student2.ru

Лучшее качество продукта

Довольные клиенты

Сильные позиции на рынке

Надежное рабочее место

выводы

Введение кружков качества существенно улучшает моти­вацию сотрудников Среди причин этого явления на пер­вом месте стоит осознание категории качества сотрудни­ками Если качество обеспечено и надежность сотрудни­ков повышается, то увеличивается производительность тру­да на предприятии Атмосфера на предприятии может быть улучшена и благодаря интенсивной совместной работе ру­ководства предприятия и других сотрудников

Постановка целей - student2.ru 11.1.3. Этап введения

На некоторых предприятиях руководство сначала совсем не было воодушевлено идеей создания кружков качества. Но после того как появились успехи, большинство предпринимателей из­менили свое мнение. Причина перемен заключалась часто в быст­ром снижении объема брака. Ранее на одном предприятии при выходном контроле обнаруживалось свыше 10% брака. Сегодня только 2% товаров - брак.

Конечно, успех не приходит сам по себе. Прежде сотрудников следует ознакомить с новыми идеями. Ведущие кружков качества должны быть подготовлены к решению своих новых задач. Без интенсивного тренинга кружки качества далеко не продвинутся.

Как и все организационные нововведения, кружки качества проходят несколько этапов развития. На многих предприятиях к мероприятиям, проводимым кружками качества, теряется инте­рес после начального воодушевления, если членов группы по­стоянно не мотивируют и руководство предприятия не оказывает им поддержки.

На этапе введения кружков качества дополнительная работа приходится на менеджеров, так как группы запрашивают объем­ную и точную информацию. То же самое относится и к мастерам, поскольку они должны менять стиль руководства.

Наши рекомендации