Понятие торговой организации. Система критериев, определяющих торг. орг. как систему, элементы системы
Экономический потенциал торговли, понятие, структурные и количественные элементы торгового потенциала.
Потециал – (сила) источник возможности, средства, запасы которые м/б использованы для достижения целей соц-эк-го развития. Экономический потенциал торгового предприятия — совокупность ресурсов (трудовых, материальных, финансовых, природных и др.), имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта, а также способности его сотрудников и менеджеров к использованию ресурсов в соответствии с целью деятельности предприятия и получению максимально возможного в данных экономических условиях дохода.. Эк-ий потенциал рассматривается на всех уровнях экономики (макро, микро, мезо). На макроур эк-ий потенциал – это есть макс возможность и способность нац эк-ки произхводить товары и услуги с учетом потребностей внутреннего и внешнего рынка.
Составляющими эк-го потенциала явл.: природно-ресурсный потенциал, демографический и трудовой, научный и научно-технический, инвестиционный, производственный, финансовый, экологический.
Для общей оценки совокупного эк-го потенциала используются след показатели: численность, состав населения, трудовые ресурсы, их структура, профессиональный уровень, индекс развития человеческого потенциала кот опред по 3 показателям по методике ООН (продолжительность и уровень жизни по показателям ВВП на душу населения, уровень образования), V и структура основных производственных фондов, V промыш и с/х производства, строительства, уровень потребления материальных благ на душу населения в сравнении с научными нормами и показателями развитых стран.
Эк-ий потенциал ТО – это сов-ть произ-х ресурсов ТО (материальных, трудовых, фин-х, товарных) и способность работников ТО полноценно при высоком качестве обслуживания удовлетворять спрос населения на тов и услуги при минимуме затрат на покупку товаров и эффективном использовании производственных ресурсов с целью получения прибыли. Понятие эк-ий потенциал ТО вкл: организацию торговой сети для торгового обслуживания населения; обеспечение в торговой сети нужного ассортимента товаров; удобный режим работы; высокая ку-ра обслуживания; реклама товара; оказание доп услуг. Модель эк-го потенциала ТО хар-ся след показателями: V и кач-во имеющихся производствевнных ресурсов; профес-ый и образовательный уровень кадров; спос-ть спец-ов оптимально использовать производстввенные ресурсы; инновационные способности т.е. спос-ть постоянному обнавлению основных фондов, смене технологий в организации торг процессов; информационные способности – т.е. спос-ть кадров использовать информацию для решения производствевнных и управленческих задач; финансовая способность ТО т.е. обеспеченность капиталом, ликвидность активов, платежеспособность, финансовая устойчивость. Характерные черты эк-го потенциала: V ресурсов вовлеченных; кадровый потенциал его способность быстро адаптироваться к изменяющимся усл и коньюнктуре рынка; организационная структура предприятия и методы управления, их соответствие требованиям рыночного механизма хозяйствования.
Количественные параметры эк-го потенциала ТО явл: V розничного т/та, величина товарных запасов, численность торговых работников, кол-во магазинов и их торговая S, кол-во предприятий общественного питания, число общетоварных складов и их S, емкость хранилищ, наличие торгово-технологического и подъемно-транспортного оборудования, финансовые ресурсы, ликвидность, V активов. В рыночной эк-ке модель эк-го потенциала хар-ся след образом: человеский капитал+основной капитал+оборотный капитал, т.е. все хозяйственные операции сводятся к обозначению: люди+продукт+прибыль.
Понятие торговой организации. Система критериев, определяющих торг. орг. как систему, элементы системы.
Торговое предприятие необходимо рассм. в 2-х аспектах: 1. как субъект рынка; 2. как открытую экон-у систему.
1. ТО – самост. хоз объект, кот закупает, произв-т, реализует товары, оказывает услуги населению, осуществл. др. вды деятельности незапрещ. законом. и работает на принципах самоокупаемости и самофинанс-я. Главная задача – реализа. тов-в населению, поулчение на основе удовлетворения спроса – прибыли, необх. для самофин-я, матер. стимулир. работников.
Признаки и критерии определения ТО:
- наличие прав юр.лица
- наличие обособленного имущества в виде основных и оборотных активов
- осуществление хоз. деят-ти на принципах коммерч. расчета (самоокупаемости, рентабельности, самофин-я.)
- хоз. самостоятельность в принятии управленч. решений с учетом действующего законод-ва.
- наличие труд. коллектива, прав приема, увольнение раб-в; опред. размеров оплаты труда; выбора форм и систем зар. платы.
- отсутствие в составе ТО других орган-й.
Система – совокупность взаимод. элементов, составляющих единые цели и функционирующих ради достижения единой цели.
ТО является открытой соц-эк. системой, т.к. в основе ее деятельности лежат интересы людей, удовлет-е потребности населения в товарах.
ТО – открытая эк. система, т.к. обменивается с внешней средой, поставщиками, покупателями, фин-кред. системой через механизм госуд. регулирования рын. отношений. Особенности ТО, как открытой эконом. системы:
- упорядоченная система – все ее элементы (имущ. комплекс, структ. подразд, персонал) действуют не стихийно, а вопредел. прорядке ради достиж. общей цели.
- ТО- самостабилизирующаяся система – для обеспечения устойчивого положения на рынке ТО способна изменять свою структуру, находить баланс между факторами внеш. и внутр. среды функционирования.
- развивающаяся, динамичная система – с учетом измен. рын. конъюнктуры, ТО постоянно вносит изменения, корректир. свою деятельность или изменяет формы и методы достижения целей.
- Основные элементы системы:
- кадровые ресурсы (профес. – квалифик. состав, способность кадров адаптироваться к измен. условиям работы и изменению цели ТО)
- технологические (организ. торгово-технологич. процесса, наличие конкурентоспос. идей, научных разработок)
- технические ресурсы (состав, особенности производств. оборуд, хар-р. исполь. вспомогат материалов и др.)
- пространственные (хар-р и планировка торг. помещений, возможности их расширения, хар-р. коммуникаций)
- организационная структура управления (хар-р и гибкость управляющих систем, скорость прохождения управленческих решений)
- информационные ресурсы (наличие и хар-р информации о самой системе, о внешней среде, возможности её расширения)
- финансовые (состояние активов ТО, их ликвидность, наличие кредитных линий.
Только взаимодействие всех этих видов ресурсов гарантирует успех в хоз. деят-ти. Одним из важн. видов ресурсов является человеческие ресурс. По-мнению всех спец. в области бизнеса все хоз. операции сводятся к обозначению 3 словами: ЛЮДИ / ПРОДУКТ / ПРИБЫЛЬ.
При рассмотрении ТО как экон. системы необходимо ответить на 2 вопроса:
1. Какими ресурсами располагает ТО в настоящее время; 2. Какими ресурсами оно должно располагать в интересующей нас перспективе для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке.
4. Понятие, структура, элементы потребительского рынка, исходные предпосылки его формирования. Состояние рынка потребительских товаров и услуг.
Потребительский рынок представляет собой систему экономических, социально-психологических и иных отношений между товаропроизводителями продавцами, покупателями потребителями другими участниками рынка, возникающих в процессе обмена товарами для личного потребления.
Структура рынка: внутренний рынок → отраслевые рынки (прод. и непрод.товаров) и рынок страны (рынки областей, городов, села).
Элементы:
- две подсистемы – управляющей (субъект управления) и управляемой (объект управления).
- обмен товарами
- территория, пространство, где осуществляются торговые сделки
- экономические отношения между участниками рынка
- отношения между товаропроизводителями и потребителями
- суть потребит.рынка – социально-психологические, политические, технико-технологические и иные отношения.
Исходные предпосылки:
- потребность,
- спрос,
- предложение,
- цена
Состояние: разработка государством необходимых мер и их реализация на практике позволили РБ достичь определенных успехов в развитии рынка потребит.товаров: в стране нет товарного дефицита, сбалансированы по общему объему спрос и предложение, растет розничный товарооборот, его ассортиментная структура постепенно улучшается.