Что мы понимаем

ПОД КРУЖКАМИ КАЧЕСТВА?

Кружками качества называют типичные для японских предпри­ятий рабочие кружки. С начала 50-х годов почти на всех японских предприятиях стало обычным делом несколько раз в месяц после рабочего дня всем коллективом обсуждать вопросы улучшения ка­чества продукции С течением времени кружки качества в Японии отошли от своей первоначальной цели. Сотрудники не ограничива­ются больше только проблемами улучшения качества, а разрабаты­вают серьезные предложения по рационализации производства.

Возникшие в Японии кружки качества нашли применение и в Европе. Учитывая успех японской модели оказания рабочими по­мощи самим себе, внедренный на крупных немецких предприяти­ях, мелким и средним предприятиям следовало бы также внед­рять эту модель дальневосточного менеджмента. Такая форма взаимной мотивации дает предприятию большие преимущества

При помощи кружков качества на немецких предприятиях мож­но добиться больших успехов. На некоторых предприятиях, прав­да, существуют два препятствия для их внедрения. Руководство предприятия и сотрудников часто разделяет высокая стена. След-

ствием является то, что рабочий отождествляет себя скорее со своим профсоюзом, чем со своим предприятием. Это происходит еще и потому, что представители работающих по найму на неко­торых предприятиях бойкотируют введение кружков качества В отдельных случаях сопротивляются руководители, так как бла­годаря введению на предприятии кружков качества расширяется пространство принятия решений и действий для работников ни­жнего уровня, хотя введение кружков качества на предприятии дает толчок обучающему процессу, который полезен и для руководст­ва предприятия, и для сотрудников.

Европейские предприятия должны учитывать японские дости­жения. Более высокая продуктивность японских предприятий яв­ляется прежде всего результатом лучшей мотивации японских рабочих к повышению производительности и качества. Некоторые европейские предприниматели пытаются объяснить успешное продвижение на мировой рынок конкурентов с Дальнего Востока особыми условиями труда: удлиненный рабочий день, сокращен­ный отпуск, более высокий уровень автоматизации и рвение лю­дей к работе. Внимательнее изучив ситуацию, мы должны будем признать, что мотивация как ведущий принцип японского менед­жмента - ключ к успеху на рынке.

ВЫВОДЫ__________________________________________________

Кружки качества, развитые в Японии, с успехом были введе­ны на крупных немецких предприятиях Мелкие и средние предприятия также могут работать с кружками качества Первоначально участники кружков качества ограничивались вопросами улучшения качества Затем стали возникать хорошие предложения по рационализации При помощи кружков качества можно прежде всего существенно повы­сить мотивацию работников предприятия

что мы понимаем - student2.ru 11.1.1. Определение

Кружок качества состоит из группы рабочих, которые добро­вольно, примерно час в неделю или в месяц, обсуждают пробле­мы качества на предприятии. Если найдены причины возникнове­ния проблем, то разрабатываются предложения по их решению. Таким образом, рабочие на производстве могут проявить твор­ческий и инновационный стиль мышления.

В кружках качества должны по возможности комплексно рас­сматриваться и анализироваться проблемы и причины их возник­новения. Если этого не происходит, группа может сильно коле-

баться при выборе подхода к решению. В таком случае часто воз­никают совершенно бесполезные предложения.

Работа кружка качества не может ограничиваться только дис­куссией за круглым столом. Следует собирать информацию. Кро­ме того, необходимо провести переговоры с заинтересованными лицами на местах. Практические эксперименты или создание об­разцов, а также серии тестовых проверок могут способствовать лучшему пониманию сути возникающих проблем. Таким образом, скорее будут найдены подходы к решению. Подобная деятель­ность стимулирует сотрудников в группе.

Для каждого кружка качества должен быть определен веду­щий, который координирует работу. Ведущий может также рас­пределять задания внутри своей группы. Для решения особых проблем формируется дополнительная рабочая группа.

Наши рекомендации