Методика аудит учета реализации продукции
Цель аудита: установление соответствия между реальным состоянием учета и действующими нормативным документам.
Задачи:
1) подтверждение объемов реализованной продукции;
2) подтверждение себестоимости реализованной продукции.
Источники информации:внешние: ПБУ1, 5, ГК, ФЗ №129 «о БУ», ФЗ «119», методическ. рекоменд. и т.д.
внутренние: учетная политика, главная книга, карточки складского учета готовой продукции, договоры на поставку продукции, счета фактуры, накладные, доверенности покупателей, ведомости остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов, кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры 20, 21, 22, 43,45,62,90
Готовая продукция- часть материально-производственные запасы организации, предназначенная для продажи, конечный результат производственного процесса, законченный обработкой, технические и качественные характеристики которого соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
В начале проверки аудиторы выясняют способ оценки готовой продукции, который должен быть зафиксирован в учетной политике.
Для подтверждения предварительной оценки СВК и СБУ аудиторы заполняют тесты, в которых могут быть следующие вопросы:
¾ проводятся ли инвентаризации готовой продукции на складе;
¾ контролируется ли себестоимость продукции;
¾ сопоставляется ли количество отгруженной продукции с данными счетов фактур;
¾ проверяется ли соответствие записей аналитического и синтетического учета;
¾ разработаны ли схемы учета готовой продукции и реализации и др.
по результатам тестирования устанавливается оценка надежности систем и сравнивается с первоначальной оценкой.
Полнота оприходования произведенной продукции может быть проверена путем составления альтернативного баланса расхода материалов и выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов инвентаризации незавершенного производства, регистров синтетического и аналитического учетов.
Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах.
Аудиторы могут применять для проверки данного участка учета такие приемы как прослеживание, проверка документов, арифметический контроль.
Проверяя достоверность определения выручки от реализации продукции, аудиторы должны установить наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления, полноту регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию.
Поскольку операции по реализации продукции носят систематический характер и являются типичными, они могут контролироваться выборочно. В выборку следует включать операции из разных отчетных периодов, по различным покупателям и разнообразной продукции.
Правильность определения себестоимости реализованной продукции выясняют путем арифметического пересчета соответствующих показателей, а так же путем составления товарного баланса в натуральном и стоимостном выражении по отдельным видам продукции.
Типичные ошибки: неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции, несоответствие способа учета установленном в учетной
ПРОВОДКИ :Готовая продукция реализована покупателю Д-т 90/2 К-т 43; Отражена фактическая сб/ст отгруженной продукции Д-т45/1 К-т 43
Признана выручка от реализации отгруж. прод. и товаров Д-т 90/2 К-т 45/1