Фотообзор заказного нск ирбис производства ооо пп кизляр
Автор: Федор Букашев, Великий Новгород
Дата создания: 31 января 2007 г.
Технические характеристики данного экземпляра выглядят так
Размеры:
Длина клинка — 85 мм,
Наибольшая ширина клинка — 26 мм,
Наибольшая толщина клинка в обухе — 2,5 мм,
Длина в сложенном состоянии — 117 мм,
Длина в разложенном состоянии — 202 мм.
Материалы:
Клинок — Х12МФ,
Рукоять — аналог 30Х13, покрытие черный хром,
Накладки рукояти — армированный Elastron G (www.elastron.com).
Дополнительные опции:
Двусторонний шпенек,
Угол заточки РК — 30–35 градусов.
Примерно в декабре 2005 в мою жизнь прочно вошел НСК Байкер-2 из Х12МФ. Нож сразу стал EDC, быстро вытеснив верный Опинель 8VRI. Хорошо сбалансированный и эргономичный заточенный ломик, однако, не был идеалом. Толстый неширокий клинок не располагал к изящному резу, деревянные накладки разбухали от мокрой работы и топорщились, да и открывать его удобно только справа. После полугода каждодневной эксплуатации пришло понимание актуальных требований к ножу: клинок потоньше и пошире, рукоять постойче к воде, и желательно обоерукое открывание. А поскольку полученный от продукции Кизляра опыт был сугубо положительным, и цена приемлема, выбор остановился на НСК Ирбис в эластроне. На мою просьбу поставить двусторонний шпенек после недолгого раздумья было дано согласие.
Таким образом, под самый что ни на есть Новый 2007 год пришел нож.
Сравнивая Ирбис с Байкером-2, в глаза бросается много отличий. Во-первых, фирменная качественная упаковка. Во-вторых, черный хром на деталях рукояти плотный, блестящий почти как пластик. В-третьих, все фаски на деталях рукояти аккуратно сняты, кое-где и закруглены. В-четвертых, установлены бронзовые шайбы, хотя отдельно не это оговаривалось. В-пятых, заточка на отлично и даже более того, чересчур агрессивный микросеррейтор заполировал при первой же возможности. В-шестых, тщательная подгонка и отсутствие люфтов (что не скажешь о Байкере, в котором время от времени да появится небольшой продольный). В-седьмых, с двусторонним шпеньком равно удобно открывать любой рукой.
Нож в работе чуть больше месяца, и ощущения пока дает хорошие. Не такой неубиваемый, как Байкер-2, но и не хлипкий. Резал им и сырые овощи, и мороженое мясо, и дерево — все примерно одинаково хорошо.