Ключевая компетенция первого уровня
В основе конкурентной стратегии нового завода будет лежать самое высокое в России качество выпускаемой продукции, что является устойчивым преимуществом на длительном отрезке времени.
Ключевая компетенция второго уровня
Следующими по важности преимуществами являются:
• самый широкий среди производителей России ассортимент цветного кирпича, включая полноокрашенный;
• принадлежность к «Группе ЛСР» дает в перспективе возможность участвовать в комплектации строительных объектов различными видами материалов.
Ключевая компетенция третьего уровня
Менее значимыми, но имеющимися отличиями от большинства (но не всех) конкурентов являются также следующие факторы:
• наличие собственного карьера;
• наличие собственных подъездных путей.
В ряде случаев в основу бизнес-плана закладывается некая сильная и неординарная бизнес-идея. В этом случае целевой подраздел может начинаться с ее краткого описания, которое раскрывает основную идею и ключевые факторы успеха в бизнесе, отвечая на три основных вопроса.
1. Что фирма предлагает своим клиентам и какие их потребности она будет удовлетворять?
2. Кому предлагаются товары или услуги?
3. Как фирма намерена реализовать свою бизнес-идею?
Описание бизнес-идеи должно быть представлено в сжатой форме и по объему, как правило, не превышает половины страницы.
Продукты и услуги
В данном подразделе дается описание тех видов продукции (услуг), которые предлагаются на рынок.
Цель подраздела — дать ясное представление о потребительских свойствах продукции (услуг) и их конкурентных преимуществах. Акцент следует сделать на уникальной способности компании удовлетворять потребности рынка. Сведения по каждому виду продукции удобно представить в табличной форме (табл. 5.5).
Таблица 5.5. Описание продукции (услуги)
Ключевые вопросы | Комментарии |
1. Наименование продукции (услуг) | Указывается наименование продукции, например в соответствии с ГОСТом |
2. Назначение продукта (услуги) | Указываются: • удовлетворяемые потребности; • область применения продукта |
3. Основные характеристики продукта (услуги) | Дается физическое описание и ключевые характеристики продукции (технические, эстетические и др.). Здесь можно сослаться на соответствие требованиям ГОСТов или ТУ, отметить имеющиеся сертификаты качества и другие свидетельства, характеризующие продукцию |
4. Потребительские свойства продукта (услуги) | Указываются конкретные выгоды (преимущества), получаемые потребителем от использования продукта (услуги). Приводятся показатели: качества, надежности, безопасности эксплуатации, простота обслуживания и ремонта, др. Отмечается, в чем состоит инновационность и уникальность продукции |
5. Основные конкурентные преимущества продукции (услуги) | Указываются конкурентные преимущества продукции в сравнении с имеющимися на рынке аналогами и образцами, а именно: • продукцией ближайших конкурентов; • лучшими отечественными и зарубежными образцами |
6. Основные потребители и направление использования продукции | Указывается, используется продукция для конечного потребления или для дальнейшей переработки |
7. Ассортимент и структура выпуска продукции | Указываются планируемый ассортимент и структура выпуска продукции (в натуральных и стоимостных показателях) |
8. Юридическая защищенность продукции (услуги) | Указывается наличие защищенности продукта в целом или его отдельных элементов (патентом, торговой маркой, правом на изготовление копий) |
9. Дополнительные сервисные услуги | Дается краткая характеристика: условий поставки, дополнительных сервисных услуг потребителям |
Важно, чтобы описание физических характеристик продукции или услуг было представлено в сжатой форме, доступной для понимания неспециалиста. Типичная ошибка при подготовке этого подраздела состоит в том, что основное внимание уделяется, как правило, техническому описанию продукции (услуг). Однако технические детали неинтересны инвестору и вряд ли способны оказать положительное влияние на принятие им решений. Детальная техническая информация может быть дана в приложении к бизнес-плану.
Основной акцент следует сделать на описании основных характеристик продукции и тех преимуществ, которые продукция дает потенциальному покупателю (качество, надежность и конкурентоспособность предлагаемой продукции, а также возможности ее использования). Важно пояснить уникальные особенности, привлекательные преимущества или отличие предлагаемой продукции по сравнению с аналогичными изделиями других фирм. Они могут быть выражены в разных формах: качество товара, низкая себестоимость, новая технология и др. Также необходимо отметить возможность совершенствования данной продукции или услуг. Полезно дать комментарий относительно степени готовности продукции (услуг) к выходу на рынок.
Следует избегать слишком сильной критики продуктов (услуг) ваших конкурентов, поскольку это вызывает естественные сомнения у читателя, не являющегося членом вашей организации, относительно слабых сторон вашей продукции, не представленных в бизнес-плане. Для усиления объективности подаваемой в бизнес-плане информации можно рекомендовать указать некоторые слабые стороны вашей продукции, но только в связке с известными вам способами их преодоления. Важно показать при этом, что вы знаете свои слабые стороны и намерены их преодолеть в будущем. Это позволит читателю сделать собственные выводы относительно конкурентоспособности вашей продукции на основе объективной информации, представленной в этом подразделе и в разделе «Анализ рынка».
Подраздел пишется в произвольной форме и должен быть доступен для восприятия. Однако, чтобы нагляднее представить свою продукцию в бизнес-плане, следует использовать графические и иные средства, усиливающие восприятие информации (схемы, диаграммы, графики, фотографии продукции или ее макета). Их можно дать в приложении. Иногда в виде приложения полезно представить список экспертов или потребителей, знакомых с товаром, которые могут дать положительные отзывы.
Пример 8.7. Бизнес-план: подраздел «Продукты и услуги»
Предлагаемые продукты
Ассортимент и объемы производства
В настоящее время кирпичное направление предлагает следующие виды керамического кирпича: