Структура и принципы организации производственного процесса
Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и природы, необходимых для изготовления продукции.
Основными элементами производственного процесса являются:
— труд, как целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных благ;
— средства труда — машины, оборудование;
— предметы труда — сырье и материалы.
Основной структурной единицей производственного процесса является операция.
Операция — это законченная часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте, над одним и тем же предметом труда без переналадки оборудования.
Рациональное использование этих элементов зависит от организации производства — совокупность методов эффективного сочетания основных элементов производственного процесса во времени и пространстве, за счет разделения труда между отдельными структурами подразделениями на основе их специализации, целесообразного размещения и наиболее полной загрузки оборудования, т.е. рациональной организации.
Для рациональной организации производства необходимо соблюдение следующих принципов:
—специализация производства, характеризуется степенью постоянства изготавливаемой продукции (уменьшение номенклатуры);
— пропорциональность производственного процесса характеризуется относительно равной производительностью всех подразделений основного и вспомогательного производства предприятия, то есть относительно равным выпуском продукции или объемом выполняемых работ в единицу времени;
— параллельность — это выпуск одновременно многих деталей и узлов из которых состоит готовая продукция;
— прямоточность — отражает кратчайший путь прохождения от его запуска до выпуска готовой продукции и не допущение встречных и возвратных движений;
— непрерывность — характеризуется минимальным временем нахождения предмета труда без движения в процессе производства;
— принцип ритмичности состоит в том, что работа всех подразделений предприятия и выпуск продукции должны осуществляться с определенным ритмом, планомерно повторяясь;
— принцип автоматичности предполагает экономически обоснованное отстранение человека от непосредственного участия в выполнении операций производственного процесса;
— принцип гибкости означает, что производственный процесс должен оперативно адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на изготовление новой продукции.
2. Организационные типы производства.
Организационный тип производства — это совокупность признаков, которые отображают: количество выпускаемой продукции, устойчивость ее номенклатуры, повторяемость, уровень специализации рабочего места. Поэтому различают: массовое, серийное и единичное типы производства.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой продукции, большим объемом непрерывного и длительного изготовления одинаковых изделий.
Серийное производство имеет ограниченную номенклатуру продукции, изготовление отдельных изделий периодически повторяется определенными партиями (сериями).
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой продукции, малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых зачастую не предусматривается.
3. Организация производственного процесса во времени.
Производственный цикл — это законченный круг производственных операций при изготовлении продукции, то есть время от запуска в производство предмета труда до получения готовой продукции.
Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительность производственного цикла.
Продолжительность производственного цикла во времени (Тц) включает три стадии:
— время технологической обработки изделия (Тр);
— время технического обслуживания производства (То);
— время перерывов в работе (Тп).
,
Время технологической обработки изделия — это период времени, в течении которого производится непосредственное воздействие на предмет труда, а также время естественных технологических процессов, которые протекают без участия людей и техники.
Время технического обслуживания включает: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы оборудования их настройку, мелкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок и материалов и транспортировку готовой продукции.
Время перерывов в работе — это время в течении которого не производится воздействие на предмет труда и не происходит изменений его качественных характеристик, но изделие не является готовой продукцией.
Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы связанные с постоем оборудования и рабочих.
4. Методы организации производства.
От типа производства в значительной степени зависит выбор методов его организации, различают:
— поточный;
— партионный (групповой);
— еденичный.
Поточный метод — наиболее эффективный. Его суть: строгая согласованность выполнения всех элементов технологического процесса во времени и перемещении предметов труда к рабочим местам в соответствии с установленным тактом выпуска изделий.
Партионный метод находит свое отражение при условии, что серийное или мелкосерийное производство имеют значительную номенклатуру продукции, низкий уровень специализации и частые переналадки оборудования.
Еденичный наименее эффективный, так как процесс производства каждого отдельного заказа проектируется индивидуально
5. Подготовка производства.
Переход на новую продукцию всегда влечет за собой изменения в производственном процессе. Комплекс работ, который называется подготовкой производства включает:
— научно-исследовательские работы, в процессе которых определяются возможности, принципы и методы создания новой или модификации старой продукции;
— конструкторскую подготовку производства, т.е. проектирование новой или усовершенствование существующей продукции, которая изготовляется согласно требованиям научно-технического прогресса и перспектив рыночной конъюнктуры;
— технологическая подготовка производства, которая охватывает совокупность работ обеспечения технологической готовности предприятия к изготовлению продукции соответствующего качества в определенном объеме;
— организационно-плановая подготовка производства: адаптация производственной и организационной структур предприятия к условиям производства новой продукции, обеспечение оборудованием, разработка календарно-плановых нормативов, обоснование метода перехода на выпуск новой продукции.
6. Общественные формы организации производства.
Концентрация выражает процесс сосредоточения производства на более крупных предприятиях. Этот процесс характеризуется увеличением размеров промышленных предприятий и ростом доли крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли.
Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отрасли промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).
В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства различают: агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.
Агрегатная концентрация — это увеличение единичной мощности оборудования, то есть рост максимальной для данного уровня развития техники, производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большей мощности в общем их числе или объеме произведенной продукции.
Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов достигаемое как за счет количества, так и путем увеличения количества однообразного оборудования.
Заводская концентрация выражается в увеличении размеров предприятий. Укрупнение может осуществляться за счет технической концентрации увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно, без изменений в технике и организации производства.
Организационно-хозяйственная концентрация производства, которая выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий — это централизация правления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединенных предприятиях на базе их реконструкции и технологического перевооружения.
Создание и функционирование слишком больших предприятий является часто нецелесообразным не только с экономической, но и экологической точки зрения; оно приводит к усилению монополизации и из-за этого к снижению конкурентоспособности. Поэтому иногда более важным является обратный процесс – деконцентрация производства, за счет создания малых и средних предприятий путем разделения крупных предприятий.
Специализация производства — это процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях.
Конверсия как форма организации производства характеризует существенное преобразование в отдельной части или всего производственного потенциала предприятия в производство другой продукции, под влиянием изменения рыночной среды.
Кооперирование является формой установления длительных производственных связей между предприятиями каждое из которых специализируется на производстве отдельных частей единого изделия, которое является конечной продукцией.
Комбинирование — это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и в основном внутрипроизводственную структуру комбината.
Суть диверсификации производства состоит в одновременном развитии многих технологически не связанных между собой видов производства, в значительном расширении номенклатуры и ассортимента продукции, которая изготавливается предприятием.