Оценка корпоративного профиля предприятия
Первый этап SWOT-анализа заключается в исследовании предприятия, его внутренней среды и характеристик, описывающих функционирование компании на рынке. Основой для оценки сильных и слабых сторон предприятия является анализ корпоративного профиля.
Корпоративный профиль – это совокупность характеристик предприятия, многоаспектно описывающих его деятельность, ресурсы, компетенции и прочее.
Оценки воплощения характеристик даются по 10-балльной системе (при этом оценка слабостей дается с отрицательным знаком, оценка сильных сторон – с положительным знаком).
По каждой из характеристик корпоративного профиля предприятия указывается весовой коэффициент, определяющий ее важность для формирования конкурентоспособности предприятия (вес задается в пределах от 0 (совершенно неважно) до 1 (абсолютно важно)).
На основе параметров «Оценка воплощения характеристик» (ОСh) и «Оценка важности характеристик» (ОV) определяется ранг каждой характеристики:
.
Ранг характеристики корпоративного профиля позволяет определить ее вклад в формирование конкурентоспособности предприятия с учетом значимости этой характеристики.
В заключение первого этапа SWOT-анализа проводится интегральная оценка корпоративного профиля предприятия, исходя из его сил и слабостей:
.
Если оценка корпоративного профиля OK отрицательна, то на предприятии преобладают слабости, положительна – преобладают
силы.
На основе результатов анализа микросреды и внутренней среды предприятия студенты должны определить сильные и слабые стороны, структурированные по основным типам входов деловых процессов предприятия. Фрагмент оценки корпоративного профиля представлен в приложении 4.1.
В зависимости от оценок воплощения и оценок важности характеристики корпоративного профиля могут быть разделены на четыре группы (рис. 4.1):
· «высокоценные активы компании» – сильные стороны предприятия, характеризующиеся большой важностью для обеспечения успешности деятельности предприятия на рынке и значительным воплощением (правый верхний квадрант);
· «бесполезные усилия» – сильные стороны предприятия, характеризующиеся высокой степенью воплощения, но недостаточно важные для обеспечения успеха предприятия на рынке (правый нижний квадрант);
· «проблемы, требующие решения» – слабые стороны предприятия, отсутствие которых могло бы положительно сказаться на конкурентоспособности предприятия на рынке (левый верхний квадрант);
· «балласт» – слабые стороны предприятия, не играющие большой роли в обеспечении конкурентоспособности предприятия (левый нижний квадрант).
Данный метод носит название анализа закрепления (один из методов BZB-анализа). Пользуясь анализом закрепления, студентам необходимо определить, в какую группу попадают силы и слабости предприятия, и выявить, каким характеристикам корпоративного профиля нужно уделить первостепенное внимание.
Рис.4.1. Анализ закрепления сильных и слабых сторон предприятия
по кадровым ресурсам*
На основании построенных графиков закрепления студенты должны сделать вывод о наиболее сильных сторонах деятельности предприятия, которые могут быть положены в основу разработки стратегии развития, и слабых сторонах, требующих немедленного устранения.
2. Разработка матрицы первичного стратегического
анализа
Второй этап SWOT-анализа заключается в сопоставлении сильных и слабых сторон с возможностями и угрозами предприятия. На этом этапе строится так называемая «сопоставительная матрица» (в разных источниках она представлена по-разному), основной смысл которой состоит в выявлении:
· позволяют ли сильные стороны воспользоваться открывающимися возможностями с выгодой для предприятия (сильные стороны – возможности),
· насколько слабые стороны «тормозят» развитие предприятия и не дают возможности использовать благоприятную ситуацию (слабые стороны – возможности),
· способствуют ли сильные стороны защите от внешних угроз (сильные стороны – угрозы),
· насколько слабые стороны делают предприятие уязвимым для внешнего неблагоприятного воздействия (слабые стороны – угрозы).
Схема сопоставительной матрицы SWOT-анализа представлена в табл. 4.1.
Таблица 4.1