Требования к содержанию и оформлению курсовой работы

Курсовая работа должна быть написана экономически грамотным языком и правильно оформлена.

В курсовой работе должен быть представлен комплексный анализ деятельности предприятия. Работа должна отличаться критическим подходом к действующей на предприятиях, организациях, фирмах и др. практике финансового учета, экономического и финансового анализа, планирования, формирования и использования экономических и финансовых результатов, оценки финансово - экономической эффективности их деятельности.

Изложение материала в курсовой работе должно быть конкретным, последовательным и логичным. Все разделы работы должны быть связаны между собой, поэтому особое внимание следует обращать на логические переходы от одной главы к другой.

Курсовая работа представляется в машинописном виде через 1.5 интервала с использованием ЭВМ (шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, интервал 1.5). Следует придерживаться следующих размеров полей (верхнее и нижнее - 2 см., левое - 3 см., правое - 1,5 см.). Общий объем курсовой работы примерно 50 страниц.

Ниже приведены некоторые дополнительные требования по оформлению курсовой работы.

Все разделы (главы) в оглавлении и тексте должны быть пронумерованы арабскими цифрами.

Каждый раздел, в том числе «Введение» и «Заключение», начинают с новой страницы.

Подразделы (параграфы) следует нумеровать в пределах каждого раздела (главы). Номер каждого параграфа должен состоять из номера главы и подраздела (параграфа), разделенных точкой. В конце номера подраздела (параграфа) также ставят точку, например «2.1» (первый параграф второй главы).

Главы и параграфы должны иметь краткие, соответствующие содержанию заголовки. В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовках не допускается. Слова «глава», «раздел», «параграф» не пишутся.

Номер соответствующей главы или параграфа ставится в начале заголовка.

Нумерация страниц должна быть сквозной. Первой страницей является титульный лист, второй - содержание, третьей - введение.

Номер страницы проставляют арабскими цифрами в правом верхнем углу. На страницах 1 - 3 (титульный лист, содержание и введение) номер страницы не ставится.

Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных страницах, необходимо включать в сквозную нумерацию. Список литературы и приложения необходимо включать в сквозную нумерацию страниц.

Все иллюстрации (фотографии, графики, схемы, чертежи и пр.) именуются рисунками. Рисунки нумеруются последовательно сквозной (единой) нумерацией в пределах всей курсовой работы арабскими цифрами, например, «Рис.5» и т.д.

Рисунок должен размещаться сразу после ссылки на него в тексте пояснительной записки. Каждый рисунок должен сопровождаться содержательной подписью. Подпись помещают под рисунком в одну строку с номером.

Цифровой материал пояснительной записки рекомендуется оформлять в виде таблиц. Таблицы должны нумероваться сквозной (единой) нумерацией в пределах всей курсовой работы арабскими цифрами. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который помещают над соответствующей таблицей. Подчеркивать заголовки не следует. Над правым верхнем углом таблицы и заголовком помещают надпись «Таблица 5».

Таблица должна размещаться сразу после ссылки на нее в тексте курсовой работы. При переносе таблицы на следующую страницу необходимо повторить шапку таблицы. Эту страницу начинают с надписи «Продолжение табл.», с указанием номера.

Формулы, помещенные в курсовой работе, должны нумероваться в пределах всей работы - сквозной (единой) нумерацией арабскими цифрами. Номер формулы следует заключать в скобки и помещать на правой стороне листа на уровне нижней строки формулы, к которой оно относится.

Сведения о книгах в списке литературы должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство и год издания, количество страниц. Фамилию автора следует указывать в именительном падеже. Если книга написана двумя или более авторами, то их фамилии с инициалами указывают в той последовательности, в какой они напечатаны в книге. При наличии трех или более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них.

Заглавие книги следует приводить в том виде, в каком оно дано на титульном листе. Наименование места издания необходимо приводить полностью в именительном падеже: допускается сокращение названий только двух городов: Москва (М) и Санкт - Петербург (Спб).

Сведения о статье из периодического издания (журнала и т. п.) должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания, год выпуска, номер издания.

Типовыми графическими материалами являются:

1. диаграммы и таблицы, характеризующие результаты анализа производственно хозяйственной и финансовой деятельности объекта, степень использования его капитала, трудовых и материальных ресурсов, рынков сбыта, структуры имущества, процесса формирования финансовых результатов и др.;

2. диаграммы и таблицы, характеризующие эффективность и результативность предложений студента в соответствии с темой исследования;

3. схемы управления и диаграммы, характеризующие структуру организации и управления, документооборот и т. п.

Все графические материалы должны входить в состав аналитической записки курсовой работы.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

ОСНОВНАЯ

1. Максютов, А.А. Экономический анализ: учебное пособие/А.А. Максютов. М.:ЮНИТИ: Единство, 2005.-543с.

2. Анализ технико-экономических показателей: метод. указ. к выполн.курсовой работы студентам спец.061000 "Гос. и муниц. упр. "всех форм обучения / Сост.Е.В.Юмашева.-Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003.-62с.

3. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник/М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - 4-е изд., доп.и пер.-М.: Финансы и статистика, 1999.-414с.

4. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник/М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - 4-е изд., доп.и пер.-М.: Финансы и статистика, 2002.-414с.

5. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: учебное пособие/ Л.Е. Басовский - М.:ИНФРА-М, 2001.-228с.

6. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта/А.Н. Богатко-М.: Финансы и статистика, 1999.-205с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

7. Бороненкова, С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие/С.А. Бороненкова - М.: Финансы и статистика, 2001.-381с.

8. Герасимова, В.Д. Экономический анализ факторов эффективности производства: Учебное пособие/В.Д. Герасимова 2-е изд., пер. и доп.-М.: Изд-во Самар.экон.ин-та, 1992.-52с.

9. Гинзбург, А.И. Экономический анализ: Учебное пособие/А.И. Гинзбург.-СПб.и др.:Питер, 2003.-175с.

10. Абрютина, М.С. Экономический анализ торговой деятельности: учебное пособие/М.С.Абрютина - М.:Дело и Сервис, 2000.-512с.

Приложение

Наши рекомендации