Современные представления о структуре рыбного хозяйства
Экономика рыпромышленного комплекса
Калининград, 2015
Тема 1. Понятие и управление рыбохозяйственным комплексом России
Понятие рыбного хозяйства России
Задачи рыбного хозяйства России
Основной задачей рыбного хозяйства России является обеспечение населения нашей страны пищевой рыбной продукцией широкого ассортимента и медицинскими препаратами, вырабатываемыми из рыбного сырья; животноводства – кормовой рыбной продукцией (рыбной мукой, кормовыми жирами, заменителями молока при откорме телят и др.); технической рыбной продукцией (клеем, нитроцеллюлозой и др.). При определении потребности населения в продуктах питания следует исходить из научно обоснованных норм потребления, рекомендованных Институтом питания АМН, которые приведены в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Потребность в белках, жирах и углеводах для основных групп населения городов с развитым коммунальным обслуживанием
(г/ день)
Группы населения | Белки | Жиры | Углеводы | ||
всего | в т. ч. животные | всего | в т.ч. растительные | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 группа. Лица, работа которых не связана с затратами физического труда | |||||
а) мужчины от 18 до 40 лет от 40 до 60 лет | |||||
б) женщины от 18 до 40 лет от 40 до 60 лет | |||||
2 группа. Работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий | |||||
а) мужчины от 18 до 40 лет от 40 до 60 лет | |||||
б) женщины от 18 до 40 лет от 40 до 60 лет | |||||
3 группа. Работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями | |||||
а) мужчины от 18 до 40 лет от 40 до 60 лет | |||||
б) женщины от 18 до 40 лет от 40 до 60 лет | |||||
4 группа. Работники немеханизированного или частично механизированного труда большой или средней тяжести | |||||
а) мужчины от 18 до 40 лет от 40 до 60 лет | |||||
б) женщины от 18 до 40 лет от 40 до 60 лет | |||||
5 группа. Мужчины преклонного возраста, занятые очень тяжелым физическим трудом | |||||
6 группа. Люди преклонного возраста. | |||||
а) мужчины от 60 до 70 лет свыше 70 лет | |||||
б) женщины от 60 до 70 лет свыше 70 лет | |||||
7 группа. Студенты а) мужчины б) женщины | |||||
8 группа. Дети от 6 мес. до 1 года от 1 года до 1,5 лет от 1,5 до 2 лет от 3 до 4 лет от 5 до 6 лет от 7 до 10 лет от 11 до 13 лет юноши от 14 до 17 лет девушки от 14 до 17 лет | 20-25 | - - |
Рекомендуемые Институтом питания АМН нормы потребления рыбной продукции на душу населения 18 кг в год, по мнению многих специалистов, недостаточны. В ряде развитых стран с высоким потреблением мясных и молочных продуктов планируется и более высокое потребление рыбных продуктов. Так, в Великобритании норматив потребления на душу населения рыбных продуктов составляет 21,7 кг. Такое мнение о необходимости большего потребления рыбных продуктов в России экономически оправдано из-за меньшей себестоимости производства животных белков из рыбных продуктов, но и связано с более низкой капиталоемкостью рыболовства по сравнению с животноводством, и отсутствием необходимости в развитии кормовой базы (для морского и океанического рыболовства). Для сравнения в табл. 1.2 показана стоимость 1 килограмма белка в составе различных продуктов животного происхождения на примере Калининградской области.
Таблица 1.2
Сравнение стоимости 1 кг белка в составе различных
Продуктов в Калининградской области
Продукты | Среднее содержание белка в 1 кг продукта, г | Розничная цена за 1 кг продукта, руб. | Стоимость 1 кг белка, руб. |
Куры | |||
Баранина | |||
Говядина | |||
Свинина | |||
Яйца (десяток) | 60-70 | ||
Молоко | |||
Творог жирный | |||
Рыба свежая: | |||
Треска | |||
Лещ | |||
Салака | |||
Сельдь соленая |
Современные представления о структуре рыбного хозяйства
На протяжении многих лет в самых различных литературных источниках, как зарубежных, так и отечественных, ведутся споры, что представляет из себя рыбное хозяйство. Многие авторы понятие "рыбное хозяйство" подменяют понятием "рыболовство". Это происходит по простой причине – за рубежом все, что не является рыболовством (в частности, рыбообработка), относится к другим отраслям народного хозяйства. Так, польский исследователь А. Неголевский под рыболовством понимает добычу водных биологических ресурсов (рыб, моллюсков, ракообразных) и разграничивает понятия: рыболовство, морская рыбная промышленность и рыбное хозяйство. Под понятием "морская рыбная промышленность" он понимает процесс добычи рыбы (как рыболовство) и доставки ее в сыром виде в торговую сеть. Таким образом, А. Неголевский характеризует рыболовство как добычу рыбы, моллюсков и ракообразных, осуществляемую в организационном комплексе, каковым является морская рыбная промышленность.
Несколько иного мнения Н. П. Сысоев. Он пишет: "Под рыбной промышленностью понимаются все виды добычи животных и растительных организмов из водной среды и переработка добытого сырья в пищевую, кормовую, медицинскую и техническую продукцию. Рыбная промышленность включает в себя две отрасли – добывающую и обрабатывающую…". Такого же мнения придерживается Г. К. Войтоловский.
Поиски путей повышения эффективности рыболовства в условиях отдаленных от мест базирования флота океанических районов явились предпосылкой использования экспедиционной схемы организации его работы и включения в экспедиционный процесс приемно-транспортных, наливных, спасательных, научно-исследовательских и поисковых судов. Эксплуатация такого большого количества взаимодействующих видов флота и обеспечивает его деятельность. Сюда также относятся морские рыбные порты, судоремонтные и металлообрабатывающие заводы, фабрики по производству орудий лова, тарные заводы.
Более неопределенное положение по отношению к рыболовству занимает береговая рыбообработка. Океанический флот в настоящее время перерабатывает практически все сырье в готовую к реализации продукцию. Береговые же рыбообрабатывающие предприятия перерабатывают часть готовой продукции океанического флота в продукцию другого ассортимента с улучшенными потребительскими свойствами (улучшенных вкусовых качеств, с повышенными сроками хранения, более удобную для потребления населением и т. д.). Но в рыбной промышленности России, кроме океанического, имеется прибрежное морское рыболовство и рыболовство во внутренних водоемах страны. Переработку добываемого ими сырья также осуществляют береговые рыбообрабатывающие предприятия.
Для научного обеспечения как флота, так и береговых рыбообрабатывающих и вспомогательных предприятий в составе рыбного хозяйства страны имеются научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.
Такая сложная по своему составу отрасль, как рыбное хозяйство, требует постоянного притока кадров специалистов и рядовых работников, как плавсостава, так и для обслуживания береговых предприятий. Поэтому для их подготовки и переподготовки рыбное хозяйство располагает большим количеством учебных заведений: высших (университетов, академий), для специалистов со средним образованием - колледжей и учебных заведений для подготовки рабочих кадров и рядового плавсостава.
Таким образом, рыбное хозяйство России представляет сложную отрасль народного хозяйства страны, включающую в себя рыболовство в океане, прибрежных морях и во внутренних водоемах; рыборазведение; осуществляющий рыболовство добывающий флот и обслуживающий его обрабатывающий, приемно-транспортный, научно-исследовательский, поисковый и вспомогательный флот; береговые рыбообрабатывающие и вспомогательные предприятия различного назначения; научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации; учебные заведения для подготовки и переподготовки кадров различного назначения.