Расчет производственных мощностей

Для создания пасеки необходимо приобрести оборудование, которое необходимо для производства мёда и продуктов пчеловодства.

Таблица № 3 «Основные средства предприятия»

Наименование кол-во (шт.) цена за 1 ед. в руб. сумма в руб. Поставщик
медогонка 1шт. ИП Земкина Н.В
Пчелосемья 9 шт. ООО «Медовые технологии»
Дымарь 2 шт. АРИАН
Инвертор 1шт. МикроАрт
Корпус улей   9 шт.       АРИАН
Мини-стол для распечатки медовых рамок 1шт. Агросервер.ru
Рамки ульевые из сосны и липовые 20 шт. Агросервер.ru
Ручной рефрактометр для меда 1шт. Агросервер.ru
Итого:  

Таким образом, на закупку основного оборудования необходимо будет затратить 55950 рублей.

Так же для продуктивной работы необходимо иметь непроизводственное оборудование, которое будет помогать, сотрудникам не производственным сотрудникам выполнять свои обязанности.

Оборудование и оснащение непроизводственных помещений Кол-во Цена за ед. руб Сумма, руб Поставщик
Системный блок В наличии
Монитор В наличии
Принтер/сканер/копир «М-видео»
Стол компьютерный В наличии
Стул В наличии
Шкаф бухгалтерский «Формика»
Стеллаж открытый «Формика»
Всего:  

Таблица № 4 «материалы и доп.оборудование для основного производства»

Анализируя данную таблицу, мы можем заметить, что на закупку оборудования и оснащения нам требуется 12000.

В сумме мы получаем 12000 + 55950 = 67950, требуется нам для организации слаженной работы.

Таблица № 5 «Сырье и материалы для основного производства

Материал Количество Цена за ед. Сумма Поставщик
Вощина 5 кг. Пчеловод.КOM
Корма 100 кг. Интернет-магазин "Татарская пчела"
Лекарства 10 шт. Ветеринарные аптеки Ветлек

Затраты

Таблица № 6 «Заработная плата сотрудников»

Должность Размер заработной платы
Помощник на пасеке
Специалист

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Календарный план

Задачи \ Срок выполнения 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя 5 неделя 6 неделя 7 неделя
Сбор информации              
Анализ конкурентов              
Анализ клиентов              
Организационный план              
Производственный план              
Финансовые показатели              
Анализ рисков              
                       

Основные финансовые показатели

Себестоимость (с/с)

С/с будет составляться из переменных затрат к которым в данном случае будут относиться:

заработная плата - 15000 руб.;

материалы – 18750 руб.;

электроэнергия – 750 руб.(500кВт*1,5)

С/с = (15000 + 18750 + 750)/ 130+100 = 150

Точка безубыточности

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена – С/с)

К постоянным затратам относятся:

Коммунальные платежи = 1400рублей. (не считая электроэнергию);

Реклама = 12100 рублей;

Интернет, телефон = 800 рублей.

Точка безубыточности = (1400+ 12100 + 800)/(250-150) =143

Для того, чтобы не уйти в убыток за сезон нужно будет продать 143 кг. мёда и продуктов пчеловодства.

Таблица №7 «Отчет о движении денежных средств»

Доходы/ расходы апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Доход:                  
Продажа разнотравного пчелиного мёда
Итог:
Единовременные инвестиции
Постоянные
Переменные
Итого:
Прибыль:  

Анализ рисков

Анализ рисков - процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

Таблица №8 «Анализ рисков»

Риски Низкие Средние Высокие
Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений
Невыполнение обязательств поставщиком +    
Превышение расчетной стоимости проекта   +  
Форс-мажор, материальный ущерб +    
Риски, связанные с эксплуатацией предприятия
Невыход на проектную мощность (отсутствие спроса)     +
Форс-мажор, материальный ущерб +    
Неэффективная политика закупки материалов   +  

Список литературы

1. Маркова, В.Д. Бизнес-планирование / В.Д. Маркова, Н.А. Кравченко.- М.: Проспект, 2009. – 216 с.

  1. Составление бизнес-плана: нормы и рекомендации.- М.: Книга сервис, 2012. – 346 с.
  2. Шевчук, Д. А. Бизнес-планирование: учеб. пособие / Д. А. Шев­чук. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 208 с.
  3. Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. – 2-е изд., испр. и доп. – Омега-Л, 2012. – 152 с.

5. Петухова, С.В. Бизнес – планирование / С.В. Петухова.- М.: Омега – Л, 2009. – 236 с.

  1. Платонова, Н.А. Планирование деятельности предприятия / Н.А Платонова, Т.В. Харитонова. – М.: Дело и сервис, 2005. – 432 с.

Наши рекомендации