Понятие предпринимательского риска и виды потерь от риска
Тема . Риски в предпринимательстве механизмы их нейтрализации
План
1. Понятие предпринимательского риска и виды потерь от рисков.
2. Классификация рисков.
3. Уровень, показатели и критерии риска.
4. Методы оценки и менеджмент предпринимательского риска.
Понятие предпринимательского риска и виды потерь от риска
Под предпринимательским риском понимают опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Он возникает при любых видах деятельности, связанных с производством и реализацией товаров (продукции, работ, услуг), товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением научно-технических проектов. При этом подразумевается, что в этих видах деятельности предприниматель имеет дело с использованием материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов и риск связан с угрозой возникновения ресурсного ущерба, полной или частичной потерей этих ресурсов.
Иначе говоря, предпринимательский риск есть угроза того, что в своей деятельности предприниматель может понести потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, программой его действий либо получить доход ниже того, на который он рассчитывал. При этом под потерями, которые возникают в предпринимательской деятельности, понимают не тот расход ресурсов, который объективно обусловлен характером и масштабами предпринимательских действий, а случайные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательства от расчетного сценария. Такие потери могут возникать при неблагоприятном стечении обстоятельств и представляют дополнительные расходы сверх намеченных, а также любые расходы, не приносящие целесообразного результата. Существуют также экономические потери, которые называют "упущенными возможностями". Может быть ситуация понесения морального ущерба, в итоге которого ухудшается имидж предпринимателя. В судебной практике есть случаи, когда потери, связанные с нанесением морального ущерба, суд принуждает возместить пострадавшему в денежной форме.
Все эти потери не поддаются непосредственному прогнозированию и потому не могут быть учтены в предпринимательском проекте. Если же их можно предвидеть заранее, то они должны рассматриваться как неизбежные расходы предпринимателя и включаться в расчетную калькуляцию (баланс доходов и расходов).
Потери от риска, возможные при осуществлении предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве, подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.
Материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов (зданий, сооружений, оборудования, другого имущества, продукции, материалов, сырья, энергии и др.). Например, при возделывании картофеля вследствие неблагоприятных погодных условий пришлось проводить дополнительную междурядную обработку посевов, которая не была предусмотрена технологической картой. В результате были перерасходованы топливо и смазочные материалы – это и есть в данном случае потери материальных ресурсов. Из-за пожара сгорела животноводческая ферма — это тоже потери материальных ресурсов.
Материальные потери измеряются в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах массы, объема, площади, длины или в штуках. Чтобы определить общую величину материальных потерь, производят их исчисление в стоимостном выражении, для чего величину потерь в физическом измерении умножают на цену единицы соответствующего ресурса.
Трудовые потери представляют собой потери рабочего времени. вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами? К ним следует отнести, например, затраты труда трактористов-машинистов на проведение дополнительных (не предусмотренных технологической картой) междурядных обработок посевов простой рабочих-строителей в связи с несвоевременным подвозом строительных материалов и т. д.
Трудовые потери выражают в человеко-часах или человеком днях. Перевод трудовых потерь в стоимостное выражение осуществляется умножением числа человеко-часов (дней) на стоимость (цену) одного часа (дня) рабочего времени.
Финансовые потери возникают в случае прямого денежного! ущерба, связанного с необходимостью осуществления не предусмотренных предпринимательским проектом платежей, уплатой дополнительных налогов, штрафов, утерей денежных средств или: ценных бумаг. Они проявляются также в неполучении или недополучении денег из тех источников, откуда их предполагалось получить, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему сельскохозяйственной продукции, уменьшении выручки вследствие снижения по непредвиденным причинам цен на peaлизуемую продукцию. Наряду с окончательными (безвозвратными) могут быть временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, отсрочкой выплаты долгов и др.
Потери времени имеют место в тех случаях, когда процесс предпринимательской деятельности происходит медленнее, чем было, намечено. Они возникают, например, в связи с тем, что оборудование для размола зерна поступило в распоряжение предпринимателя позднее, чем намечалось, в связи с чем произошла задержка с пуском мельницы, а это привело в конечном итоге к недополучению готовой продукции и соответствующих доходов, на которые он рассчитывал. Оценку таких потерь осуществляют в часах, неделях, месяцах задержки получения намеченного результата. Для оценки их величины в стоимостном выражении необходим установить, к каким потерям дохода способны привести случайные потери времени. Специальные виды потерь в сельскохозяйственном предпринимательстве проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей (в результате травматизма из-за несоблюдения техники безопасности и т. д.), окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических факторов. Нередко специальные виды потерь трудно определить в количественном и тем более в стоимостном выражении.
При проведении комплексного анализа потерь, возможных при осуществлении конкретного вида предпринимательской деятельности, необходимо не только установить все источники (факторы) риска, но и выявить, какие из них превалируют. Если заведомо ясно, что какой-то вид потерь имеет определяющий характер и прогнозируемая величина ущерба от него намного превосходит величину других потерь, следует сосредоточить внимание в первую очередь на этом самом опасном по величине и вероятности возникновения виде потерь. Мелкие, второстепенные потери могут быть исключены при количественной оценке уровня риска. Такой подход существенно облегчает анализ риска и оценку его величины.
Классификация рисков
Сложность классификации предпринимательских рисков заключается в их многообразии. Предпринимательские формирования сталкиваются с риском при решении как текущих, так и перспективных задач. Существуют риски, действию которых подвержены все без исключения виды предпринимательской деятельности. Но вместе с тем имеют место специфические риски, характерные лишь для определенных ее видов (риски в производственном предпринимательстве отличаются от коммерческих и т. д.).
Представим обобщенную классификацию рисков по различным признакам.
По сфере возникновения предпринимательские риски принято подразделять на внешние и внутренние. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет, например, о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, неустойчивости политического режима в стране деятельности, потерях предпринимателей в результате войны, национализации, забастовок, введения эмбарго и др. Предприниматель не может оказывать на них какое-либо влияние, он может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности.
Источник внутренних рисков – сама предпринимательская деятельность. Они возникают в случаях неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, внутрифирменных злоупотреблений. К их числу относятся, например, кадровые риски, связанные с профессиональным уровнем сотрудников.
По степени правомерности могут быть выделены оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски. Граница между ними в разных видах предпринимательской деятельности различна. Так, в сфере научно-технического прогресса допустимая вероятность получения отрицательного результата на стадиях фундаментальных исследований составляет 5—10%, прикладных научных разработок 80—90%, проектно-конструкторских разработок 90—95%. Очевидно, что данная сфера предпринимательства характеризуется высоким уровнем риска. Вместе с тем имеются отрасли, в которых риск не допустим (например, атомная энергетика).
По однозначности действия фактора риска все риски подразделяют на чистый (статистический) и спекулятивный (динамический).
Особенность чистых рисков в том, что они практически всегда приводят к потерям. Потери от этих рисков могут возникать по следующим причинам:
- в результате негативного действия на активы предпринимательской организации стихийных бедствий;
- из-за чьих-либо преступных действий;
- как результат неблагоприятного для предпринимательской организации изменения законодательства (в связи с прямым изъятием собственности либо с невозможностью взыскать возмещение с виновника из-за несовершенства законодательства);
- вследствие смерти или недееспособности ключевых работников организации либо ее основного собственника (что связано с трудностью подбора квалифицированных кадров и с проблемами передачи прав собственности).
Спекулятивный (динамический) риск в зависимости от ситуации несет либо потери, либо выигрыш. Значительная часть деловых решений носит спекулятивный характер, например при осуществлении биржевых операций.
По источнику возникновения различают риски: хозяйственные; связанные с личностью человека; обусловленные природными; факторами. Преобладающая часть сельскохозяйственных рисков, особенно при производстве продукции растениеводства, обусловлена природными факторами, однако есть риски и хозяйственные, и связанные с личностью человека. Риск, связанный с личностным фактором, возникает из-за того, что предприниматели обладают различными уровнями знаний, навыками и опытом ведения предпринимательской деятельности, требованиями к уровню рискованности сделок.
По причине возникновения риски классифицируют как следствие: неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнеров, недостатка информации. Большая часть рисков, возникающих, например, при реализации сельскохозяйственной продукции, материально-техническом обеспечении и производственном обслуживании сельскохозяйственных товаропроизводителей, следствие неопределенности будущего, но значительная их часть связана и с непредсказуемостью поведения партнеров по бизнесу. Недостаточность информации о партнерах, их деловом имидже и финансовом состоянии грозит предпринимателю увеличением риска. Недостаток информации о конкурентах также может стать источником потерь для предпринимателя.
По времени возникновения риски подразделяются на изначальный (проектный), который можно предусмотреть и оценить еще на стадии подготовки к осуществлению предпринимательского проекта, и текущий — проявляется уже в процессе предпринимательской деятельности. Не исключена ситуация, при которой условия деятельности изменяются во времени в худшую сторону по сравнению с ожидавшимися настолько, что требуется пересмотр предпринимателем принятых ранее решений.
С точки зрения длительности действия предпринимательские риски могут быть кратковременными и постоянными. К кратковременным относят риски, которые угрожают предпринимателю в течение конечного известного отрезка времени, например транспортный риск (когда убытки могут возникнуть во время перевозки груза) или риск неплатежа по конкретной сделке. К постоянным относят риски, которые присущи предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики, например риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск разрушений зданий в районе с повышенной сейсмической опасностью.
Выделяют риски по этапу проявления в процессе осуществления предпринимательской идеи (на стадиях разработки, производства, реализации товара и др.) и по несущей стороне, то есть по тому, какая сторона в сделке принимает на себя данный риск (заказчик, исполнитель и т. д.).
По возможности снижения выделяют риск систематический (неснижаемый, недифференцируемый, недиверсифицированный) и несистематический (снижаемый, дифференцируемый, диверсифицированный). Это разделение рисков используется прежде всего для анализа рискованности инвестиций в ценные бумаги. В свою очередь неснижаемый риск можно подразделить на компенсируемый (его нельзя снизить, но можно скомпенсировать с помощью ряда мер, например путем повышения цены дисконта на определенное число процентных пунктов) и некомпенсируемый.
Предпринимательские риски можно подразделить также в соответствии с возможностью страхованияна страхуемые и нестрахуемые. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты предпринимательской деятельности, обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов.
К рискам, которые целесообразно страховать, относят вероятные потери в результате пожаров и других стихийных бедствий, автомобильных аварий, порчи или уничтожения продукции при транспортировке, ошибок сотрудников организации, передачи сотрудниками организации коммерческой информации конкурентам, невыполнения обязательств субподрядчиками, приостановки деловой активности организации, возможного заболевания, смерти или несчастного случая с сотрудником организации.
Существует группа рисков, которые не берутся страховать страховые компании, но при этом именно взятие на себя нестрахуемого риска - потенциальный источник дохода предпринимателя. Если потери в результате страхуемого риска покрываются за счет выплат страховых компаний, то потери нестрахуемого риска возмещаются из собственных средств организации. Основные внутренние источники покрытия такого риска – собственный капитал организации и специально созданные резервные фонды. Кроме внутренних, есть и внешние источники покрытия вероятных потерь (например, в ряде случаев за дочерние организации отвечает материнская).
Наиболее важные виды предпринимательского риска - производственный, коммерческий, имущественный, операционный и финансовый. Все они относятся к категории чистых рисков. Рассмотрим несколько детальнее эти виды предпринимательского риска, при этом выделим наиболее важные порождающие их факторы. Знание факторов позволяет принимать заблаговременные меры, ослабляющие действие риска.
Производственный риск — это риск, связанный с производством и реализацией товаров (продукции, работ, услуг), осуществлением любых видов производственной деятельности. Большая часть рисков, возникающих в сельскохозяйственном предпринимательстве, относятся к производственным.
Наиболее важные факторы, порождающие этот вид риска, следующие.
1. Сокращение намеченных объемов производства и реализации товаров (продукции, работ, услуг) вследствие снижения производительности труда, непредвиденного выхода из строя или простоя оборудования, недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого объема исходных материалов (комбикормов, удобрений, сырья для переработки и т. д.), увеличения доли нестандартной продукции или брака и по другим причинам. По этим причинам предприниматель может недополучить выручку (ДПоб), то есть столкнуться с потерями дохода, пропорциональными снижению объемов производства:
ЛПоб = АО • Ц,
где АО — вероятное уменьшение объема выпуска продукции (работ, услуг); Ц — цена реализации единицы продукции.
При неизменных издержках сокращение объемов производства угрожает потерей части или даже всей прибыли, так что риск может выйти за пределы допустимого и стать критическим.
2. Снижение цен, по которым намечалось реализовывать продукцию, в связи с неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, низким качеством товара приводит к вероятным потерям (ДПЦ), величину которых определяют по формуле:
ДПЦ = О • ДЦ,
где О — объем намеченной к выпуску и реализации продукции; ДЦ — вероятное снижение цены реализации единицы продукции.
Потери в связи с действием данного фактора могут быть весьма значительными. Например, если предприниматель вложил в бизнес-операцию средства, превышающие его финансовые возможности, то риск может стать катастрофическим.
3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом по сравнению с проектом сырья, материалов, топлива, энергии, ведут к повышению себестоимости продукции. Общую сумму вероятных потерь (ДПМ) определяют по формуле:
ДПМ = ДМ, • Ц, + ... + ДМП • Цп,
где ДМ| ... ДМП — вероятный перерасход материальных ресурсов по видам; Ц| ... Цп — цена единицы ресурсов.
4. Другие повышенные затраты (ДПП) могут появляться в результате более высоких по сравнению с предусмотренными проектом транспортных расходов, потерь в процессе транспортировки и хранения товаров, дополнительных торговых издержек и т. д.
5. Перерасход фонда оплаты труда (ДП3) представляет собой потери из-за превышения проектной численности работников либо выплаты им более высокой по сравнению с намеченной заработной платы, что ведет к росту издержек производства и соответствующему снижению прибыли.
6. Уплата повышенных налогов и отчислений (ДПН) может иметь место, если в процессе осуществления предпринимательского проекта ставки налогов и отчислений изменяются в неблагоприятную для предпринимателя сторону. В самых неблагоприятных ситуациях риск, обусловленный действием этого фактора, может выйти за пределы допустимого и стать критическим.
7. В производственной деятельности предпринимателя весьма существен риск потерь от завышения цен (ДПЗЦ), приводящий к замедлению продаж продукции и нередко к затовариванию. Несколько снижая цены, но ускоряя тем самым оборот средств, можно получить гораздо большую массу прибыли, чем при высоких ценах. С учетом совокупности факторов и прежде всего ситуации на рынке конкретной сельскохозяйственной продукции должен быть найден оптимальный уровень цены, не позволяющий не терять значительную массу прибыли. Разумеется, цена должна соответствовать качеству продукции.
8. Возможны другие потери (ДПД) в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленные стихийными бедствиями, эпидемиями и др.
Коммерческий риск (риск коммерческого предпринимательства) возникает в процессе реализации закупленных предпринимателем товаров и услуг, то есть при их перепродаже.
Наиболее важные факторы, которые должны быть учтены при оценке уровня этого риска, такие.
1. Неблагоприятное изменение (повышение) цены закупаемо-
го товара, не учтенное в предпринимательском проекте и не предусмотренное условиями договора на покупку, приводит к вероятным потерям (ЛПЦ):
ДПЦ = О • ДЦ,
где О — объем закупок товара в натуральном измерении; ДЦ — вероятное повышение цены покупки единицы товара.
2. Непредвиденное снижение объема закупок товара в сравнении с намеченным (проектным) вызывает уменьшение объема реализации, то есть масштаба всей операции. Если при этом пропорционально снижаются доходы и расходы предпринимателя, то потеря прибыли исчисляется как произведение снижения объема закупки товара на величину прибыли в расчете на единицу реализованного товара. Однако в связи с тем, что условно постоянные расходы, не зависящие от масштаба операции, в расчете на единицу товара при этом возрастают, общие расходы на единицу реализуемого товара могут оказаться более высокими. Если это увеличение превысит расчетную прибыль на единицу товара, существует риск того, что операция окажется нерентабельной, то есть риск будет выше допустимого.
3. Снижение цены, по которой реализуется товар, в сравнении с проектной вызывает потери, равные объему реализации, умноженной на величину снижения цены.
4. Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса (вытеснением товара конкурирующим товаром и другими аналогичными причинами), способно привести к потере выручки и прибыли. Эта потеря измеряется произведением снижения объема реализации на цену реализации или величину прибыли в расчете на единицу реализации.
5. Потери или снижение качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) могут нанести ущерб, величина которого измеряется произведением количества утерянного товара на цену покупки (реализации) или количества товара со сниженным качеством на величину снижения цены.
6. Превышение издержек обращения над проектными приводит к соответствующему снижению выручки и прибыли. Возможные причины повышения этих издержек — непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, другие аналогичные расходы.
Имущественный риск связан с вероятностью потерь имущества хозяйствующего субъекта вследствие производственных аварий, халатности, кражи, вымогательства, диверсии и по другим аналогичным причинам.
Операционный риск объединяет транспортный, торговый, организационный и информационный риски.
Транспортный риск возникает при перевозке грузов любым транспортом; он бывает двух видов: карго (нанесение ущерба грузу) и каско (нанесение ущерба транспортному средству).
Торговый риск связан с убытками по причине задержки платежей, отказа от них, непоставки или недопоставки товара.
Организационный риск возникает при потерях вследствие неэффективного ведения дел, ошибок в подборе кадров, недостаточной компетентности сотрудников или злоупотребления ими своим служебным положением.
Информационный риск приводит к убыткам из-за утечки коммерческой информации, отсутствия или неточности потребляемой информации. К факторам информационного риска принято относить использование средств связи, особенно компьютерных сетей.
Финансовый риск возникает при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых (денежных) сделок. Этот вид риска также присущ сельскохозяйственному предпринимательству. Наряду с факторами, характерными для других видов предпринимательского риска (прежде всего коммерческого), при оценке величины и вероятности финансового риска учитывают такие специфические факторы, как неплатежеспособность одной из сторон финансовой сделки, изменение курса ценных бумаг, денег, валюты, ограничения на валютно-денежные операции, возможные изъятия части финансовых ресурсов в процессе предпринимательской деятельности. Так, неплатежеспособность одного или нескольких участников бизнес-операции, задержка платежей на срок, превышающий нормативный, приводят к снижению дохода других участников, потери которых могут стать критическими.