Природно-климатичиская характеристика ЗАО «Заря» Лысковского района Нижегородской области
Лысковский район расположен в Восточной части Нижегородской области. Нижегородская область расположена в Центральной полосе Европейской части России. На севере и северо-востоке она граничит с Липецкой и Тамбовской, на юге – с Ростовской и юго-западе с Белгородской и Курской областями.
Лысковский район с запада граничит с Кстовским районом, а с юга с Княгининским и Большемурашкинским районами, на юго-востоке с Воскресенским районом, с востока – общая граница с Воротынским районом, а на севере – с Борским районом.
Районным центром Лысковского района является город Лысково. Главное направление области в сельском хозяйстве – зерновое, свекловичное, с развитым животноводством. Среди полевых земледельческих культур преобладают хлебные злаки.
Климат области характеризуется жарким и сухим летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покров и хорошо выраженными переходными сезонами.
Город Лысково находится на расстоянии 100 км. от областного центра – г. Нижний Новгород.
При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.
Землепользование колхоза расположено в западной части Лысковского района. Центральной усадьбой колхоза является село Летнево, которое находится в 12 км. от г. Лысково. Кроме с. Летнево на территории колхоза расположено 5 населённых пунктов. Состояние дорог, соединяющих хозяйство с районным центром хорошее. Внутри хозяйства преобладают грунтовые дороги.
Общая площадь землепользования колхоза составляет 3809 га, в том числе пашни 2691 га.
По агрономическому делению Нижегородской области территория колхоза входит в центральный умеренно тёплый и умеренно влажный подрайон Возвышенного Правобережья. Период с температурой выше 0⁰ наступает 4-5 апреля и заканчивается 29-31 октября. Сумма положительных температур за этот период составляет 2500-2550⁰. Вегетационный период с температурой выше 5⁰ длится 171-173 дня, сумма положительных температур за этот период составляет 2400-2500⁰.
Из этих данных видно, что теплолюбивым культурам тепла достаточно для их нормального произрастания, развития и созревания. К отрицательным факторам климата относятся поздние весенние и ранние осенние заморозки. Засухи и суховеи отмечаются не часто. Распространение и продолжительность заморозков тесно связано с рельефом местности. На пониженных участках заморозки бывают сильнее и продолжительнее, чем на повышенных. Это необходимо учитывать при размещении сельскохозяйственных культур в полях севооборотов.
Среднегодовое количество осадков составляет 519 мм. Основное количество осадков выпадает в тёплый период (апрель-октябрь). Летом осадки выпадают в виде ливней, вызывая смыв почв на склонах.
Образование устойчивого снежного покрова происходит 18-22 ноября. Максимальная высота снега на полях составляет 25-30 см. Зимой снег на полях залегает неравномерно, значительная часть снега сдувается в овраги и балки. На полях ежегодно можно наблюдать оголённые участки, и озимые, в случае сильных морозов, могут вымерзать, поэтому на водоразделах необходимо проводить снегозадержание.
Гидрографическая сеть на территории колхоза представлена реками: Сундовиком, Монаркой и немногочисленными ручьями, протекающими по днищам балок и оврагов. Река Сундовик многоводна лишь весной, в летний период она становится маловодной. Река Монарка маловодна. Берега крутые, хорошо задернованы и закустарены.
В пойме р. Волга встречаются крупные и мелкие озёра.
Грунтовые воды в пойме р. Волга залегают неглубоко (1,5 м.). На водораздельной части колхоза грунтовые воды залегают глубоко.
Река Сундовик делит территорию землепользования на две равные части: северную и южную.
Северная часть наиболее высокая и представляет собой водораздел рек Волга и Сундовик. Южная часть, в свою очередь, рекой Монаркой делится на две части: северо-западную и юго-восточную. Северо-западная часть представляет собой волнистую равнину со слабым северным уклоном. Юго-восточная часть также, как и северная половина территории колхоза пересечена балками.
Территория колхоза расположена в лесостепной зоне. Естественные кормовые угодья расположены в поймах рек, по днищам и склонам балок. В поймах рек Волги и Сундовик наибольшее распространение имеет костёр бевостый, тимофеевка, полевица лисохвост, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой.
По склонам наиболее распространены лугово-мятличные мелкотравники, в травостое которых преобладают: мятлик луговой, полевица обыкновенная, тысячелистник, манжетка.
По днищам балок распространены злаково-бобовые ассоциации.
Древесная естественная растительность на территории колхоза сохранилась небольшими массивами леса по оврагам в северной части. Большой массив леса примыкает к территории хозяйства в южной части.
Древесная растительность представлена в основном берёзой, осиной, дубом и реже сосной, в подлеске – лещина, крушина, калина.
Внепойменная часть территории колхоза в настоящее время полностью распахана и естественная растительность здесь не сохранилась. Большинство пахотных угодий засорены сорной растительностью. Наибольшее распространение получили хвощ полевой, осот жёлтый и розовый, вьюнок полевой и др.
Почвенный покров хозяйства представлен главным образом почвами лесного типа, которые располагаются на водораздельном плато и пологих склонах.
Наличие склонов различной крутизны и экспозиции, несоблюдение противоэрозионных агротехнических приёмов обработки почв привело к развитию плоскостной эрозии почв. По степени смытости почв площади распределяются следующим образом: слабосмытые – 322 га, среднесмытые – 1096 га.
2.Эффективность использования производственного потенциала ЗАО «Заря»
Каждое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал - это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.
Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля.
Земля человеку дана природой. Для сельскохозяйственного производителя она стала главным средством производства, выступая и как предмет труда, и как орудие труда. Земля служит предметом труда, так как на нее направлены действия и усилия человека. Одновременно земля является орудием труда, когда человек использует или изменяет ее физические, химические, биологические свойства.
Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет та часть площади земли, с которой получают (или могут получать) продукцию. Это - сельскохозяйственные угодья, включающие пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.
Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями её использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельского производства.
Все земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.
К сельскохозяйственным угодьям относятся пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения (сады, ягодники), залежи.
Пашня делится на посевные площади, чистые и занятые пары. Чистые пары – плановые, ежегодно оставляемая часть незасеянной пашни для внесения органических удобрений и борьбы с сорняками. Занятые пары - засеянная часть пашни, посевы которой в период вегетации используются очень короткое время (например, озимые на корм скоту), а затем распахиваются и обрабатываются как чистые пары. Залежи – это временно неиспользуемые пахотные земли (более 1 года).
К несельскохозяйственным угодьям относятся земли, которые не могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве без проведения определенных работ или это может привести к нарушению экологии. К ним относятся болота, пруды и водоемы, овраги, древесно-кустарниковые массивы, дороги и др.
Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий (таблица 1).
Таблица 1
Анализ состава и структуры земельных угодий в ЗАО «Заря»
Виды земельных угодий | Общая площадь, га | Удельный вес к общей площади, % | |||||
Общая земельная площадь, всего | |||||||
в т.ч.: с/х угодий | 84,9 | 84,9 | 84,9 | ||||
Из них: пашня | 70,6 | 70,6 | 70,6 | ||||
пастбища | 13,7 | 13,7 | 13,7 | ||||
лесные массивы | 7,9 | 7,9 | 7,9 | ||||
Древесно-кустарниковые растения | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||||
Болота | 0,9 | 0,9 | 0,9 | ||||
прочие земли | 4,7 | 4,7 | 4,7 |
Из таблицы видно, что в ЗАО «Заря» общая земельная площадь изменилась и составила 3809 га. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3232 га (она осталась неизменной). Наибольший удельный вес в общей земельной площади занимает пашня – 70,6% (2691 га). Площадь под пастбища также не изменилась и составляет 521 га.
Специализация сельскохозяйственного предприятия выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готовой продукции.
Специализация заключается в выделение одной главной отрасли или несколько основных отраслей и создание условий для их преимущественного развития.
Более наглядно представление о специализации в стоимостном выражении показывает структура реализации товарной продукции на основании денежной выручки.
Таблица 2
Специализация сельского хозяйства ЗАО «Заря»
Продукция | Изменение удельного веса в %,(+, -) | |||||||
Денежная выручка, тыс. руб. | В % к итогу | Денежная выручка, тыс. руб. | В % к итогу | Денежная выручка, тыс. руб. | В % к итогу | |||
Зерновые | 81,86 | 80,98 | 89,6 | 7,74 | ||||
Итого продукция растениеводства | 33,26 | 38,35 | 37,84 | 4,58 | ||||
Крупный рогатый скот | 24,38 | 25,68 | -3,38 | |||||
Молоко цельное | 70,37 | 76,7 | 6,33 | |||||
Прочая продукция животноводства | 0,15 | 0,18 | 0,1 | -0,05 | ||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде: мясо и мясопродукция - всего | 5,1 | 2,13 | -4,1 | |||||
Итого продукция животноводства | 59,11 | 54,88 | 60,02 | 0,91 | ||||
Всего по организации |
Из таблицы видно, что ЗАО «Заря» имеет зерново - молочную специализацию (получено 37,84% выручки по зерну в 2008 году (7290 тыс.руб.)), а на производстве молока (в 2008 году получено 8865 тыс.руб. от реализации молока) – 76,6%.
Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников. Рассмотрим динамику и структуры трудовых ресурсов в ЗАО «Заря» в таблице 3.
Динамика состава и структуры трудовых ресурсов в ЗАО «Заря» Таблица 3
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2008г. | Отклонение, чел | ||||
Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | |||
По организации - всего, в человек | 91,8 | 84,5 | -17 | |||||
Работники, занятые в сельскохозяйственные производстве, из них: | 99,1 | -16 | ||||||
Постоянные рабочие | 84,4 | 83,2 | 81,7 | -16 | ||||
Трактористы-машинисты | 16,3 | 16,7 | -1 | |||||
Операторы машинного доения, дояры | 17,4 | 19,1 | 12,9 | -4 | ||||
Скотники крупного рогатого скота | 3,6 | 3,6 | 4,3 | |||||
Прочие постоянные работники | - | - | - | - | - | - | - | |
Работники сезонные и временные | 0,9 | 3,3 | ||||||
Служащие, из них: | 14,7 | 15,8 | -2 | |||||
Руководители | 37,5 | 37,5 | 42,9 | - | ||||
Специалисты | 56,5 | 56,5 | 57,1 | -1 | ||||
Прочие служащие | - | - | - | - | - | - | - | |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 0,9 | - | - | - | - | -1 | ||
Работники торговли и общественного питания | - | - | - | - | - | - | - |
Общая численность работников в ЗАО «Заря» за рассматриваемый период с 2006 по 2008 года сократилась на 17 человек или на 15,5% и составила 93 человека. Это произошло за счет уменьшения численности работников, занятых в сельскохозяйственные производстве на 16 человек (в 2008 году их численность составила 93 человека) и за счет сокращения численности работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах на 1 человека. Наибольшее сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве наблюдается среди операторов машинного доения (на 4 человека) и служащих (на 2 человека). Но в это же время численность скотников крупного рогатого скота и сезонных работников увеличилась на 1 человека и на 2 человека, соответственно. По структуре постоянной численности работников наиболее удельный вес составляют трактористы – машинисты (14 человек).
Факторами, оказывающими большое влияние на валовой сбор продукции, является структура посевных площадей и поголовье КРС. Чем больше, доля высокоурожайных культур в общей посевной площади и высокопродуктивных коров в стаде, тем выше валовой выход продукции и наоборот.
Анализируя таблицу 4, мы пришли к выводу, что посевная площадь в целом уменьшилась на 90 га и в 2008 году составила 2181 га. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают озимые зерновые – 27,51% (600 га). Площадь под яровые зерновые равна 320 га (14,67% от общей площади), под зернобобовые 26(1,19%), под многолетние травы – 398 га (18,25%), под однолетние травы – 287 га (13,16%), под сенокосы естественные и пастбища – 20 га (0,92%), под сенокосы улучшенные и пастбища 520 га (23,84%) и под картофель 10 га (0,46%). Следует отметить, что в динамике за три года площадь под многолетние и однолетние травы увеличилась на 64 и 89 га, соответственно, а под картофель, зернобобовые и яровые зерновые – сократилась на 1,40 и 289 га.
Таблица 4
Структура посевных площадей в ЗАО «Заря»
Изменение | ||||||||
Культура | га | % | га | % | га | % | га | % |
Озимые зерновые | 22,59 | 20,90 | 27,51 | 4,92 | ||||
Яровые зерновые | 26,82 | 32,59 | 14,67 | -289 | -12,14 | |||
Зернобобовые | 2,91 | 0,20 | 1,19 | -40 | -1,71 | |||
Многолетние травы | 14,71 | 15,60 | 18,25 | 3,54 | ||||
Однолетние травы | 8,72 | 8,11 | 13,16 | 4,44 | ||||
Сенокосы естественные и пастбища | 0,88 | 0,81 | 0,92 | 0,04 | ||||
Сенокосы улучшенные и пастбища | 22,90 | 21,18 | 23,84 | 0,94 | ||||
Картофель | 0,48 | 0,61 | 0,46 | -1 | -0,03 | |||
Посевная площадь всего | -90 | - |
Рассмотрев таблицу, можно сказать, что поголовье скота увеличилось на 5,41% и составило 585ол. в 2008г. Поголовье коров осталось неизменным – 227 гол., из них молочного направления – 227 гол. В ЗАО «Заря»» в отчетном периоде 348 гол. животных на выращивании и откорме. Среднегодовой удой на одну корову увеличился на 11ц (48,5 ц в 2008 г.), прирост крупнорогатого скота составил 663 ц в 2008г., что на 10,87% больше, чем в 2006 г.
Таблица 5
Поголовье и продуктивность животных в ЗАО «Заря».
Виды животных | Изменение | ||||
(+,-) | % | ||||
Крупнорогатый скот – всего, гол. | 105,41 | ||||
в т.ч. коровы, | - | - | |||
из них коровы молочного на- правления | - | - | |||
животные на выращивание и откорме | 103,26 | ||||
Среднегодовой удой на 1 корову, ц | 37,5 | 42,3 | 48,5 | 129,33 | |
Прирост крупнорогатого скота, ц | 110,87 |