Тест 1. Какой вы управляющий?
Небольшой вопросник, предложенный ниже, поможет вам узнать, насколько вы профессионально управляете, а также собственные сильные и слабые стороны. Ежегодная проверка по этому тесту позволяет вам оценить свой прогресс. Ответы на вопросы должны быть честными. Сохраните свои ответы, чтобы сравнить их с теми, которые вы дадите через год.
1. Даёт ли работа вашего подразделения повод для рекламации:
● не даёт никогда
● иногда
● в определенных пределах
● слишком часто
(допустимая ошибка, %)
Люди могут и ошибаться. Сложные, быстро меняющиеся правовые и технические нормативы повышают требования. Хороший результат достигается совместными усилиями заинтересованных сотрудников и грамотных управляющих.
2. Невыходы на работу сотрудников вашего подразделения: <* уменьшились:
● остались на прежнем уровне
● увеличились
Исследования указывают на определённую связь между управленческим климатом и пропусками работы, во время которых сотрудники улаживают свои личные дела.
3. Текучесть кадров в вашем подразделении:
● сократилась
● осталась на прежнем уровне
● возросла
Где текучести кадров практически нет, ответ, естественно, не показателен. Низкая текучесть кадров может свидетельствовать о хорошем стиле управления.
Общая формула текучести кадров такова:
4. Сотрудники других подразделений:
● хотели бы работать у вас
● заявляли об этом при перестановках
● не высказывались по этому поводу
● не хотели бы работать у вас
Есть управляющие, у которых все хотели бы работать. Есть управляющие, которые могут готовить хорошие кадры. Поэтому внутри фирмы возможны препятствия дальнейшему росту кадров.
5. Сотрудники вашего подразделения:
● занимают теперь где-то ответственные посты
● не занимают ответственные посты
● за год никто не получил повышения
6. Ваши сотрудники информированы – о деятельности предприятия, о положении в отрасли, о ситуации на рынке:
● очень хорошо
● не лучше других
● не информированы
Хорошо информирован тот, кто может легко ответить на деловые вопросы.
7. Молодые и пожилые сотрудники вашего подразделения: *** хорошо сотрудничают и помогают друг другу
● образуют четкие группы
● конфликтуют
Хороший управляющий стремится к сотрудничеству всех, давая всем уверенность в том, что их профессиональные навыки и личные качества найдут достойное применение.
8. Ваши сотрудники...
● работают самостоятельно и ответственно
● часто переспрашивают и стремятся подстраховаться
● с каждой мелочью идут к вам, не хотят принимать самостоятельных решений.
У хорошего управляющего сотрудники сами находят ответы, и его задача – стимулировать их с помощью хотя бы вопросов.
9. За «отчётный период» сотрудники подразделения подали рационализаторских предложений.
● больше
● столько же, как и в предыдущий период
● не было ни одного
Активный и постоянный совместный поиск возможностей улучшения, сбережения ресурсов свидетельствует о хорошем стиле управления. Это означает, что управляющий заметит грубые ошибки и вмешается.
10. В беседе с вами подчинённые:
● выражают критические замечания
● предпочитают воздерживаться от критики
● им нечего критиковать
Сегодня каждый управляющий охотно подтверждает, что любой его сотрудник может открыто высказывать то, что хочет, хотя на самом деле постоянно находится в «активной обороне».
11. Ваши подчинённые имеют чётко очерченный круг обязанностей, им ясны основные задачи, должностные обязанности соответствуют их возможностям.
Все это соответствует действительности:
● полностью
● частично
● не соответствует
По существу должностные обязанности ваших подчинённых это зафиксированный на бумаге контракт, заключённый с сотрудником. Если вы хотите, чтобы в вашем отделе был порядок, не жалейте внимания на распределение выполняемых задач и поручений среди членов вашей команды.
12. Подчинённые имеют возможность регулярно, минимум раз в две недели, беседовать с вами примерно в течении 30 мин:
● да, действительно так
● предусмотрено, но выполняется не всегда
● пока не предусматривается
Управляющий сейчас – это значит уметь строить общение. В ходе беседы вы осуществляете одновременно и контрольные функции, проявляя интерес к производственным результатам и росту своих сотрудников, налаживая прямые и обратные коммуникативные связи.