Контрольная работа по дисциплине
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
КУРС
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
С 6 ПО 10 ВАРИАНТ
Учебный график
Специальность38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» , 4 курс
№ п/п | Наименование дисциплины | Кол-во контрольных работ | Семестр | |
Иностранный язык | зач | |||
Физическая культура | зач | |||
Статистика | зач | |||
Менеджмент(по отраслям) | экз | |||
Экономика организации | экз | |||
Бухгалтерский учет | экз | |||
Информационные технологии в профессиональной деятельности | зач | |||
МДК 01.02. Организация торговли | зач | |||
МДК 02.01. Финансы, налоги и налогообложение | зач | |||
МДК 03.02.Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | зач | |||
Срок проведения: 1 сессии с 14.11.2016 по 27.11.2016
2 сессии с 03.04.2017 по 18.04.2017
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ФИЗКУЛЬТУРА»
Теоретический курс Физическая культура | |
№ п/п | Наименование тем |
Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов | |
Физическая культура как учебная дисциплина среднего профессионального образования | |
Техника безопасности при организации и проведении физкультурно-оздоровительной, спортивной, учебной и вне учебной работы в спортивных сооружениях | |
Здоровый образ жизни - экология, рациональное питание, двигательная активность | |
Гигиенические основы физической культуры и спорта | |
Организм человека как единая саморазвивающаяся и саморегулирующая система | |
Профилактика травматизма и заболеваний в процессе физического воспитания с помощью средств физической культуры | |
Эффективные средства восстановления и повышения работоспособности организма студента после физических и умственных нагрузок | |
Информационный контроль учебно-тренировочной деятельности студента и критерии эффективности занятий |
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Бухгалтерский учет»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
1. Понятие о хозяйственном учете, его виды, основные задачи и требования.
2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
3. Классификация хозяйственных средств предприятия.
4. Состав и источники формирования хозяйственных средств предприятия.
5. Бухгалтерский баланс, его строение и содержание.
6. Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс.
7. Понятие о счетах бухгалтерского учета, их строение и связь с балансом. План счетов.
8. Сущность двойной записи. Корреспонденция счетов. Простая и сложная проводки.
9. Назначение документов и их классификация.
10. Реквизиты документов. Требования, предъявляемые к оформлению бухгалтерских документов. Способы исправления ошибок.
11. Материальная ответственность. Отчетность материально-ответственных лиц.
12. Инвентаризация, цели и виды, порядок проведения.
13. Учет поступления товаров. Сопроводительные документы.
14. Учет реализации товаров за наличный расчет.
15. Товарные потери, их виды.
16. Организация и оформление переоценки товаров.
17. Учет кассовых операций, отчетность кассира.
18. Учет денежных средств на расчетном счете.
19. Учет расчетов с подотчетными лицами. Порядок оплаты расходов по командировкам.
20. Учет труда и заработной платы.
21. Порядок оплаты по временной нетрудоспособности.
22. Порядок платы отпусков.
23. Удержания из заработной платы.
24. Основные средства: классификация и виды оценки.
25. Амортизация основных средств, способы начисления амортизации.
26. Учет нематериальных активов.
27. Состав расходов связанных с производством и реализацией продукции.
28. Методы списания материалов.
29. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, их распределение.
30. Учет готовой продукции.
31. Учет коммерческих расходов.
32. Расчет фактической себестоимости.
33. Учет формирования и движения уставного капитала.
34. Учет кредитов и займов.
35. Учет финансовых результатов. Доходы и расходы организации.
36. Расчеты по налогу на прибыль.
37. Бухгалтерская отчетность. Баланс.
38. Отчет о прибылях и убытках.
39. Учетная политика организации.
Вариант
1. Назначение документов и их классификация. Требования, предъявляемые к оформлению бухгалтерских документов. Способы исправления записей.
2. Цены и торговые наценки. Формирование цены на товар. Документальный учет движения товаров
Вариант
1. Материальная ответственность материально-ответственных лиц.
2. Учет финансовых результатов и распределение прибыли.
Вариант
1. Инвентаризация материальных ценностей.
2. Учет собственного капитала и резервов.
Вариант
1. Учет денежных средств организации.
2. Бухгалтерская отчетность. Общие требования к бухгалтерской отчетности
Составление месячных, квартального и годового отчетов, сроков их предоставления.
Вариант
1. Учет труда и заработной платы. Порядок оплаты пособие по временной нетрудоспособности.
2. Учет продажи товаров. Возврат товара в розничной торговле.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 476 с.
2. Гомола А.И. Бухгалтерский учет. Учебник для ССУЗов. – М.: Изд.центр «Академия», 2004. -384 с.
3. Блинова Т.В. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие для студентов СПО. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. – 208 с.
4. Брыкова Н.В. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие – М.: Изд.центр «Академия», 2005. – 144 с.
5. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет на предприятиях торговли: учебное пособие – М.: Изд.центр «Академия», 2010. – 208 с.
6. Геворкян Е.А. Бухгалтерский учет товарных операций в торговле. Учебное
пособие. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 224 с.
7. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие – 5-е изд., перер. и доп. – М.: Омега-Л, 2006. – 794 с.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ОРГАНИЗАЦИЯ торговли»
ЛИТЕРАТУРА
1. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утв, пост. Госарбитража СССР от 15.06.65 г. № П-6
2. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утв, пост. Госарбитража СССР от 25.04.66 г. № П-7
3. Нужина Н. П. Организация и технология коммерческой деятельности.
4. Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 448 с.
5. Осипова Л. В. , Синяева И. М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов.- 2-е изд., перераб, и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 623 с.
6. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: Учебник для высш. и сред. спец. учеб, заведений. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998. – 328 с.
7. Курс предпринимательства: Учебник для вузов / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандер, Е. М. Куприянов и др.; Под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандера. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – 439 с.
ВАРИАНТ 6
1. Характеристика форм реорганизации
· Слияние
· Присоединение
· Разделение
· Выделение
· Преобразование
2. Место размещение предприятий розничной торговли
· факторы, рассматриваемые на макроуровне
· факторы, рассматриваемые на микроуровне
· определение границ зон тяготения
3. Задача 1
Определить демонстрационную площадь, если известно, что в торговом зале установлено:
· холодильная витрина – 6 штук – длина 1,5 м, ширина – 60 см, внутри пять полок
· холодильный прилавок – 8 штук – длина 230 см, ширина 1,2 м
· холодильный прилавок-витрина – 3 штуки – длина 3,45 м, ширина – 110 см, узел расчета – 1 штука – длина 1,6 м, ширина 150 см
· стол для упаковки товаров – 2 штуки – длина 1,2 м, ширина 90 см
· Горка пристенная – 5 штук – длина 0,95 м, с тремя полками, ширина верхней 50 см, каждая следующая на 5 см шире предыдущей
4. Задача 2.
На момент заключения договора цена единицы продукции составляла 79,3 тыс. руб. 29,5 % в цене составляла стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве; 60,2 % - заработная плата. К моменту поставки стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве, увеличилась с 300 руб. до 0,37 тыс. руб., а средняя заработная плата у предприятия – поставщика за указанный период возросла на 6,3 %.
Определить цену единицы продукции на момент поставки.
ВАРИАНТ 7
1. Торговые услуги
· Услуги, связанные с покупкой товара
· Услуги послепродажного обслуживания
· Услуги, не связанные непосредственно с продажей конкретных товаров
2. Коммерческая деятельность на промышленном предприятии
· Сущность предприятия
· Признаки промышленного предприятия
· Регистрация предприятий
3. Задача 1
Определить демонстрационную площадь, если известно, что в торговом зале установлено:
· холодильная витрина – 16 штук – длина 150 см, ширина – 0,75 м, внутри три полки
· Островная горка – 12 штук – длина 1,2 м, ширина нижней полки 60 см, еще 4 полки шириной 45 см (с каждой стороны)
· горка пристенная – 10 штук – длина 90 см, с пятью полками, ширина которых 60 см, 0,5 м, 50 см, 0,4 м, 40 см
· узел расчета – 1 штука – длина 1,6 м, ширина 150 см
· Вешало одноярусное – 5 штук – длина 1,45 м
4. Задача 2
На момент заключения договора цена единицы продукции составляла 20 тыс. руб. 24 % в цене составляла стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве; 66 % - заработная плата. К моменту поставки стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве, увеличилась на 11,4 %, а средняя заработная плата у предприятия – поставщика за указанный период возросла с 3650 руб. до 3,7 тыс. руб.
Определить цену единицы продукции на момент поставки.
ВАРИАНТ 8
1. Состав и взаимосвязь помещений магазина
· торговые помещения
· помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже
· вспомогательные (подсобные) помещения
· административно – бытовые помещения
· технические помещения
2. Риск в предпринимательстве
· Сущность риска в предпринимательстве. Виды рисков
· Риски, страхуемые в страховых компаниях
· Снижение рисков без привлечения страховых компаний
3. Задача 1
Определить:
· площадь торгового зала
· площадь товарной выкладки
· коэффициент установочной площади
· требуемое количество рабочих мест кассиров в «часы пик»
Если известно, что установочная площадь составляет 96 кв. м. Также известно, что коэффициент емкости торгового оборудования равен 1,3; коэффициент товарной выкладки – 0,64. Среднее время расчета с покупателем составляет 0,08 часа., площадь торгового зала на одного покупателя по СНиП – 5,1 кв. м. За смену кассир теряет на 15 % рабочего времени.
4. Задача 2
На момент заключения договора цена единицы продукции составляла 20320 руб. 20,4 % в цене составляла стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве; 4,66 % - заработная плата. К моменту поставки стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве, увеличилась на 12,4 %, а средняя заработная плата у предприятия – поставщика за указанный период возросла с 8650 руб. до 8,7 тыс. руб.
Определить цену единицы продукции на момент поставки.
ВАРИАНТ 9
Методы продажи товаров
· Самообслуживание
· Продажа товаров с открытой выкладкой
· Продажа товаров по образцам
· Торговые услуги
2. Типы предприятий оптовой торговли
· Торговцы оптом
· Дистрибьюторы товаров производственного назначения
· Оптовики, торгующие за наличный расчет без доставки товаров
· Коммивояжеры
· Оптовики-организаторы
3. Задача 1
Определить демонстрационную площадь, если известно, что в торговом зале установлено:
· Островная горка – 12 штук – длина 1,2 м, ширина нижней полки 60 см, еще 4 полки шириной 45 см (с каждой стороны)
· Горка пристенная – 10 штук – длина 90 см, с пятью полками, ширина нижней 60 см, каждая следующая на 3 см короче предыдущей
· Стол для упаковки товаров – 1 штук – длина 1,1 м, ширина 85 см
· Вешало двухъярусное – 9 штук – длина 1,45 м
· Стол для отмеривания тканей – 1 штука – длина 320 см, ширина 125 см
4. Задача 2.
На момент заключения договора цена единицы продукции составляла 840 руб. 43 % в цене составляла стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве; 40 % - заработная плата. К моменту поставки стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве, увеличилась на 18 %, а средняя заработная плата у предприятия – поставщика за указанный период возросла на 23 %.
Определить цену единицы продукции на момент поставки.
ВАРИАНТ 10
1. Организация торгово-технологического процесса на предприятии розничной торговли
· Содержание торгово – технологического процесса в магазине.
· Формирование ассортимента товаров.
· Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале.
2. Типы предприятий оптовой торговли
· Брокеры и агенты
· Сбытовые отделения производителей
· Оптовики-консигнаторы
· Производственные кооперативы
· Оптовики, принимающие заказы по почте
3. Задача 1
Определить:
· установочную площадь торгового оборудования
· площадь торгового зала
Если известно, что в торговом зале установлено следующее оборудование:
Наименование оборудования | Кол-во единиц оборудования | Максим. длина, см | Максим. ширина, см |
Подиум № 1 | |||
Подиум № 2 | |||
Стол упаковочный | |||
Корзина диаметром 80 см | – | – | |
Кассовая кабина |
Также известно, что коэффициент емкости торгового оборудования равен 1,3; коэффициент установочной площади – 0,28
4. Задача 2.
На момент заключения договора цена единицы продукции составляла 8,40 тыс. руб. 42,3 % в цене составляла стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве; 34 % - заработная плата. К моменту поставки стоимость материальных ресурсов, используемых в производстве, увеличилась на 11,8 %, а средняя заработная плата у предприятия – поставщика за указанный период возросла на 2,3 %.
Определить цену единицы продукции на момент поставки.