Теоретические основы потребления населением товаров и услуг

1.1 Изучение потребления на макроуровне

Потребление представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Структура расходов у различных групп населения различна. Удельный вес затрат на питание больше у тех, у кого доходы наименьшие (от 50 до 100%), наименьший у богатых (20%).

В реальной жизни нет ни отдельных людей, ни семей, которые тратили бы свои деньги одинаковым образом, поэтому в экономической теории используется так называемая качественная модель поведения — это усредненная модель расходов людей с различными уровнями доходов, построенная на основе исследований бюджетов семей. Эти модели называются законами Энгеля, по имени немецкого статистика Эрнста Энгеля (1821-1896).

В потреблении имеют приоритеты следующие группы расходов по степени их желаемости для семьи:

· питание;

· одежда;

· жилье;

· транспорт;

· медицина;

· образование;

· сбережения.

По мере роста доходов расходы на питание в абсолютной величине увеличиваются, но уменьшается их удельный вес. Это не означает, что более обеспеченные люди едят больше (ведь существуют физиологические границы), они просто питаются лучше (больше мяса, рыбы, фруктов), приобретают более качественные товары. Более или менее постоянные расходы на жилье, расходы на одежду, отдых, развлечения растут быстрее роста доходов, их удельный вес быстро увеличивается.

Весьма быстро по мере роста доходов растут и сбережения, которые на Западе считают самым люксовым товаром.

Обобщение информации, характеризующей потребление населения, представляет собой сложный процесс балансовых разработок, нацеленный на увязку разнообразных источников данных. К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимостные показатели потребления в расчете на душу населения и на потребительскую единицу;

изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;

данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота;

баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;

статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли и потребкооперации), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов.

На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания и рассчитываются натуральные среднедушевые показатели потребления, изучается динамика потребления. В СНС на макроуровне обобщающим стоимостным показателем потребления являются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете использования располагаемого дохода и включающие расходы на:

1) конечное потребление домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватывающее:

- расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки стройматериалов собственниками жилищ, ценностей);

- расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, туристско-экскурсионных, образования, культуры, здравоохранения, санаторно-курортных, физической культуры и спорта, правового характера) и финансовых услуг (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей);

- конечное потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме в счет оплаты труда;

- потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления домашними хозяйствами в некорпоративных предприятиях (сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных услуг, произведенных для собственного потребления владельцами жилищ);

2) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей;

3) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-нерезидентами на экономической территории страны.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств-резидентов определяются на основе рассмотренных ранее показателей 1), 2) и 3) как 1 + 2 - 3.

Однако рассмотренный обобщающий показатель не учитывает стоимости потребленных населением бесплатных услуг.

Другим обобщающим стоимостным показателем потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств, отражающее реальную величину, которая обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.

Для наглядности рассмотрим потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения за 2010 год по нескольким странам.

Таблица 1 – Потребление продуктов питания в среднем на душу населения в год

на макроуровне, кг.

  Годы Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов) Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко Животное масло (в натуре) Яйца, шт. Рыба и рыбо-продукты (в товарном весе) Сахар Растительное масло Картофель Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие) Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино) Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)
Россия 3,9 13,1
Азербайджан ... 8,1
Армения ... ... 7,8
Беларусь ...
Казахстан ... ... ...
Республика Молдова ... ... ... ...
Украина ...

За анализируемый 2010 год наибольшее потребление мяса, яиц, картофеля и сахара наблюдается в Беларуси- 77 кг., 284 шт., 181 кг. и 40 кг. соответственно в среднем на душу населения. Молоко и молочные продукты, а также растительное масло пользуются большей популярностью в Казахстане – 314 кг. и 21 кг. соответственно на душу населения. Лидером в потреблении сливочного масла является Россия – 3,9 кг. Спрос на рыбу и морепродукты одинаков в России, Беларуси и Украине – 15 кг. Что касаемо овощей и фруктов , то на первом месте стоит Армения (321 кг. и 112 кг. соответственно). По хлебобулочным изделиям спрос в среднем в рассматриваемых странах превышает 100 кг. на душу населения.

1.2 Статистика доходов и потребления населением товаров и услуг в России

Национальное богатство является той средой, где создаются необходимые условия для благополучной в материальном отношении жизни людей, где формируется и поддерживается уровень жизни населения (благосостояние). Под уровнем жизни населения в статистике понимается обеспеченность населения теми благами и услугами, которые необходимы и достаточны для удовлетворения как жизненно важных материальных потребностей людей (питание, одежда, жилище, предметы культуры и быта), так и социально-культурных (труд, занятость, досуг, здоровье, образование, природная среда обитания и т.д.).

В денежном выражении вся данная совокупность благ и услуг, фактически потребляемых в течение данного времени в домохозяйстве, представляет собой стоимость жизни.

В статистике выделяют следующие виды уровня жизни:

o достаток (пользование благами и услугами, которые обеспечивают всестороннее развитие человека);

o нормальный уровень (потребление благ и услуг по научно обоснованным нормам, которые достаточны для полноценного восстановления физических и интеллектуальных сил человека);

o бедность (потребление благ и услуг на уровне возможности сохранения работоспособности человека);

o нищета (минимальное потребление благ и услуг на уровне биологического выживания человека).

Чтобы получить всю совокупность характеристик по уровню жизни, исследуются все статистические совокупности:

o население в целом;

o отдельные социальные и профессиональные группы;

o домохозяйства с различным доходом.

В мировой практике накоплен определенный опыт по комплексному исследованию уровня жизни населения по основным социально-экономическим показателям, из которых можно выделить следующие:

o показатели прожиточного минимума;

o показатели дифференциации населения;

o показатели денежных доходов (в среднем на душу населения в месяц);

o средний размер пенсий;

o показатели расходов и потребления населения;

o показатели покупательной способности населения;

o достигнутый уровень образования;

o показатели расходов в социальной сфере;

o продолжительность жизни и уровень рождаемости и т.д.

Информационными источниками для построения системы показателей по уровню жизни населения являются данные из материалов различных разделов государственной статистики (демографической, статистики труда, статистики цен, социальной статистики), материалы выборочных обследований бюджетов домохозяйств, материалы переписи населения.

В 2010г. объем денежных доходов населения сложился в размере 31598,6 млрд.рублей и увеличился на 11,1% по сравнению с предыдущим годом. Население израсходовало средств на покупку товаров и оплату услуг 22052,4 млрд.рублей, что на 11,5% больше, чем в 2009 году. Сбережения за этот период составили 5785,9 млрд.рублей, что на 4,0% больше, чем в предыдущем году.

Таблица 2 - Основные показатели, характеризующие уровень жизни населения

Рисунок - Динамика основных показателей реальных доходов населения (в % к среднемесячному значению 2007 г.)

По данному рисунку можно сказать следующее, что наблюдается увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2008, 2009, 2010 годах и примерно одинаковое положение кривой. Но под конец года происходит резкое увеличение (ноябрь – декабрь), а затем резкое снижение этого показателя с декабря – январь. Возможно, это вызвано расходами людей в праздничный период. Реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников остается примерно на одном уровне в рассматриваемый период, но в те же месяцы, что и в по реальным денежным доходам, наблюдается резкое увеличение – уменьшение (увеличение доходов от предпраздничных премий, «13 зарплата»). Уровень реального размера назначенных пенсий неуклонно увеличивается.

Рисунок - динамика номинальных и реальных денежных доходов населения (в % к соответствующему периоду предыдущего года)

таблица 3 - Покупательная способность
среднедушевых денежных доходов населения
по основным продуктам питания

Наименование продуктов питания 2009г. 2010г. Отклонение, (+,-)
Говядина (кроме бескостного мяса)
Молоко питьевое и молочный напиток, литров 584,1 541,8 -42,3
Яйца куриные, штук
Рыба мороженая (кроме лососевых пород) 187,6 212,8 25,2
Сахар-песок 552,5 518,9 -33,6
Масло подсолнечное 267,8 311,6 43,8
Маргарин 241,8 265,6 23,8
Картофель 974,2 917,3 -56,9
Капуста свежая белокочанная 1092,2 -301,2
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов 597,8 661,1 63,3
Мука пшеничная 811,6 963,6
Рис 363,6 440,9 77,3
Крупы 731,2 746,5 15,3
Масло сливочное 93,6 -5,6

На основании таблицы 3 построим диаграмму прироста покупательной способности денежных доходов населения

Рисунок - прирост (снижение) покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения, %

В 2010 году по сравнению с 2009 произошло значительное увеличение покупательной способности по следующим продовольственным товарам: рис на 21% , муки пшеничной на 19 %, масла подсолнечного на 16%. А по капусте, молоку и по маслу сливочному наблюдается уменьшение на 28%, 7% и 6% соответственно. Рассматривая непродовольственные товары, можно сказать, что в среднем покупательная способность по ним возросла на 1- 5%. Значительно снизилась способность потребителей оплатить услуги газо- и водоснабжения – на 5 – 10%.

Наглядно рассмотрим денежные доходы и расходы в отдельных субъектов РФ.

Таблица 4 – Денежные доходы и потребительские расходы в расчете на душу населения в 2010 году, руб.

Сентябрь Октябрь Ноябрь
Денежные доходы потреби-тельские расходы денежные доходы потреби-тельские расходы денежные доходы потреби-тельские расходы
Московская область 21346,9 15800,1 23787,4 23232,5 16416,6
Ленинградская область 15146,6 10403,8 15804,5 10470,2 15694,9 10165,1
Ставропольский край 14410,3 12224,1 14918,2 12377,4 14069,2 12641,1
Самарская область 18481,4 15442,6 19848,9 15439,8 19301,1 15009,1
Курганская область 13735,9 9328,7 15062,3 9536,1 14266,8 9474,3
Свердловская область 20488,4 16145,8 21022,5 16752,9 21368,9 16705,6
Тюменская область 25918,3 17896,4 28784,9 27864,8
Челябинская область 10857,2 16892,1 11465,9 16519,8 11360,2
Новосибирская область 15307,9 12567,7 15919,3 13199,3 16152,1 13484,7
Омская область 13849,5 10582,2 15404,4 10759,6 15326,1 11049,6

За анализируемые месяцы денежные доходы в расчете на душу населения в целом увеличились. В частности в Курганской области на 530, 9 руб. что касается потребительских расходов, то они увеличились на 145,6 руб. отсюда следует, что сравнив темпы роста доходов и расходов мы наблюдаем тенденцию увеличения доходов в большей степени чем расходов. В сравнении со Свердловской областью, то доходы по ней превышают доходы по Курганской области на 7102,1 руб., а расходы больше на 7231,3 руб. по причине более высокого уровня жизни.

Рисунок – Денежные доходы и потребительские расходы в расчете на душу населения в ноябре 2010 г., руб.

1.3 Изучение потребления на базе бюджетов домашних хозяйств

Потребительские расходы домашних хозяйств являются частью денежных расходов, направленных на приобретение потребительских товаров и услуг. Учет производится по полной стоимости товаров и услуг, независимо от того, полностью или частично они были оплачены на момент приобретения и для каких целей они предназначались (для личного потребления или передачи другому домохозяйству). В составе потребительских расходов не учитываются расходы на покупку произведений искусства, антиквариата и ювелирных изделий, приобретенных в качестве капиталовложений, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений, являющиеся инвестициями.

Расходы на питание в домашних хозяйствах складываются из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домохозяйств, расходов на питание вне дома и стоимости натуральных поступлений продуктов питания.

Расходы на непродовольственные товары в домашних хозяйствах состоят из денежных расходов на покупку непродовольственных товаров, предназначенных для личного потребления внутри домохозяйств, и стоимости натуральных поступлений, оцененной со слов опрашиваемых.

Расходы на алкогольные напитки в домашних хозяйствах включают как денежные расходы на покупку алкогольных напитков, предназначенных для личного потребления внутри домохозяйств, так и стоимость алкогольных напитков, поступивших в домохозяйство в натуральном выражении в результате собственного производства, в качестве подарка и т.п.

Денежные расходы домашних хозяйств представляют собой сумму фактических затрат, произведенных членами домохозяйства в течение учетного периода обследования, и включают в себя потребительские расходы, а также расходы, не связанные с потреблением.

Прирост (уменьшение) финансовых активов домашних хозяйств - расчетный показатель, основанный на определении сальдо между суммой сбережений, сделанных домохозяйствами за счет собственных доходов, и суммой израсходованных накоплений и привлеченных заемных средств в финансовых организациях и у частных лиц в период обследования.

Располагаемые ресурсы домашних хозяйств – это совокупность денежных доходов домохозяйств, сумм израсходованных накоплений и привлеченных (заемных) средств и стоимости натуральных поступлений.

В целом показатель располагаемые ресурсы домашних хозяйств трактуется как объем денежных и натуральных (в стоимостной оценке) средств, которыми располагали домашние хозяйства для финансирования своего потребления и создания сбережений в период обследования.

Таблица 5 - СТРУКТУРА располагаемых ресурсов домашних хозяйств в 2010 году

  Располагаемые ресурсы (в среднем на члена домашнего хозяйства в месяц, руб.) из них, в процентах
валовой доход в том числе сумма привлеченных средств и израсходо-ванных сбережений
денежный доход стоимость натуральных поступлений
продуктов питания товаров и услуг
Уральский федеральный округ...... 18288,1 86,0 82,6 2,4 1,0 14,0
Курганская область............................. 10376,7 91,7 83,1 6,2 2,4 8,3
Свердловская область....................... 17551,7 89,0 85,6 2,3 1,1 11,0
Тюменская область............................. 24881,4 80,5 78,5 1,5 0,5 19,5
в том числе: Ханты-Мансийский авт. округ......... 30560,4 77,8 76,8 0,6 0,4 22,2
Ямало-Ненецкий авт. округ............. 28824,3 89,7 88,7 0,4 0,6 10,3
Челябинская область......................... 14900,5 89,6 85,4 3,0 1,2 10,4

Таблица 6 - СТРУКТУРА РАСХОДОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ НА КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

  Расходы на конечное потребление (в среднем на члена домашнего хозяйства в месяц, рублей) из них, в процентах
домашнее питание в том числе алкогольные напитки и табачные изделия одежду и обувь жилищно- коммуналь- ные услуги и топливо
денежные расходы стоимость натураль- ных пос- туплений продуктов питания из них
поступлений из личного подсобного хозяйства получен- ных по-дарков и других поступ-лений
                 
Уральский федеральный округ.................. 11100,3 29,8 26,0 3,8 2,8 1,0 2,6 10,6 10,9
Kурганская область.......... 6945,2 37,7 28,5 9,2 8,0 1,2 2,0 9,6 10,3
Cвердловская область.... 11330,1 29,8 26,3 3,5 2,7 0,8 2,9 8,8 9,2
Tюменская область.......... 13264,0 27,7 24,9 2,8 2,1 0,7 2,8 12,1 11,7
в том числе: Ханты-Мансийский авт.округ............................. 15251,1 23,1 21,9 1,2 0,8 0,4 2,9 12,3 10,4
Ямало-Ненецкий авт. округ.................................... 18716,3 28,2 27,7 0,5 0,1 0,4 3,3 11,5 12,8
Челябинская область...... 9819,0 30,8 26,3 4,5 2,9 1,6 2,2 11,4 12,6

Таблица 7 - СТРУКТУРА РасходОВ на покупку непродовольственных товаров

  Расходы на покупку не- продовольственных товаров (на члена домо хозяйства в месяц, руб) в том числе расходы на покупку (в процентах)
одежды, обуви, белья, тканей телерадиоаппаратуры и др. транс- портных средств мебели, домашнего оборудования и др. строительных материалов топлива табачных изделий медицинских товаров, предметов гигиены др. товаров
Уральский федеральный округ................. 4120,3 28,2 10,4 19,3 13,0 3,7 7,9 2,3 11,7 3,5
Kурганская область........ 2569,2 25,5 7,0 27,1 12,0 2,7 9,7 1,9 11,7 2,4
Cвердловская область.. 4209,8 23,3 9,7 28,7 11,1 1,9 7,6 2,4 11,6 3,7
Tюменская область........ 4854,8 32,8 12,0 13,3 13,1 3,2 7,9 2,8 11,5 3,4
в том числе: Ханты-Мансийский авт.округ........................... 5897,0 31,6 12,2 17,7 11,1 1,2 8,7 2,7 11,3 3,5
Ямало-Ненецкий авт. округ.................................. 6379,9 33,5 15,3 10,1 15,3 3,8 5,0 3,3 9,4 4,3
Челябинская область.... 3709,0 29,8 9,8 11,9 15,8 7,0 8,2 1,7 12,2 3,6

Таблица 8 - СТРУКТУРА РАСХОДОВ НА ПОКУПКУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

  Расходы на покупку продуктов питания (на члена домохозяйства в месяц, руб.) в том числе (в процентах)
хлебные продукты картофель овощи и бахчевые фрукты и ягоды мясо и мясо- продукты рыбу и рыбопродукты молоко и молочные продукты сахар и кондитерские изделия яйца масло расти- тельное и другие жиры чай, кофе, безалкогольные напитки и др.
Уральский федеральный округ................. 2881,6 15,8 1,0 6,7 7,9 28,5 5,8 15,5 6,7 1,5 1,6 9,0
Kурганская область......... 1979,8 18,3 0,5 4,7 7,1 27,3 4,8 14,6 9,7 1,6 2,5 8,9
Cвердловская область.... 2983,7 16,1 0,7 6,0 7,8 27,4 6,0 16,0 7,2 1,4 1,7 9,7
Tюменская область......... 3304,4 15,1 1,4 8,6 8,1 28,6 6,3 14,4 5,9 1,5 1,4 8,7
в том числе: Ханты-Мансийский авт.округ............................ 3335,6 13,4 1,6 10,0 8,5 29,0 7,2 13,8 5,1 1,5 1,2 8,7
Ямало-Ненецкий авт. округ................................... 5179,8 13,3 2,3 10,0 9,8 27,0 5,8 14,1 6,4 1,3 1,5 8,5
Челябинская область...... 2583,8 15,9 0,9 5,8 7,9 30,2 5,2 16,4 6,4 1,5 1,5 8,3

Рассматривая данные таблицы можно сказать, что Курганская область находится на последнем месте по Располагаемым ресурсам (в среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц), отставание от лидера – Ханты – Мансийского автономного округа составляет 20183,7 руб. Однако, доля валового дохода в структуре располагаемых ресурсов составляет 91,7 %, что выше, чем в других регионах.

Что касаемо расходов на конечное потребление (в среднем на члена домашнего хозяйства в месяц), то Курганская область находится так же на последнем месте. Это связано с тем, что доходы так же не велики.

Наибольший процент на покупку непродовольственных товаров в Курганской области приходится на транспортные средства 27,1 %, а самое наименьшее по табачным изделиям 1,9 %.

Самым потребляемым продуктом питания в Курганской области является мясо и мясопродукты 27,3 %; меньше всего картофеля 0,5 % от общих расходов на покупку непродовольственных товаров.

2.1 Динамика потребления основных продуктов питания в среднем на душу населения в Курганской области

Важнейшим аспектом изучения потребления выступает анализ обеспечения населения продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольственных ресурсов. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания.

Потребление некоторых продуктов питания выражается в условных натуральных единицах измерения. Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения.

В Курганской области потребление населением основных продуктов питания на душу населения представлено в таблице …

Таблица(перебили годы) - Потребление населением Курганской области основных продуктов питания в среднем на душу населения

Продукты
Хлеб, кг
Яйцо, шт
Масло растительное, кг 10,9 10,8 10,9
Мясо и мясопродукты, кг
Овощи и бахчевые культуры, кг
Сахар, кг
Фрукты и ягоды, кг
Картофель,кг
Молоко и молочные продукты, кг
Рыба и рыбопродукты, кг

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что потребление населением Курганской области основных продуктов питания в среднем на душу населения имеет положительную динамику. В частности большее изменение наблюдается по фруктам и ягодам, овощам и бахчевым культурам и по яйцам на 6 кг, 9 кг и 9 шт. соответственно.

Рисунок - Потребление населением Курганской области основных продуктов питания в среднем на душу населения в 2010 г.

Среднестатистический житель Курганской области потребляет гораздо меньше продуктов, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности. Так, потребление картофеля за 2010 год на человека составляет 93кг, овощей и бахчевых культур – 127 кг, фруктов и ягод – 55 кг, мяса и мясопродуктов – 58кг, молока и молокопродуктов – 286 кг, хлеба и хлебобулочных изделий – 122кг, сахара – 39кг, масла растительного – 10,9кг, рыбы и рыбопродуктов – 15кг.

В организации здорового питания немаловажную роль играет соблюдение принципов рационального питания:

1)Энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.

2)Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми.

3)Максимальное разнообразие питания. Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.

Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао.

Взаимозаменяемость пищевых продуктов – это возможность замены в рационе человека одних продуктов на другие, близкие по химическому составу. Так, 100г хлеба может заменить 75г манной крупы или 70г вермишели, 100г картофеля – 190г свеклы, а 100г молока – 20г жирного творога или 20г рыбы, 100г мяса можно заменить 115г рыбы.

4) Соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумеваются регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

В рекомендуемый недельный набор пищевых продуктов для семьи из трех человек входят следующие продукты: бобовые – 0,5кг, мука пшеничная – 1,0 кг, крупы – 3,0 кг, хлеб пшеничный, хлеб ржаной – по 4-6 булок, макаронные изделия – 1,0кг, картофель – 5,0кг,овощи – 1,0кг каждого вида, фрукты свежие – 4,5кг, сахар – 1,0кг, конфеты – 0,25кг, печенье – 0,4кг, говядина – 1,0кг, свинина – 0,5кг,птица – 1 большая курица, рыба – 1-2 штуки, молоко, кефир – 2-3 литра, сметана – 0,2кг,масло сливочное – 0,2кг, творог – 1,5кг, сыр – 0,25кг, яйца – 15штук, масло растительное – 1,0л, чай – 0,1кг.

2.2 Прожиточный минимум и состав продовольственной корзины в Курганской области

Самое частое упоминание такого экономического термина, как «потребительская корзина», происходит в связи с выяснением прожиточного минимума. Потребительская корзина для Курганской области включает в себя основной набор, необходимый для сохранения здоровья человека и поддержания его жизнедеятельности: 11 групп продуктов питания (таких как хлеб, молоко, яйца масло, сахар и пр.), 10 групп непродовольственных товаров (верхняя одежда и обувь, постельное белье, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства), оплату жилищно-коммунальных и транспортных расходов и траты на организацию культурного досуга.

Величина прожиточного минимума в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Потребительская корзина включает минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности и устанавливается Федеральным законом - в целом по Российской Федерации, законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации - в субъектах Российской Федерации.

Стоимостная оценка потребительской корзины в целом по Российской Федерации осуществляется на основании Федерального закона от 31 марта 2006 г. № 44-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" (за 2000-2005 гг. она определялась на основании Федерального закона от 20 ноября 1999 г. № 201-ФЗ) и данных Росстата об уровне потребительских цен.

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально в среднем на душу населения, а также для трех социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) и устанавливается Правительством Российской Федерации - в целом по Российской Федерации, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, - в субъектах Российской Федерации.

Величина прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, а официально бедными считаются люди, чей размер среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума устанавливается в каждом регионе России. И если у этого региона минимальный прожиточный минимум меньше, чем федеральный, то, по закону РФ, должны быть выделены дополнительные денежные средства.

Таблица - Прожиточный минимум по Курганской области

  На душу населения в том числе по социально-демографическим группам
    трудоспособное население пенсионеры дети
1 квартал 2010года
Величина прожиточного минимума - всего
в т. ч.: стоимость потребительской корзины
 
2 квартал 2010 года
Величина прожиточного минимума - всего
в т. ч.: стоимость потребительской корзины
 
3 квартал 2010 года
Величина прожиточного минимума - всего
в т. ч.: стоимость потребительской корзины
 
4 квартал 2010 года
Величина прожиточного минимума - всего
в т. ч.: стоимость потребительской корзины

Величина прожиточного минимума за 2010 год увеличилась на 338 рублей, в т.ч. потребительская корзина на 322 рубля, при этом на трудоспособное население должно приходится 5683 рубля, на пенсионеров – по 4018 рублей (они же предполагаются на затраты тех продуктов и услуг, что входят в состав потребительской корзины), на детей – по5181 руб.

Структура элементов, входящих в потребительскую корзину и их доля в прожиточном минимуме проиллюстрирована с помощью диаграммы, на примере второго квартала 2010 года в общем и по группам населения (рисунок )

Рисунок – Структура величины прожиточного минимума по группам населения во втором квартале 2010 г. в Курганской области,%

Наибольший удельный вес всех затрат имеют расходы на продукты питания (39,9 %). В общем у всех групп населения доли распределены одинаково, за исключением расходов по налогам. Такие платежи отражены лишь у трудоспособного населения в размере 10,4 % от общего объема прожиточного минимума.

Для сравнения , в Санкт – Петербурге в 2010 г. уровень прожиточного минимума пенсионера был на уровне 4481,2 рублей, в Тюменской обл. – 4780 рублей, в Челябинске – 4100 рублей.

Существует множество методик составления различных потребительских минимумов, корзин, норм питания и т.д. Они существуют для армии, для заключённых и других групп населения.

Продовольственная корзина, то есть тот месячный набор продуктов, который просто необходим для выживания. Правда, не совсем понятно, для выживания кого. Может быть, авторы этих месячных норм имели в виду пятилетнего ребёнка или человека, страдающего дистрофией. Ведь употребляя в месяц один килограмм говядины, двенадцать килограммов картофеля, полтора десятка яиц и полкило вермишели в месяц, ноги можно протянуть уже через неделю.

В официальных документах нормы питания называются «рационом». Но в современной России этот рацион больше похож на «паёк».
Создаются подобные нормы «пайков» не только для простых граждан, но и для солдат-срочников, осуждённых и других категорий граждан. Решив сравнить, насколько отличается минимальный рацион питания для работающих, солдат армии и заключённых колоний, мы были немало удивлены тем, что зачастую заключённые, осуждённые за совершение преступлений, питаются намного лучше, чем достойные члены общества, не говоря уже о солдатах.

Чтобы не быть голословными, заглянем в три доступных нам документа — продуктовую корзину России, приказ министерства обороны «Положение о продовольственном обеспечении Вооружённых сил РФ на мирное время» и приказ Минюста РФ «Об объявлении норм питания осуждённых к лишению свободы...». В них чётко прописано, кто и сколько должен съедать в день основных продуктов питания.

Хлеб всему голова

Среднестатистическому гражданину страны в день положено 360 граммов хлебных продуктов в день. С этим не согласно Министерство обороны, которое выделяет одному солдату в сутки 400 граммов белого хлеба и 350 граммов «пеклеванного». А заключённому положено съедать в день 250 граммов белого и 300 граммов «хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1-го сорта».

Если суммировать эти цифры, то получается, что солдаты в день съедают 750 граммов хлеба, зеки — 650, а рядовому гражданину правительство отвело не более полкило. Сразу вспоминается анекдот: «Два заключённых беседуют. Один говорит другому: «Не пойму я наше правительство! Украл буханку хлеба, теперь мне каждый день в течении трёх лет её будут бесплатно выдавать!».

«Дичь!»

В принципе для правительства уже стало какой-то традицией ущемлять права рядовых своих граждан. Только так можно объяснить нормы потребления мясных продуктов, принятых «глубокоуважаемым» органом власти. Оказывается, товарищи, нам с вами, простым рабочим, инженерам, учителям, врачам, журналистам, и т.д. положено чуть больше 100 (!) граммов мяса в день. А вот заключённым колоний примерно так же — целых 90. Но лучше всего у наших солдат — по норме им положено 200 граммов ценного и питательного белкового продукта.

Золотая рыбка

Как ни странно, в одной из крупнейших держав по вылову рыбы мы с вами, по мнению правительства, должны съедать не более 40 граммов этого продукта в день. Защитники Отечества могут употребить в пищу 120 граммов «даров моря», а зеки — 100. И тут ущемляются права наших честных сограждан.

Белая смерть

Никогда не задумывались сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Так вот, смотрите не переборщите — вам положено не более 60 граммов, солдатам не более 70. В этой категории впервые в отстающих осуждённые: их суточная норма сахара — 30 граммов.

Курочка ряба снесла яичко

Хотите съедать четыре куриных яйца в неделю — записывайтесь в ряды российской армии! Не хотите? Правительство предложит вам лишь три штуки. Ну а если уж вы страшно боитесь пожелтеть, отправляйтесь в тюрьму за двумя яйцами.

Витаминчики
Думать о здоровой и полезной пище принято особенно серьёзно по весне. Организм зимой ослаблен и хочется свежих овощей, витаминов... 550 граммов овощей, в которые входят, капуста, морковь, репчатый лук, огурцы и картофель — это продовольственная корзина. За здоровьем заключённых наше правительство следит внимательнее. Им положено аж на 130 грамм больше картофеля и овощей. А солдаты могут позволить себе 900 граммов этих продуктов.

Молоко из-под коровки

Видимо, поголовье крупного рогатого скота в нашей стране растёт. Наконец-то нормы простого жителя превысили нормы зеков и военнослужащих. В категории «молоко коровье» простой житель нашего региона может позволить себе 600 граммов молока в день, а солдат и заключённый — по 100 граммов каждый. В рацион продукции из молока у солдат входят лишь маргарин и сливочное масло, которых выделяется 50 граммов в день, для зеков — лишь 35 граммов маргарина. Список продуктов для жителей представлен несколько шире — сметана, масло, творог, сыр, но намного беднее — всего в пяти наименованиях — 60 граммов в день.
Комментарии тут, как говорится, излишни. «Забота» правительства о большинстве населения нашей страны налицо. Хотелось бы отметить, что всё это только цифры «на бумаге» и зачастую не отражают реальности.
До солдат-срочников их «отличный рацион» зачастую не доходит из-за недофинансирования, отдалённости частей, банального разворовывания продуктов. И с этим в армии вряд ли что-то смогут сделать бесправные рядовые. Ведь в современной России у заключённых больше прав, чем у тех же солдат. Недолей им баланды — они тут же бунт устроят...

Таблица – Состав потребительской корзины в 2010 г.


А в завершение хотелось бы привести ещё пару интересных цифр. Они взяты из документов Совета народных комиссаров СССР, датированных 1941 годом. Эти документы регламентируют «продовольственную корзину», предназначенную для немецких военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Нормы суточного довольствия военнопленных рядового состава в лагерях НКВД, введённые в июле 1941 г.: хлеб пшеничный — 800 грамм, крупа — 100, макароны — 10, мясо — 50, рыба и сельдь — 75, масло растительное — 30, сахар — 20, соль — 30, картофель и овощи — 500, чай — 1,5...

2.4 Изучение потребления населения и потребительских цен

Наблюдение за ценами и тарифами на товары и платные услуги на потребительском рынке и расчет индекса потребительских цен включают в себя следующие этапы работы:

  • отбор населенных пунктов;
  • отбор базовых предприятий торговли и сферы услуг;
  • отбор товаров (услуг)-представителей;
  • регистрация цен и тарифов;
  • формирование системы весов для расчета индекса потребительских цен;
  • расчет средних цен (тарифов) на товары и услуги;
  • расчет индекса потребительских цен;
  • подготовка ценовой информации для стоимостной оценки потребительской корзины, на базе которой проводится определение величины прожиточного минимума;
  • расчет долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации;
  • расчет стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения.

Расчет ИПЦ производится на базе информации, полученной из двух источников:

  • данных об изменении цен, рассчитанных на основе регистрации цен и тарифов на товары и услуги на потребительском рынке, за каждый отчетный период;
  • данных о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год, которые используются в качестве весов при расчете ИПЦ.

ИПЦ является одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, и используется в целях осуществления государственной финансовой и денежно-кредитной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий населению, решения отдельных правовых споров.

ИПЦ применяется при пересчете макроэкономических показателей из текущих цен в сопоставимые цены. Он исчисляется также с целью характеристики изменения потребительских расходов населения на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги по отдельным регионам и Российской Федерации в целом.

Средние цены (тарифы) на отдельные виды товаров и услуг складываются под влиянием многообразных ассортиментных, а также территориальных сдвигов, сезонных колебаний и других факторов. Средние цены (тарифы) на товары и услуги определяются как среднеарифметические взвешенные величины из уровней цен отдельных городов и регионов.

Информация о средних потребительских ценах и тарифах на продовольственные, непродовольственные товары и платные услуги населению в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ используется при определении его величины как в целом по Российской Федерации, так и по ее субъектам.

Исходя из средних цен (тарифов) на отдельные виды товаров и услуг, определяется стоимость необходимого социального набора, на основании которой согласно Федеральному закону "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации" (от 6 июля 1996 г. № 87-ФЗ) рассчитывается ее величина.

Средние цены на потребительские товары и услуги также применяются для формирования стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения и стоимости других наборов товаров и услуг, исчисленных по различным нормам потребления, в целях экономического анализа и различных сопоставлений.

Рассмотрим уровни потребительских цен по Курганской области (таблица).

Таблица - Потребительские цены на некоторые продукты первой необходимости (руб. За 1 кг) по состоянию на 27 сентября 2010 года

  Хлеб I-II сорта Говядина Масло животное Молоко Сахар
г. Курган 24.30 170.49 214.62 29.95 37.12
г. Шадринск 22.83 186.05 201.90 32.24 36.57
с. Альменево 19.92 145.00 197.93 30.96 35.78
с. Белозерское 21.47 160.00 172.10 32.73 36.49
р.п. Варгаши 21.60 169.00 114.00 31.00 39.25
г. Далматово 27.93 182.92 216.69 31.75 36.96
с. Звериноголовское 16.20 168.00 117.27 29.53 36.00
р.п. Каргаполье 19.24 - 168.51 28.24 36.43
г. Катайск 27.71 167.48 188.11 25.01 35.02
с. Кетово 21.45 150.00 158.19 27.13 38.83
г. Куртамыш 20.55 167.59 192.13 27.85 37.30
р.п. Лебяжье 21.82 160.00 128.16 31.69 35.88
г. Макушино 21.77 160.00 112.45 29.45 33.98
р.п. Мишкино 20.94 174.36 158.39 32.13 36.78
с. Мокроусово 20.14 - 103.91 32.78 38.48
г. Петухово 18.65 190.00 181.69 27.42 38.29
с. Половинное 16.77 164.41 174.88 29.28 37.76
с. Глядянское 20.83 164.95 146.00 30.82 39.30
с. Сафакулево 20.82 184.93 167.22 33.17 37.99
с. Целинное 20.00 159.69 146.62 28.00 35.09
с. Частоозерье 19.15 150.00 151.01 32.50 39.50
с. Шатрово 26.42 - 190.49 26.89 39.47
г. Шумиха 20.46 150.00 168.95 30.74 37.95
г. Щучье 20.07 172.00 190.21 28.26 34.55
р.п. Юргамыш 23.79 187.78 191.13 31.43 36.44

Самая высокая цена на хлеб и масло держится в г.Далматово (27,93 р. И 216,69 р. за кг. соответственно), самое дорогое мясо – в с.Петухово – 190 р. за кг., молоко дороже всем обходится жителям с.Сафакулево – 33,17 р. за кг. Что касаемо сахара, то оно самое дорогое в селах Частоозерье и Шатрово – разница всего 3 копейки – 39,5 р. и 39,47 р. за кг. соответственно.

Таблица – Индексы цен на отдельные группы продовольственных товаров, %

  Сентябрь 2010 г. К сентябрю 2009 г. Сентябрь 2009 г. К сентябрю 2008 г.
Продовольственные товары без алкогольных напитков 108,8 105,4
хлеб и хлебобулочные изделия 104,9 102,1
крупа и бобовые 130,7 101,9
макаронные изделия 99,6 103,4
мясо и птица 103,6 105,7
рыба и морепродукты 99,2 113,5
молоко и молочная продукция 113,9 99,2
масло сливочное 123,6 99,9
масло подсолнечное 104,7 81,8
Яйца 111,8 83,1
сахар-песок 107,3 150,6
плодоовощная продукция 100,8
Алкогольные напитки 108,2 107,7

С сентября 2009 года по сентябрь 2010 года в Курганской области в целом цены на продовольственные товары увеличились на 8,8 %. Наибольшее увеличение наблюдается в крупах (30,%) и в масле сливочном (23,6%), в то время как на макаронные изделия и морепродукты цена упала, но всего лишь на 6% в среднем. Алкогольные напитки так же как и продукты питания дешевле не стали, скорее всего это связано с антиалкогольной политикой государства. Тенденция к увеличению наблюдалась в области и в предшествующий анализу период (2008-2009 гг.), однако падение цен было более весомым для населения – около 20% на масло подсолнечное и яйца.

Исходя из цен и потребностей можно в диаграмме отразить какую долю в рационе одного человека в месяц занимают продукты питания (рисунок )

Рисунок – структура стоимости минимального набора продуктов питания, % на 1 человека в месяц

В 2009 г. наибольший удельный вес имеют конечно же мучные изделия (24,7%), однако через год это место занимают овощи и плоды (26,3%). Наименьшую долю в структуре стоимости минимального набора продуктов питания занимают яйца и сахар (2010 г. – 2,2% и 2,6% соответственно).

Таблица – Индексы цен на отдельные непродовольственные товары

Сентябрь 2010 г. к сентябрю 2009 г. Сентябрь 2009 г. к сентябрю 2008 г.
Ткани 103,5 107,4
Одежда и белье 107,4 107,9
Трикотажные изделия 108,1 108,4
Обувь 106,3 107,3
Моющие и чистящие средства 103,6 111,5
Табачные изделия 117,1
Электротовары и другие бытовые приборы 101,5 108,3
Телерадиотовары 104,7
Строительные материалы 103,3 101,9
Бензин автомобильный 101,5 110,5
Медикаменты 97,3 116,2

Цены и тарифы на услуги в сентябре 2010г. в среднем остались на уровне предыдущего месяца (в сентябре 2009г. - выросли на 0,1%). За 2010 г. В целом наблюдался рост на товары непродовольственного назначения – больше всех в цене набрали трикотажные изделия (на 8,1%), а вот телерадиотовары подешевели на 1% , в то время как в предшествующем периоде они подорожали на 4,7%. Это можно увязать с растущим спросом на предметы одежды, и падающим спросом на товары, имеющие большой срок полезного ипользования.

Рисунок – Индексы цен на непродовольственные товары, %

Что касаемо услуг, то динамику цен на них можно так же проиллюстрировать с помощью таблицы.

Таблица – Индексы цен и тарифов на отдельные группы и виды услуг на конец периода, %

Наши рекомендации