Оценка финансового состояния предприятия

Для оценки финансовой устойчивости предприятия рекоменду­ется изучить динамику следующих показателей:

• суммы и доли собственного капитала предприятия в общей ва­люте баланса;

• суммы и доли заемных средств в общей валюте баланса;

• соотношения заемных и собственных средств предприятия (плечо финансового рычага);

• соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;

• доли собственного и заемного капитала в формировании внеоборотных активов;

• доли собственного и заемного капитала в формировании оборотных активов;

• доли собственного капитала в формировании запасов предприятия.

Увеличение доли собственного и сокращение доли заемного капитала, уменьшение плеча финансового рычага указывают на укрепление финансового положения хозяйства, и наоборот. Об этом же свидетельствует и повышение доли собственных средств в формировании оборотных и внеоборотных активов предприятия.

Оценка платежеспособности предприятия производится на основе изучения динамики следующих показателей:

• резерва денежной наличности и его доли в сумме краткосрочных финансовых обязательств;

• коэффициента текущей ликвидности (отношения оборотных активов к краткосрочным обязательствам);

• величины краткосрочных и долгосрочных финансовых обязательств и их доли в общей сумме активов предприятия;

• суммы просроченных краткосрочных и долгосрочных обязательств и их доли в общей сумме активов предприятия.

Увеличение уровня первых двух показателей свидетельствует об укреплении платежеспособности предприятия. Напротив, рост уровня третьего и четвертого показателей указывает на ухудше­ние финансовой ситуации на предприятии. Если их величина превышает нормативное значение, то предприятие относится к классу стабильно неплатежеспособных.

Для характеристики эффективности и интенсивности использования средств предприятия и оценки его деловой активности используется следующая система показателей:

• рентабельность совокупных активов предприятия (отношение валовой прибыли к среднегодовой сумме активов);

• рентабельность собственного капитала (отношение чистой при­были к среднегодовой сумме собственного капитала);

• эффективность использования заемных средств (эффект финансового рычага);

• коэффициент оборачиваемости авансированного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме активов);

• коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме оборотных активов);

• продолжительность оборота капитала, в том числе в запасах, дебиторской задолженности и денежной на­личности (отношение количества дней в отчетном периоде к коэффициенту оборачиваемости).

Перечень основных таблиц для написания подраздела 2.3:

Таблица 2.6 – Финансовые результаты деятельности ООО «Исток»

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. Темп роста, %
Выручка от продажи продукции всего, тыс. руб.            
Полная себестоимость реализованной продукции всего, тыс. руб.            
Прибыль (+), убыток (-) от продаж всего, тыс. руб.            
Валовая прибыль, тыс. руб.            
Материальные затраты, тыс. руб.            
Рентабельность (+), убыточность (-) производства, %            
Рентабельность (+), убыточность (-) продаж, %            

Таблица 2.7 – Анализ финансовых коэффициентов в ООО «Исток»

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. Нормативное значе­ние
Коэффициент собственности            
Коэффициент заемных средств            
Коэффициент соотно-шения заемных и собственных средств            
Коэффициент текущей ликвидности            
Коэффициент абсолютной ликвидности            
Промежуточный коэффициент покрытия            

Первые три показателя характеризуют эффективность использова­ния средств, имеющихся в распоряжении предприятия (собствен­ных и заемных), а последние – интенсивность их использования. Чем выше доходность капитала и скорость его оборачиваемости, тем выше деловая активность сельскохозяйственных организации, и нао­борот. Особое внимание в разделе следует уделить размеру прибыли и формирующим ее факторам: цене, себестоимости, всех видов рентабельности, оборачиваемости капитала, платежеспособности, ликвидности ба-ланса и деловой активности.

Содержание организационной и экономической характери­стики может быть изменено и дополнено в зависимости от особенно­стей и поставленных в ней задач. Следует помнить, что данный раздел не должен быть оторванным от темы исследования. Он должен орга­нически дополнять и раскрывать тему исследования.

В конце раздела формулируется обобщающий вывод, в котором отмечается влияние природно-климатических и других условий ведения сельского хозяйства на эффективность производства и в целом на эффективность функционирования сельскохозяйственной организации, а также фиксируется уровень хозяйствования в исследуемом предприятии (регионе). Рассмотрение вопросов, составляющих предмет данного исследования, в общей характеристике сельскохозяйственной организации должно быть очень кратким, поскольку их изучению посвящается отдельная глава. Другие пункты, не являющиеся предметом данного исследования, могут быть рассмотрены подробнее.

Объем второго раздела может составлять до 15 страниц.

Третий разделявляется основным и должен отражать порядок организации и ведения бухгалтерского учета на анализируемом предприятии по теме выпускной квалификационной работы, конкретные практические рекомендации, предложения и мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета на исследуемом субъекте с обоснованием, аргументацией с различных позиций и критериев. Раздел основывается на экспериментальном материале, полученном студентом самостоятельно в ходе подготовки выпускной квалификационной работы, во время производственной и преддипломной практик. Здесь на основе обработки фактических данных разрабатываются и обосновываются конкретные предложения по совершенствованию бухгалтерского учета.

Примерные подразделы третьего раздела:

3. Бухгалтерский учет ….

3.1. Методологические основы и задачи учета

3.2. Анализ первичной учетной документации

3.3. Анализ синтетического и аналитического учета

3.4. Определение себестоимости 1 ц продукции (если тема связана с себестоимостью)

3.5.Бухгалтерская отчетность

3.6. Совершенствование бухгалтерского учета.

3.1. Методологические основы и задачи учета

Здесь указываются основные нормативные документы, касающиеся изучаемой темы, дается характеристика Учетной политики организации, документооборота в рамках выбранной темы, структуры бухгалтерского аппарата, а также дается перечень задач, стоящих перед данным объектом учета.

3.2. Анализ первичной учетной документации

В данном подразделе рассматривается документооборот, порядок ведения первичных учетных документов по исследуемой теме. При этом один экземпляр каждого первичного учетного документа должен быть представлен в приложении.

3.3. Анализ состояния синтетического и аналитического учета

Здесь дается характеристика счета и субсчета, по которому ведется исследование, дается анализ учета затрат на исследуемом аналитическом счете в разрезе статей затрат, представляется схема корреспонденции счетов за определенный период (год), рассматривается состояние и порядок ведения регистров синтетического и аналитического учета.

3.4. Бухгалтерская отчетность

В этом подразделе студенту необходимо рассмотреть конкретную форму бухгалтерской отчетности по теме своей выпускной квалификационной работы.

3.5. Совершенствование бухгалтерского учета

В пункте совершенствования учета студенту необходимо предложить конкретные пути по совершенствованию учета по своей теме.

В работе должны быть указаны недостатки и замечания по ведению бухгалтерского учета в свете действующих нормативных актов, поэтому исследование следует начинать с изучения нормативных актов и научной литературы. Студент должен отразить свое отношение к исследуемой проблеме.

Объем третьего раздела может составлять до 20 страниц. В конце раздела делается вывод по ведению бухгалтерского учета с конкретными замечаниями и предложениями.

Четвертый разделсодержит сведения, отражающие практический вклад студента в решение задач, определённых выбранной темой работы. Здесь должны быть широко представлены материалы иллюстративного характера (таблицы, схемы, графики, расчеты и т.п.), а также результаты выполненных расчётов.

В этом разделе на основе фактических данных исследуется современное состояние изучаемой проблемы: проводится комплексный экономический анализ (аудит) и оценка предмета изучения с широким применением экономико-статистических методов (статистическая группировка, индексный анализ, метод средних величин, корреляционно-регрессионный анализ, графический метод и т.д.). При этом экономические показатели рассматриваются в динамике как минимум за последние 5 лет. Для более объективной оценки необходимо провести сравнение показателей изучаемой сельскохозяйственной организации с показателями экономически развитого хозяйства, расположенного в тех же природно-климатических условиях, а также со средними показателями по району (области). Экономическая оценка показателей должна содержать не только констатацию фактов, но в большей степени предусматривать их аналитическую обработку и соответствующую аргументированную интерпретацию.

Следует отметить, что анализ динамики важнейших стоимостных показателей – прибыли, себестоимости и цены реализации продукции – затруднен, поскольку в условиях инфляции денежные потоки, полученные в разное время, несопоставимы. В связи с этим возникает необходимость корректировки стоимостных показателей на индекс инфляции для приве­дения их в сопоставимый вид. Другой путь – в процессе анализа делать ставку на относительные показатели. Так, например, можно рассчитать темпы роста стоимостных показателей и провести их сопоставление.

Важное место в данной главе отводится выявлению и изучению основных факторов, влияющих на изменение результативных показателей и характеризующих состояние исследуемой проблемы. При этом с помощью корреляционно-регрессионного анализа следует установить количественные параметры влияния факторных признаков на результативные показатели (тесноту корреляционной связи, коэффициент детерминации, регрес­сии и т.д.).

Данный раздел, связанный с тематикой по аудиту, состоит из нескольких параграфов.

Первый параграф, как правило, носит теоретический характер. В нем указывается экономическая природа тех показателей, аудиту которых посвящена выпускная квалификационная работа; раскрывается значение для пользователей бухгалтерской отчетности, а отсюда и важность правильной организации и методики аудита. Независимо от названия и направления работы следует показать значение и задачи аудита на современном этапе хозяйствования.

Все сказанное желательно иллюстрировать цифровыми данными и данными из статистических справочников, монографий, журнальных статей и других источников, не забывая при этом давать соответствующие ссылки на источники.

Содержание остальных параграфов раздела по аудиту должно быть конкретным и опираться на практические ситуации отдельных предприятий, аудиторских фирм. Следует обратить внимание на стилистику, язык работы, ее оформление. Цифровой материал приводится в работе в виде аналитических таблиц. Для наглядности рекомендуется строить схемы, графики, диаграммы. Все таблицы, схемы, графики, диаграммы следует пронумеровать. Ссылки на приложения целесообразно давать с указанием номера приложения. Все разделы работы должны быть связаны между собой. Поэтому особое внимание нужно обращать на логические «переходы» от одного параграфа к другому и внутри параграфа от вопроса к вопросу.

Таким образом, исследование, проведенное в данной главе, должно способствовать выявлению главных проблем развития изу­чаемой организации и основных факторов, влияющих на результаты её производственно-коммерческой деятельности.

Примерные подразделы четвертого раздела:

4. Анализ (аудит)* затрат на производство (основных средств, финансовых результатов и т.д.) ….

4.1. Современное состояние производства

4.2. Анализ затрат на производство

4.3. Резервы снижения себестоимости

4.4. Современный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий в условиях автоматизации.

*Аудит учета затрат на производство и выхода готовой продукции

4.1. Методологические основы и задачи аудита

4.2. Планирование аудиторской проверки

4.3. Аудит учета затрат, включаемых в себестоимость продукции

4.4. Аудит выхода готовой продукции

4.5. Оформление результатов аудита

4.5.1. Письменная информация руководству организации по результатам проведенного аудита

4.5.2. Аудиторское заключение

Материалы, используемые в качестве базы для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было бы проанализировать положение дел, выявить резервы и наметить пути их использования, а также устранить скрытые недостатки в работе. Следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые могут быть использованы в работе.

Этот раздел является логическим продолжением предыдущей главы. В нём с использованием различных методов анализа разрабатываются и обосновываются конкретные предложения по решению выявленных проблем. Ими могут быть предложения (мероприятия) по снижению себестоимости продукции и ликвидации потерь, рациональному использованию экономических ресурсов, совершенствованию структуры производства, увеличению производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и др., способствующие повышению экономической эффективности производства и обеспечению финансовой устойчивости сельскохозяйственной организации.

Опираясь на выводы по результатам анализа, студент должен обосновать рекомендации и мероприятия, которые необходимы для разрешения выявленной проблемы в организации. В частности, он может наметить пути использования скрытых резервов, устранения недостатков в работе, а также запланировать, обосновать и предложить решения, обеспечивающие достижение целей и выполнение задач проекта.

Целесообразно показать, как предлагаемые мероприятия отразятся на общих показателях деятельности предприятия или отрасли и какие изменения в организации производства потребуется внести.

Объем четвертого раздела может составлять около 15 – 20 страниц.

Выводы и предложения

Данный разделявляется своеобразным итогом выполненной работы. Он должен отражать результаты выполнения задач, поставленных во введении, содержать основные выводы и рекомендации. Выводы в заключении должны строго соответствовать задачам работы, сформулированным во введении, а также отражать практическую ценность полученных автором результатов. Предложения могут основываются на опыте, приобретенном при прохождении практики.

Выводы и предложения должны быть конкретными и лаконичными. Они должны отражать состояние исследуемой проблемы, современное экономическое положение объекта исследования и основные факторы, влияющие на результаты его производственно-коммер-ческой деятельности, с обязательным подтверждениемвы­двинутых положений соответствующими экономическими показателями.

Предложенияпо совершенствованию бухгалтерского учета и повышению экономической эффективности производства, разработанные и обоснованные в третьем и четвёртом разделе, также в краткой и конкретной форме переносятся в данный раздел.

Главная задача данного раздела – подведение итогов всей работы, поэтому, как правило, здесь не даются ни новые фактические данные, ни новые теоретические положения, о которых не было речи в основных главах. Заключение обычно содержит лишь общие выводы автора и может также указывать на дальнейшее развитие изучавшегося явления. Крайне важно проследить, чтобы на все вопросы, которые были сформулированы в задании, во введении, был дан ответ в заключении. В заключении студент должен обоснованно изложить и свои взгляды на основные вопросы, рассмотренные в работе.

Следует отметить, что хорошо написанные введение и заключение дают четкое представление о качестве проведенного исследования, круге рассматриваемых вопросов, методах и результатах исследования.

Таким образом, данный раздел может содержать несколько выводов (не менее 5 пунктов) и несколько предложений (не менее 3 пунктов), а его объем не должен превышать 3 страниц.

Наши рекомендации