Факторный анализ издержек предприятия общественного питания
Для объективной оценки выполнения плана и динамики издержек производства и обращения необходимо детально и глубоко изучить влияние факторов на их размер. Факторы с некоторой условностью можно подразделить на независимые от деятельности предприятия общественного питания и зависимые от результатов и качества его работы. К независимым факторам относятся изменения продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, топливо, горючее и газ; прием или передача предприятий общественного питания, складов, другие организационно-структурные изменения внутри ассоциации (организации) общественного питания и т.п. Зависимые факторы включают степень выполнения плана и динамику товарооборота; изменения его объема, состава и структуры; времени обращения покупных товаров и сырья; повышение или снижение уровня производительности труда работников; расширение поставки продуктов от местных поставщиков, рационализацию путей и форм товародвижения; улучшение использования транспорта; повышение эффективности использования материально-технической базы предприятий общественного питания; совершенствование экономической работы и др. Такая группировка факторов позволяет определить действительный размер экономии или перерасхода издержек производства и обращения (по отдельным статьям и по предприятию в целом), установить положительные и отрицательные моменты в работе, пути и резервы относительного сокращения расходов.
В ходе анализа обычно изучают влияние на выполнение плана и динамику издержек производства и обращения следующих факторов:
• степени выполнения планов и динамики товарооборота и выпуска собственной продукции;
• изменения состава товарооборота;
• ускорения или замедления товарооборачиваемости;
• изменения продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары;
• повышения или снижения производительности труда работников;
• эффективности использования материально-технической базы предприятий общественного питания;
• изменения тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, топливо, горючее и газ;
• изменения условий завоза продуктов, расширения их закупки у местных поставщиков на льготных условиях, совершенствования товародвижения;
• приема или передачи предприятий и другие организационно-структурные изменения в составе ассоциации (организации) общественного питания.
Рассмотрим методику анализа их влияния на издержки предприятия общественного питания.
По степени зависимости отдельных статей издержек от степенивыполнения плана товарооборотаих подразделяют на условно-переменные и условно-постоянные расходы. К условно-переменным расходамотносят транспортные издержки; расходы на оплату труда; затраты на подработку, подсортировку, упаковку и хранение товаров; расходы топлива, газа и электроэнергии для производственных нужд; проценты за пользование кредитами и займами; потери продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм; расходы на тару; налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки общественного питания, и большая часть прочих нормируемых затрат, включаемых в издержки общественного питания, расходов на управление и функционирование предприятий и прочих расходов. С перевыполнением плана товарооборота в основном пропорционально растут суммы условно-переменных расходов. Условно-постоянные издержки включают расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт основных средств, износ санитарной одежды, столового белья, расходы на торговую рекламу, расходы на обеспечение условий труда персонала и частично прочие нормируемые затраты, затраты на управление и функционирование предприятий и прочие издержки. При перевыполнении плана товарооборота их суммы обычно остаются неизменными (плановыми) или изменяются незначительно.
Для измерения влияния степени выполнения плана товарооборота на издержки производства и обращения делают пересчет плановых расходов на фактический товарооборот. По условно-переменным статьям издержек считают, что с перевыполнением плана товарооборота пропорционально возрастают их суммы, а уровень остается неизменным —- плановым. Пересчитанную плановую сумму условно-переменных расходов (на фактический товарооборот) определяют умножением фактического объема товарооборота на плановый их уровень и делением полученного итога на 100.
По предприятию общественного питания пересчитанная плановая сумма по статье «Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания» составила 127 млн р. (4527 х 2,811 : 100). Аналогично пересчитывают на фактический товарооборот другие статьи условно-переменных расходов. Однако при корректировке плановых издержек по некоторым статьям и видам условно-переменных расходов (заработной плате работников производства, расходам топлива, газа и электроэнергии для производственных нужд, износу столовой посуды и приборов и значительной части других издержек) их следует пересчитывать не на процент выполнения плана товарооборота, а на процент выполнения плана выпуска (реализации) собственной продукции.
Из плановой суммы расходов на оплату труда 792 млн р. заработная плата работников производства составляет 443 млн р. и 349 млн р. (792 — 443) — остальных работников. Плановые расходы на оплату труда, пересчитанные на фактический товарооборот и выпуск собственной продукции, равны 818 млн р. [(443 х х 103,8 : 100) + (349 х 102,6 : 100)], или 18,069 % к обороту (818 : 4527 х 100). Пересчитанные плановые издержки по статье «Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд» составляют 270 млн р. (260 х 103,8 : 100), или 5,964 % к обороту (270 : 4527 х 100).
Пересчитанный плановый уровень условно-постоянных расходов определяют отношением плановой их суммы к фактическому товарообороту и умножением полученного итога на 100. Так, по статье «Расходы на аренду (лизинг) основных средств и нематериальных активов» он будет равен 1,767 % к обороту (80 : 452-7 х 100).
В статье «Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения (производства)» из общей плановой их суммы условно-переменные издержки составляют 34 млн р. и условно-постоянные — 16 млн р. (50 - 34). Пересчитанная плановая сумма прочих нормируемых расходов на фактический товарооборот отчетного года равна 51 млн р. (34 х 102,6 : 100 + 16), или 1,127 % к обороту. Сумма условно-переменных расходов на управление и функционирование предприятий общественного питания по плану составила 20 млн р. Пересчитанная плановая сумма издержек по статье «Расходы на управление и функционирование торговой организации» равна 41 млн р. [(20 х 102,6 :100) + + (40 - 28)], что составляет 0,906 % к обороту (41 : 4527 ж 100). Условно-переменные прочие расходы по плану составили 20 млн р. Их плановая сумма, пересчитанная на фактический товарооборот отчетного года, составляет 30 млн р, [(20 х 102,6 : 100) + + (29 — 20)], что составляет 0,663 % к обороту. Другие статьи условно-переменных и условно-постоянных расходов пересчитывают на фактический товарооборот примерно так же, как и издержек обращения предприятий торговли. Результаты анализа влияния степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки предприятия общественного питания обобщают составлением табл. 7.4.
Перевыполнение планов товарооборота и выпуска собственной продукции привело к росту суммы издержек производства и обращения на 55 млн р. и к снижению их уровня на 0,049 % к обороту. В настоящее время многие предприятия общественного питания не составляют планы экономического и социального развития. В таких случаях изучают влияние динамики товарооборота и выпуска собственной продукции на их расходы, т.е. пересчитывают фактические издержки производства и обращения прошлого года на товарооборот и выпуск собственной продукции отчетного года. При этом издержки подразделяют на условно-переменные и условно-постоянные расходы.
На издержки общественного питания значительное влияние оказывает изменение состава товарооборотаи, прежде всего, доли в общем его объеме продукции собственного производства и покупных товаров. По данным УкрНИИТОПа, издержкоемкость производства и реализации собственной продукции в 2,1—2,2 раза выше, чем продажи покупных товаров. Увеличение в товарообороте удельного веса продукции собственного производства ведет к повышению уровня издержек предприятий общественного питания, и наоборот. Влияние изменения состава товарооборота (доли продукции собственного производства в товарообороте) на уровень издержек производства и обращения может быть измерено при помощи поправочного коэффициента (Кизд):
где Уизд — средний уровень издержек производства и обращения (базисный); Дсоб0 — удельный вес (доля) собственной продукции в общем объеме товарооборота (базисный); Аизд — отношение уровня издержек по производству и продаже собственной продукции к уровню издержек по реализации покупных товаров (отношение издержкоемко-! сти продукции собственного производства к издержкоемкости покупных товаров). По анализируемому предприятию питания Аизд равен 2,2.
Поправочный коэффициент показывает, на сколько процентов к обороту изменится уровень издержек, если доля продукции собственного производства в товарообороте возрастет или уменьшится на 1 %. По предприятию общественного питания поправочный коэффициент равен 0,311 % к обороту ((50,408 х (2,2 -1,0))/( 78,6 х (2,2 -1,0) + 100)) Увеличение доли собственной продукции в товарообороте предприятия общественного питания по сравнению с планом на 1,0 % повысило уровень издержек производства и обращения на 0,311 % к обороту (0,311 х 1,0), что составляет 14 млн р. (4527 х 0,311 : 100).
Трудоемкость производства и реализации собственной продукции примерно в три раза выше трудоемкости продажи покупных товаров. Отсюда поправочный коэффициент по расходам на оплату труда будет равен 0,140 % к обороту ((17,951 х (3,0 – 1,0))/(78,6 х (3,0 – 1,0) + 100))
Увеличение доли собственной продукции в товарообороте на 1,0 % привело к повышению уровня расходов на оплату труда на 0,140 % к обороту (0,140 х 1,0), или на 6 млн р. (4527 х 0,140 : 100).
Значительное влияние на издержки предприятий общественного питания оказывает изменение в общем (валовом) товарообороте доли розничной реализации собственной продукции и покупных товаров, так как издержкоемкость последней примерно в 1,8 раза выше издержкоемкости оптовой продажи собственной продукции. Влияние этого фактора на издержки можно также измерить при помощи поправочного коэффициента, который по анализируемому предприятию составил 0,230 % к обороту ((50,408 х (1,8 – 1,0))/(94,4 х (1,8 – 1,0))) Доля розничной реализации собственной продукции и покупных товаров в общем объеме товарооборота по сравнению с планом уменьшилась на 0,6 % (см. данные табл. 6.1), что способствовало снижению уровня издержек на 0,138 % к обороту (0,230 х 0,6), или на 6 млн р. (4527 х 0,138 : 100).
Уровень расходов в мелкорозничной торговой сети во много раз ниже, чем в столовых, кафе, ресторанах. По подсчетам УкрНИИТОПа, увеличение в товарообороте доли оборота мелкорозничной торговой сети на 1 % снижает уровень издержек предприятия общественного питания в среднем на 0,15 % к обороту. Доля оборота мелкорозничной торговой сети в товарообороте рассматриваемого предприятия снизилась по сравнению с планом на 0,6 %, что способствовало относительному росту расходов на 0,090% к обороту (0,15x0,6), что составляет 4 млн р. (4 527x0,090 : 100).
Перевод предприятий общественного питания на работу с полуфабрикатами высокой степени готовности на протяжении всего года сокращает затраты на первичную обработку сырья примерно на 30 % и ведет к снижению уровня издержек на 1,7—3,2 % к обороту (в зависимости от удельного веса в товарообороте продукции собственного производства). Исследования показывают, что увеличение доли полуфабрикатов в обороте продукции собственного производства (в расходе продуктов) на 1 % обеспечивает снижение уровня издержек на 0,04—0,05 % к обороту. По анализируемому предприятию доля полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд в общем расходе продуктов по сравнению с планом возросла на 1,4 %, и в связи с этим расходы уменьшились на 0,070 % к обороту (0,05 х 1,4), или на 3 млн р. (4527 х х 0,070 : 100).
Значительное влияние на издержки предприятия общественного питания оказывает изменениетоварооборачиваемости. При ускорении товарооборачиваемости уменьшаются товарные запасы и, как результат, снижаются проценты за пользование банковскими кредитами, товарные потери и некоторые другие издержки производства и обращения. Для определения влияния указанного фактора на расходы по процентам за кредиты необходимо сумму высвобожденных или дополнительно привлеченных кредитов за счет изменения товарооборачиваемости умножить на установленную банком годовую ставку процентов за предоставленные кредиты и разделить на 100. Алгоритм расчета влияния этого фактора на издержки приведен на с. 177—178.(табл. 3.13)
Снижение или повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товарыоказывает определенное влияние на издержки предприятий общественного питания, так как суммы ряда статей расходов (расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт основных средств и некоторые другие) не находится в прямой зависимости от изменения продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. Повышение продажных цен ведет к росту объема товарооборота, а, следовательно, и к снижению уровня издержек производства и обращения. Для определения влияния ценового фактора на расходы предприятия общественного питания необходимо их подразделить на зависящие и не зависящие от изменения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары. Затем по издержкам производства и обращения, сумма которых не зависит от изменения продажных цен, исчисляют их уровень соответственно к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах и сравнивают полученные результаты. В результате определяют влияние изменения продажных цен на уровень издержек общественного питания.
По предприятию общественного питания фактический товарооборот в действующих и сопоставимых ценах соответственно составил 4527 млн р. и 3621 млн р. Фактическая сумма издержек, не зависящих от изменения продажных цен, за год составила 460 млн р. Определим уровень издержек производства и обращения, не зависящих от изменения продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары:
• к товарообороту в действующих ценах: 460 : 4527 х 100 = 10,121 (% к обороту);
• к товарообороту в сопоставимых ценах: 460 : 3621 х 100 = 12,704 (% к обороту).
Следовательно, повышение продажных цен на собственную продукцию и покупные товары снизило уровень издержек предприятия общественного питания на 2,583 % к обороту (10,121 -- 12,704), что составляет 117 млн р. (4527 х 2,583 : 100).
Повышение производительности трудаведет к высвобождению численности работников и, как результат, к сокращению расходов на оплату труда, и наоборот. Производительность труда работников предприятия общественного питания по сравнению с планом снизилась на 3,1 % (см. табл. 6.7). В связи с этим относительно увеличилась численность работающих и возросли расходы на оплату труда на 25 млн р.: или на 0,552 % к обороту (25 : 4527 х 100).
Большое влияние на издержки производства и обращения оказывает улучшение использования материально-технической базы общественного питания.Подсчитано, что увеличение оборота на одно место обеденного зала на 1 % обеспечивает снижение уровня расходов столовых, кафе и ресторанов на 0,02 % к обороту. По изучаемому предприятию оборот на одно место по сравнению с планом сократился на 2,1 %, что увеличило издержки на 0,042 % к обороту (0,02 х 2,1), что составляет 2 млн р. (4527 х 0,042 : 100).
Изменение тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, электроэнергию, топливо, горючее и газоказывает определенное влияние на соответствующие статьи и виды расходов. При повышении или снижении тарифов, ставок и цен пересчет издержек в сопоставимые показатели производится по каждому виду расходов в отдельности (индексным методом). Обычно пересчитывают фактические расходы отчетного периода (года) в сопоставимые тарифы, ставки и цены делением их на средний индекс цен (тарифов или ставок).
В отчетном году по предприятию общественного питания примерно на 8 % снижены цены и тарифы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд (индекс тарифов и цен равен 0,92). Фактические расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд в сопоставимых ценах и тарифах по предприятию за отчетный год составили 272 млн р. (250 : 0,92). Следовательно, снижение цен и тарифов привело к уменьшению издержек по статье «Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд» на 22 млн р. (250 - 272), что составляет 0,486 % к обороту (22 : 4527 х 100).
Методика анализа влияния других факторов на издержки общественного питания примерно такая же, как и в розничной торговле (см. § 3.3).
После изучения влияния факторов на издержки производства и обращения производят обобщение результатов анализа и определяют реальную их экономию или перерасход (табл. 7.5).
Независимые от деятельности предприятия факторы способствовали снижению суммы издержек производства и обращения на 139 млн р. и их уровня — на 3,069 % к обороту. Факторы, зависящие от результатов работы предприятия общественного питания, привели к росту расходов на 180 млн р. и к повышению их уровня на 2,694 % к обороту.
Аналогично изучают влияние факторов и определяют относительную экономию или перерасход при анализе динамики издержек производства и обращения. Чтобы установить причины допущенного перерасхода или экономии, выявить и использовать возможности и прогнозные резервы снижения расходов, необходимо их изучать в разрезе отдельных статей и видов затрат. Методика постатейного анализа издержек производства и обращения примерно такая же, как и расходов торговых предприятий (с учетом специфики производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания).