Особенности организации управленческого учёта и его задачи.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений. Объекты управленческого учета:
- издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям;
- результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;
- финансовые результаты центров ответственности;
- внутреннее ценообразование;
- бюджетирование и внутренняя отчетность.
Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости. Применение управленческого учета базируется на том, что финансово-производственная деятельность предприятий осуществляется на основе определенного правового регулирования, при котором в условиях рынка обеспечивается паритетность между всеми членами этой деятельности.
Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений.
Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важнейшую особенность - управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом. Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Результатами постановки системы управленческого учета на предприятии являются:
- достоверная и своевременная информация о положении и результатах деятельности предприятия и их соответствии целям предприятия;
- эффективный контроль над имуществом, обязательствами и финансовыми потоками предприятия;
- «реальные» данные для планирования деятельности и анализа сильных и слабых сторон предприятия;
- прозрачная система управления финансами предприятия, позволяющая достигать поставленных целей.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления.
Для того чтобы управленческую информацию можно было эффективно использовать, она должна отвечать некоторым определенным критериям:
1. Краткость - информация должна быть четкой, не содержать ничего лишнего.
2. Точность - пользователь должен быть уверен, что информация не содержит ошибок или пропусков. Информация должна быть свободна от любых подтасовок.
3. Оперативность - информация должна быть готова к тому времени, когда она необходима.
4. Сопоставимость - информация должна быть сопоставимой по времени и по отделам/подразделениям.
5. Целесообразность - информация должна подходить для той цели, для которой она приготовлена.
6. Рентабельность - подготовка информации не должна стоить больше, чем выгоды от ее использования.
7. Не тенденциозность - информация должна быть приготовлена и представлена таким образом, чтобы она была непредвзятой.
8. Адресность - информация должна быть доведена до ответственного исполнителя, при этом следует соблюдать конфиденциальность.
Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием. Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего. Планирование эффективно только тогда, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности. Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности. Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит- установление границ выдачи, исходя из норм. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат. Анализ - в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения. Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения.
В управленческом учете, как правило, содержатся дополнительные (по сравнению с бухгалтерским учетом) данные обо всех операциях, необходимые для эффективного управления предприятием. Это позволяет быстро анализировать отдельные аспекты деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Управленческий учет не регламентирован никакими правовыми актами и преследует только внутренние цели предприятия. Как следствие, учетная политика и план счетов управленческого учета формируются предприятием таким образом, чтобы при минимуме затрат на ведение учета получить все данные, необходимые учредителям и руководству.
Цель управленческого учета - полное отражение всех хозяйственных операций предприятия, включая и те, которые не отражаются в бухгалтерском учете, и предоставление руководству предприятия оперативного доступа к этой информации. Основными пользователями управленческого учета являются учредители, высшее руководство и финансовые службы. Задачами организации управленческого учета являются ориентация на достижение заранее определенной цели предпринимательства, необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения, ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ. С учетом особенностей управленческого учета и его отличия от других видов учета можно сформулировать его основные задачи:
Задачи управленческого учёта:
1. Обеспечение информацией для контроля за соблюдением целесообразности хозяйственных операций, рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
2. Организация учета и калькулирования затрат, представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации, относящейся к затратам, возникающим при покупке или производстве готовой продукции, услуг предприятием. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат.
3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации, выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение финансовой устойчивости предприятия.
4. Подготовка информации для мотивации управленческих решений о прекращении или продолжении выпуска видов продукции, работ, услуг.
5. Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
6. Организация бюджетирования.
7. Планирование, процесс определенных действий, которые должны быть выполнены в будущем.
В основе планирования лежит анализ прошлой финансовой и нефинансовой информации. Финансовая информация собирается и обрабатывается в системе бухгалтерского учета. Планирование в рамках управленческого учета называется бюджетным планированием - самое детализированное планирование.
8. Принятие решений является конечной, итоговой задачей ведения управленческого учета. Именно на обеспечение возможности принимать верные решения, направлен управленческий учет.
В связи с тем, что главное предназначение управленческого учета -- обеспечивать достоверной информацией менеджеров организаций, ответственных за достижение конкретных результатов постановка его должна осуществляться в соответствии со следующими принципами:
Принципы управленческого учёта:
1. Ответственность, управленческий учет обеспечивает информацию, позволяющую распределить ответственность в организации между ее руководителями и оценить влияние внутренних и внешних факторов на действия менеджеров.
2. Адресность, внутренняя учетная информация должна предоставляться конкретным лицам, которые используют ее при выполнении функций контроля, оценки или регулирования.
3. Достоверность, информация управленческого учета должна быть достоверной, т.е. подготовлена таким образом, чтобы вызывала доверие у пользователя.
4. Оперативность, информация должна подготавливаться и представляться в оптимальные сроки, дающие возможность менеджерам своевременно отреагировать на нее и принять оптимальное управленческое решение.
5. Экономность, затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать прибыль, полученную от ее использования.
6. Конфиденциальность, информация управленческого учета предназначается только для узкого круга лиц и носит «закрытый характер».
7. Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтера на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок материалов, изменение ассортимента и т.д.
8. Использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.
9. Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия - один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. Система должна отвечать принципам полноты и аналитичности информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу процедур.
Основные функции управленческого учета следующие:
1. Обеспечение всех уровней управления данными, необходимыми для принятия управленческих решений по планированию и контролю.
2. Выработка информации, служащей средством коммуникации внутри предприятия. Информация, подготавливаемая в системе управленческого учета, базируется на финансовой информации, вместе с тем она более детализирована, и, кроме того, не обязательно выражена в денежной оценке. Особая роль управленческого учета в процессе принятия решений заключается в оценке альтернатив и организации исполнения. Использование управленческого учета позволяет решить проблему учета и контроля производственных процессов деятельности предприятия в целом и повысить обоснованность принимаемых решений.
3. Внутренняя информационная связь - это обмен информацией и отчетностью, позволяющий координировать действия различных структурных подразделений на достижение конечной цели; конкретизирующий задачи каждого подразделения на предстоящий бюджетный период; определяющий условия, в которых будет действовать каждый руководитель подразделения, и требования (потребности и ограничения) к нему смежных производственных подразделений. Исполнительные отчеты представляют любому менеджеру материал для анализа и оценки своих действий, разработки мероприятий по устранению каких-либо действий, которые привели к понижению эффективности управления.
Учетная политика организации для целей управленческого учета - это совокупность способов управления учета. Состоит из следующих аспектов:
1. Организационно-технический аспект:
1.1 Разработка рабочего плана счетов. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрена возможность формирования расходов по обычным видам деятельности на счетах с 20 (Основное производство) по 29 (Обслуживающие производства и хозяйства) и с 30 (екапитальные работы) по 39 (Расходы будущих периодов). Счета 30-39 применяются в финансовом учете для учета расходов по элементам затрат. Счета 20-29 применяются в управленческом учете для учета расходов по статьям калькуляции и объектам калькуляции и центрам ответственности.
1.2 Выбор формы управления учета. Организация самостоятельно выбирает и разрабатывает перечень применяемых учетных регистров.
1.3 Организация управленческого учета. Предприятие самостоятельно формирует структуру службы, которая будет заниматься управленческим учетом.
2. Методологический аспект учетной политики. По учету затрат на производство и выпуск продукции элементами учетной политики являются:
2.1 Определение перечня центра затрат.
2.2 Установление контролируемых расходов по каждому центру затрат. Перечень контролируемых расходов по каждому центру затрат указывается в формах смет затрат на производство и отчетов по центрам затрат.
2.3 Выбор ответственных за расходы по каждому центру затрат. В центрах затрат первого уровня управления затратами, ответственность за расходы возлагается на исполнителей соответствующих работ. В центрах затрат второго
уровня обычно назначаются руководители бригад, третьего уровня - руководители участков, отделений, четвертого уровня - начальники цехов и т.д.
2.4 Выбор способа группировки расходов и списание расходов на производство. В настоящее время в России применяются 2 основных способа группировки и списания расходов на производство: Первый способ: деление расходов на основные и накладные и исчисление полной производственной себестоимости. Второй способ: деление расходов на переменные, условно-переменные и постоянные и исчисления неполной производственной себестоимости. При первом способе основные расходы учитываются на калькуляционных счетах 20, 23, 29, а накладные расходы на собирательно-распределительных счетах 25 и 26. По окончании месяца накладные расходы списываются со счетов 25 (Общепроизводственные расходы), 26 (Общехозяйственные расходы) на калькуляционные счета 20, 23, 29 и определяется фактическая полная производственная себестоимость. При втором способе переменные расходы учитываются на калькуляционных счетах 20, 23, 29. Условно-переменные расходы на счете 25/1, а затем его списывают на счет 20, 23. Постоянные расходы учитываются на счетах 25/2, 26 по окончании месяца списываются на счет 90.
2.5 Выбор способа оценки НЗП:
- по нормативной или плановой себестоимости;
- по прямым статьям расходов;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
- по фактической производственной себестоимости.
2.6 Выбор способа оценки готовой и реализованной продукции:
2.6.1 По полной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 «Выпуск продукции» и общехозяйственные расходы списываются на счет 20, 23, 29).
2.6.2 По неполной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 (Выпуск продукции, работ, услуг) и со счета 26 расходы списываются на счет 90(Продажи)).
2.6.3 По полной нормативной или плановой себестоимости (если в учете используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счета 20, 23).
2.6.4 По неполной нормативной или плановой себестоимости (если в учете используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счета 90).
2.6.5 По неполной нормативной или плановой себестоимости на основе переменных затрат (если используется счет 40 и часть расходов со счета 25 и 26 списывается на счет 90).
2.7 Выбор методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Выбор того или иного метода зависит от технологических, отраслевых и других особенностей производства продукции. Методы существуют:
- нормативный;
- позаказный;
- попередельный;
- попроцессный;
- директ-костинг;
- стандарт-кост.
2.8 Выбор трансфертных цен:
- на основе рыночных цен;
- на основе затрат и % в виде прибыли;
- договорные трансфертные цены.
2.9 Выбор способов распределения косвенных расходов между объектами учета и калькулирования:
2.9.1 Расходы учитывается в Д 25/1 и могут распределяться между двумя видами продукции:
- пропорционально сметным (нормативным) ставкам;
- пропорционально зарплатам производственных рабочих;
- пропорционально количеству машино-часов оборудования;
- пропорционально объему продукции и др.
2.9.2 Общепроизводственные расходы, учитываемые в Д счета 25/2 могут распределяться:
- пропорционально зарплатам производственных рабочих;
- пропорционально объему продукции и др.
2.9.3 Общехозяйственные расходы, учитываемые в Д счета 26 и включаемые в Д 20 при исчислении полной производственной себестоимости могут распределяться:
- пропорционально зарплатам производственных рабочих;
- пропорционально объему произведенной продукции или объему продаж и др.
2.10 Выбор порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции:
- фактически затраты по ремонту Основных средств (ОС) списываются на счета издержек производства Д 20 (25, 26) К 23 (Вспомогательные производства) (10, 70, 69);
- создается резервный фонд на ремонт ОС Д 25 (26) К 96; Д 96 К 23;
- фактические затраты по ремонту ОС учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем равномерно списываются с этого счета на издержки производства.