Что из перечисленного относится к организационно-правовым формам коммерческих организаций?
а) фонды;
б) хозяйственные товарищества и общества;
в) учреждения;
г) общественные и религиозные организации.
4. Взаимосвязь промышленного производства и сферы услуг обусловлено тем, что…
а) труд и обслуживание людей на предприятиях сервиса организованы по типу индустриального производства;
б) труд работников сервисного предприятия организован с использованием машин и механизмов;
в) сервисная деятельность плотно соприкасается с результатами промышленного производства.
5. Производство – это деятельность, направленная на…
а) передачу права собственности на физический товар;
б) перемещение физических товаров, без изменения их свойств;
в) преобразование исходных материалов в конечную продукцию;
г) изменение физического и / или интеллектуального состояния потребителя.
6. Сервисный продукт – это…
а) завершенное единство ряда взаимосвязанных технологий обслуживания и процессов сервисного производства, направленных на оказание комплексной услуги;
б) конкретная услуга, направленная на удовлетворение потребности человека;
в) результат сервисной деятельности особо значимый для потребителя;
г) деятельность, для которой характерно взаимодействие производителя и потребителя.
7. Технологический процесс – это…
а) последовательность технологических операций, необходимых для выполнения определенного вида работ;
б) выполнение работ с использованием технологического оборудования;
в) выполнение стандартов обслуживания;
г) результат производственной деятельности.
8. Объектом операционного менеджмента является:
а) маркетинг продукции;
б) сервисное обслуживание;
в) производство;
г) процессы и операции.
9. Целевая установка операционного (производственного) управления выражается:
а) в развитии системы интересов, основанных на превращении результатов экономии ресурсов в объект материального стимулирования;
б) в создании условий для достижения конечного результата: выполнение производственных программ и рациональное использование операционных ресурсов предприятия;
в) в экономии ресурсов в расчете на единицу произведенных и оказанных услуг и получении максимальных темпов роста прибыли;
г) в последовательном проведении детального анализа и экономических расчетов при выборе хозяйственных альтернатив.
10. Укажите, для чего необходимо деление производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий процессы:
а) для определения необходимого количества оборудования;
б) для определения порядка (последовательности) организационного проектирования производственной системы;
в) для формирования профессиональной и квалификационной структуры кадров;
г) для определения организационно-правовой формы организации.
11. Отметьте элементы, входящие в состав времени технологического цикла и времени межоперационных перерывов:
а) подготовительно-заключительное время, штучное время выполнения операции, время естественных процессов;
б) время транспортных и контрольных операций;
в) время комплектации и пролеживания на складе;
г) штучное время выполнения операции и время транспортных операций.
12. Деятельность каждого предприятия связана с выполнением следующих функций предприятия:
а) операционных, финансовых, маркетинговых, стратегических, тактических;
б) планирования, организации, учета, контроля;
в) пропорциональности, непрерывности, параллельности;
г) специализации, кооперирования, комбинирования.
13. Средством достижения целей операционного (производственного) менеджмента является:
а) выполнение производственных программ и рационального использования операционных ресурсов предприятия;
б) система интересов, основанная на превращении результатов производства, а также результатов экономии операционных ресурсов в объект материального стимулирования;
в) система учетных и отчетных показателей работы предприятия;
г) последовательное проведение детального анализа и экономических расчетов.
14.Результат операционного (производственного) менеджмента выражается:
а) системой интересов, основанной на превращении экономии ресурсов в объект материального стимулирования;
б) последовательным проведением экономических расчетов показателей;
в) экономией ресурсов в расчете на единицу произведенной продукции, оказанных услуг и получением максимальных темпов роста прибыли;
г) добавленной стоимостью от реализации продукции (услуг).
15. Экономически целенаправленные решения принимаются:
а) при подготовке плана;
б) при реализации плана в процессе оперативной работы предприятия;
в) при подготовке плана развития предприятия на перспективу;
г) при подготовке плана и его реализации в процессе оперативной работы предприятия.
16. При функциональном подходе к управлению используются следующие функции предприятия:
а) планирование, организация, мотивация, контроль, координация и регулирование;
б) операционные (производственные), маркетинговые, финансовые, стратегические, тактические;
в) управление процессом, ответственность за процесс, выделение перечня бизнес - процессов.
17. Отметьте в данном перечне то, что не относится к элементам комплекса маркетинга:
а) производство;
б) товар;
в) цена;
г) продвижение.