Статистическая оценка концентрации (монополизации и демонополизации) производства
Развитие рыночной экономики, как показывает зарубежный опыт, сопровождается одновременным ускорением двух противоположных процессов:
во-первых, монополизация рынка в силу концентрации производства и усиления крупнейших производителей;
во-вторых, создание конкуренции и демонополизация рынка в силу быстрого развития малого и среднего бизнеса.
В основе статистического изучения процессов концентрации (монополизации и демонополизации) заложена дифференциация предприятия по размерам. В свою очередь в качестве основных показателей размера предприятия принимаются:
- объем производства продукции;
- стоимость основных средств,
- численность работающих.
Мировая и отечественная практика выработала множество показателей для количественного измерения уровня концентрации. Несмотря на их разнообразие, расчет всех этих показателей основан на статистических группировках по указанным признакам.
Самым простым и обозримым в статистических публикациях Министерства статистики и анализа РБ является коэффициент концентрации, представляющий собой долю фиксированного числа (по отраслям промышленности – трех, четырех, шести и восьми) предприятий, ранжированных по какому-либо признаку (соответственно по удельному весу производимой продукции).
Несложным по трудоемкости расчетов является и коэффициент концентрации Герфинделя
Kr = ∑di2, (9.3)
где di – доля данной группы предприятий по группировочному признаку.
Предельное значение коэффициента Герфинделя – единица: чем ближе к единице, тем выше уровень концентрации (монополизации).
Например, имеются сведения о распределении предприятий отрасли по объему произведенной продукции (таблица 9.2).
Полученное значение Кr – 0,2434 свидетельствует о невысоком уровне концентрации.
Таблица 9.2 - Исходные данные и промежуточные расчеты для определения коэффициентов концентрации.
Группы предп-риятий по объему проду-кции, млн. руб. | Число предп-риятий в груп-пе, % к итогу Х | Объем продук-ции группы, % к итогу У | di2 | Куму-лятив-ные относи-тель-ные числа Ук (%) | ХУ (%) | Хук (%) | Куму-лятив-ные относи-тель-ные числа Хк (%) | Хк Ук+1 | Хк+1 Ук | ХкУк | Хк2 |
0,0025 | 0,0532 | 0,0260 | 0,0140 | 0,0784 | |||||||
0,0196 | 0,2444 | 0,1558 | 0,0988 | 0,2704 | |||||||
0,0784 | 0,6314 | 0,4606 | 0,3854 | 0,6724 | |||||||
0,0900 | 0,9800 | 0,7700 | 0,7546 | 0,9604 | |||||||
0,0529 | 1,0000 | 1,0000 | |||||||||
Итого | 0,2434 | ∑ХУ= 1842 | ∑ХУк= | 1,9090 | 1,4124 | 2,2528 | 2,9816 |
Коэффициент концентрацииМаслова-Пасхавера предполагает более сложный расчет, осуществленный по формуле
, (9.4)
где Х – доля данной группы по числу предприятий, %;
У – доля данной группы по группировочному признаку, %;
Ук – кумулятивное относительное число (кумулятивная доля группы по группировочному признаку), %;
Хn – доля последней группы по числу предприятий, %.
Для нашего примера коэффициент концентрации Маслова-Пасхавера будет иметь значение
.
Кроме рассмотренных коэффициентов, об уровне концентрации можно судить по значениям еще двух коэффициентов:
- коэффициенту концентрации Джини
КДж = ∑ Хкi Хкi +1 - ∑ Хкi+1 Укi ,
где Хкi, Хкi+1 – соответственно кумулятивная доля i-ой и (i+1)-ой группы по числу предприятий;
Укi Укi +1 – соответственно кумулятивная доля i-ой и (i+1)-ой группы по группировочному признаку.
Для нашего случая он равен:
КДЖ = 1,9090 – 1,4124 = 0,4966;
- коэффициенту концентрации Лоренца, который позволяет количественно измерить уровень неравномерности:
. (9.5)
В нашем примере его значение
свидетельствует о высокой степени неравномерности, хотя все предыдущие коэффициенты указывали на невысокий уровень концентрации.
В отличие от всех предыдущих коэффициентов, расчет которых основан на долях групп по числу предприятий или по группировочнуму признаку, Цигельник А.М. предложил измерить уровень концентрации по антигармонической средней:
_ _
Хаг = Х (1+Vх2),
где – средняя арифметическая признака (показателя объема производства численности работающих и т.п.);
Vх – коэффициент вариации изучаемого признака.
Этот показатель удобно применять при анализе динамики концентрации производства, так как он учитывает и средний размер предприятия ( ) и дифференциацию признака в совокупности (Vх).
Схема 9.1 - Система показателей инновационной деятельности