Раздел 6 Организация бухгалтерского учета, его правовое и методическое обеспечение

Бухгалтерский учет

Семестр

Содержание разделов дисциплины

Раздел 1 Бухгалтерский учет в системе управления

Информация и ее значение в управлении предприятием. Виды хозяйственного учета. Сущность, виды учета. Содержание статистического, бухгалтерского и оперативного учета. Функции бухгалтерского учета, его задачи и требования к нему. Бухгалтерский учет: цели, концепции и принципы финансового учета. Пользование бухгалтерской информацией.

Раздел 2 Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета. Его важнейшие объекты: имущество (ресурсы) предприятия (организации). Его классификация:

- по видам (внеоборотные, оборотные);

- по источникам образования (обязательства) ресурсов (собственные, заемные).

Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета, их классификация по функциональной роли в процессе воспроизводства, источникам и назначению.

Метод бухгалтерского учета. Его составные части, элементы: Первичные наблюдения, документация, инвентаризация, счета и двойная запись, методы стоимостного измерения (оценка и калькуляция), оценка капитала, итоговое обобщение информации в бухгалтерском балансе и отчетности.

Принципы:

- автономность предприятия (хозяйственной единицы);

- продолжающаяся деятельность (непрерывность;

- единица учета (предприятие, организация и т.п.);

- периодичность (отчетные периоды) и т.д.

Раздел 3 Балансовое обобщение, система бухгалтерских счетов и двойная запись

Балансовый метод отражения информации. Сущность балансового обобщения и его роль в бухгалтерском учете. Обобщение ресурсов предприятия (его активов) и обязательств (его пассивов) в бухгалтерском балансе. Влияние хозяйственных операций на изменение частей актива и пассива баланса- совокупности имущественных отношений хозяйства.

Раздел 4 Счета и двойная запись

Понятие о счетах бух учета как элементе метода группировки, текущего отражения обобщения и контроля данных о хозяйственных операциях (фактах).

Строение счетов: дебет, кредит, обороты и остатки (сальдо). Активные и пассивные счета, их структура. Сущность двойной записи на счетах бух учета. Корреспонденция счетов. Построение моделей корреспонденции счетов.

Синтетический и аналитический учет на счетах. Понятие о субсчетах. Виды аналитических счетов. Связь показателей синтетического и аналитического учета. Факторы, определяющие степень детализации информации в системе аналитического учета. Взаимосвязь счетов и баланса. План счетов бухгалтерского учета, его назначение, сущность и содержание. Учет хозяйственных операций на забалансовых счетах.

Раздел 5 Документация, инвентаризация, техника и формы бухгалтерского учета

Документация как элемент метода бухгалтерского учета, ее сущность и значение. Материальные носители учетной информации. Виды документов, их классификация. Реквизиты документов Порядок составления документов (оформление), обработка, сроки хранения. Документооборот и его значение. Регистры учета.

Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета. Значение инвентаризации для реального достоверного отражения данных об имуществе и обязательствах предприятий (организаций). Виды инвентаризации (перманентная, периодическая, полная, выборочная). Инвентаризация как способ контроля за сохранностью объекта и уточнения данных текущего контроля. Организация и проведение инвентаризации. Отражение результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Понятие о формах бухгалтерского учета. Сущность различных форм бухгалтерского учета: мемориально-ордерной, журнал - Главной, журнально-ордерной и электронной.

Раздел 6 Организация бухгалтерского учета, его правовое и методическое обеспечение

Учетные политики как совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета предпринимателем, исходя из общепринятых правил (нормативных актов) и характера деятельности. Составные части учетных политик: методическая, техническая и организационная. Отражение выбранной учетной политики в пояснительной записке годового бухгалтерского учета.

Правовое регулирование бухгалтерского учета.

Бухгалтерский аппарат, его структура и функции. Организационно-правовые особенности предпринимательства, и их влияние на постановку финансового учета хозяйствующих объектов, основное содержание и порядок ведения учета.

Наши рекомендации