Понятие о хозяйственном учёте
Основой существования и развития любого общества является материальное производство. В данной сфере производятся различные вещественные блага: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Кроме того, здесь оказываются материальные услуги: в торговле, в сфере бытового обслуживания, на транспорте и т.п.
Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учёт. Он возник из потребностей управления материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т.е. выражают числовыми показателями. Далее эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учёта хозяйственные процессы раскрывают свою количественную и качественную стороны, характеризуя конкретные факты хозяйственной жизни, например объём производственной и реализованной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, наличие основных средств, сумму прибыли и т.д.
Хозяйственный учёт – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений. Осуществляется хозяйственный учёт путём наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии.
В хозяйственном учёте для количественного выражения имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций применяются следующие виды измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители применяются для количественного учёта отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т.д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители. С помощью данной группы измерителей можно получать и качественные характеристики объектов.
Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени. К учётным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени – рабочий день, час). Данные показатели в ряде случаев применяются для расчета качественных показателей в сочетании с натуральными (например, при определении роста или снижения производительности труда).
Денежные (стоимостные) измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Для наиболее объективной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применяться в учёте в сочетании с натуральными и трудовыми (например, размер оплаты труда в денежном выражении определяется с помощью дневной ставки и количества отработанных дней). Денежный измеритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчётные операции между предприятиями, а также материальное стимулирование рабочих, кроме того выступает средством выражения кредитных связей организаций. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. Посредством денежного измерителя рассчитывают показатели, характеризующие работу хозяйствующего субъекта (оценочно), контролируют деятельность предприятия, в том числе финансово–хозяйственную деятельность отдельных подразделений, определяют обобщающие показатели о разнородных объектах учёта.
Применение различных измерителей в отдельности или в разных сочетаниях даёт возможность более полно или правильно отразить и проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.
Виды хозяйственного учёта
В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учёт подразделяют на статистический, оперативный и бухгалтерский.
Оперативный учёт ведётся на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учёт – система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учёта зачастую не документируются, а сообщают устно. Ведётся учёт в местах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т. д.). следовательно оперативный учёт отличают прежде всего краткость и быстрота получения учётных сведений.
Оперативная информация применяется для текущего руководства деятельностью организации (например, в учёте выполнения договоров, составления плана товарооборота).
Статистический учёт применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых явлений. С её помощью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия – производительность труда, объем производства, заработную плату и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений. Статистический учёт использует данные оперативного и бухгалтерского учёта.
Данный вид учёта предоставляет информацию органам власти для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда).
Бухгалтерский учёт охватывает менее широкий круг объектов, чем статистика, но более широкий, чем оперативный учёт. Этот вид учёта является всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учётного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учёте всех трех видов измерителей при составлении отчётности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денежной оценке.
Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Ведётся бухгалтерский учёт путём непрерывной, сплошной и последовательной регистрации всей учётной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учётных документов, в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.
Таким образом, бухгалтерский учёт является документальным и доказательным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учёта подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетельствуют также о наличии тесной связи данных учёта с фактическим состоянием средств предприятия и их сохранностью.
Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учёта, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский учёт имеет свои отличительные особенности, а именно является: документально обоснованным; непрерывным (каждый день) и последовательным (без всяких пропусков) регистраций всей учётной информации; стоимостным (средства и операции отражаются в обязательном порядке в стоимостном выражении).
Таким образом, бухгалтерский учёт – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядоченно и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.
Виды бухгалтерского учёта
Бухгалтерский учёт, кроме теории бухгалтерского учёта, включает: управленческий и финансовый учёт.
Теория бухгалтерского учета – это организация системы бухгалтерского учета, ее теоретические и методологические, а также практические основы.
Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета (о средствах и их источниках), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финансового учета используются как внутренними пользователями (менеджеры и сотрудники организации), гак и внешними (кредиторы, инвесторы, налоговые органы).
Цель финансового учета – составление финансовых (бухгалтерских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, поэтому его обязаны вести все без исключения организации.
Правила ведения финансового учета, так же, как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.
Так как бухгалтерское отражение на счетах происходит после совершения хозяйственных операций, то информацию финансового учета можно подвергнуть проверке, она объективна.
Управленческий учет предназначен для сбора внутренней информации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. Управленческий учет представляет собой систему определения, сбора, измерения, анализа и передачи управленцам информации, которая необходима ни» планирования коммерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.
Данный вид учета вести необязательно, требование о его использовании исходит от администрации организации. При этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.
В бухгалтерском учете (так же как и в хозяйственном) для отражения хозяйственных операций применяют три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.