Раздельное комбайнирование
Методика составл и этапы разработки б-п
Б-П– это перспективное план-ие, чётче определяющее и конкретизирующее ежедн-е з-чи пр-ва и реал-и прод-и, разрабатывающее меропр-я, страхующие от убытков в усл-х меняющейся рын. конъюнктуры.Б-П-осн.док-т, разраб-й п/п-ем и представляемый инвестору (кредитору) по реальному инв-му проекту или проекту санации дан. п/п-я при угрозе его банкр-ва.В этом док-те в краткой форме и общепринятой последов-ти разделов излагаются осн. параметры проекта и фин-е показ-ли, связ-е с его реализ-ей.БП сос-т: Резюме – краткий обзор БП. Пиш-ся п-е всех разделов и включает основ-е полож-я БП. Задачи –в сжатой форме пред-ть осно-е идеи БП, прив-чь внимаение и заинтересовать партнеров, инвесторов и кредиторов.Вк-ет след-е разделы:1.Возможности с/х п/п-я, его краткая хар-ка (наз-е п-п, дата и место регистр-ции, юр. адрес, банк-е рек-ты, орг-но прав-я форма, виды Дея-ти, ассортимент пр-ции, сост-в руковод-х органов, персонал), рассм-ся стратегия и осн.меропр-я по осущ-нию проекта, ответственные за их исполнение, а также даются кратк.экон. хар-ка работы хоз-ва за последний год, оценка его платежеспос-ти. 2. Виды произв-й товарной прод-и и услуг, их кач-во и кратк. хар-ка. 3.Ан-з рынков и конкурентов: опр-е емкости рынка, выявление тенденций изминения конъ-ры рынка, выдиление наиболее перспективных рынков сбыта и оценка конкур-в. 4. План маркетинга опр-ся стр-гии мар-га закл-ся в привидении возможностей п-п в соот-е с сит-ции на рынке. Пред-ет след-е подразделы: а) выбор сис-мы подр-я товаров б) ан-з ценовой полт\итики и метод-в ценообр-я в) реклама г) методы стим-я продаж , формирования спроса и орг-ции п-е продажного сервиса.5.Призводственный план: а) произ-я программа: объемы произ-ва и реа-ции б) схема технологического процесса в) потр-ть в осно-х фондах, ГСМ, электроэн-гия, воды и др. г) потр-ть в персонале и З-пл д) калькуляция себ-ти по данному виду Дея-ти 6. Орг-я и упр-е п/п-ем: орг-я стр-ра п/п, раб.сила, не связанная с упр-ем, управленческий персонал, кадровая политика, правовое обеспечение п/п. 7. Оценка рисков – наз-е раз-ла в оприд-ии потен-х проблем и трудн-й, с кот-ми прид-ся стол-ся в ходе реал-ции проекта. Д-ны сод-ся сведения: возмож-е проблемы, кот-е м-т ослож-ть рел-цию проекта, комплекс предупредительных мер, кот-я уменшит вероятность возникн-я проблемы, раз-ся сценарии поведения в случаи наст-я не благ-х событий. 8. План-ие труд-х рес-в и соц. отношений: н/о определить возмож-ти привлечения новых раб-ков, их з/пл. 9. План инв-ций: следует неск-ко завышать (учитывая Ур-нь инфляции).10Фин-й план.: план-ся фин-е обесп-е Дея-ти орг-ции с целью эфф-го исп-я денеж-х сред-в; прив-ся инфор-я о фин. сост-ии ( доходы и расходы, движение ден-х сред-в, балансовый отчет), указ-ся себ-ть ед-цы пр-ции и ее стр-ра и цена р-ции, расч-ся точка безубыточности.Стратегия фин-ия (проблемы получ-я заемных ср-в, когда можно их возвратить, какой доход получит инвестор и т.д.). 11. Национ-ые, регион-ые, хозяйств-ые и соц.е выгоды от осущ-ия проекта Б-П.
Разработка Рабочего плана посева зерновых культур.
Рабочий план – это конкретный план произведения определенного вида работ с указаниями сроков выполнения и технических операций.
Исходным материалом для разработки раб. Планов является технологическая карта.
Рабочие планы должны составляться по бригадам и должны содержать следующие показатели:
1.Вид работ с указанием их объема, календарных сроков выполнения и места проведения;
2.Состав агрегата: марка трактора и СХМ. Необходимо указать нормы выработки агрегата, сменную, дневную и за агротехнический срок;
1. Расчет потребности в рабочей силе и материалах (семена, удобрения, ГСМ).
Посев зерновых.
Условия:
Общая площадь зерновых:
В т. ч. каждая культура
Норма высева семян ранних зерновых в среднем 2,5 ц. на га.;
Грузоподъемность автомобиля ГАЗ-53= 4 тонны;
Норма внесения удобрений= 1ц. на га;
Удобрения вносятся одновременно с посевом семян;
Норма внесения удобрений для подкормки озимых 0,8 ц. на га;
Продолжительность раб-го дня на посеве и послепосевном прикатывании =10ч., на остальных работах 7ч.
Кол-во нормосмен=7/7=1= продолжит. Раб. Дня/норматив. Продолжит.
Кол-во нормосмен для посева и прикатыв.=10/7= 1,4
Днев. Выработка=Сменная выработка*Кол-во нормосмен
Выработка за агротех. Срок=Днев. Выраб.*Календар. Срок
Требуется агрегатов ежедневно=Объем работ(S)/выработка за агротех. Срок;
Общая потребность в семенах и удобрениях рассчитывается следующим образом:
Общая потребность= S * Норма высева/10
Днев. Потреб.=Общая потребность/Калегдар. Срок посева
Кол-во автомобилей=Днев. Потреб./Днев. Нагрузка
4. Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хоз-ва на опред-ый период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.
Баланс кормов — это сопоставление потребности хоз-вав кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.
В практике кормовые планы и балансы разрабатывают одновременно с годовыми и квартальными планами хоз-ва и егоподразделений, планами стойлового и пастбищного соде-я жив-х. При составлении годового плана потребность хоз-ва в кормах рассчитывают по двум периодам: на календарный год. то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого до урожая будущего года.
Потребность на календарный год устан-ют для того,чтобы наряду с обеспечением жив-х необходимыми кормами определить затраты на их произв-во, к-е в последующем относит на себестоимость прод-и (издержки произ-а). При этом учитывают: выполнение обязательств по заключеннымдоговорам поставки; создание страховых фондов по грубым, сочным и концен-ым кормам; выделение кормов в виде натуральной ОТ. Страховые фонды обычно создают по грубыми сочным кормам в размере 15— 25% годовой потребности, по концен-ым — месячной потребности.
Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: по среднегодовому поголовью скота и соответст-м рационам либо по валовому произ-ву живот-ой прод-и, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу.
В первом случае предварительно, на основе оборотов стада, определяют среднее поголовье скота и птицы по половым и возрастным группам. Далее принятые в хоз-ве нормы кормления умножают на среднее поголовье за период. Итоговая сумма составит кормовой план хоз-ва.
Во втором случае определяют валовой объем животн-ой прод-и, нормы расхода кормов в кормовых единицах, структуру рациона для разных видов и групп животных (в процентах к годовому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах. П/е определения общего объема необходимых кормов составляют баланс и выявляют наиболее выгодные источники его покрытия, в первую очередь за счет собственного (внутрихозяйственного) произ-а.
Баланс разрабатывают по всем видам кормов. Он состоит из двух частей: расходной—для покрытия потребностей жив-ва, страхового фонда, рыночной продажи и т.д.; приходной—источника ресурсов. Для более качественной оценки кормовой баланссоставляют не только в натуральных показателях, но и вкормовых единицах с указанием количества переваримого протеина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одних видов кормов др.
При составлении баланса предусматривают максимальное и эф-е использ-е природных и культурных лугопастбищных угодий.
В системе рац-го кормопр-ва важное значение принадлежит орг-ии зел-го конвейера — с-мы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Наивысший эффект достигается в том случае, если правильно подобраны кормовые культуры и угодья; на всей кормовой площади внедрены высокая агротехника и комплексная механизация; правильно и своевременно организовано исп-е прод-и; рационально определены схема конвейера и потребность в зеленом корме для скота.
Бол значение в орг-ии зел конвейера имеет правильное план-е потребности в зел корме и кормовых площадях. Для этой цели исп-ся данные ранее составленных кормового плана и баланса, но с некот-ми уточнениями: учитывается число фуражного поголовья по отд-м видам и группам скота в помесячном разрезе на лет период; суточные нормы потребности в зел кормах по кажд половозрастной группе скота.Это позволяет опр-ть ежемес-ю потребность в зел корме на весь пастбищный период,к-я в дальнейшем распр-ся подекадно.
П/е того как определена общ потребность в зел-ом корме на пастбищный период, необ-мо установить, какое кол-во зел-го корма и в какие сроки будет получено в хоз-ве с кул-х и естест угодий, исходя из урожайности (продуктивности) и Sй угодий, к-е будут исп-ы под зел конвейер.Из общ потребности иск-ют то кол-во зел корма, кот поступит с вышеперечис-х угодий. Недостающий V зел корма д.б. произведен на соот-щих Sх. Зная урож-сть тех или иных кормовых кул-р, распределение запаса зел массы по срокам и общую потребность в зел-ом корме, нетрудно установить, какая S пашни д б отведена под кормовые культуры для зел конвейера.
Методы план-я, классиф-я и их сущность.
в планировании используют общие и конкретные методы.
1-е определяют общую методологическую направленность процесса план-я предприн-й деят-ти
Конкретные методы можно разделить на 2 группы.
Методы получения и анализа исходной плановой информации.
Методы составления плана развития пред-я.
Методы получения и анализа исходной плановой информации используют на предварительном этапе планирования. К их числу относят методы прогнозирования, прямого счета, соотношений, структуризации и др.
Есть различные классификационные признаки методов прогнозuрованuя. Один из наиболее важных - степень формализации, которая достаточно полно охватывает прогностические методы; второй по значению - общий принцип действия методов прогнозирования; третий - способ получения прогнозной информации.
По степени формализации методы экономического прогнозирования можно разделить на интуитивные и формализованные.
Интуитив-е ме исп-ся в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за сложности объекта планир-я. В этом случае применяют оценки экспертов. При этом различают индивид-е и коллек-е экспертные оценки.
В группу методов индивидуальных экспертных оценок входят: метод «интервью»; аналитический метод; метод построения сценария.
Методы коллективных экспертных оценок: метод «комиссий»; коллективной генерации идей «мозговая атака»; метод «Дельфи»; матричный метод. Эти методы дают более точный результат, при обработке индивидуальных независимых оценок экспертов могут возникать продуктивные идеи.
Группа формализованных методов включает 2 подгруппы методов: экстраполяции и моделирования. В первую подгруппу входят методы наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания, скользящих средних, во вторую - структурное, сетевое и матричное моделирование.
По способу получения информации методы прогнозирования подразделяются следующим образом. Фактографические методы основаны на фактически имеющейся инф-и об объекте прогн-я и план-я, его развитии, экспертные базируются на информации, полученной по оценкам специалистов экспертов.
Комбинированные методы, объединяющие различные методы (например, статистических и коллективных экспертных оценок, моделирования и индивидуальных экспертных оценок).
Метод прямого счета заключается в определении планового задания, исходя из научно обоснованных норм и нормативов расхода или затрат тех или иных ресурсов. Прямой счет показателей плана не всегда возможен, т.к. зачастую трудно выявить все факторы, обусловливающие их динамику в плановом периоде.
Методов соотношений - индексный метод. Его сущность - в сравнении эк-х (или иных) показателей (сравнение темпов роста ПТ за 2 разл-х периода).
Метод структуризации - конкретизация общего метода анализа применительно к задачам выявления целей плана и путей реализации отдельных плановых решений. Этот метод основан на поэтапном расчленении общих целей на составные компоненты. Такую процедуру называют построением «дерева целей». На нижних уровнях дерева могут быть представлены отдельные мероприятия по достижению выявленных целей. Возможна кол-я оценка относительной важности целей и мероприятий.
К методам составления плана развития предприятия относятся балансовый, нормативный, программно-целевоЙ. Чаще всего их называют традиционными. В эту группу также включают методы ЭММ в план-и на пред-и АПК. Баланс-й метод считается основным на всех иерархических уровнях план-я. Происх увязке потребностей и ресурсов на п/п-и, обеспечивает достижение пропорцион-ти и сбалансир-ти всех элементов плана.
В зависимости от стадии разработки различают прогнозные, плановые и отчетные балансы. Прогнозные балансы позволяют правильно обосновать расчетные показатели плановых заданий по развитию п/п-я на предстоящий период. В плановых балансах предварительные расчеты уточняются, проводится углубленное технико-эк-е их обоснование. Отчетные балансы - это база для разработки основных мероприятий по развитию пред-я на плановый период.
Исп-ся система мат-х, труд-х и стоимостных балансов.
Посредством материальных балансов осущ-ся координация и увязка произ-ва и потребления конкретных видов продукции, средств производства.
Трудовые балансы позволяют планировать распределение трудовых ресурсов по отраслям и подразделениям, обосновывать мероприятия по подготовке кадров и определять показатели исп-я труд рес.
Стоимостные балансы составляют для обеспечения необходимых стоимостных пропорций в эк-ке предприятия. Они имеют сводный синтетический характер.
Натурально-стоимостные балансы применяют на уровне предприятий и страны в целом. При этом все расчеты производятся параллельно в натуральном и стоимостном выражении.
Нормативный метод - метод разработки планов, основанный на исп-и норм и нормативов.
Понятие «норма» В переводе с латинского означает руководящее начало, правило, образец, признанный обязательный порядок, установленную меру, среднюю величину чего-нибудь. Норматив - это расчетная величина затрат рабочего времени, матер. и классификационным признакам:
по видам ресурсов;
стадиям производства;
выполняемым функциям;
времени действия;
сфере распространения;
методам разработки;
форме выражения;
степени детализации;
численным значениям;
-целевому назначению
Программно-целевой ме основывается на выборе реально поставленной цели и разработки под нее нескольких вариантов взаимоувяз-х соц и экон программ, прим-х при разработке комплексно-целевой программы:
-целевая программа народно-хоз значения
-межотраслевые
-подотраслевые
-отраслевые
-в рамках п/п
ЭММ, данный ме исп-ся с применением прикладных программ, матем и статис ме
Сетевой ме как граф-е изображение взаимосв м/у собой работниками и комплексом взаимосв работ.Позволяет наглядно представить организац. и технологич-ю последов-ть выполнения операции, устан-ть взаимрсв-з м/у ними.
SWOT анализ
PEST ан – политика, экономика, общество и технологии(4 фактора воздейств-т на организ-ю)
19. Понятие и знач б-п в план-е на п/п
Любое коммерческое мероприятие принято начинать с составления БП. Он нужен всем: банкам и спонсорам, у которых предприниматель собирается брать кредиты для создания своего дела; сотрудникам уже действующего предприятия для понимания целей, задач и перспектив развития; самому предпринимателю, для того чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их целесообразность и реалистичность.
Бизнес - это эк-я деят-ть субъекта, нацеленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуг, бизнес-план - план предпринимательской деят-ти. Слово «бизнес» в данном случае рассматривается как синоним предпринимательства.
Предприн-я деят-ть представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Осущ-ся она гражданами на свой риск и под имущественнyю ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой п/п-я.
БП - это основа для оценки перспективности вновь создаваемых п/п-й или намеченных для реализации проектов выпуска новой продукции, а также для мероприятий при реконструкции пред-я с сохранением или изменением его функций.
БП- это аналитический документ для планир-я предпринимательской деят-ти. В нем описывают все основные аспекты будущего коммерческого п/п-я, анализируют проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяют способы решения этих проблем. Правильно составленный БПв конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вкладывать деньги в дело и принесет ли оно прибыль. Он представляет собой необходимый в рыночных условиях инструмент технического, орг-эконом., финанс., упр-го обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями. Это основной документ, на основании которого партнеры и инвесторы выделяют деньги.
БП имеет 2 принципиальных направления: внутреннее - подготовить заказчику информационное досье, программу реализации проектного предложения с оценкой результатов на каждом этапе реализации; внешнее - информировать о технических, организационно-эконом-х, фин-х, юридич-х и прочих преимуществах (а также рисках и проблемах) Внешнего инвестора, другие заинтересованные организации, принимающие решения (например, коммерческие банки, предоставляющие кредит).
Разработчики БП - фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности, авторские коллективы, отдельные авторы. Документ относится к перспективному планированию, и составлять его рекомендуется на 3-5 лет.
222.Сущность финан-й стратегии п/п.
Вэтом разделе бизнес-плана необходимо обосновать потребность в инвестициях и определить источники финансирования планируемых мероприятий. При этом следует ответить на такие вопросы:
1.Сколько необходимо средств для реализации проекта?
2.Из каких источников намечается получить эти средства и в какой форме?
3. Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода? Каков будет этот доход?
При ответе на второй вопрос важно сообщить потенциальным кредиторам и инвесторам, сколько денег предприниматель вложит в дело сам, а сколько рассчитывает получить в виде ссуды из других источников.
Принято считать, что финансирование через кредиты предпочтительнее для сельскохозяйственных проектов, связанных с расширением производства на успешных предприятиях. Для проектов, связанных с созданием нового предприятия, предпочтительный источник финансирования - паевой и акционерный капитал. Привлечение кредитов для таких проектов рискованно, т.к. для нового предприятия схема расчетов по кредитам может быть непосильноЙ.
Прине стабильной эк-й ситуации инвесторы отдают предпочтение проектам, обеспечивающим быструю окупаемость вложенных средств.
5.Оперативное планирование – сущность и значение.
В с-х производстве, чтобы обеспечить своевременное выполнение работ, необ-о составлять планы на более короткие периоды — оперативные, в к-х детально определяется орг-я отдельных раб-х процессов.
1)Рабочие планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к выполнению конкретных процессов. Организация раб-х процессов осущ-ся на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агротехнические сроки, дает возможность избежать простоев и холостых переездов агрегатов, производительно исп-ть технику и раб силу. В соответствии с рабочим планом готовят необ-е количество семян, ГСМ, удоб-й.
2)План-наряд - задание на выполнение определенных работ бригаде, звену, агрегату, отдельным работникам. Задание выдают в письм форме, иногда устно, рассчитаны они на различные сроки( 1—10 дней).В плане-наряде указывают виды работ, место их выполнения, объем и сроки, нормы выработки, агротехнические требования, число необх-х работников, а также машин, орудий, раб скота.По окончании смены или срока плана-наряда бригадир отмечает объем выполненных работ, сроки их выполнения, качественные показатели, число задействованных работников, расход топлива и т. д. В результате план-наряд превращается в учетный документ, используемый для контроля за выполнением работ.
3)В животн-х отраслях в качестве оперативных планов используют декадные, месячные и квартальные задания по производству молока, мяса, яиц, получению приплода, постановке животных на откорм и снятию их с откормаи др.
При составлении месячных плановых заданий по производству продукции животноводства показатели выхода продукции уточняют в зависимости от периода, норм кормления и условий содержания скота.
Производство мяса в живой массе по месяцам может быть рассчитано на основе помесячного оборота стада. Для этого по каждой половозрастной группе устанавливают среднемесячное поголовье животных, число кормо-дней по группам скота за месяц и среднесуточный прирост живой массы.
Составляют аналогичные планы по получению приплода, постановке и снятию животных с откорма. Разрабатывают их на основе плана производственно-финансовой деятельности и хозрасчетных заданий, уточняя показатели годовых планов и заданий на опред-й период в зависимости от изменений условий производства, в том числе погодных.
9.Сущность Рабочего плана на примере уборки с/х культур.
Рабочий план – это конкретный план произведения определенного вида работ с указаниями сроков выполнения и технических операций.
Уборка зерновых
Условия:
Общая площадь зерновых, урожайность каждой культуры, валовой сбор.
Уборка производится 2-мя способами:
1.Прямым комбайнированием убирается яровая пшеница (25%), ячмень (33%) и овес (40%);
2.Раздельным комбайнированием убирается озимая рожь, яровая пшеница (75%), ячмень (67%), овес (60%), гречиха, просо.
Прямое комбайнирование
Продолжит. Раб. Дня= 10ч., часовая производительность комбайна 2,1 га, срок уборки: яр. Пшеница 5 дней, ячмень и овес 3 дня.
Потребность в комбайнах= объем работ/часовая производительность* кол-во дней * продолжительность раб. Дня
Общая потребность в горючем= S *расход на 1 га.
Расход на 1 га = 7,1
Раздельное комбайнирование
Скашивание в валки: Кол-во дней- озимая рожь 3 дня производительность 2,4 га., подбор и обмолот 4 дня производительность 1,6 га,
Яровая пшеница: на скашивание 3 дня, подбор 4 дня, производительность та же;
Ячмень: скашивание и подбор по 3 дня; -//-
Овес: скашивание и подбор 2 дня, -//-
Гречиха и просо: скашивание и подбор 2 дня, производительность на скашивании 1 га . на подборе 1,2 га.
Потребность в комбайнах рассчитывается аналогично.
13.Содержание и назначение год-го произ – фин плана п/я.
Для сост-я год-го плана основой явл-ся перспективный план разв-ия с-х пр-ва.Годовой план предст-т собой программу работы х-ва на конкрет-й календар-й год.Год-й план по сравн-ю с перспект-ым более конкретен.Его разраб-т по большому числу показ-лей, детализируют сроки выпол-я заданий, доводят их до исполнителей.Вначале пров-ся большая подгот-я работа.Тщательно анализ-ся рез-ты деят-ти за прошлые годы на п/пи в целом, а также по бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям.Сравн-т их с показ-ми передовых хоз-в.Это позволяет выявить недостатки, проанал-ть их причины и найти резервы.Основной бланк производств-но фин-й Дея-ти х-ва сод-т 30 форм, кот-е м-о сгруппировать в 7 осн-х раз-в: 1юр. статус,; 2-орг-я стр-ра; 3-осн-е эк-е пок-ли произ-но фин-й д-ти; 4-осн-е пок-ли произ-й прог-мы; 5-ценообраз-е; 6-инвест-я Дея-ть; 7-фин-я Дея-ть.1.Юр. статус- Вкл-т решение след-х вопр-в: гос-ая регистрация учред-х док-ов; участие в совместной деят-ти; договор, заключенный с местной админ-ией; распределение им-ва и зем-х угодий по формам собственности.2.Орг-я стр-ра.В этом разделе отражается орг-я стр-ра п-п: осн-е прои-е направления, а также другие отрасли и виды деят-ти, которые есть на п/п-и.3. Осн-е эк-е пок-ли. В этом разделе сод-ся отчетные и итоговые экон-е показ-ли на планируемый год.4.Производственная программа –вк-ет раз-ку всех факторов пр-ва в отраслях: рас-ва, жив-ва, вспомогательного производ-ва, учит-ся порядок формирования затрат, указ-ся экспортная и импорт-я операция. Основу плана сос-ет дог-р,закл-й с потр-ми произ-й пр-ции или с пост-ми матер-но тех-х рес-в. При расс-ии дог-в д-ны б-ть обоюдно выгод-ми, д-ны учит-ть вопросы налогообложения, снабжения и взаим-я с банками. Прогр-ма раз-я рас-ва вк-ет раз-ку след-х пок-й: посевные площ-ди, Ур-ть, ВС, затр-ты на пр-во пр-ции, опре-е в потр-ти в семенах, раз-я баланс пр-ции раст-ва, план севооб-в, увязка жив-ва и рас-ва ч-з клрмопр-во.Прог-ма раз-я жив-ва –раз-ся сл-е пок-ли пог. жив-х ., прод-ть, их воспр-во 5.Ценообр-е.Основной экон-х отношений на рынке с/х прод-и,сырья явл-ся рыночные (договорные) цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения.Цены определяют возможный объем реализ-и,а значит и масштабы произв-ва, уровень доходности п/п-я.6. Инв-деятельность.- пл-е КВ, ввод в Дей-е произ-х мощ-й, ист-ки КВ.7. Финансовая деятельность-рас-т пост-я ср-в и рез-в реа-ции пр-ции, ВД.
МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕСС-ПЛАНА ПО ПРОИЗ-ВУ МОЛОКА
Вначале оформляется титульный лист бизнес-плана и приводится аннотация.
В первую очередь, при разработке бизнес-плана по пр-ву молока необходимо поставить цель разработки (идея бизнес-плана) и отразить ее в виде направлений и путей реализации в резюме.
Второй раздел – общая хар-ка с.-х предприятия. Здесь приводятся экон-ие показатели деят-ти п/п за последние 2 – 3 года, а также пок-ли, хар-ие эф-сть использования производ-ых ресурсов. В следующем разделе приводится хар-ка произ-ых с.-х товаров и услуг: отражаются качествен. Хар-ки и эффективность производства отдельных видов прод-ии, отдельно по молочной.
При анализе рынков сбыта продукции (третий раздел) рассматриваются каналы реализации продукции в целом по хозяйству с указанием доли каждого рынка, а также вида, кол-ва и цены реализуемой прод-ии.
В 4 разделе анализируется конкуренция, виды конкурентов, их сильные и слабые стороны по сравнению с рассматриваемым предприятием. На основе показателей SWOT – анализа определяется рейтинг предприятия. В след. разделе намечаются основные направления стратегии маркетинговой деятельности: ценообразование и политика цен, разработка стратегии охвата рынка и четкое прослеживание этапа внедрения на рынок и стратегии сбыта.
В шестом разделе – «Производственный план» внимание уделяется основным моментам пр-ва продукции, транспортным, инженерным и другим связям, а также инфраструктуре предприятия. Также рассматривается технологический цикл производства молока с указанием операций, длительности каждой операции, требований и их обеспечение, требований к технологии и оборудованию. Здесь же производится расчет производ-ых площадей и помещения и уточняется их готовность. Далее приводится перечень необходимого для закупки оборудования с уточнением кол-ва и стоимости единицы и всего.В разделе «Организационный план» приводится организационный график выполнения работ, основанный на календарном плане выполнения работ. Здесь указывается орг.структура управления и кадровое обеспечение п/п с расчетом зар. платы одного работника и на весь персонал п/пкак производственно-промышленный персонал и непроизводственный, после чего рассчитываются на одну тонну продукции (молока).
Оценка рисков предприятия проводится в восьмом разделе. Здесь проводится весь анализ рисков, которым подвержено предприятие После чего разрабатываются мероприятия по их предотвращению, устранению и управлению ими. Фин-ый план включает в себя себестоимости единицы продукции (молока) и составление сметы затрат на капитальные вложения, где предусматриваются расходы на приобретение оборудования, его монтаж, затраты на установку и обслуживание оборудования. Исходя из указанной сметы, определяются источники финансирования проекта (собственные средства, кредит или лизинг), после чего в случае необходимости кредита составляется план обслуживания кредита по годам с указанием суммы возврата и процентов по нему. В заключение составляется финансовый отчет о прибылях и убытках, рассчитывается читая прибыль по предприятию, прибыль от модернизации, срок окупаемости проекта и экономическая эффективность капитальных вложений. Отдельно показывается точка безубыточности.
11 Система планов на сельскохозяйственном предприятии
На сельскохозяйственном предприятии планирование включает разработку перспективных, текущих (годовых) и оперативных планов .
Перспективный план определяет стратегию, направление, а также масштабы и темпы развития хозяйства на несколько лет вперед. Основные показатели при этом разрабатываются как на конечный, так и на переходные годы.
Текущее планирование (годовое) находит свое выражение в разработке годового плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его производственных подразделений на предстоящий год.
Оперативные рабочие планы представляют собой дальнейшую детализацию бизнес-плана.
На сельскохозяйственных предприятиях составляют следующие виды планов :
- план организационно-хозяйственного устройства, который относится к стратегическим планам ;
- годовой план производственно-хозяйственной деятельности развития сельскохозяйственного предприятия на год, годовые производственные задания бригадам, звеньям, отделениям и фермам. Эти два вида планов относятся к текущему или годовому планированию;
- рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ в целом по хозяйству и отдельным подразделениям. В их задачу входят организация проведения рабочих процессов в оптимальные агротехнические сроки, расчет средств производства и рабочей силы, необходимых для их выполнения;
- месячные задания фермам;
- планы-наряды бригадам, звеньям и отдельным исполнителям. Эти виды планов относятся к оперативному планированию.
Отдельные виды планов отличаются между собой по периоду, на который план разрабатывается, а также по содержанию и степени конкретизации их показателей. Все они в совокупности составляют систему внутрихозяйственного планирования.
Для разработки всех видов планов исходными показателями являются плановые нормативы, которые должны быть подготовлены до начала составления планов .
Общими для всех сельскохозяйственных предприятий являются следующие показатели: нормы выработки, нормы нагрузки, расценки по оплате труда, нормы высева семян, нормы внесения минеральных удобрений, нормы кормления, нормы расхода горючего и других материалов, уровень урожайности с 1 га по культурам, продуктивность по видам и группам животных и другие нормативные материалы.
В целях правильного подбора нормативных материалов учитывается опыт работы данного предприятия, достижения науки и передовой практики. При перспективном планировании учитываются возможности научно-технического прогресса, применение новейших машин, оборудования, прогрессивной технологии.
8 Разраб-ка раб. плана уборки сахарной свеклыДля состав-я раб. плана уборки сах.свеклы необх-мы сл-е исх-е данные: Общ площадь уборки, Урож-ть. Планир-ся убрать: свеклоубор-м комбайном, га., Марка комбайна: норма выработки, га в час. Норма расхода горючего на, кг на га. Методика расчета: Потребность в комбайнах = S уборки / ( норма выработки *продолжит-сть раб. дня* кол-во раб-х дней); Вал-й сбор = S уборки * Урож-ть. Вал-й сбор за 1рабочий день = Вал-й сбор / кол-во раб-х дней по данной культуре. Затем берется автомобиль (например КАМАЗ грузоподъемностью 7 тонн). КАМАЗ делает 7-8 рейсов в день. Отсюда находят кол-во сах.свеклы, кот-е необх-мо перевезти за 1 рейс = Вал-й сбор за 1раб-й день / кол-во рейсов в день 1 автомобиля. Затем опред-т потреб-ть в автомобилях = кол-во сах свеклы, кот-е необх-мо перевезти за 1 рейс / грузоподъемность автомобиля. Далее заполняют след-е таблицы: Рабочий план на комбайнирование: она состоит из след. столбцов:1- культура, 2- S,га, 3- вал. сбор,т.,4- агротех. срок,дней, 5- потребность в комбайнах,6- потребность в ГСМ,ц,7- потребность в автомобилях.
15 Стратегич-е планир-е на п\п - сущность и основ-е направ-я.Стратегия — это модель реал-х действий, необх-х для достиж-я поставл-х целей при имеющихся возм-остях Разраб-я стратегию, орг-я опред-ет общее направл-е деят-ти. Стратегия д\на отвечать определ-м требов-м:содержать ясные цели, достиж-е кот-х необх-о; строиться на прогрессивной основе; четко пропис-ть сис-му управл-я; концентрир-ть усилия на нужном направл-и; допускать корректировки по мере необход-ти. Стратег-е планир-е предусматр-т многообразие плановой деят-ти орган-и, служит основой для др видов планир-я. Это многоэтапный и последоват-й процесс, охватыв-й множество реш-й, направл-х на перспективу, опред-е политики орган-и. В стратегич-м планир-ии устанавл-ся показ-ли для контроля рез-в и т. д. Стратег-е планир-е осущест-ся на длит-й период и вкл-т глобаль-е идеи разв-я орган-й.Стратег-е план-е – это процесс разраб-и и реализ стратегии формир-я и разв-я п/п-я как соц-о-эконом-й сис-мы, его структ-х подраздел-й в будующем на основе прогнозир-я тенденций, опред-х парам-в внеш среды, предст-х угрозу или благоприят возмож для расшир-го воспр-ва,приорит-х направ-й и методов целенаправл-го поддержания динам-й пропорц-ти и эф-го исп-я стратег-х рес-в. Сущность стратег-го планир-я заключ-ся в ответе на 3важн-х вопроса: • В каком положении п\п находится в наст-е время? • В каком положении оно хотело бы находиться через три, пять, десять лет? • Каким способом достигнуть желаемого положения? Для ответа на 1-й вопрос менеджеры д-ы хорошо понимать текущую ситуацию, в кот-й нах-ся п\п, прежде чем решать, куда двигаться дальше. А для этого необходима информац-я основа, обеспеч-я процесс принятия стратегич-х реш-й соответств-ми данными для анализа прошлых, настоящих и будущих ситуаций. 2-й вопрос отражает такую важн особенность стратег-го планир-я как его ориентация на будущее. Для ответа на него необходимо четко опред-ть, к чему стремиться, какие цели ставить. 3й вопрос стратег-го планир-я связан с реализацией выбранной стратегии, в ходе кот-й м\т происх-ть корректировка 2х предыдущих этапов. Важн-ми составл-ми данного этапа яв-ся имеющиеся или доступные ресурсы, сис-ма управл-я, организац-я структура и персонал, кот-й б\т реализ-ть выбр-ю стратегиюВ основе стратег-го планир-я лежат стратег-ие решения.Стратег-ие решения - это УР, кот-е:1) ориентированы на будущее и закладывают основу для принятия оперативных управленческих решений; 2) сопряжены со значительной неопределенностью, поскольку учитывают неконтролируемые внешние факторы, воздействующие на п\п; 3) связаны с вовлечением значительных ресурсов и могут иметь чрезвычайно серьезные, долгосрочные последствия для п\п.К числу стратегич-х решений м-о отнести:• реконструкцию п\п; • внедрение новшеств; • организац-е изм-я; • выход на новые рынки сбыта;• приобретение, слияние п\п и т.д.
32 Особенности планирования деятельности предприятий различных отраслей и сфер АПК.
При план-ии жив-ва на п/п решают след. задачи: анал-ют эф-ть отраслей жив-ва, уст-ют стр-ру стада и производ. напр-ние развития каж. отрасли; опред-ют план. пок-ли продук-ти ж-х, план осем-ия и пол-ния приплода, рассч-ют год. потр-сть в кормах и обес-ть ими; и кальк-ют себ-ть жив.прод-ции и т.д.
План-ие раст-ва вкл-ет: 1) разр-ки меропр-ий по улучш-ию и более эфф.использ-ию с/х угодий. 2) Обосн-ние урож-ти с/х культур. 3) Опред-ют размеры и стр-уру посев. площадей. 4) Опред-ся потреб-ти в семенах умножением нормы высева на площадь посева с/х культур. 5) Опред-ся потреб-ти в удобр-ях и средствах защиты растений. 6) Опред-ся затраты и исчис-ся себест-ть продукции раст-ва.
Кроме того, пл-ют развитие вспом. и обсл.пр-ва:
1) Пр-во, себ-ть, рел-цию пр-ции вспом. и обсл.пр-ва.
2) Потр-ть в тр-рах и СХМ.
3) Ремонт и тех.обсл-ние тр-ров и СХМ.ъ
4) Трансп.работы.
5) Потр-ть в топливе И смаз.мат-лах.
6) Энергоснаб-ние пр-ва.
7) Себ-ть ед-цы пр-ции и услуг обслуж.пр-тв.