Раздельное комбайнирование

Методика составл и этапы разработки б-п

Б-П– это перспективное план-ие, чётче определяющее и конкретизирующее ежедн-е з-чи пр-ва и реал-и прод-и, разрабатывающее меропр-я, страхующие от убытков в усл-х меняющейся рын. конъюнктуры.Б-П-осн.док-т, разраб-й п/п-ем и представляемый инвестору (кредитору) по реальному инв-му проекту или проекту санации дан. п/п-я при угрозе его банкр-ва.В этом док-те в краткой форме и общепринятой после­дов-ти разделов излагаются осн. параметры проекта и фин-е показ-ли, связ-е с его реализ-ей.БП сос-т: Резюме – краткий обзор БП. Пиш-ся п-е всех разделов и включает основ-е полож-я БП. Задачи –в сжатой форме пред-ть осно-е идеи БП, прив-чь внимаение и заинтересовать партнеров, инвесторов и кредиторов.Вк-ет след-е разделы:1.Возможности с/х п/п-я, его краткая хар-ка (наз-е п-п, дата и место регистр-ции, юр. адрес, банк-е рек-ты, орг-но прав-я форма, виды Дея-ти, ассортимент пр-ции, сост-в руковод-х органов, персонал), рассм-ся стратегия и осн.меропр-я по осущ-нию проекта, ответственные за их исполнение, а также даются кратк.экон. хар-ка работы хоз-ва за последний год, оценка его платежеспос-ти. 2. Виды произв-й товарной прод-и и услуг, их кач-во и кратк. хар-ка. 3.Ан-з рынков и конкурентов: опр-е емкости рынка, выявление тенденций изминения конъ-ры рынка, выдиление наиболее перспективных рынков сбыта и оценка конкур-в. 4. План маркетинга опр-ся стр-гии мар-га закл-ся в привидении возможностей п-п в соот-е с сит-ции на рынке. Пред-ет след-е подразделы: а) выбор сис-мы подр-я товаров б) ан-з ценовой полт\итики и метод-в ценообр-я в) реклама г) методы стим-я продаж , формирования спроса и орг-ции п-е продажного сервиса.5.Призводственный план: а) произ-я программа: объемы произ-ва и реа-ции б) схема технологического процесса в) потр-ть в осно-х фондах, ГСМ, электроэн-гия, воды и др. г) потр-ть в персонале и З-пл д) калькуляция себ-ти по данному виду Дея-ти 6. Орг-я и упр-е п/п-ем: орг-я стр-ра п/п, раб.сила, не связанная с упр-ем, управленческий персонал, кадровая политика, правовое обеспечение п/п. 7. Оценка рисков – наз-е раз-ла в оприд-ии потен-х проблем и трудн-й, с кот-ми прид-ся стол-ся в ходе реал-ции проекта. Д-ны сод-ся сведения: возмож-е проблемы, кот-е м-т ослож-ть рел-цию проекта, комплекс предупредительных мер, кот-я уменшит вероятность возникн-я проблемы, раз-ся сценарии поведения в случаи наст-я не благ-х событий. 8. План-ие труд-х рес-в и соц. отношений: н/о определить возмож-ти привлечения новых раб-ков, их з/пл. 9. План инв-ций: следует неск-ко завышать (учитывая Ур-нь инфляции).10Фин-й план.: план-ся фин-е обесп-е Дея-ти орг-ции с целью эфф-го исп-я денеж-х сред-в; прив-ся инфор-я о фин. сост-ии ( доходы и расходы, движение ден-х сред-в, балансовый отчет), указ-ся себ-ть ед-цы пр-ции и ее стр-ра и цена р-ции, расч-ся точка безубыточности.Стратегия фин-ия (проблемы получ-я заемных ср-в, когда можно их возвратить, какой доход получит инвестор и т.д.). 11. Национ-ые, регион-ые, хозяйств-ые и соц.е выгоды от осущ-ия проекта Б-П.

Разработка Рабочего плана посева зерновых культур.

Рабочий план – это конкретный план произведения определенного вида работ с указаниями сроков выполнения и технических операций.

Исходным материалом для разработки раб. Планов является технологическая карта.

Рабочие планы должны составляться по бригадам и должны содержать следующие показатели:

1.Вид работ с указанием их объема, календарных сроков выполнения и места проведения;

2.Состав агрегата: марка трактора и СХМ. Необходимо указать нормы выработки агрегата, сменную, дневную и за агротехнический срок;

1. Расчет потребности в рабочей силе и материалах (семена, удобрения, ГСМ).

Посев зерновых.

Условия:

Общая площадь зерновых:

В т. ч. каждая культура

Норма высева семян ранних зерновых в среднем 2,5 ц. на га.;

Грузоподъемность автомобиля ГАЗ-53= 4 тонны;

Норма внесения удобрений= 1ц. на га;

Удобрения вносятся одновременно с посевом семян;

Норма внесения удобрений для подкормки озимых 0,8 ц. на га;

Продолжительность раб-го дня на посеве и послепосевном прикатывании =10ч., на остальных работах 7ч.

Кол-во нормосмен=7/7=1= продолжит. Раб. Дня/норматив. Продолжит.

Кол-во нормосмен для посева и прикатыв.=10/7= 1,4

Днев. Выработка=Сменная выработка*Кол-во нормосмен

Выработка за агротех. Срок=Днев. Выраб.*Календар. Срок

Требуется агрегатов ежедневно=Объем работ(S)/выработка за агротех. Срок;

Общая потребность в семенах и удобрениях рассчитывается следующим образом:

Общая потребность= S * Норма высева/10

Днев. Потреб.=Общая потребность/Калегдар. Срок посева

Кол-во автомобилей=Днев. Потреб./Днев. Нагрузка

4. Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.

Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хоз-ва на опред-ый период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.

Баланс кормов — это сопоставление потребности хоз-вав кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.

В практике кормовые планы и балансы разрабатывают одно­временно с годовыми и квартальными планами хоз-ва и егоподразделений, планами стойлового и пастбищного соде-я жив-х. При составлении годового плана потребность хоз-ва в кормах рассчитывают по двум периодам: на календарный год. то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого до урожая будущего года.

Потребность на календарный год устан-ют для того,что­бы наряду с обеспечением жив-х необходимыми кормами оп­ределить затраты на их произв-во, к-е в последующем от­носит на себестоимость прод-и (издержки произ-а). При этом учитывают: выполнение обя­зательств по заключеннымдоговорам поставки; создание страхо­вых фондов по грубым, сочным и концен-ым кормам; выделение кормов в виде натуральной ОТ. Страховые фонды обычно создают по грубыми сочным кормам в размере 15— 25% годовой потребности, по концен-ым — месячной потребности.

Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: по сред­негодовому поголовью скота и соответст-м рационам либо по валовому произ-ву живот-ой прод-и, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу.

В первом случае предварительно, на основе оборотов стада, оп­ределяют среднее поголовье скота и птицы по половым и возраст­ным группам. Далее принятые в хоз-ве нормы кормления ум­ножают на среднее поголовье за период. Итоговая сумма составит кормовой план хоз-ва.

Во втором случае определяют валовой объем животн-ой прод-и, нормы расхода кормов в кормовых единицах, структуру рациона для разных видов и групп животных (в процентах к го­довому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах. П/е определения общего объема необходимых кормов со­ставляют баланс и выявляют наиболее выгодные источники его покрытия, в первую очередь за счет собственного (внутрихозяй­ственного) произ-а.

Баланс разрабатывают по всем видам кормов. Он состоит из двух частей: расходной—для покрытия потребностей жив-ва, страхового фонда, рыночной продажи и т.д.; приход­ной—источника ресурсов. Для более качественной оценки кор­мовой баланссоставляют не только в натуральных показателях, но и вкормовых единицах с указанием количества переваримого про­теина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждо­му виду корма и определяют возможность замены одних видов кормов др.

При составлении баланса предусматривают максимальное и эф-е использ-е природных и культурных лугопастбищных угодий.

В системе рац-го кормопр-ва важное значение принадлежит орг-ии зел-го конвейера — с-мы беспере­бойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней вес­ны до поздней осени. Наивысший эффект достигается в том слу­чае, если правильно подобраны кормовые культуры и угодья; на всей кормовой площади внедрены высокая агротехника и комп­лексная механизация; правильно и своевременно организовано исп-е прод-и; рационально определены схема кон­вейера и потребность в зеленом корме для скота.

Бол значение в орг-ии зел конвейера имеет правильное план-е потребности в зел корме и кормо­вых площадях. Для этой цели исп-ся данные ранее состав­ленных кормового плана и баланса, но с некот-ми уточнения­ми: учитывается число фуражного поголовья по отд-м видам и группам скота в помесячном разрезе на лет период; суточные нормы потребности в зел кормах по кажд половозрастной группе скота.Это позволяет опр-ть ежемес-ю потреб­ность в зел корме на весь пастбищный период,к-я в дальнейшем распр-ся подекадно.

П/е того как определена общ потребность в зел-ом корме на пастбищный период, необ-мо установить, какое кол-во зел-го корма и в какие сроки будет получено в хоз-ве с кул-х и естест угодий, исходя из урожайности (продук­тивности) и Sй угодий, к-е будут исп-ы под зел конвейер.Из общ потребности иск-ют то кол-во зел корма, кот поступит с вышеперечис-х угодий. Недостающий V зел корма д.б. произведен на соот-щих Sх. Зная урож-сть тех или иных кормовых кул-р, распределение запаса зел массы по срокам и общую потребность в зел-ом корме, нетрудно уста­новить, какая S пашни д б отведена под кормо­вые культуры для зел конвейера.

Методы план-я, классиф-я и их сущность.

в планировании используют общие и конкретные методы.

1-е определяют общую методологическую направленность процесса план-я предприн-й деят-ти

Конкретные методы можно разделить на 2 группы.

Методы получения и анализа исходной плановой информации.

Методы составления плана развития пред-я.

Методы получения и анализа исходной плановой информации используют на предварительном этапе планирования. К их числу относят методы прогнозирования, прямого счета, соотношений, структуризации и др.

Есть различные классифи­кационные признаки методов прогнозuрованuя. Один из наиболее важных - степень формализации, которая достаточно полно охва­тывает прогностические методы; второй по значению - общий принцип действия методов прогнозирования; третий - способ получения прогнозной информации.

По степени формализации методы экономического прогнози­рования можно разделить на интуитивные и формализованные.

Интуитив-е ме исп-ся в тех случаях, когда невоз­можно учесть влияние многих факторов из-за сложности объекта планир-я. В этом случае применяют оценки экспертов. При этом различают индивид-е и коллек-е экспертные оценки.

В группу методов индивидуальных экспертных оценок входят: метод «интервью»; аналитический метод; метод построения сценария.

Методы коллективных экспертных оценок: метод «комиссий»; коллективной генерации идей «мозговая атака»; метод «Дельфи»; матричный метод. Эти методы дают более точ­ный результат, при обработке индивидуальных неза­висимых оценок экспертов могут возникать продуктивные идеи.

Группа формализованных методов включает 2 подгруппы ме­тодов: экстраполяции и моделирования. В первую подгруппу вхо­дят методы наименьших квадратов, экспоненциального сглажива­ния, скользящих средних, во вторую - структурное, сетевое и матричное моделирование.

По способу получения информации методы прогнозирования подразделяются следующим образом. Фактографические методы основаны на фактически имеющейся инф-и об объекте прогн-я и план-я, его развитии, экспертные бази­руются на информации, полученной по оценкам специалистов­ экспертов.

Комбинированные методы, объединяющие различ­ные методы (например, статистических и коллективных эксперт­ных оценок, моделирования и индивидуальных экспертных оце­нок).

Метод прямого счета заключается в определении планового за­дания, исходя из научно обоснованных норм и нормативов расхо­да или затрат тех или иных ресурсов. Прямой счет показа­телей плана не всегда возможен, т.к. зачастую трудно выявить все факторы, обусловливающие их динамику в плановом периоде.

Методов соотношений - индексный метод. Его сущность - в сравнении эк-х (или иных) по­казателей (сравнение темпов роста ПТ за 2 разл-х периода).

Метод структуризации - конкретизация общего метода анали­за применительно к задачам выявления целей плана и путей реализации отдельных плановых решений. Этот метод основан на поэтапном расчленении общих целей на составные компоненты. Такую процедуру называют построе­нием «дерева целей». На нижних уровнях дерева могут быть пред­ставлены отдельные мероприятия по достижению выявленных це­лей. Возможна кол-я оценка относительной важности целей и мероприятий.

К методам составления плана развития предприятия относятся балансовый, нормативный, программно-целевоЙ. Чаще всего их на­зывают традиционными. В эту группу также включают методы ЭММ в план-и на пред-и АПК. Баланс-й метод считается основным на всех иерархических уровнях план-я. Происх увязке потребностей и ресурсов на п/п-и, обеспечи­вает достижение пропорцион-ти и сбалансир-ти всех элементов плана.

В зависимости от стадии разработки различают прогнозные, плановые и отчетные балансы. Прогнозные балансы позволяют правильно обосновать расчетные показатели плановых заданий по развитию п/п-я на пред­стоящий период. В плановых балансах предварительные расчеты уточняются, проводится углубленное технико-эк-е их обоснование. Отчетные балансы - это база для разработки основ­ных мероприятий по развитию пред-я на плановый период.

Исп-ся систе­ма мат-х, труд-х и стоимостных балансов.

Посредством материальных балансов осущ-ся координа­ция и увязка произ-ва и потребления конкретных видов про­дукции, средств производства.

Трудовые балансы позволяют планировать распределение трудо­вых ресурсов по отраслям и подразделениям, обо­сновывать мероприятия по подготовке кадров и определять пока­затели исп-я труд рес.

Стоимостные балансы составляют для обеспечения необходи­мых стоимостных пропорций в эк-ке предприятия. Они имеют сводный синтетический характер.

Натурально­-стоимостные балансы применяют на уровне пред­приятий и страны в целом. При этом все расчеты производятся параллельно в натуральном и стоимостном выражении.

Нормативный метод - метод разработки пла­нов, основанный на исп-и норм и нормативов.

Понятие «норма» В переводе с латинского означает руководя­щее начало, правило, образец, признанный обязательный поря­док, установленную меру, среднюю величину чего-нибудь. Нор­матив - это расчетная величина затрат рабочего времени, матер. и классификационным признакам:

по видам ресурсов;

стадиям производства;

выполняемым функциям;

времени действия;

сфере распространения;

методам разработки;

форме выражения;

степени детализации;

численным значениям;

-целевому назначению

Программно-целевой ме основывается на выборе реально поставленной цели и разработки под нее нескольких вариантов взаимоувяз-х соц и экон программ, прим-х при разработке комплексно-целевой программы:

-целевая программа народно-хоз значения

-межотраслевые

-подотраслевые

-отраслевые

-в рамках п/п

ЭММ, данный ме исп-ся с применением прикладных программ, матем и статис ме

Сетевой ме как граф-е изображение взаимосв м/у собой работниками и комплексом взаимосв работ.Позволяет наглядно представить организац. и технологич-ю последов-ть выполнения операции, устан-ть взаимрсв-з м/у ними.

SWOT анализ

PEST ан – политика, экономика, общество и технологии(4 фактора воздейств-т на организ-ю)

19. Понятие и знач б-п в план-е на п/п

Любое коммерческое мероприятие принято начинать с состав­ления БП. Он нужен всем: банкам и спонсорам, у ко­торых предприниматель собирается брать кредиты для создания своего дела; сотрудникам уже действующего предприятия для понимания целей, задач и перспектив развития; самому пред­принимателю, для того чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их целесообразность и реалистичность.

Бизнес - это эк-я деят-ть субъекта, нацелен­ная на получение прибыли путем создания и реализации опреде­ленной продукции или услуг, бизнес-план - план предпринима­тельской деят-ти. Слово «бизнес» в данном случае рассмат­ривается как синоним предпринимательства.

Предприн-я деят-ть представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Осущ-ся она гражданами на свой риск и под имуществен­нyю ответственность в пределах, определяемых организационно-­правовой формой п/п-я.

БП - это основа для оценки перспективности вновь создаваемых п/п-й или намеченных для реализации проек­тов выпуска новой продукции, а также для мероприятий при ре­конструкции пред-я с сохранением или изменением его функций.

БП- это аналитический документ для планир-я предпринимательской деят-ти. В нем описывают все основные аспекты будущего коммерческого п/п-я, анализируют проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяют способы решения этих проблем. Правильно составленный БПв конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вкладывать деньги в дело и принесет ли оно прибыль. Он представляет собой необходимый в рыночных условиях инструмент технического, орг-эконом., финанс., упр-го обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями. Это основной документ, на основании которого партнеры и инвесторы выделя­ют деньги.

БП имеет 2 принципиальных направления: внутреннее - подготовить заказчику информационное досье, программу реализации проектного предложения с оценкой ре­зультатов на каждом этапе реализации; внешнее - информировать о технических, организационно­-эконом-х, фин-х, юридич-х и прочих преимуще­ствах (а также рисках и проблемах) Внешнего инвестора, другие заинтересованные организации, принимающие решения (напри­мер, коммерческие банки, предоставляющие кредит).

Разработчики БП - фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности, авторские коллективы, от­дельные авторы. Документ относится к перспективному планиро­ванию, и составлять его рекомендуется на 3-5 лет.

222.Сущность финан-й стратегии п/п.

Вэтом разделе бизнес-плана необ­ходимо обосновать потребность в инвестициях и определить ис­точники финансирования планируемых мероприятий. При этом следует ответить на такие вопросы:

1.Сколько необходимо средств для реализации проекта?

2.Из каких источников намечается получить эти средства и в какой форме?

3. Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода? Каков будет этот доход?

При ответе на второй вопрос важно сообщить потенциальным кредиторам и инвесторам, сколько денег предприниматель вло­жит в дело сам, а сколько рассчитывает получить в виде ссуды из других источников.

Принято считать, что финансирование через кредиты пред­почтительнее для сельскохозяйственных проектов, связанных с расширением производства на успешных предприятиях. Для проектов, связанных с созданием нового предприятия, предпоч­тительный источник финансирования - паевой и акционерный капитал. Привлечение кредитов для таких проектов рискованно, т.к. для нового предприятия схема расчетов по кредитам мо­жет быть непосильноЙ.

Прине стабильной эк-й ситуации инвесторы отдают предпочтение проектам, обеспечивающим быструю окупаемость вложенных средств.

5.Оперативное планирование – сущность и значение.

В с-х производстве, чтобы обеспечить свое­временное выполнение работ, необ-о составлять планы на более короткие периоды — оперативные, в к-х детально оп­ределяется орг-я отдельных раб-х процессов.

1)Рабочие планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к вы­полнению конкретных процессов. Организация раб-х процес­сов осущ-ся на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агро­технические сроки, дает возможность избежать простоев и холо­стых переездов агрегатов, производительно исп-ть техни­ку и раб силу. В соответствии с рабочим планом готовят не­об-е количество семян, ГСМ, удоб-й.

2)План-наряд - задание на выполнение определенных работ бригаде, звену, агре­гату, отдельным работникам. Задание выдают в письм фор­ме, иногда устно, рассчитаны они на различные сроки( 1—10 дней).В плане-наряде указывают виды работ, место их выполнения, объем и сроки, нормы выработки, агротехнические требования, число необх-х работников, а также машин, орудий, раб скота.По окончании смены или срока плана-наряда бригадир отмечает объем выполненных работ, сроки их вы­полнения, качественные показатели, число задействованных ра­ботников, расход топлива и т. д. В результате план-наряд превра­щается в учетный документ, используемый для контроля за выполнением работ.

3)В животн-х отраслях в качестве оперативных планов используют декадные, месяч­ные и квартальные задания по производству молока, мяса, яиц, полу­чению приплода, постановке животных на откорм и снятию их с от­кормаи др.

При составлении месячных плановых заданий по производству продукции животноводства показатели выхода продукции уточня­ют в зависимости от периода, норм кормления и условий содержа­ния скота.

Производство мяса в живой массе по месяцам может быть рас­считано на основе помесячного оборота стада. Для этого по каж­дой половозрастной группе устанавливают среднемесячное пого­ловье животных, число кормо-дней по группам скота за месяц и среднесуточный прирост живой массы.

Составляют аналогичные планы по получению приплода, по­становке и снятию животных с откорма. Разрабатывают их на ос­нове плана производственно-финансовой деятельности и хозрас­четных заданий, уточняя показатели годовых планов и заданий на опред-й период в зависимости от изменений условий про­изводства, в том числе погодных.

9.Сущность Рабочего плана на примере уборки с/х культур.

Рабочий план – это конкретный план произведения определенного вида работ с указаниями сроков выполнения и технических операций.

Уборка зерновых

Условия:

Общая площадь зерновых, урожайность каждой культуры, валовой сбор.

Уборка производится 2-мя способами:

1.Прямым комбайнированием убирается яровая пшеница (25%), ячмень (33%) и овес (40%);

2.Раздельным комбайнированием убирается озимая рожь, яровая пшеница (75%), ячмень (67%), овес (60%), гречиха, просо.

Прямое комбайнирование

Продолжит. Раб. Дня= 10ч., часовая производительность комбайна 2,1 га, срок уборки: яр. Пшеница 5 дней, ячмень и овес 3 дня.

Потребность в комбайнах= объем работ/часовая производительность* кол-во дней * продолжительность раб. Дня

Общая потребность в горючем= S *расход на 1 га.

Расход на 1 га = 7,1

Раздельное комбайнирование

Скашивание в валки: Кол-во дней- озимая рожь 3 дня производительность 2,4 га., подбор и обмолот 4 дня производительность 1,6 га,

Яровая пшеница: на скашивание 3 дня, подбор 4 дня, производительность та же;

Ячмень: скашивание и подбор по 3 дня; -//-

Овес: скашивание и подбор 2 дня, -//-

Гречиха и просо: скашивание и подбор 2 дня, производительность на скашивании 1 га . на подборе 1,2 га.

Потребность в комбайнах рассчитывается аналогично.

13.Содержание и назначение год-го произ – фин плана п/я.

Для сост-я год-го плана основой явл-ся перспективный план разв-ия с-х пр-ва.Годовой план предст-т собой программу работы х-ва на конкрет-й календар-й год.Год-й план по сравн-ю с перспект-ым более конкретен.Его разраб-т по большому числу показ-лей, детализируют сроки выпол-я заданий, доводят их до исполнителей.Вначале пров-ся большая подгот-я работа.Тщательно анализ-ся рез-ты деят-ти за прошлые годы на п/пи в целом, а также по бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям.Сравн-т их с показ-ми передовых хоз-в.Это позволяет выявить недостатки, проанал-ть их причины и найти резервы.Основной бланк производств-но фин-й Дея-ти х-ва сод-т 30 форм, кот-е м-о сгруппировать в 7 осн-х раз-в: 1юр. статус,; 2-орг-я стр-ра; 3-осн-е эк-е пок-ли произ-но фин-й д-ти; 4-осн-е пок-ли произ-й прог-мы; 5-ценообраз-е; 6-инвест-я Дея-ть; 7-фин-я Дея-ть.1.Юр. статус- Вкл-т решение след-х вопр-в: гос-ая регистрация учред-х док-ов; участие в совместной деят-ти; договор, заключенный с местной админ-ией; распределение им-ва и зем-х угодий по формам собственности.2.Орг-я стр-ра.В этом разделе отражается орг-я стр-ра п-п: осн-е прои-е направления, а также другие отрасли и виды деят-ти, которые есть на п/п-и.3. Осн-е эк-е пок-ли. В этом разделе сод-ся отчетные и итоговые экон-е показ-ли на планируемый год.4.Производственная программа –вк-ет раз-ку всех факторов пр-ва в отраслях: рас-ва, жив-ва, вспомогательного производ-ва, учит-ся порядок формирования затрат, указ-ся экспортная и импорт-я операция. Основу плана сос-ет дог-р,закл-й с потр-ми произ-й пр-ции или с пост-ми матер-но тех-х рес-в. При расс-ии дог-в д-ны б-ть обоюдно выгод-ми, д-ны учит-ть вопросы налогообложения, снабжения и взаим-я с банками. Прогр-ма раз-я рас-ва вк-ет раз-ку след-х пок-й: посевные площ-ди, Ур-ть, ВС, затр-ты на пр-во пр-ции, опре-е в потр-ти в семенах, раз-я баланс пр-ции раст-ва, план севооб-в, увязка жив-ва и рас-ва ч-з клрмопр-во.Прог-ма раз-я жив-ва –раз-ся сл-е пок-ли пог. жив-х ., прод-ть, их воспр-во 5.Ценообр-е.Основной экон-х отношений на рынке с/х прод-и,сырья явл-ся рыночные (договорные) цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения.Цены определяют возможный объем реализ-и,а значит и масштабы произв-ва, уровень доходности п/п-я.6. Инв-деятельность.- пл-е КВ, ввод в Дей-е произ-х мощ-й, ист-ки КВ.7. Финансовая деятельность-рас-т пост-я ср-в и рез-в реа-ции пр-ции, ВД.

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕСС-ПЛАНА ПО ПРОИЗ-ВУ МОЛОКА

Вначале оформляется титульный лист бизнес-плана и приводится аннотация.

В первую очередь, при разработке бизнес-плана по пр-ву молока необходимо поставить цель разработки (идея бизнес-плана) и отразить ее в виде направлений и путей реализации в резюме.

Второй раздел – общая хар-ка с.-х предприятия. Здесь приводятся экон-ие показатели деят-ти п/п за последние 2 – 3 года, а также пок-ли, хар-ие эф-сть использования производ-ых ресурсов. В следующем разделе приводится хар-ка произ-ых с.-х товаров и услуг: отражаются качествен. Хар-ки и эффективность производства отдельных видов прод-ии, отдельно по молочной.

При анализе рынков сбыта продукции (третий раздел) рассматриваются каналы реализации продукции в целом по хозяйству с указанием доли каждого рынка, а также вида, кол-ва и цены реализуемой прод-ии.

В 4 разделе анализируется конкуренция, виды конкурентов, их сильные и слабые стороны по сравнению с рассматриваемым предприятием. На основе показателей SWOT – анализа определяется рейтинг предприятия. В след. разделе намечаются основные направления стратегии маркетинговой деятельности: ценообразование и политика цен, разработка стратегии охвата рынка и четкое прослеживание этапа внедрения на рынок и стратегии сбыта.

В шестом разделе – «Производственный план» внимание уделяется основным моментам пр-ва продукции, транспортным, инженерным и другим связям, а также инфраструктуре предприятия. Также рассматривается технологический цикл производства молока с указанием операций, длительности каждой операции, требований и их обеспечение, требований к технологии и оборудованию. Здесь же производится расчет производ-ых площадей и помещения и уточняется их готовность. Далее приводится перечень необходимого для закупки оборудования с уточнением кол-ва и стоимости единицы и всего.В разделе «Организационный план» приводится организационный график выполнения работ, основанный на календарном плане выполнения работ. Здесь указывается орг.структура управления и кадровое обеспечение п/п с расчетом зар. платы одного работника и на весь персонал п/пкак производственно-промышленный персонал и непроизводственный, после чего рассчитываются на одну тонну продукции (молока).

Оценка рисков предприятия проводится в восьмом разделе. Здесь проводится весь анализ рисков, которым подвержено предприятие После чего разрабатываются мероприятия по их предотвращению, устранению и управлению ими. Фин-ый план включает в себя себестоимости единицы продукции (молока) и составление сметы затрат на капитальные вложения, где предусматриваются расходы на приобретение оборудования, его монтаж, затраты на установку и обслуживание оборудования. Исходя из указанной сметы, определяются источники финансирования проекта (собственные средства, кредит или лизинг), после чего в случае необходимости кредита составляется план обслуживания кредита по годам с указанием суммы возврата и процентов по нему. В заключение составляется финансовый отчет о прибылях и убытках, рассчитывается читая прибыль по предприятию, прибыль от модернизации, срок окупаемости проекта и экономическая эффективность капитальных вложений. Отдельно показывается точка безубыточности.

11 Система планов на сельскохозяйственном предприятии

На сельскохозяйственном предприятии планирование включает разработку перспективных, текущих (годовых) и оперативных планов .

Перспективный план определяет стратегию, направление, а также масштабы и темпы развития хозяйства на несколько лет вперед. Основные показатели при этом разрабатываются как на конечный, так и на переходные годы.

Текущее планирование (годовое) находит свое выражение в разработке годового плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его производственных подразделений на предстоящий год.

Оперативные рабочие планы представляют собой дальнейшую детализацию бизнес-плана.

На сельскохозяйственных предприятиях составляют следующие виды планов :

- план организационно-хозяйственного устройства, который относится к стратегическим планам ;

- годовой план производственно-хозяйственной деятельности развития сельскохозяйственного предприятия на год, годовые производственные задания бригадам, звеньям, отделениям и фермам. Эти два вида планов относятся к текущему или годовому планированию;

- рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ в целом по хозяйству и отдельным подразделениям. В их задачу входят организация проведения рабочих процессов в оптимальные агротехнические сроки, расчет средств производства и рабочей силы, необходимых для их выполнения;

- месячные задания фермам;

- планы-наряды бригадам, звеньям и отдельным исполнителям. Эти виды планов относятся к оперативному планированию.

Отдельные виды планов отличаются между собой по периоду, на который план разрабатывается, а также по содержанию и степени конкретизации их показателей. Все они в совокупности составляют систему внутрихозяйственного планирования.

Для разработки всех видов планов исходными показателями являются плановые нормативы, которые должны быть подготовлены до начала составления планов .

Общими для всех сельскохозяйственных предприятий являются следующие показатели: нормы выработки, нормы нагрузки, расценки по оплате труда, нормы высева семян, нормы внесения минеральных удобрений, нормы кормления, нормы расхода горючего и других материалов, уровень урожайности с 1 га по культурам, продуктивность по видам и группам животных и другие нормативные материалы.

В целях правильного подбора нормативных материалов учитывается опыт работы данного предприятия, достижения науки и передовой практики. При перспективном планировании учитываются возможности научно-технического прогресса, применение новейших машин, оборудования, прогрессивной технологии.

8 Разраб-ка раб. плана уборки сахарной свеклыДля состав-я раб. плана уборки сах.свеклы необх-мы сл-е исх-е данные: Общ площадь уборки, Урож-ть. Планир-ся убрать: свеклоубор-м комбайном, га., Марка комбайна: норма выработки, га в час. Норма расхода горючего на, кг на га. Методика расчета: Потребность в комбайнах = S уборки / ( норма выработки *продолжит-сть раб. дня* кол-во раб-х дней); Вал-й сбор = S уборки * Урож-ть. Вал-й сбор за 1рабочий день = Вал-й сбор / кол-во раб-х дней по данной культуре. Затем берется автомобиль (например КАМАЗ грузоподъемностью 7 тонн). КАМАЗ делает 7-8 рейсов в день. Отсюда находят кол-во сах.свеклы, кот-е необх-мо перевезти за 1 рейс = Вал-й сбор за 1раб-й день / кол-во рейсов в день 1 автомобиля. Затем опред-т потреб-ть в автомобилях = кол-во сах свеклы, кот-е необх-мо перевезти за 1 рейс / грузоподъемность автомобиля. Далее заполняют след-е таблицы: Рабочий план на комбайнирование: она состоит из след. столбцов:1- культура, 2- S,га, 3- вал. сбор,т.,4- агротех. срок,дней, 5- потребность в комбайнах,6- потребность в ГСМ,ц,7- потребность в автомобилях.

15 Стратегич-е планир-е на п\п - сущность и основ-е направ-я.Стратегия — это модель реал-х действий, необх-х для достиж-я поставл-х целей при имеющихся возм-остях Разраб-я стратегию, орг-я опред-ет общее направ­л-е деят-ти. Стратегия д\на отвечать определ-м требов-м:содержать ясные цели, достиж-е кот-х необх-о; строиться на прогрессивной основе; четко пропис-ть сис-му управл-я; концентрир-ть усилия на нужном направл-и; допускать корректировки по мере необход-ти. Стратег-е планир-е предусматр-т многообразие плановой деят-ти орган-и, служит ос­новой для др видов планир-я. Это многоэтапный и по­следоват-й процесс, охватыв-й множество реш-й, на­правл-х на перспективу, опред-е политики орган-и. В стратегич-м планир-ии устанавл-ся показ-ли для контроля рез-в и т. д. Стратег-е планир-е осущест-ся на длит-й период и вкл-т глобаль-е идеи разв-я орган-й.Стратег-е план-е – это процесс разраб-и и реализ стратегии формир-я и разв-я п/п-я как соц-о-эконом-й сис-мы, его структ-х подраздел-й в будующем на основе прогнозир-я тенденций, опред-х парам-в внеш среды, предст-х угрозу или благоприят возмож для расшир-го воспр-ва,приорит-х направ-й и методов целенаправл-го поддержания динам-й пропорц-ти и эф-го исп-я стратег-х рес-в. Сущность стратег-го планир-я заключ-ся в ответе на 3важн-х вопроса: • В каком положении п\п находится в наст-е время? • В каком положении оно хотело бы находиться через три, пять, десять лет? • Каким способом достигнуть желаемого положения? Для ответа на 1-й вопрос менеджеры д-ы хорошо понимать текущую ситуацию, в кот-й нах-ся п\п, прежде чем решать, куда двигаться дальше. А для этого необходима информац-я основа, обеспеч-я процесс принятия стратегич-х реш-й соответств-ми данными для анализа прошлых, настоящих и будущих ситуаций. 2-й вопрос отражает такую важн особенность стратег-го планир-я как его ориентация на будущее. Для ответа на него необходимо четко опред-ть, к чему стремиться, какие цели ставить. 3й вопрос стратег-го планир-я связан с реализацией выбранной стратегии, в ходе кот-й м\т происх-ть корректировка 2х предыдущих этапов. Важн-ми составл-ми данного этапа яв-ся имеющиеся или доступные ресурсы, сис-ма управл-я, организац-я структура и персонал, кот-й б\т реализ-ть выбр-ю стратегиюВ основе стратег-го планир-я лежат стратег-ие решения.Стратег-ие решения - это УР, кот-е:1) ориентированы на будущее и закладывают основу для принятия оперативных управленческих решений; 2) сопряжены со значительной неопределенностью, поскольку учитывают неконтролируемые внешние факторы, воздействующие на п\п; 3) связаны с вовлечением значительных ресурсов и могут иметь чрезвычайно серьезные, долгосрочные последствия для п\п.К числу стратегич-х решений м-о отнести:• реконструкцию п\п; • внедрение новшеств; • организац-е изм-я; • выход на новые рынки сбыта;• приобретение, слияние п\п и т.д.

32 Особенности планирования деятельности предприятий различных отраслей и сфер АПК.

При план-ии жив-ва на п/п решают след. задачи: анал-ют эф-ть отраслей жив-ва, уст-ют стр-ру стада и производ. напр-ние развития каж. отрасли; опред-ют план. пок-ли продук-ти ж-х, план осем-ия и пол-ния приплода, рассч-ют год. потр-сть в кормах и обес-ть ими; и кальк-ют себ-ть жив.прод-ции и т.д.

План-ие раст-ва вкл-ет: 1) разр-ки меропр-ий по улучш-ию и более эфф.использ-ию с/х угодий. 2) Обосн-ние урож-ти с/х культур. 3) Опред-ют размеры и стр-уру посев. площадей. 4) Опред-ся потреб-ти в семенах умножением нормы высева на площадь посева с/х культур. 5) Опред-ся потреб-ти в удобр-ях и средствах защиты растений. 6) Опред-ся затраты и исчис-ся себест-ть продукции раст-ва.

Кроме того, пл-ют развитие вспом. и обсл.пр-ва:

1) Пр-во, себ-ть, рел-цию пр-ции вспом. и обсл.пр-ва.

2) Потр-ть в тр-рах и СХМ.

3) Ремонт и тех.обсл-ние тр-ров и СХМ.ъ

4) Трансп.работы.

5) Потр-ть в топливе И смаз.мат-лах.

6) Энергоснаб-ние пр-ва.

7) Себ-ть ед-цы пр-ции и услуг обслуж.пр-тв.

Наши рекомендации