Исследование конкурентоспособности организации и основного конкурента
Оценка рынков сбыта организации
1.
Показатели | Местонахождение фирмы и близлежащие населенные пункты | Населенные пункты в радиусе 100 км | Рынки, удаленные за 100 км |
Уровень спроса | |||
Степень удовлетворения спроса | |||
Уровень конкуренции | |||
Доля потребителей, готовых купить продукцию |
Приложение 10
Анализ и оценка конкурентов
Характеристика конкурентов | Основные конкуренты | |
«...» | «…» | |
Объем продаж, натуральные показатели | ||
Занимаемая доля рынка, % | ||
Уровень цены | ||
Финансовое положение (рентабельность) | ||
Уровень технологии | ||
Качество продукции | ||
Расходы на рекламу | ||
Привлекательность внешнего вида | ||
Время деятельности организации, лет |
Приложение 11
Исследование конкурентоспособности организации и основного конкурента
При составлении «профиля полярности» примите состояние организации за «0» и оцените основных конкурентов по шкале от -3 до +3.
Примите положение конкурента за «0» и оцените позицию своей организации. Прорисуйте графический профиль (соединить баллы последовательно по строкам) и суммируйте баллы по своей организации и организации конкурентов, сравните и сделайте выводы.
Вопросы | Оценки | ||||||
-3 | -2 | -1 | +1 | +2 | +3 | ||
Какова позиция продукта в своем секторе рынка? | |||||||
Глубина и ширина программы сбыта продукта. | |||||||
Как оценивается представительство в каналах сбыта? | |||||||
Насколько хорошо ноу-хау реализации? | |||||||
Как можно оценить организацию по сбыту, систему сбыта и сеть торговых представительств? | |||||||
Насколько современно оборудование? | |||||||
Каков уровень развития техники? | |||||||
Какие возможности имеются для расширения производственных мощностей? | |||||||
Как используются производственные мощности? | |||||||
Каково оснащение мощностей? | |||||||
Проводит ли предприятие политику захвата рынка и утверждения на нем? | |||||||
Готовность к риску. | |||||||
Как классифицируется исследовательский персонал? | |||||||
Какими лицензиями и патентами располагает предприятие? | |||||||
Каковы возможности обеспечения сырьем? | |||||||
Как определяется доля собственного капитала? | |||||||
Насколько сильны финансовые возможности? | |||||||
Как оценивается структура затрат? | |||||||
Как оценивается менеджмент? | |||||||
Как оценивается климат в организации? | |||||||
Какой уровень мышления преобладает в организации? | |||||||
Каков имидж организации? | |||||||
Насколько динамична организация? | |||||||
Какова оценка стиля руководства? | |||||||
Каковы социальные условия в организации? | |||||||
Как оценить совершенствование знаний сотрудников? |
Анализ потенциала:
Положение на рынке | |||||||
Наличие рекламы | |||||||
Распределение в торговле | |||||||
Оформление продукции | |||||||
Упаковка продукции | |||||||
Разнообразие продукции | |||||||
Инвестиционные возможности | |||||||
Потенциал инноваций | |||||||
Гибкость | |||||||
Уровень управления | |||||||
Качество внешних служб сбыта | |||||||
Уровень НИОКР | |||||||
Возможности диверсификации (разноплановое развитие) | |||||||
Возможности расширения производства |
Анализ имиджа:
Качество продукции | |||||||
Соблюдение производственных сроков | |||||||
Услуги | |||||||
Постоянство цен | |||||||
Образ предприятия | |||||||
Социальные обязательства | |||||||
Кадровая политика | |||||||
Дружелюбие сотрудников | |||||||
Надежность сотрудников | |||||||
Требования со стороны общественности | |||||||
Технический уровень | |||||||
Разработка продукции | |||||||
Уровень дизайна | |||||||
Полезность продукции | |||||||
Полезность предприятия | |||||||
Соблюдение законов | |||||||
Нововведения | |||||||
Сознательное отношение к охране окружающей среды | |||||||
Фирма-новатор |
Приложение 12
Характеристика сильных и слабых сторон основного продукта организации
Вопросы | Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция? | ||
2. Изучены ли вами запросы ваших клиентов? | ||
3. Какие преимущества предоставляет ваша продукция (услуги) клиентам? | ||
4. Можете ли вы эффективно довести свою продукцию (услуги) до тех потребителей, на которых она ориентирована? | ||
5. Может ли ваша продукция (услуги) успешно конкурировать с продукцией (услугами) других производителей в отношении: качества, надежности, экс- плуатационных и других товарных характеристик; цены; стимулирования спроса; места распространения | ||
6. Понимаете ли вы, на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция (услуги)? | ||
7. Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции? | ||
8. Обладаете ли вы сбалансированным ассортиментом продукции (услуг) с точки зрения ее существенного разнообразия и степеней морального старения? | ||
9. Проводите ли вы политику создания новой продукции? | ||
10. Проводите ли вы регулярную модификацию вашей продукции в соответствии с запросами клиентов? | ||
11. Возможно ли копирование вашей продукции (услуг) конкурентами? | ||
12. Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной маркой, патентами? | ||
13. Отслеживаете ли вы жалобы покупателей? | ||
14. Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со стороны покупателей? |
Приложение 13
Анализ системы управления персоналом организации
Возможные вопросы | Балльная оценка системы управления персоналом | ||||
1. Осведомлен ли персонал организации о ее планах? | нет | вероятно, нет | мало | хорошо | прекрасно |
2. Участвует ли персонал организации в получении части прибыли? | нет | очень мало | мало | частично | более чем в 15% прибыли |
3. Как организация распределяет полномочия и устанавливает ответственность с помощью составления рабочих инструкций? | не распределяет, не устанавливает | плохо | фрагментарно | сравнительно хорошо | хорошо |
4. Как организация определяет потребность в кадрах на перспективу? | не определяет | плохо | фрагментарно | частично | хорошо |
5. Сколько работников выполняют точно такую же работу, как и 5 лет назад? (%) | |||||
6. Какова процедура приема на работу? | простая | несущественная | приблизи-тельная | детализиро-ванная | сверхдетализи-рованная |
7. Какая часть персонала не прошла обучение за последние 2 года? (%) | |||||
8. Как изменился уровень травматизма и пропусков по болезни? | значительно увеличился | увеличился | почти без изменений | уменьшился | значительно уменьшился |
9. Как оценивается работа по регулированию оплаты труда в организации? | оценка отсутствует | плохо | удовлетворительно | вполне удов-летворительно | хорошо |
10. Каков уровень понимания юридических обязательств организации? | нулевой | очень низкий | средний | высокий | очень высокий |
Сумма баллов: |
50 – 35 баллов – система управления персоналом эффективна и отвечает стратегии деятельности организации;
34 - 20 баллов – система управления персоналом удовлетворяет тактическим целям деятельности организации, возможно возникновение проблем по отдельным функциям управления персоналом;
менее 20 баллов – система управления персоналом неэффективна и входит в «зону актуальных управленческих проблем», наличие которых снижает конкурентоспособность организации.
Приложение 14
Анализ финансовой деятельности организации
Возможные вопросы | Балльная оценка | ||
1. Каким образом ваша организация осуществляет управление себестоимостью продукции? | проводится только учет | проводится нормирование и анализ отклонений | осуществляется планирование |
2. Известна ли структура себестоимости вашей продукции? | в целом | отдельной партии | каждой операции |
3. Какова динамика накладных расходов (доля в структуре затрат)? | рост | без изменений | снижение |
4. Какова динамика дебиторской задолженности (доля в оборотных средствах)? | рост | без изменений | снижение |
5. Какова динамика кредиторской задолженности (доля в оборотных средствах)? | рост | без изменений | снижение |
6. Какова величина просроченной кредиторской и дебиторской задолженности? | нулевая | менее 5 % | более 10% |
7. Налагались ли на вашу организацию штрафные санкции налоговой инспекцией? | нет | однажды | многократно |
8. Есть ли у вашей организации безнадежные долги? | нет | меньше 5% от кредиторской задолженности | больше 10 % от кредиторской задолженности |
9. Сколько показателей вы используете для финансового анализа? | |||
10. Как меняется уровень запасов в организации? | растет | снижается | без изменений |
11. Сколько методов вы используете для оценки эффективности инвестиций? | |||
12. Какова динамика денежных средств вашей организации? | снижение | колебания | без изменений |
Сумма баллов: |
36 - 25 баллов – финансовая деятельность эффективна и отвечает целям организации;
24 - 15 баллов – в сфере финансовой деятельности возможно возникновение проблем по отдельным функциям управления финансами в организации;
менее 14 баллов – организация финансовой деятельности неэффективна и входит в «зону актуальных управленческих проблем», наличие которых снижает конкурентоспособность организации
Приложение 15
Анализ производственной деятельности организации
Возможные вопросы | Балльная оценка | ||||
1. Какова доля прямых затрат в себестоимости товара (материалы, труд, оборудование)? (%) | |||||
2. Когда фирма в последний раз анали- зировала затраты сырья и материалов на производство товаров? | вообще не анализирует | 5 лет назад | 3 года назад | 2 года назад | постоянно анализирует |
3. Когда последний раз оценивались достоинства и недостатки развития производственной кооперации? | совсем не оцениваются | 5 лет назад | 3 года назад | 2 года назад | постоянно оцениваются |
4. Число фирм, поставляющих большую часть комплектующих изделий? | |||||
5. Какова степень использования произ-водственных мощностей организации? (%) | |||||
6. Какова доля оборудования фирмы, подлежащего замене на более эффективное? (%) | |||||
7. Какая система контроля качества товаров (услуг) используется в организации? | вообще отсутствует | неформальная | существуют элементы контроля | выборочный контроль | контроль по образцам |
8. Во сколько увеличилась производительность труда в прошлом году? | |||||
9. Когда фирма в последний раз приглашала специалистов со стороны для улучшения производственного процесса? | вообще не приглашала | 5 лет назад | 3 года назад | в прошлом году | постоянно приглашает |
10. Какой объем готовой продукции хранится в организации 6 месяцев? (%) | |||||
Сумма баллов: |
50 – 35 баллов – система организации производственной деятельности эффективна и отвечает стратегии организации;
34 - 20 баллов – система организации производственной деятельности удовлетворяет тактическим целям деятельности организации, возможно возникновение проблем по отдельным функциям управления производством;
менее 20 баллов – производственная деятельность неэффективна и входит в «зону актуальных управленческих проблем», наличие которых снижает конкурентоспособность организации
Таблица 6 - Основные технико-экономические показатели в 2011 - 2013гг.
Показатели | 2011г. | 2012г. | 2013г. | 2012г. в % к 2011г. | 2013г. в % к 2012г. |
Численность работников, чел. | |||||
Основные фонды, тыс.руб. | |||||
Оборотные средства, тыс.руб. | |||||
Энергетические мощности, л.с. | |||||
Производственная площадь, кв.м | |||||
Проектная мощность, шт., тыс.руб. | |||||
Рентабельность, % | |||||
Количество производимых продуктов, шт. | |||||
Количество заключенных договоров на производство/ реализацию продуктов, шт. |